Приключения Эльды и ее Друзей глава 2

Лес встретил друзей запахом хвои, тихим шелестом берез и дубов. Дойдя до небольшой полянки, они решили передохнуть. Только они устроились в тени на душистой травке, как раздался громкий шум, и к ним вышел огромный Медведь, в сопровождении всех Лесных Жителей.
 
- Кто такие?! Что делаете в моем Лесу? -  строго спросил он. И, присев на соседний дубовый пень, стал ждать ответа. Лесные Жители расположились кружком, внимательно разглядывая чужаков.  И никто не обратил внимания на Черного Ворона, сидевшего поодаль, на ясене, и прислушивавшегося к разговору.

Испугались друзья не на шутку, буквально онемели. Решили, что настал их последний час: съест их Медведь, и вся недолгА. И никто за них не вступится.  Поэтому молчали. А Медведь рычал и ворчал, не унимался. Топая лапами, допытывался, кто они, и зачем нарушили покой Волшебного Леса.

Сердце маленькой Эльды готово было выпрыгнуть из груди от страха. Но, взглянув в карие медвежьи глаза, она вдруг поняла, что он совсем не злой. И вышла вперед. Встала на листик подорожника и низко поклонилась: крохотная девочка  прямо перед рычащим Медведем-великаном.

- Прошу Вас, не гневайтесь на нас, великий Царь Волшебного Леса! Мы пришли сюда не прихоти ради, и не из праздного любопытства! Меня и моих верных друзей привела сюда большая беда! – Эльда перевела дух, и тайком посмотрела на Медведя. Зеленые искорки ярости погасли в его глазах. Он слегка склонил голову и внимательно слушал, рассматривая девочку.

- В наш город приходил Великий Колдун, Царь Медведь. Он наложил заклятье на  всех жителей, уменьшив их, как меня, и забрал в свою Башню. Теперь они его пленники. И мои мама и папа тоже. – Эльда замолчала, не в силах продолжать.
Медведь нахмурился, услышав о Великом Колдуне. 
- А зачем вы пришли в мой Лес? – спросил он, покачав головой, и добавил, - Колдун живет в Башне, а она –  в горном ущелье, это далеко отсюда.
- Нам сказали, что мы должны прийти в Волшебный Лес и расколдовать всех пленников, победив Колдуна, – вышел вперед рыжий Тяв. Медведь с удивлением посмотрел на трех друзей.
- Вы?! Такие маленькие?! – он даже растерялся. – И кто же вам это сказал?
- Бабочки Белянки. Так написано в их сказке, - не унимался Щенок, хотя с каждым сказанным вслух словом понимал, как странно и несбыточно всё это звучит.
- Вы тоже маги?! – с надеждой, без тени насмешки, спросил Царь.
- Нет, - грустно покачали головами друзья. И на поляне воцарилось молчание. Его прервал Медведь. Он вздохнул и махнул когтистой лапой.
- Тогда всё это просто сказки… да… - он поднялся, собираясь уйти, но тут, неслышно ступая по траве, вышел вперед серый Мяв. И встал рядом с Эльдой и Щенком.
- Великий Царь, - начал он, - нам тоже не верится, что это может быть правдой. Но Колдун принес всем столько горя, что нельзя не попробовать…
Медведь остановился, передумав уходить. Вернулся, сел на пенек, внимательно глядя на Котенка.
- Но вы такие маленькие и… слабые, и вы не умеете колдовать.… Как же вы сможете победить Великого Колдуна?! – тяжело вздохнул Царь.
- Не знаю, - честно ответил Мяв. – Но, может быть, кто-то в вашем Волшебном Лесу знает это! Может быть, Вы, Царь Медведь, знаете, как расправиться с этим злодеем?
- Если бы я знал, я бы… - В наступившей тишине горестный рык Царя был подобен грому. Друзья в страхе отступили на несколько шагов, а Котенок и Щенок закрыли собой Эльду. Но Медведь и не думал нападать. Он сгорбился, прикрыв лапой глаза, из которых текли слезы. – Если бы я только знал… - в отчаянии повторил он.

- Простите меня, Царь, за мой вопрос, - сказала Эльда, - но что у Вас случилось? Почему Вы так печальны?
Не поднимая глаз, Медведь поведал причину своей грусти.
- Многие годы жили мы все в Волшебном Лесу мирно и счастливо. А прошлым летом заблудился здесь один менестрель. Ходил он, бродил по лесу, и никак не мог найти дорогу домой, в свою деревню. Лесные Жители пожалели его, и я разрешил им помочь ему. Если бы я знал тогда, что он никакой не менестрель, а только делал вид, будто заблудился… - Медведь помолчал, утирая слезы, - Вы, конечно, уже догадались, что это был сам Великий Колдун!
Прикинувшись менестрелем, он захотел отблагодарить своими песнями Лесной Народ за то, что ему показали дорогу домой. И отблагодарил, - не в силах сдержать боль и гнев, Медведь поднялся во весь свой огромный рост и зарычал, - он пел песни, а те, кто был рядом, становились все меньше и меньше.
Я бросился на него, но он взмахнул плащом, и исчез. А  вместе с ним исчезли многие Лесные Жители  и …  моя дорогая супруга Анастасия и наш старший сынок, Топтыга. – Царь без сил опустился на пенек. – Не успел я спасти их тогда, и не знаю, как спасти их теперь.

Горестно качали головами Лесные Жители, печально вздыхал Медведь. Молчали  и друзья, не зная, что сказать.

И вдруг, в полной тишине,  раздался тоненький голосок Полевой Мышки.
- Царь Медведь, надо спросить Сову. Она долго живет на свете и все знает. Только я к ней не пойду, боюсь очень! – маленькая Мышка пискнула и спряталась за земляничный кустик.
Улыбнулся Царь таким речам, похвалил Мышку, и согласился: Сова обязательно подскажет. А про себя посетовал, что не догадался сам спросить мудрую старую птицу.
- Что ж, - обратился он к трем друзьям, - скоро ночь, так что, пока оставайтесь в нашем Лесу. Переночуйте, а завтра видно будет: утро вечера мудреней.
- Пусть они переночуют в моем дупле! – предложила гостеприимная Белочка. Но тут же поняла, что так высоко Котенок и Щенок не заберутся, а Эльду, которую Белочка бы легко подняла к себе, они одну не отпустят.
- Рядом с нашей норкой пустует дупло Куницы. Она переселилась в другой лес. А ее дупло  совсем невысоко над землей, можно допрыгнуть, - подсказала добрая Ежиха.
- Вот и отлично, - сказал Медведь. – И не забудьте покормить малышей, - ласково добавил он.
- Конечно, конечно, - засуетились звери. Каждый принес что-то из своих запасов, так что, после всех переживаний, выпавших на их долю, Эльда, Тяв и Мяв вкусно поужинали и, устроившись на мягких листьях в уютном дупле, прижавшись друг к другу, сладко уснули.

Когда поляна опустела, Чёрный  Ворон взмахнул крыльями, и неслышно полетел вглубь Волшебного Леса.

***   ***   ***

Ранним утром их разбудил теплый солнечный лучик, заглянувший в дупло. Друзья улыбнулись этому милому непоседе, потянулись и выбрались наружу. Там их уже ждала Ежиха, чтобы пригласить на завтрак в свою норку. Она рассказала, где неподалеку можно умыться и скрылась в своем жилище.

После завтрака, на поляне снова собрались все Лесные Жители, чтобы держать совет: что делать дальше, идти ли к Сове. И вновь никто не заметил невдалеке Чёрного Ворона. Ждали только Царя Медведя. Он вскоре пришел, и был очень хмурым.

- Что так опечалило Вас, Царь? – спросили хором все Лесные Жители.- Что-то плохое  случилось этой ночью?
- Верно говорят: беда не приходит одна, - ответил Медведь, - В плену моя дорогая жена и старший сын, а теперь и мой младший сынок, Топтыжка, заболел. Купался под холодным водопадом и простудился. Даже рычать не может, так сильно болит горло.
- Это совсем не беда, Царь, - воскликнула Эльда, - для него нужно приготовить калину с медом, и он тут же поправится! Моя мама всегда так меня лечит!
- Знаю это чудодейственное лекарство, знаю, - ответил Медведь, - но мы никогда не сможем его приготовить!
- Почему же? – удивилась девочка, - в Волшебном Лесу нет калины и пчел?!
- И большой  улей есть, и хорошая калина растет в Волшебном Лесу. И все – рукой подать, а не дотянешься.
- Как это, Царь Медведь, не понимаю!
- А что тут не понять?! Немирье у нас с Пчелами, жалят они всех нас, не подпускают близко к своему дому. Поэтому не получит Топтыжка лекарства: не дадут Пчелы нам меда. И до калины нам не добраться - она растет только рядом с их ульем, так что, забудьте! Невозможно, - притопнул ногой Медведь, - Ладно, Лесные Жители, давайте лучше совет держать: кто пойдет к Сове. Путь-то не близкий.

- Но это неправильно! – громко воскликнула Эльда, не обращая внимания на попытки Щенка и Котенка ее удержать. – Сначала надо обязательно сделать лекарство для Топтыжки. Я сама пойду к Пчелам и попрошу у них меда и калины, - но, посмотрев на друзей, поправила себя, - мы пойдем и попросим!

Тяв и Мяв вздохнули, но не возражали, понимая, что Эльда совершенно права. Ее поддержали и все Лесные Жители. А Чёрный Ворон, будто услышав то, что хотел, бесшумно  расправил крылья и улетел, снова никем не замеченный.
 
Очень понравились Царю Медведю слова Эльды, он поблагодарил ее от всей души и попросил Ежа и Белочку проводить храбрых друзей до Пчелиного Королевства.
Березки, выстроившиеся по бокам еле видной тропинки, по которой давно уже не ходили Лесные Звери, указывали вход в Королевство Пчел. Здесь и остались ждать девочку и ее друзей Еж и Белочка: очень боялись они гнева Пчел и их жал.
 
Тяв, Мяв и Эльда тоже боялись Пчелиных укусов, но старались держаться храбро. – «Взялся за гуж, не говори, что не дюж» – так часто говорил папа, - вспомнила Эльда.

От страха сердце рыжего Щенка выпрыгивало из груди, но он помнил, чему его учили в Щенячьей Школе: храбрец – не тот, кто не боится, а тот, кто боится, но делает. И он напряженно оглядывался, прислушивался  и принюхивался.

А серый Котенок, тоже сдерживая страх и зорко оглядываясь по сторонам, шел и  повторял про себя: все будет хорошо, мы все делаем правильно, у нас все получится.

Долго ли, коротко ли, но вот друзья увидели красавицу-калину. Рядом с ней, в огромных дуплах старой толстой осины и молодой липы, находились два Пчелиных улья – два Королевских Дворца. Друзья остановились, глядя вверх. Чёрный Ворон, незаметно сопровождавший  их во время этого путешествия, подлетел поближе.

Ничто не предвещало беды. Вокруг все было спокойно: пели птицы, суетились муравьи и жуки. Теплые солнечные лучи играли в кронах деревьев. Как вдруг … Осина и липа неожиданно ожили. Все вокруг потемнело, зажужжало, закружилось, и целая туча молодых яростных Рабочих Пчелок, вооруженных жалами, взяла друзей «в кольцо», в одно мгновение скрыв от них белый свет.

Эльда так испугалась, что совсем забыла, зачем пришла сюда. Она в ужасе вскрикнула, и закрыла лицо руками, укрываясь от неминуемых укусов. Тяв только и смог, что взвизгнуть и сесть на задние лапы.

И только Мяв не потерял присутствие духа. Стоя  на негнущихся лапках, он заговорил.
- Прошу вас, добрые Пчелы, не сердитесь на нас! Мы пришли к вам с миром, без вражды в сердце. Выслушайте нас, пожалуйста.

Жужжание стало тише, «кольцо» расступилось, и к друзьям подлетели две взрослые Пчелы: Пчела-Сборщица и Пчела-Кормилица. Внимательно оглядев гостей, они сделали знак молодым Рабочим Пчелкам, и те отлетели на некоторое расстояние. Но и оттуда они не спускали глаз с пришедших.

Тем временем, Пчела-Сборщица предложила друзьям сесть на пенек и рассказать, зачем они пришли. А Пчела-Кормилица неожиданно улыбнулась и угостила перепуганную троицу прозрачным цветочным медом.
 
Узнав, кто они такие и зачем пришли в их Королевство, обе Пчелы покачали головами.
- Нам жаль Топтыжку, но мы не будем помогать. Уходите.
- Но что произошло между вами и другими Лесными Жителями? Расскажите. Может быть, мы сможем вам помочь. Враждовать плохо, – сказала Эльда.
- Мы не хотели и не хотим враждовать, - резко сказала Пчела-Кормилица, - но Лесные Жители обошлись с нами несправедливо.
- Как же это произошло?
- А вот как. Когда у нас родились Детки-Пчелки, мы отправились на Цветочную Поляну учить их собирать нектар. В это время там было много Лесных Жителей со своими детишками, которые прыгали, бегали и играли. Один маленький Лисенок прятался в траве, а наша маленькая Пчелка, увидев в траве его рыжее ушко, решила, что это красивый цветок.
- И укусила Лисенка? – догадалась Эльда. Взрослые Пчелы грустно кивнули.
- Мы просили прощения у Лисенка и его родителей, но малыш так плакал, а Лис и Лиса были так сердиты на нас. С тех пор Царь Медведь запретил всем Лесным Пчелам Волшебного Леса  появляться на Цветочной Поляне. Теперь, чтобы получился чудесный цветочный мед, нам приходится летать на дальние-дальние поляны, в другой лес.
- И это все? Это и есть причина немирья и вражды? – спросил Тяв. А Мяв добавил, - тогда такое наказание – несправедливо!

Услышав это, все Пчелы, взрослые и молодые, громко зажужжали. И в этом шуме никто не заметил, как снялся с ближайшего дерева и улетел вглубь леса Чёрный Ворон.
- Я знаю, что надо делать! – воскликнула Эльда, - надо помириться!
Жужжание стало громче. А друзья посоветовались и решили действовать.
- У нас все получится! Мы все делаем правильно, - веско сказал Мяв.

***   ***   ***

На полянку, к Царю Медведю и Лесным Жителям, вышли Эльда, Тяв и Мяв.
- А где же Белочка и Ёж? Их взяли в плен Пчелы? Ах, не надо было ходить к ним! Что теперь делать! – перебивая друг друга, в беспокойстве и страхе восклицали Лесные Звери. Но еще больше они испугались, увидев несколько взрослых Пчел, зависших в воздухе за спиной друзей.
- Царь Медведь, эти Пчелы здесь, чтобы помочь Топтыжке выздороветь, - звонко проговорила Эльда, - и чтобы помириться! Вам всем плохо без них, а им – без вас!

И Пчелы осторожно положили лучший мед перед Царем Волшебного Леса.
- Великий Царь, мы были виноваты, что не уследили за нашей юной Пчелкой, и еще раз просим прощения у Лисенка и его родителей! И умоляем Вас  отменить запрет на Цветочную Поляну, Царь Медведь!
 
Было видно, как рад Царь, как счастливы Лесные Звери и Пчелы. И когда Медведь объявил начало праздника  по случаю окончания немирья, Волшебный Лес озарился золотом солнечных искр. 
- А где же Белочка и Ёж? – вспомнила Зайчиха, - где они?
- Да, вот же они! Прячутся за елкой и смеются, - улыбнулся Барсук. А те вышли из своего укрытия и положили перед Медведем ягоды калины.
- Царь, разреши, мы  приготовим лекарство для твоего младшего, - подошли Ежиха, Белочка, Выдрочка и Зайчиха.
- Спасибо, - сказал им Медведь. А потом обратился к Эльде, Мяву и Тяву.
- Я очень благодарен вам, друзья мои! Простите, что принял вас так … холодно!- и впервые за долгое время все увидели его улыбку.

И начался пир горой. Под пение Птиц и жужжание Пчел, под смех и приятные разговоры, на поляне появилось разное угощение: тут тебе и мед, и орехи, и разные лесные ягоды и грибы, и свежие овощи с заячьего огорода. Как не порадоваться, как не повеселиться, если снова мир между друзьями! А когда радостно на сердце, тогда и праздник удается!

Весело на поляне час, весело – другой: шутки, игры. И вдруг… поднял голову Царь Медведь и увидел на ясене Чёрного Ворона. С грозным ревом бросился он к дереву, желая прогнать птицу. Но та даже не сдвинулась с места.
- Улетай, Чёрный Ворон! Тебе здесь не место! Унеси с собой зло и беду! Улетай из нашего Леса! Улетай, черное зло! - рычал Царь, пытаясь согнать Ворона с ветки. Ему вторили в диком страхе все Лесные Звери. А Пчелы выстроились треугольником, готовые напасть на врага.

Ворон внимательно смотрел на всех сверху вниз. Казалось, происходящее его нисколько не трогало. Но только казалось. Эльда поняла это по мелькнувшему в блестящих черных глазах  недоумению.
- Царь Медведь! Вы же великий мудрый Царь Волшебного Леса! Как Вы можете быть таким  несправедливым?! Что Вам или Лесу сделала эта птица? Почему Вы обижаете ее?- выкрикнула девочка, забравшись на ромашку, чтобы ее было лучше видно и слышно.

Крики, вой, жужжание и рёв разом стихли.

- Чёрные Вороны приносят несчастье, они – предвестники беды. Это всем известно, милая девочка, - отдышавшись, объяснил Медведь.
- Простите, Царь, но это – неправда! – храбро продолжала Эльда. – Моя мама говорила мне, что черный ворон – очень мудрый и справедливый. Он – хранитель знаний и владеет даже магией! С черным вороном нельзя ссориться, его нельзя обижать, с ним надо дружить! - Эльда без сил соскользнула по стеблю ромашки на землю и села прямо на траву, не зная, что еще сказать, как защитить мудрую птицу.

Медведь не был бы Царем, если бы не умел прислушиваться к умным мыслям, даже если они – не его. Он повернулся к крошке, так яростно защищавшей незнакомую ей птицу, и снова улыбнулся. Вот это характер у малышки! Что же будет, когда она вырастет! И замер, поняв, что, если не победить Великого Колдуна, Эльда никогда не вырастет, и навсегда останется девочкой, ростом с мизинец. И никогда не вернутся ни ее родители, ни его жена и старший сын. Медведь покрутил головой, чтобы избавиться от мрачных мыслей.

- Возможно, ты права, Эльда. Возможно, – и, чуть помедлив, обратился к Чёрному Ворону, - а ты что скажешь?
Чёрный Ворон расправил крылья и бесстрашно опустился на поляну, рядом с огромным грозным Медведем и крохотной девочкой.

- Благодарю тебя, маленькая храбрая Эльда! Ты не побоялась защитить меня. Твоя мама права: мы, черные вороны, хранители древних знаний, никому не приносим ни бед, ни несчастий!
- Мудрый Ворон, скажи, как нам  победить Колдуна? Ты ведь все знаешь! Скажи!
- Идите к Сове сегодня вечером. Она – ночная птица.
Сказав это, он склонил перед девочкой голову, коснувшись клювом земли.

Затем, не спеша, подошел к Царю. Поклонился.
- Твоя мудрость, Царь Волшебного Леса, делает тебе честь! Мои собратья и я – верные друзья тебе и твоим подданным! А эти трое, – кивнул Ворон в сторону  Эльды, Мява и Тява, - и правда, в силах победить зло. Ты тоже в это веришь, Царь, я знаю! - так сказал мудрый Чёрный Ворон, и, взмахнув крыльями, исчез в глубине Леса.


Рецензии
Спасибо, добрая сказка!..
А Эльда какова, разумна не по годам!..
Даже Ворона поняла!..


Зайнал Сулейманов   26.03.2018 15:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Зайнал!

Мне очень приятно, что Вам понравилась маленькая Эльда!!! Так здорово, что вы читаете, спасибо!

С самыми добрыми пожеланиями,
Елена

Елена Петелина   26.03.2018 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.