Про умного барина и его глупую жену

Сказка для детей со стажем взрослой жизни

    Жил да был умный барин с глупой женой. Детей Бог им не дал.
Жили не тужили. По воскресеньям ходили на базар и покупали топор.
- Купи мне обновку, старая одёжка прохудилась, – просит жена.
- Залатай, – отвечает барин, прицениваясь к топору: не опростоволоситься бы и не прогадать.
- Зачем тебе столько топоров? У тебя же только две руки, – спрашивает жена.
- Молчи, глупая! Мозги у тебя, как у курицы, ничего не понимаешь. Пусть все видят, какой я богатый!
    Придет домой, сядет у печки и любуется покупкой. Толстыми пальцами по лезвию проведет, положит обухом на живот и пытается согнуть – прочный ли.
- Давай соседей на блины пригласим, – говорит жена. Скучно ей, поговорить охота, а муж берет оселок и топор точит: «Вжик-вжик, вжик-вжик».
- Некогда мне.
    Напечет она блинов, маслицем польет, медом помажет да вынесет батракам.
- Глупая ты, – говорит муж, – мед сами можем съесть.
    Жена ничего не говорит. Накормит мужа. А крошки со стола птичкам вынесет.
    В воскресенье опять на базар за топором идут.
    В доме тесно уже, везде топоры лежат. Муж сядет возле печки и любуется новой покупкой.
- Батраки копейку просят на обувку, лапти прохудились, – говорит жена. – Зима на носу.
- Некогда мне с тобой разговоры разговаривать, не мешай.
    И опять: «вжик-вжик, вжик-вжик».
   Сядет женщина у окошка, кошку на коленях пригреет и вяжет.
    Первому батраку связала теплые носки. Этот батрак раньше звездочетом был. Однажды посмотрел он на небо и понял, что все звезды пересчитал. Грустно стало ему. Махнул звездочет рукой на все, подружился со Змием Зеленым.
    Второму батраку связала теплые носки. Этот батрак шутом у Царевны был, мечтал на ней жениться, да она за Ивана Царевича замуж вышла. Ушел шут несолоно хлебавши, куда глаза глядят, ничего не нажил: ни дома, ни детей.
    Всех жалко. Лапти у батраков давно прохудились.
    А муж ругается, жалко ему ниток. «Глупая ты, – говорит он жене, – барыни батракам носки не вяжут».
    Пошли как-то раз умный барин и его глупая жена на базар, купили топор, возвращаются домой, а дома-то нет. Сгорел.
    И топоры все сгорели.
    Пригорюнился барин, а жена за хворостом пошла, чтобы костер разжечь да мужа согреть.
    Пожалели батраки барыню и новый дом из бревен срубили для нее. А птички пуха на перину в клювиках натаскали.
    Ладный получился дом. Аккурат на Рождество вселились. Соседи ахают, а один маленький мальчик говорит:
- Смотрите! Новая звезда на небе!
    Посмотрел звездочет на небо – правда, новая звезда. Хорошо стало на душе. Пошел он снова звезды считать.
    Весело стало второму батраку добро людям делать, пошел он в Деды Морозы. Уехал в Лапландию.
    Барыня села у окошка, пригрела кошку на коленях и опять вязать начала – носочки соседской ребятне. И мальчику, который звезду увидел.
    А барин в батраки пошел, на новый топор копейку копит, да никак не насобирает – лапти прохудились.
    Так и не понял мужик, что не в топоре счастье.


Рецензии