Однажды в поезде

Однажды  ехал на поезде из Оренбурга в столицу Среднего Урала, Екатеринбург. В купе нас было трое. Студент – аграрник ,  женщина моих лет и я. Студента звали Сашей. Родом он был из Илека.Ехал в гости  к дедушке, которого он не разу не видел.
- Бабушка Настя с  дедой Петей жили вместе около года, - сообщил нам студент Саша, когда мы познакомились друг с другом и ждали появления проводника, чтобы  показать ему свои билеты.
- Бабушка о нем мне никогда не рассказывала, - продолжил свою речь  Саша. -  Видно он так ее сильно обидел, что мама о существовании родного деда  мне сообщила  только после смерти  бабушки. Моя мама у ней – единственная дочь. Бабушка так больше так и не вышла замуж, хотя, по рассказам матери, к ней неоднократно сватались.
Выслушав монолог Саши, где – то  с полминуты мы молчали, размышляя о причудливости человеческих судеб.
Первой  нарушила  молчание Вера, как позже выяснилось, не только моя ровесница, но еще и землячка. Она возвращалась из Соль – Илецка из гостей от родственников в Приишимье,в  родные  места.
Впереди были почти сутки езды и общение друг с другом, я считаю, очень скрашивают  часы пребывания в поезде.
- Большое горе для женщины, когда ее внезапно покидает любимый человек, - сказала Вера. – Боже мой! Какое это несчастье! Я не на минуту, Саша, не хотела бы оказаться на месте твоей бабушки! Я считаю, что мне в жизни повезло. В этом году исполняется ровно сорок лет с того момента, как я встретила селького паренька Шуру, которым стал не только моим мужем, но надежным спутником в жизни.
Вера оказалась великолепной рассказчицей, поэтому  я  постарался  сохранить  все краски и штрихи ее исповеди.
   ...Любовь  вспыхнула  горячая  и  искренняя.Всего месяц  мы  подружили  и решили  пожениться.
Оставался  ровно  месяц  до  моего  совершеннолетия.
 Поехали  мы  на  мотороллере  (техника  у жениха  была) в  ЗАГС,а  на  нас  обрушился  проливной  дождь.
Мы  промокли  как  две    курицы.  Предстали  перед  пожилой  работницей  ЗАГСА.
Она  сказала,  что  нужно  подождать.  Когда  мне исполнится  18  лет, она  примет  у  нас заявление,а  пока  рано ....
Нам было  так  стыдно , повернулись  и  пошли  к  выходу,  а  на  месте  где  мы  стояли  -две  большие  лужи  остались  -на  всю  жизнь  запомнила  ....
Пропущу  все  подробности нашей   свадьбы  .
Саша  повёз  меня  знакомиться  с  его мамой и  бабушкой.  Отца  у  него не  было . Мама  сыну  ничего  не  рассказывала  о нём ....
Поехали  мы  по  Абатскому  тракту  ,мимо  Равнеца, свернули  на  Водолазовский  свёрток, переехали  мост через  реку  Ишим.
Незабываемая картина   красоты  открылась перед нами.
Изобилие  зелени  , кустарники , не  пуганые  птицы  то там  , то тут  взлетали  ,которых  я  ни  разу  не  видела.
Потом дорога  запетляла между  лугами.  Саша  мне  рассказывал:  -Вот  тут  "Берёзово". Мы здесь  траву косили  ,   зароды  ставили .
Часто  с  ребятами  на  рыбалку ездили  с  ночёвкой  .
Как  у  костра  сидели  и  как  один  из  друзей  обжёг  пятку  в  почти  затухшем   костре. 
Доехали  до  реки. Красивая  , чистая    под  названием  Мусли. На  мосту  рыбачили  ребята, односельчане  Шурки моего.
Очень интересно  ловили  щучек  петелькой. Для  меня  это  было  очень любопытно. Подводят  петельку  к  голове щучки  ,которая  притаилась  под  мостом  в  водорослях. Резко  дёргают  и  щучка оказывается  на  мосту  .....
Приехали  к  дому,  где  нас  уже  ждали.
Бабушка Дуня  (бабуля  Саша  её  звал)и  мама  Екатерина  Алексеевна.
Женщина  сорока  с  небольшим  лет  , крепкая  ,загоревшая  , симпатичная  (Саша на  маму  похож).
Встретили  нас  так  доброжелательно.
 -Шутка  ли  -Шуронька  городскую  невесту  привёз  . Вот  с  этого  можно  начать  описывать,  как  я  в РАЙ  попала.
Столько внимания  мне  было  оказано.Даже  и  представить  не могла 
...Отдельно  скажу  о  бабушке . Старенькая,  с  одним  зубом  во  рту, но  такая  красавица  с  карими  глазами. Смуглая ,  темные волосы   с  сединой.Подвижная, разговорчивая.
Трудолюбивая  как  пчёлка . Заботливая, добрая  ,любящая .
Не знала  куда  меня  усадить   и  чем  угостить  .
Оказывается,  Шуроньку  она  вырастила.
Мне говорила: - "Свекольным  соком  выпоила  ".
Так  случилось  в  жизни , что  мама  родила  Шуру   без  мужа.
  -На  лесозаготовки их  отправляли  , - рассказывала  бабушка, - Знаю,  что  любовь  у  неё  там была. 
Больше  до  самой  смерти  свекровь   ничего  не  рассказала, почему  у  неё  так  личная  жизнь  сложилась.
Единственное,  что  Саша  знает  об  отце, это его имя.  Звали его   Ерофей  Черепанов  и  что  он  из  староверов. Саше   досталось  отчество: -  Ерофеевич .
Мама  родила  сына Шурку   и  сразу  же  вышла  на  работу  -дояркой  ,а  все  заботы  по  воспитанию  приняла  на  себя  бабушка.  Звали  моего  Сашу  в  селе   Шурка Дунюшкин ... Саша  с  5 го класса начал  ходить  с  мамой  в  лес пилить  дрова  ручной  пилой . Рано  стал   метать  сено. Все  трудности  деревенской  жизни  испытал,  взрослел быстрее,  чем  его ровесники,  у которых  были  отцы.  - В  доме  рос настоящий  мужчина  .... Бабуля  была  такая  умная  женщина  , я  восхищалась  её  дипломатичностью  - Она  так  могла  подхвалить  ,что  хотелось  без  устали  работать  не  покладая рук ....
Саша стал  присматриваться  к  деревенским  мужикам , как  они  что-то  мастерят  , набирался  опыта  -  очень  рано  сам  выстроил  хлев  для  животных. Бабушка  хвалила  ,а  он  гордился .  Мне  рассказывал,  как  удачно   у  него  получилось ...
Теперь  о  доме,  в  котором  они  жили. 
Старый бревенчатый дом,   состоял  из  кухни  и  маленькой  горницы. Несмотря на небольшие  размеры,   в  нём   царила атмосфера   уюта.
В  горнице  была  такая  чистота:  -Глаза  резала  белизна. На кровати расшитые  наволочки, выбитые  задергушки .
Не было  телевизора,   ни   других   излишеств,но зато торжествовали   цветы  и красота  ....
 Бабушка  была  такая  выдумщица  , всё  что-то  изобретала  -у  неё  была  огромная  усадьба  соток 40.
Тридцать  из  них  она  засаживала  картошкой  ,а  остальная  территория  у  неё  была  занята  цветами. 
Причём  поливала  она  все  свои  саженцы  и  цветочки,  принося  воду  с  реки  на  коромысле  .
Я  часто   вспоминаю  её  участок. Все,  наверное,  читали  сказку  " Цветик  семицветик" в которой   девочка  Женя  заходит  в  волшебный  сад  с  цветами  и  встречает  её  добрая  волшебница.
 Так  вот  это  наша  бабушка  и  её прекрасный  цветник  В  каждом  её  огородчике она  смастерила  тротуары  из  дощечек. При  этом  она  каждую  дощечку она покрасила краской  - в  разные цвета.
 ...Дом   бабушка всегда  белила известью . Все  заборы  она  разрисовала  в цветочек  .
Та поездка  с мужем на его родину стала в моей душе  самым прочным  фундаментом, который не смогли  разрушить никакие трудности  и беды, выпавшие на нашу долю.

Художник Соловьев Анатолий


Рецензии