Приключения Эльды и ее Друзей глава 1

Фрагменты сказки опубликованы в газете "Кавказская Неделя" № 5 от 24.01.2017г.


В некотором царстве, в некотором государстве был большой праздник: все ждали Великого Колдуна. Редко выходил он из своей Башни, посещая разные страны и города. И любой его приезд был настоящим событием.

В это царство-государство  он  обещал прибыть впервые. Поэтому на главной площади стольного града, празднично убранного по такому случаю, народу было видимо-невидимо: и столичные жители, и те, кто пришел из ближних и дальних сел и городов. Всем хотелось увидеть Колдуна. О нем и о его магии ходили легенды.

Маленькая Эльда всегда мечтала о чудесах. И вот сегодня, придя на площадь со своими родителями, девочка не находила себе места. Рядом с ней были ее лучшие друзья: пушистый серый Котенок Мяв и лохматый рыжий Щенок Тяв. Они тоже смотрели во все глаза и крутились вокруг.

День уже перевалил за полдень, а Колдуна все не было. Люди ждали с нетерпением: переминались с ноги на ногу, негромко переговаривались, но не трогались с места, чтобы не пропустить прибытие Великого. И все же, пропустили. Никто не заметил, как и откуда, прямо посреди площади, совершенно неожиданно появился высокий мужчина в длинном темном плаще. Толпа ахнула, подавшись назад. 

А Колдун хлопнул в ладоши, и  в то же мгновение, справа и слева от него возникли два огромных расписных шатра: золотой и серебряный. Снова все ахнули. Колдун улыбнулся одними губами, расправил складки плаща и… легко поднялся в воздух. Никто не проронил ни звука. В наступившей звенящей тишине замершие в восхищении люди забывали даже дышать.

С высоты Великий Колдун внимательно оглядел ошеломленных притихших людей, будто в их души заглянул. Его короткое заклинание прозвучало резко и громко, и тут же у каждого взрослого в руках оказалась деревянная кружка с вкусно пахнущим напитком, а у каждого ребенка – горсть конфет.  Еще пара магических слов, и  все взрослые начали с наслаждением пить из кружек, неожиданно почувствовав нестерпимую жажду. А дети с удовольствием уплетали за обе щеки сладкое лакомство.

Не опускаясь на землю, Колдун наблюдал за происходящим. Потом, медленно высвободив руки из складок плаща, он так же медленно, словно заключая всех в свои объятья, провел руками над толпой. И зазвучала музыка. Непривычная  влекущая мелодия. Взрослых она заставляла забыть о бедах, невзгодах  и тревогах,  обещая наслаждение и радость.  И, на ходу отпивая из кружек никогда не заканчивающийся в них напиток,  они устремились к золотому шатру. Туда вела их мелодия: там, только там – истинное счастье. 

Эльда сначала удивилась, что мама и папа ушли, не сказав ей ни слова, и даже не оглянувшись. Но потом, положив в рот сразу пару конфет, присоединилась к детям, которые шумной толпой  побежали к серебряному шатру: именно в нем чудесная мелодия обещала им праздник: много сладостей, игр и развлечений. Тяв и Мяв не отставали, крутясь между ног девочки.

В несколько минут площадь опустела, а шатры заполнились людьми. Никто не видел, как Великий Колдун спустился на землю, закрыл вход в золотой шатер, а сам не спеша направился в серебряный, к детям.

Войдя в шатер, Эльда в изумлении попятилась, чуть не наступив на хвост Котенку. Ей показалось, что она попала на огромную ярмарку: всюду театральные представления, кукольные спектакли, карусели, арены с цирковыми артистами, пони, запряженные в коляски, и всюду клоуны и скоморохи. На полках, по кругу,  игрушки, куклы  и  подносы  с пряниками, «ромовыми бабами» и лимонадом. Такого изобилия и разнообразия она никогда и нигде не видела.

Тяв и Мяв повели себя странно. Они подпрыгивали, мяукая и подвывая, хватали зубами платье Эльды и пытались вытолкнуть ее из шатра. Но девочке уходить совсем не хотелось. Она даже рассердилась на друзей и, прикрикнув на них, прошла дальше, с интересом осматриваясь по сторонам и решая, куда пойти сначала.

В глубине шатра она заметила высокий деревянный стол, а на нем расписную шкатулку и простую стеклянную банку. В банке бились, пытаясь вырваться из плена, четыре Бабочки Белянки: Капустница, Лимонница, Боярышница и Брюквенница. Эльда удивилась: зачем кому-то понадобилось мучить этих нежных крылатых красавиц. Нахмурила брови, подумала, огляделась и … выпустила пленниц, открыв крышку. Бабочки мгновенно покинули банку и вылетели из шатра.

Эльда  улыбнулась, взяла с ближайшего подноса самый большой медовый пряник и, понемногу откусывая от него, пододвинула к себе шкатулку. Провела рукой по инкрустированной поверхности, осторожно открыла и… ахнула, выронив пряник и прижав ладошки ко рту. Внутри, на темном бархате,  пели и танцевали крошечные человечки, красивые и нарядные, ростом не больше мизинца. Они продолжали свое веселье, даже не замечая, что на них кто-то смотрит. Эльда была в восторге. Она любовалась их изящными движениями и наслаждалась красивыми голосами крошек. Девочка и не заметила, как сама начала пританцовывать и подпевать.

Тяв и Мяв ворчливо повизгивали, не одобряя подобное поведение, но Эльда не обращала на них никакого внимания. Ей было хорошо и радостно. Она танцевала, ела конфеты, пила лимонад и смеялась, смеялась, смеялась.

В какой-то момент у нее закружилась голова, и, увидев под столом кем-то брошенный мягкий зеленый плед, Эльда прилегла. Ярмарочный шум ей совсем не мешал. Глаза слипались, и, обняв серого Котенка и рыжего Щенка,  девочка крепко заснула. Ей снились танцующие маленькие человечки, порхающие Бабочки Белянки, играющие дети и много-много ярких цветов.

***   ***   ***

Проснувшись, Эльда потянулась, улыбнулась и открыла глаза, но тут же закричала от ужаса: прямо перед ней, переминаясь с ноги на ногу, стояло огромное двухголовое чудовище. Одна голова у него была серая, а другая – рыжая. Оно издавало странные звуки, и девочка ощущала на своем лице его горячее дыхание.
 
Эльда хотела быстро вылезти из-под стола  и убежать, но неожиданно поняла, что стол исчез, а она находится в огромной арке, и ее ноги утопают в чем-то вроде болотца,  настолько мягком, что бежать она не может. Эльда ничего не понимала. Испуганная и плачущая, она попыталась отползти от чудовища, и тут услышала.
- Не убегай, Эльда. Посмотри, это же мы, Тяв и Мяв! Тебе не надо нас бояться.
Эльда замерла на мгновение. Медленно повернулась, и, затаив дыхание, взглянула на чудовище. И просто ахнула: не было никакого двухголового монстра, на нее ласково смотрели ее рыжий Щенок и серый Котенок, стоящие бок о бок. А ужасным чудовищем они ей показались, потому, что превратились в огромных великанов.
- Что…что с вами случилось? Почему вы такие… большие? – удивленно спросила Эльда.  И прежде, чем они ей ответили, ошеломленно прошептала, - вы умеете разговаривать?!

Мяв и Тяв переглянулись и тихонько вздохнули. Помолчали. И Котенок мягко заговорил.
- Эльда, многое произошло, пока ты спала. И…  это не мы стали огромными, это ты уменьшилась, – и снова вздохнули.
- Я?! Уменьшилась?! Как это?! Почему?! Не может быть! Я вам не верю!
- Посмотри вокруг, Эльда, - Щенок грустно мотнул ушастой головой, - посмотри вокруг и на себя!

Оглядевшись, девочка поняла, что ее друзья говорят ей правду: она стала ростом с мизинец, и поэтому приняла стол за арку, плед – за болотце, а маленьких Котенка и Щенка за огромное чудище.
- Я ничего не понимаю! Что произошло?! – воскликнула Эльда. И  горько заплакала, ей было очень страшно.  Тяв и Мяв осторожно приблизились, и девочка, встав на цыпочки, обняла друзей, спрятав лицо в их теплой шерстке.

- Давайте сначала выберемся из шатра, - сказал мудрый Мяв. Тяв посадил Эльду к себе на спину, и через минуту они все втроем оказались на краю городской площади. Там, устроившись под деревьями, в густой траве, они наблюдали за всем, что происходит.
 
А происходило вот что. На площади и во всем городе стояла непривычная тишина. Из шатров не доносилось ни звука. Из одного из них вышел Великий Колдун, и, расправив складки своего черного плаща, поднялся над землей. Щелкнул пальцами, выкрикнул заклинание, и  шатры оказались на его ладонях, а через мгновение он вместе с ними исчез, будто растаял в воздухе.

- Мои мама и папа … где они? Где дети? Где все?  Расскажите мне, что случилось, пожалуйста! Я ничего не понимаю!- в голосе Эльды были слезы. Она с надеждой смотрела на Котенка и Щенка, но те только печально опустили головы.
- Мы не знаем.

- А мы знаем, мы знаем! И расскажем тебе, Эльда, в благодарность за то, что ты нас освободила! – послышались откуда-то сверху мелодичные нежные голоса. Это прилетели  Бабочки Белянки, которых выпустила Эльда. Они опустились на ближайшие цветы и поведали друзьям вот какую историю.

- В давние времена, на берегу озера, жил-был Добрый Чародей со своей женой. И было у них  три сына. Чародей всем помогал и в нужде, и в болезни, чтил предков, хранил полученные от них знания о земле, о людях и о магии. Когда сыновья подросли, научил он их всему, что знал сам.

Средний и младший сыновья впитали отцовскую науку и были под стать ему – Добрыми Волшебниками. Люди стали называть их Великими. Старший же сын выбрал для себя иную стезю – дорогу зла. Зависть, злоба и  жажда власти заполнили его сердце, и стал он Колдуном. А за его могущество его тоже называли Великим.

Некоторое время они так и жили: Добрый Чародей, его жена и их дети: два Великих Волшебника и Великий Колдун. Но все изменилось, когда жена Чародея умерла. Переплелись стебли Жизни и Смерти, радости и горя, улыбки и боли, Света и Тьмы. Беспросветная темнота окончательно поглотила  старшего сына Доброго Чародея, и однажды ночью он сделал свое черное дело: заколдовал своих спящих братьев и отца, и ушел из родительского дома.
 
Теперь живет он один, в Башне в горном ущелье, и выходит к людям только для того, чтобы почувствовать вкус власти над ними, чтобы насладиться их восхищением, и потом сделать их навечно своими пленниками, питая их страхами свою черную магию.  Так, раз за разом,  Колдун становится сильнее и могущественнее, так он доказывает братьям и отцу, что он – лучший.

Вот и сегодня Великий Колдун без труда  заворожил целый город. Взрослые и дети, которых он уменьшил во много раз, теперь его пленники. Тебе, Эльда, повезло – он не заметил тебя под столом и не забрал с собой в шкатулке.

Бабочки замолчали, сложив трепещущие крылышки и внимательно глядя на Эльду и ее друзей. Те тяжело вздохнули, осознавая, что произошло нечто ужасное.

- Что же делать? – вопрос девочки повис в воздухе. Ответа, казалось, и быть не могло. Но только казалось. Лимонница вспорхнула и устроилась на ушке Котенка. Он недовольно фыркнул, но не стал ее прогонять. А Бабочка заговорила.
- Когда я была еще гусеницей, моя бабушка рассказывала мне много сказок. Одну я запомнила очень хорошо, и сейчас, мне кажется, она может вам помочь.
- Почему ты так думаешь? О чем эта сказка? – пододвинулся поближе Тяв, и случайно смахнул Бабочку с Котенка.
- Осторожно!- воскликнула она.
- Прости, что столкнул тебя, я нечаянно, честно! – сказал покаянно Щенок, вспомнив, как  вечно гонялся за красивыми Бабочками по полянам, пытаясь зацепить их когтистой лапой.
Лимонница  улыбнулась и вспорхнула на его ушко. Тяв не возражал.
- Так что за сказку рассказывала тебе бабушка? – Мяв не позволил увести важный разговор в сторону.
- Сказка была о вас: о крохотной девочке, о рыжем Щенке и сером Котенке, которые пришли в  Волшебный Лес и победили Великого Колдуна, освободили всех пленников и расколдовали Доброго Чародея и двух Великих Волшебников - его сыновей.
- Мы?! Расколдовали?! Победили?! – в один голос воскликнули трое друзей. – Но как?!

Воцарилось молчание. Мяв потерся о руку маленькой Эльды, видя, что она вот-вот заплачет. Тяв грустно опустил голову, и даже не заметил, что Лимонница перелетела с его рыжего ушка на ромашку, поближе к своим сестрам Белянкам. Они о чем-то взволнованно шептались, трепеща крылышками.
А Эльда неожиданно буквально подскочила на месте, смахивая ладошкой набежавшие слезы.
- Кажется, я поняла! Но я не уверена…– и смущенно замолчала.
- Говори, говори! – воскликнули все хором.
- Я вот о чем подумала, если эта сказка действительно о нас, и в ней мы были в Волшебном Лесу, то нам надо туда идти. В Лес. Там все и узнаем. – Эльда обвела всех взглядом. – Давайте пойдем, пожалуйста! Может быть, найдем маму с папой и всех детей и взрослых, и я стану опять … такой, как была, - и тихонько всхлипнула.
- А если это просто сказка, далекая от реальности? Если все это неправда? – спросил осторожный Щенок.
- Правда! Правда! В этой сказке все – правда! – захлопали крылышками Бабочки. – Эльда права. Вам надо идти в Волшебный Лес. Мы знаем дорогу, и мы вас проводим.

Тяв, Мяв и Эльда переглянулись. Котенок и Щенок встали рядом с девочкой и сделали шаг вперед. Так, в сопровождении Бабочек,  трое друзей отправились в Волшебный Лес, навстречу неизвестному.

***   ***   ***

До Волшебного Леса было уже рукой подать, когда перед путешественниками неожиданно возникло препятствие – широкая бурная речка. Конечно, на самом деле, это был небольшой веселый ручеек, и Эльда сотни раз перепрыгивала через него, даже не замочив ноги. Но не сейчас, когда девочка была ростом с мизинец.

Друзья приуныли. Но Бабочки Белянки захлопали крылышками и предложили показать место в ручейке, где много больших камней, выступающих над поверхностью воды, по которым можно перебраться на другой берег. Через несколько минут путешественники уже были там. Камней, действительно, было много, но они лишь слегка были видны из воды.

Для Эльды и Мява пройти по ним было просто невозможно. Тогда Тяв воодушевленно предложил перенести друзей на своей спине. Капустница, Лимонница, Боярышница и Брюквенница пошептались и, обняв Эльду со всех сторон, легко подняли ее в воздух. Не успела девочка и глазом моргнуть, как уже стояла на другом берегу ручья, наблюдая, как Тяв с ценным и очень испуганным «грузом» на спине – другом Мявом - осторожно переступает с камня на камень.

Перейдя ручей и встретившись на другом берегу, друзья обнялись. Поблагодарили от всей души Бабочек Белянок и, попрощавшись с ними, вошли в Волшебный Лес.


Рецензии
Елена, до сих пор очень люблю сказки,рад, что нашёл своеобразную!..
Как такая крохотулька(с друзьями!) победит колдуна злого?
Даст Бог, посмотрим завтра!..

Зайнал Сулейманов   24.02.2018 00:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зайнал!

Мне очень приятно, что Вас заинтересовала эта волшебная сказка. Большое спасибо!

Я тоже до сих пор обожаю сказки, легенды и мифы:-)

Хороших дней и всего доброго!

С теплом,
Елена

Елена Петелина   26.02.2018 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.