Преданность

               

   Началось это с драки.

   На улице было уже темно. Накрапывал дождь. Владимир Андреевич вышел из дома что бы перед сном подышать свежим воздухом. Неожиданно из-подворотни вышли в стельку пьяные парни. Но тут на беду выбежала собака.

   - Интересно, сколько в ней мяса? - сказал парень в черной куртке и засмеялся. За ним остальные. И они стали бить собаку ногами.

   - Что вы делаете? - зашумел на них подошедший к ним, Владимир Андреевич.

   Ребята перестали бить собаку и повернулись к нему.

   - Что ты сказал?! - как бы не расслыша вопроса, сказал все тот же парень в черной куртке.

   - Перестаньте бить собаку. Она ничего вам не сделала.

   - По-моему тебя придется одернуть, чтоб не лез куда не следует. А ну-ка,
 ребята, научите его по-нашему! - и они стали его бить. Били так что он потерял сознание. А когда очнулся, то их уже не было.

                ----------------------

   Он ехал на машине своего друга, Петрунина Юрия Алексеевича, который работал с ним на Московском заводе "АЗЛК".

   - Кто тебя так? - спросил Юрий Алексеевич, когда тот пришел в себя.

   - Не знаю. Какие-то пьяные парни били собаку, а я заступился. И вот результат!

   - Ладно, не буду донимать тебя разговорами, - сказал Юрий Алексеевич. - Тебе надо отдохнуть. До больницы ехать еще долго.

   - Что-то глаз ломит, - пожаловался после недолгого молчания, Владимир Андреевич.

   - Я знаю. Потерпи немного. А лучше всего поспи.

   Но он не уснул.

   В 48 ЦКБ они приехали без десяти двенадцать. Дежурный врач - Мауров Геннадий Викторович, принял Владимира Андреевича и провел в палату.

                -------------------

   Когда парни перестали бить собаку и повернулись к Владимиру Андреевичу, она убежала от них и спряталась за гаражами. Пролежала там пять дней зализывая раны. Потом решила узнать кто же ее спас и побежала по следу.

                --------------------

   Прошло три дня.

   На улицах уже стемнело. А собака все бежала и бежала, искала своего спасителя.
Наконец она остановилась у больницы, - решила найти его там.

   Было одиннадцать часов вечера. В окнах больницы начал гаснуть свет. Больные готовились ко сну. А собака села у дверей больницы, решив отложить поиска до утра.

   Незаметно прошла ночь. В семь часов в окнах стал зажигаться свет. Больные начали готовиться к обходу и выполнению утренних назначений. К девяти часам все окончательно проснулись.

   На улице тоже было оживленно. Люди входили и выходили, не обращали внимания на собаку, которая тем временем пыталась войти в здание, но ей постоянно мешали.

   - Собаке быть в больнице не положено, - строго сказал врач, куривший сигарету.

   Она посмотрела на него, села у ног и заскулила.

   - Ничем не могу тебе помочь, милая! Не положено! - сказал он и ушел.

   Тогда она начала ходить вокруг больницы и заглядывать в окна. Больные улыбались. В последнем окне палаты она увидела его, громко залаяла и начала стучать лапами о стекло. Затем побежала к входной двери, вошла в здание и забежала в палату.

   Увидев своего спасителя, она подбежала к нему и стала его облизывать. Больные снова заулыбались. В эту минуту вошел врач. Собака спряталась под кровать.

   - Вошла все-таки! - незлобно сказал он и начал обход. А когда он ушел, вылезла из-под кровати и жила там, покуда Владимира Андреевича не выписали.

                ---------------------

   Выйдя из больницы, Владимир Андреевич привел собаку в дом.

   Раздевшись, он достал из холодильника котлеты, разогрел их, две отдал собаке, остальные три, съел сам.

   Боб был доволен! Он быстро съел котлеты и радостно завилял хвостом. Теперь, утром и вечером они вместе выходили гулять.


                ----------------------

    Со временем он стал плохо видеть. Сначала в глазах появился туман: плохо видел собаку и все окружающее, потом через шесть месяцев ослеп. По квартире передвигался по памяти. А когда выходил на улицу, брал собаку с собой, держал за поводок и ходил туда, куда ему было нужно. Так она показывала ему дорогу.

   Все это время они жили вместе.Боб был для него всем: хорошей опорой, верным другом и в то же время хранителем от бед. Спасал его в минуты отчаяния. Когда бывало загрустит он, подойдет к нему, уткнется мордой в ладони, встанет на задние лапы и начнет его облизывать.

   - А, это ты Боб! - скажет он улыбаясь и грусть проходит.

                ----------------------

   Прошло десять лет.

   Лето. На улице тепло и сухо. Светило солнышко. Ветки на деревьях слегка покачивались от ветра, а птицы пели, радуясь теплому летнему дню.

   Владимир Андреевич с Бобом вышли на прогулку.

   - Здорово, сосед! - сказал Кузьма Игнатович, живший в другом подъезде. - Прогуляться вышел?

   - Да, - ответил тот.

   - Садись, Володя, закуривай, - сказал Кузьма Игнатович, протягивая ему сигарету.

   Закурили. Кузьма Игнатович рассказал ему о своей жизни, а Владимир Андреевич о своей. О том, как ему трудно, и в свое время он завидует Кузьме. Тот сочуственно закивал головой: крепись, мол, ничего не поделаешь.

   Неожиданно Боб заметил кого-то, залаял и рванулся бежать, вырывая поводок из рук хозяина.

   - Кто там, Боб? - спросил Владимир Андреевич, но тот уже убежал.

                ---------------------

   - Разбегаемся, мужики! Собака-то наверное бешанная! - сказал тот, который десять лет назад обидел собаку. и они побежали.

   Убегая, Дмитрий упал на газон. Боб, подбегая к нему, накинулся и перегрыз горло. "Нечего жить такому подонку!" - подумала собака и побежала к хозяину.


               

         
               


 


Рецензии
Собаки такие умные и преданные существа. Я ими восхищаюсь и одновременно боюсь. У меня жуткая фобия на них. А все потому, что в детстве за мной гналась целая стая голодных, одичавших февральских псов. А все от того, что летом их набирают дачники и бросают по осени. Человек учит животных и любви и ненависти.

Понравилось. Спасибо за рассказ.

Дария Ризниченко   06.04.2016 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вы тоже очень хорошо пишите.

Елена Евтюшкина 2   08.04.2016 07:45   Заявить о нарушении