Сказка для ночного пассажира

Сказка для детей со стажем взрослой жизни

За окном унылый мир. Красные коровы на высохших полях, стрелочницы в рыжих безрукавках вдоль рельсов. В вышине небо волокнистое, вязкое, в крапинках пыли. Осень во мне, вдали и близко.
Я осталась в комнате с большими белыми бабочками на обоях, которые оживают по ночам и шелестят мягкими крыльями среди ветхих книг. Их подарила мне волшебница из тридцать шестой квартиры, женщина добрая и красивая. Это печальная история.
Лучше послушайте вот эту сказку.
Жил-был Путник. Долго бродил он по свету в поисках счастья, ни разу не сказал он дню: «Спасибо». Однажды опустилась к нему на плечо голубка и посоветовала:
– Ищи город Амо.
Послушался Путник и пустился в поиски города. Долгим и трудным было это странствие.
Зеленая гора Злоба преграждала дорогу. Она ненавидела людей, прорывших в ней туннели; деревья, которые пустили корни на ее вершине; певчих птиц, мешающих ей спать; мышей, щекочущих ее подошвы.
Медлительная река Зависть пыталась утопить его в своих мутных водах. Она завидовала его широкому шагу, широкой улыбке, широкой душе.
С трудом пробрался он сквозь дремучий лес Глупости, каждой веткой трещавшей такую чепуху, что Путник стал опасаться за свой рассудок.
Едва не застрял в вязком болоте Пошлости, которое тягуче чавкало:
– Дай обниму тебя, Мусик-Пусик. Не уходи.
В пустыне Ревности опалил свое сердце.
– Ты любишь себя больше, чем меня, – шептала сухая пустыня, жгучими песчинками пробираясь в сердце.
Но труднее всего пришлось в зыбучих песках Равнодушия, где он заблудился. Никто не указал
ему дорогу, не дал глотка воды.
Устал Путник.
Наконец добрался до волшебного города.
С удивлением вошел в обыкновенный городок с кирпичными пятиэтажками, пыльными улицами, где тополиный пух забивал носы прохожим, а по мостовой мчались желтые автобусы.
– Что в этом городе волшебного? – подивился он, но вскоре заметил нечто необыкновенное – лица всех прохожих были светлы и прекрасны: добрые улыбки смягчали старческие морщины пожилых прохожих, мягкое умиротворение было на лицах женщин, силу и доброту излучали мужские лица, счастьем и удивлением светились яркие ребячьи глаза.
Долго бродил Путник по тихим улицам городка, всюду встречал только счастливых людей.
– В чем секрет вашего счастья? – спросил он жителей города.
– В книге Мудрости, – ответили доброжелательные горожане и подарили тоненькую книгу.
Вот что было в ней написано:
– Имей спокойный разум.
– Не требуй ничего от других и от себя.
– Забудь то, что было вчера, и не тревожься о том, что будет завтра.
– Люби всех.
– Плати добром за зло.
Так нашел Путник счастье. Говорят, что он стал правителем в одной дикой стране, правил семь лет и семь дней.


Рецензии