КГБ крот да не тот

(Рассказ)

Однажды поздно вечером в уютный дом в тихом пригороде Канберры, где жила семья пожилых русских австралийцев, громко постучали. Хозяйка дома открыла дверь по требованию полиции. Несколько рослых полицейских (копов) быстро вошли и рассыпались по дому.
В это время в столовой в кресле сидел седой мужчина в очках и просматривал какие-то бумаги, разбросанные вокруг прямо на полу. Он был очень испуган внезапно появившимся копом, который подошёл к нему, молча предъявил ордер на обыск и стал быстро собирать с полу бумаги. На многих из них был гриф «Секретно» и коп заметно радовался удаче, продолжая обыск по всему дому вместе со своими коллегами.
Видимо, они искали что-то более серьёзное, но кроме этих бумаг так ничего и не нашли.
Закончив обыск, они сообщили, что должны арестовать мужчину и отвести его в полицию на допрос для выяснения его личности, а также по поводу найденных в доме секретных бумаг.
На следующее утро в полиции состоялся долгий допрос и было установлено много обстоятельств данного дела.
Оказалось, что подозреваемый по имени Джон Райт долгое время работал переводчиком русского языка в Австралийской организации по безопасности и разведке (АБРО) в Канберре и подозревался в предательстве и работе на СССР.
За ним установили тайное наблюдение на работе и дома с использованием современных средств прослушки и слежения, которые разместили и в доме напротив. Джон как-то обратил внимание на то, что новые соседи напротив вырубили все деревья и кусты перед своими окнами, но не предал этому особого значения.
Он решил, что они просто любят свет и не заметил большие объективы и сверхчувствительные микрофоны, направленные на его окна.
Элетронная слежка за Джоном Райт продолжалась несколько месяцев прежде, чем в его дом нагрянули эти копы с ордером на обыск и арест.
На допросе следователь сразу спросил Джона – Почему он принёс домой секретные документы АБРО и знал ли он, что нарушает договор его найма на работу.
Джон ответил, что знал о нарушении режима секретности, но ему нужна была информация о предстоящей реорганизации АБРО, чтобы оценить свои шансы на возможное сокращение перед пенсией. Конечно, он признал, что поступил глупо и необдуманно, но он же не знал, что находится под подозрением и наблюдением.
На вопросы следователя – Знаком ли он с работником Посольства СССР в Канберре Иваном Бариновым, какие у них были отношения и почему он не доложил об этой связи руководству АБРО, хотя он должен был это обязательно сделать.
Джон рассказал, что познакомился с Бариновым в Русской православной церкви в Канберре и, как настоящий христьянин, помогал новому русскому человеку из СССР понять основу православной веры и даже участвовал в крещении маленького сына Баринова.
Потом они встречались несколько раз, были в гостях друг у друга, но никаких противоправных дел он не совершал, поэтому и не сообщил о нём в АБРО.
Конечно, ответы Джона Райта были для следователя наивными и неубедительными, так как он только что участвовал в специальном совместном расследовании Федеральной полиции Австралии и АБРО об утечке сверх секретной информации, полученной из американского ЦРУ по плану партнёрского обмена секретами.
Американцы были недовольны тем, что в АБРО, по информации от советских шпионов-перебежчиков, действуют много лет кроты, работающие на СССР, и они даже дали наводку, что следует искать русскую пару (мужа и жену) –и это была исходная точка поиска врагов.
Следует отметить, что изначально Австралийская организация по безопасности и разведке (АБРО) была создана в 1949 г., чтобы предотвращать проникновение в правительственные и государственные органы Австралии иностранных шпионов, особенно из СССР и соцстран. Особенно много работы у АБРО было в 1970 – 80гг., когда были активны работники Посольства СССР в Канберре и за ними велась постоянная слежка.
Как написали в своих книгах-мемуарах предатели-перебежчики из КГБ Калугин, Гордиевский, а также Митрохин, Австралия была важным звеном для КГБ в получении информации о секретных операциях США, НАТО, ЦРУ, М16. Это они передали в ЦРУ данные о русской паре – кротах, действовавших более 15 лет в АБРО и передавших в Посольство СССР много ценной и сверх секретной информации за вознаграждение во много тысяч долларов. С этими кротами агенты КГБ установили связь через тайники по всей Австралии, куда они закладывали пакеты с секретными документами, а взамен забирали солидные суммы наличными. Никто не видел их в лицо и поэтому они оставались неуловимыми.
Под давлением американцев и, пытаясь сохранить своё лицо и репутацию, боссы в АБРО совместно с Федеральной полицией (АФП) устроили настоящую охоту на парочку русских кротов. Сначала был составлен длинный список всех подозреваемых из 40 человек?! и далее был проведён тщательный анализ и отсев. Около 10 сотрудников отправили на пенсию, подписав с ними договоры о неразглашении тайны и сохранив им все льготы.  Остальных стали изучать более тщательно, как под микроскопом. Неожиданно, Джон Райт оказался во главе списка, как главный подозреваемый, и его взяли под усиленное тайное наблюдение.
Остаётся только гадать – почему именно он?
Да – он по рождению русский, работает в АБРО переводчиком более 15 лет, пришёл из полиции, православный по вере. Одно только отступление от наводки – его жена – тоже русская, но в АБРО никогда не работала. Зато его сестра Кэт тоже работает в АБРО переводчиком.
А может искомая пара кротов – это брат и сестра? – подумали следователи. И легко приняв это предположение, они продолжали разработку этой версии.
Теоритически, как считали следователи, предателями становятся, в основном, по следующим причинам:  политическим, идеологическим, религиозным, меркантильным и личным, а также в результате угроз и шантажа с использованием компромата иностранными агентами при вербовке.
На допросах Джон Райт утверждал, что он - убеждённый антикоммунист, унаследовавший это от своего отца – белого офицера, боровшегося с коммунистами и воспитавшего его в духе ненависти к Советской власти и СССР, которая разрушила православную веру русского народа и убила последнюю царскую семью.
Долгое время следователи также пытались найти у Джона следы тех самых тысяч долларов, якобы полученных от КГБ в обмен на секретную информацию АБРО, но безуспешно. Джон Райт жил со своей женой скромно, на зарплату и никаких предметов роскоши, или каких-либо тайных вкладов не было обнаружено.
Личные мотивы Джона для предательства тоже были слабые и неубедительные: он был скромным, без особых амбиций, за 15 лет не продвинулся по службе да и не пытался, не имел друзей и, казалось, был всем доволен.
Вообщем, совместная комиссия АБРО и АФП ничего серьёзного и весомого на Джона Райта не «нарыла», кроме этих секретных бумаг АБРО, да контактов с предполагаемым агентом КГБ Бариновым, но решила всё-таки передать документы в суд, надеясь, что в процессе слушания ещё что-нибудь всплывёт и можно будет отчитаться перед американцами в поимке крота. Но в условиях независимой судебной системы и прессы в Австралии боссы АБРО шли на большой риск, так как  в случае неудачи над ними будет смеяться вся страна, а ЦРУ от них совсем отвернётся. 
И, как говорится, правда восторжествовала!
Судебный процесс над Джоном Райтом с самого начала стал шумной сенсацией.
Обвиняемому удалось найти сильную защиту, которая привлекла несколько экспертов и бывших сослуживцев Джона из АБРО для дачи показаний в суде.
В результате длительного слушания свидетели дали суду совершенно другой портрет Джона Райта, который расходился во многом с выводами обвинения. По их мнению, такой не амбициозный простофиля, как Джон, просто был не способен на большое предательство, хитроумную многолетнюю конспирацию, да и не имел доступа к тем самым сверх секретным документам, в краже которых его обвиняли. Оказалось, что как переводчику русского языка ему поручалась работа только с документами на русском и к записям прослушки сотрудников Посольства СССР в Канберре. Он, правда, знал, что АБРО уже имела своего крота в русском посольстве, но не выдал его агенту Баринову и крот успешно закончил своё задание.
Защита успешно использовала этот факт и убедила судей в том, что настоящий предатель непременно бы передал этого крота русским, чтобы укрепить свою позицию и финансовое положение. Но Джон Райт этого не сделал и поэтому не может быть тем самым предателем, каким его представило обвинение и АБРО – и это был ключевой момент всего судебного слушания.
Короче говоря, дело о предательстве Джона Райта после этого окончательно «развалилось» из-за недоказанности основных улик.
Правда, не бывает дыма без огня.
Суду осталось только признать вину Джона в нарушении правил пользования служебными секретными документами АБРО и приговорить его к 3 месяцам заключения.
После этого Джона Райта уволили из АБРО, оставив ему пенсию, но безо всякой компенсации и извинений.
Русского же дипломата И. Баринова, который завербовал Джона через церковь, объявили персоной нон-грата и выслали из страны
К этому времени Холодная война закончилась победой США и их союзников. СССР развалился и перестал быть главной опасностью для свободного мира, а поэтому и продолжения поисков пары реальных кротов в АБРО, которые уже наверняка покинули эту организацию, стало просто не актуальным и никому не нужным.
Общественность Австралии через средства массовой информации тоже не настаивала на продолжении охоты на пару старых кротов, просмотрев телепрограмму ЭйБиСи « Четыре угла» под названием «Доверие и предательство» в 2004 году о судьбе Джона Райта и, видимо в лучшем случае, только посочувствовала ему,  как бедному козлу отпущения.
 
*** 
Пресса ещё писала некоторое время об этом случае, а известная телепередача ЭйБиСи «Четыре угла» даже провела собственное независимое расследование и рассказала об этом в эфире, но тоже так ничего важного и не нашла, а предположила, что эти неуловимые кроты были в высшем эшелоне АБРО и до них было трудно дотянуться.
Да и времени много утекло с тех пор!...

(Из сборника «Рассказы Эмигранта», который можно купить и скачать по ссылке:
http://www.xinxii.com/ru/rasskazy-emigranta-p-362211.html
Пожайлуста, оцените не только обложку, но и саму книгу!
Приятного чтения!)


Рецензии
Катастройка показала "качество" разведки и контрразведки СССР,во всей своей позорной неприглядности..Если "победа" ,то не "развалился" ,а убили Иуды из КГБ, в первую очередь.

Александр Соколенко 2   09.02.2022 05:49     Заявить о нарушении