Да на 1 апреля по мечтателям от Кремля

Михаил Матвеев. Столетие Красного октября Россия готовится встретить очередной "цветной революцией". На этот раз - зеленой! Стали известны сенсационные разработки правительства РФ, приуроченные к году экологии - 2017




ДА ЧТО ТАМ ТОННЕЛЬ ОТ БОМБЕЯ ДО ЛОНДОНА

Стали известны сенсационные разработки правительства РФ к году экологии - 2017

Недавно глава президентской администрации Сергей Иванов рассказал об основных задачах грядущего года экологии, и его слова получили неожиданное развитие в аналитической записке, подготовленной в правительстве РФ.
Выступая на открытии первого в России автомобильного туннеля с переходом для животных, Сергей Иванов напомнил, что в ближайшее время правительство внесет на рассмотрение оргкомитета план действий в рамках Года экологии.
Сенсационное развитие его слова получили в просочившейся в прессу аналитической записке, которую, скорее всего, подготовили в правительстве, собрав воедино предложения разных подразделений. Сообщается, что это ещё «сырой» документ. Но и содержащихся в нём отдельных данных достаточно, чтобы предположить: в год столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции Россию ожидает не менее великий «экологический переворот».
Похоже, что именно на это намекал недавно министр экологии Сергей Донской: «Для «экологических двоечников» год станет временем диктатуры природоохранного законодательства».
Правительственные структуры предлагают широкий список природоохранных инициатив. Часть из них будет реализована в 2017 году, а другие, требующие многолетней работы, будут пока только анонсированы.
Нужно отметить, что предлагается резко поменять стратегическую политику государства. Преамбула к записке затрагивает тему так называемых «духовных скреп». Вероятно, кто-то из авторов документа родом из Петербурга и он вспомнил неоднократно звучавшее в конце 80-х - начале 90-х годов предложение Партии зелёных Ленинграда и Ленинградской области. Она предлагала сделать охрану окружающей среды основной идеей государства вместо строительства коммунизма. Сейчас группа авторов записки предлагает вернуться к этой здравой идее.

   Предлагаем вашему вниманию некоторые из наиболее важных или неожиданных предложений. Вначале те, которые носят общий характер:
Паспорт каждого гражданина РФ дополнится страницами, где будет отмечаться его «экологический след», рассчитываемый с помощью компьютерных программ и моделей, разработанных в РАН. Это поможет госструктурам в определении региональных экологических политик и программ.
   Возрождается система юннатских организаций и летних лагерей, где юннаты бесплатно будут проходить экологическую теорию и практику.
Минобороны предлагает сделать основой альтернативной службы участие в экологически значимых работах: посадке лесов и тушении пожаров, ликвидации разливов нефти и дезактивации территорий, учете копытных и мечении морских
наземных млекопитающих - в первую очередь тех, которые подпадают под президентские программы: амурских тигров, белух, белых медведей, серых китов, стерхов и пр.
   Аппарат вице-премьера Дмитрия Рогозина предлагает создать на базе танков УралВагонЗавода новый тип техники, способной выполнять широкий спектр экологических работ. Среди них - посадка деревьев (включая стрельбу
«семенными снарядами»), борьба с разливами нефти, ликвидация свалок с прессованием собранных отходов, прокладка минерализованных полос, перемещение деревьев-памятников природы, рыхление почвы и посадка очищающих её растений и многое другое.
   Другие, заслуживающие внимания предложения, можно условно разделить на группы, соответствующие основным экопроблемам страны:

Отходы
   Первый шаг уже сделан - у Кремля появились бачки для раздельного сбора отходов. Предлагается начать массовое создание установок и предприятий по обработке отходов и получения вторичного сырья. В обосновании говорится о необходимости перехода на новую сырьевую концепцию, когда отходы одного
процесса или предприятия являются сырьём для другого. Опыт передовых стран показывает, что это возможно.
   Указывается, что горы накопленных в стране отходов являются ценнейшим сырьём, в том числе для других стран. Предлагается, что различные технологии по подготовке вторсырья к использованию появятся чуть ли не в каждом дворе.
Чтобы резко поменять отношение к вторсырью, в частности к упаковке, группа парламентариев предлагает установить залоговую стоимость, основываясь на прошлом опыте СССР и современном - развитых стран. К примеру, за сданную
стеклянную бутылку предлагается платить не менее 40 рублей, за пластиковую - не менее 30 рублей, за алюминиевую банку - не менее 45 рублей. Сейчас группа экспертов составляет каталог отходов, которые попадут в программу по
установлению залоговой стоимости.

   Ведомство вице-премьера Дмитрия Рогозина пошло ещё дальше и выше! Оно предлагает оснастить будущую российскую лунную станцию комплексом переработки отходов. Обосновывая эту идею, эксперты ведомства пишут, что это нужно, в том числе, и для отработки приёмов и технологий, которые понадобятся в проекте освоения Марса!

Энергетика
    Как генеральное направление, позволяющее России существенно прогрессировать и постепенно уходить от нефте-газовой зависимости, предлагается массовое развитие возобновляющих источников энергии (ВИЭ).
Разрабатывается пакет законов, который заставит компании, занимающиеся традиционными энергоносителями, делать значительные инвестиции в ВИЭ - в сумме это будут миллиарды рублей.
   И вновь в этой проблематике отличилось ведомство Д.Рогозина, вышедшее с поистине революционными предложениями:
   Договориться с ядерным клубом о полном ядерном разоружении, использовав ядерные заряды для создания подземных резервуаров, где будет храниться излишек углекислого газа, который будет изыматься из атмосферы Земли.
   Снабдить будущую российскую лунную базу солнечными панелями, которые будут полностью обеспечивать её.
   Покрывать палубы и крыши надстроек военных кораблей особо прочными солнечными панелями, основу для которых создали иркутские учёные. Начать предлагается с имеющих огромные поверхности авианесущих крейсеров. Первым
«солнечным крейсером» станет базирующийся в Мурманске «Адмирал Кузнецов».
Солнечными панелями будут покрываться крыши военных казарм и складов, а также плацы воинских частей. Это тысячи и тысячи квадратных метров новых энергетических объектов, которые обеспечат энергией миллионы людей.

Дорожное строительство
   Будет кардинально переработан регламент строительства авто и железных дорог, с тем, чтобы они имели (при необходимости) туннели и галереи для перехода животных. Это не только решит проблему гибели редких видов, но и повысит безопасность пассажиров автотранспорта.
   Планируется создание трансевразийской автомагистрали, которая будет полностью покрыта солнечными панелями. К тому же, новые её участки будут приподняты над землей на опоры, что снизит негативное влияние на животный и
растительный мир.
   В настоящее время прорабатывается вопрос о переходе от асфальтового покрытия на пластиковое, которое несравненно более долговечно. Однако, как подчёркивают авторы аналитической записки, это предложение может
вызвать серьёзное сопротивление дорожников.
   Есть в документе и раздел, посвящённый совсем уж фантастическому проекту подземной дороги Калининград - Владивосток. Она будет проходить по хорде дуги, образованной земной поверхностью между этими двумя точками.
Таким образом, можно будет сократить путь более чем на 1000 километров! Правда, не совсем понятно какое отношение это стройка будет иметь к экологическим проблемам.

Охрана водных ресурсов
   Реанимирована система «советского шефства»: каждый водный объект страны получит «шефа», который будет охранять его. В зависимости от масштаба объекта будет выбираться и «шеф». К примеру, Байкал возьмёт на себя глава
государства, Каспий - глава правительства, Ладогу - полпред по Северо-Западу… К сожалению, в документе нет сведений, кто будет шефствовать над малыми реками, прудами и ручьями, с которых, как известно, начинаются самые
великие реки.
   Готовится госпрограмма, посвящённая тотальному внедрению основополагающего экологического принципа «загрязнитель платит». Экологические выплаты будут максимально соответствовать истинной «цене» экологических нарушений. Это, в том числе, наконец-то сможет решить проблему некачественной очистки химических стоков.
   Предприятия будут вынуждены создавать локальные очистные сооружения, которые качественно обрабатывают стоки данного конкретного предприятия.
И опять отличился аппарат Дмитрий Рогозина, который подготовил справку, посвящённую геополитической роли воды в мире, которая усиливается с каждым годом в связи с истощением водных ресурсов и изменением климата. Суть её в
том, что Россия, как обладатель величайших водных ресурсов в мире (один Байкал чего стоит!), должна занимать главенствующую роль в мировом сообществе. Рогозинские аналитики предлагают вынести в ООН предложение о
перераспределении ролей и ответственности стран, в зависимости от богатства их природных ресурсов, в первую очередь водных. В развитие этого плана предлагается провести очередной глобальный экологический форум в России.
В качестве города-претендента на проведение этого важнейшего мероприятия предлагается г. Байкальск, где не так давно был закрыт Байкальский ЦБК, что, "безусловно, стало событием мирового значения".
   Некоторые из этих прорывных идей будут реализовываться в ближайшее время. Об этом предупредил Сергей Иванов:
«Мы не собираемся ждать календарного 2017 года, мы хотим начать работать раньше. Давайте будем откровенны: за один год все экологические проблемы в России, конечно, решить не удастся, но важно начать движение, в том числе и на крупных промышленных предприятиях, которые тоже наносят серьезный экологический ущерб природе».


НАРОД, ОТКРЫВШИ РОТ, ЗАСТЫЛ - ЕМУ БОГ СВЕРХУ ГОВОРИЛ

Елена Белан 1 апреля конечно, а мысль хорошая. Без идиотских перегибов и фанатизма было бы отлично

Владимир Зедон Где-то уже был аналогичный проект тоннеля от Бомбея до Лондона. Большей чуши ранее и не было, начиная от Библии и кончая Программой КПСС с коммунизмом во всем мире. Особенно понравилось шефство над реками
малообразованных начальников типа Молотовичей и Кагановичей со Сталинским планом преобразования природы, часть вторая - дегенеративная. Э-эх, кабы не первое число апреля, так и поверил бы, вот только зная уровень развития
Правительства и ведомств, не верю. А хотелось бы...

Виктор Рывкин Парад безумия продолжается. Росводресурсы предложили в МПР прекратить финансирование освоения объекта Реабилитация оз.Неро в Ярославской обл. (грубые нарушения строительства. непрозрачная госзакуп., распил и т.д - безграмотный проект прикрытый экспертизами...http://doctor-yaro.ru/archives/3420#.Vv9qSh8VXRY Но в МПР продавили ущербный проект на 1 миллиард, уже освоили 144 млн.р.Патриарх благословил – трава не расти » Доктор ЯРО doctor-yaro.ru


Рецензии