Гараж

ГАРАЖ
О людской совести

  -«Виктор Львович, да мы за вас хоть в огонь, хоть в воду!!!»,- кричал Андрей, стоящий по грудь в озере, радостно обращаясь к стоящему на высоком берегу шефу и потрясая поднятыми руками. Алкоголь, ласковая июльская вода и солнце возбуждали, Андрей кричал, хохоча, брызгался с коллегами, плавал и нырял, весь погрузившись в  наслаждение  этим земным раем.
   Его шеф, Виктор Львович, вывез свою команду продавцов и менеджеров фирмы на пяти автомобилях на живописный берег озера, чтобы отдохнуть и больше сплотиться для достижения высших корпоративных целей. Он от  души радовался, что устроил такой пикник с ночевкой на озере. Люди отдыхали, отрываясь «по полной», как и договорились заранее. В программе пикника были шашлыки, хороший алкоголь, легкий флирт, тосты, купание, рыбалка на лодках, сон в палатках. Безопасность мероприятия обеспечивала местная милиция, с руководством которой у Виктора были давние добрые отношения.
   -«Ладно, Андрей, верю. Отдыхай, сил набирайся»,- добродушно ответил шеф на его восторженные возгласы. Андрея он взял на работу брокером совсем недавно, в конце весны, на его месте требовались твердый характер, интеллект, энергия и честность. Андрей был из боевых офицеров, прошедших Афганистан и вызывал у Виктора лишь веру в него.
  «Тем более офицер, таких бы еще несколько в компанию и многое было бы возможно»,- думал он, вложивший в будущее бизнеса все, что у него было, да и себя без остатка. А пока все доходы уходили на хорошую зарплату, стимулы сотрудников и на поддержку фирмы. О своих дивидендах было думать еще рано. «Все еще впереди, надо только раскрутиться», -  с оптимизмом думал Виктор, с любовью и верой глядя на свою команду. Шел 1995 год, у бизнеса в России все только начиналось.
   Через два месяца после памятного пикника Андрей проворовался, спустил сделку налево, взяв за нее все деньги себе.
   -«Андрей, как ты мог, у тебя ведь был и оклад, и хороший процент со сделки? От тебя этого я никак не мог ожидать…»,- в расстройстве, глядя в глаза тому, пытался понять его Виктор.
   -«Да, Виктор Львович, так получилось. Понимаете, деньги очень нужны были мне  на достройку гаража…»,- виновато мямлил Андрей, боевой офицер, словно нашкодивший ребенок, наклонивший голову и смотревший в сторону, уворачиваясь от прямого взгляда шефа.
    «Ну, почему так»,- расстроено думал Виктор,- «Друга в бою он бы не бросил, жизнь положил бы, а не бросил, почему же он так легко обкрадывает меня? Почему??? Я ему кто, классовый враг? Так я еще и сам ничего, кроме ответа за все, не имею…Что у них там в головах??? Какая у них там справедливость??? Там жизнь отдаст, а здесь за какой то гараж совесть теряет… А теряет ли он ее, может он это делает по какому то своему праву? Там у них, на войне, все понятно, что хорошо, что плохо, а здесь как бы все понятия на половину, вроде нельзя, но если крепче подумать только за себя, то можно… Там всеобщее осуждение, если предал, а здесь есть понимание многих таких же коллег, если украл у фирмы, у хозяина…  Или это новая скрытая всеобщая норма избирательного воровства, потому и решетки на окнах, двери железные и обувь нельзя оставлять за порогом… Тащи все, что не приколочено... Или что это???».
    Он не нашел тогда ответа и он не знал, что с годами с людской совестью будет еще хуже… Столетняя гражданская война в умах людей была не окончена, с обочин дорог прогресса в засадах, дыша ненавистью и злобой, высматривали зависть, невежество и лень.


Рецензии