Медленно шагаю, улыбаясь

06.01.2014г.
г.Надым

Вы пробовали оставаться спокойными на концерте или общественном митинге, когда все вокруг хлопают в ладоши или шумно выражают свою радость? Попробуйте – это очень сложно, так как человек - «стадное существо» и ему присуще вливаться в окружающее пространство, а, точнее сказать, не выделяться из массы себе подобных.
Вышеназванное состояние очень четко ощущают на себе жители маленьких городов (до семидесяти тысяч жителей), попавшие на значительное время в столицу городов Российских. Волею судеб и решением руководства главному герою рассказа приходится не один раз в год приезжать в город-герой Москву.

Москва… Как много в этом слове для слуха каждого из нас… (это уже прямо классика). Житель маленького провинциального города, привыкшего в течение пятнадцати минут добираться от дома до любой части своего городка (работы, магазина, рынка), и для которого пробка на светофоре в двадцать минут вызывает неподдельное раздражение, попадая в мегаполис, сначала оглушен, затем ошарашен, напуган, растерян, потерян, разбалансирован, заворожен и… список можно продолжать долго.

В маленьких городах (а их в России очень много: суммарная численность таких жителей значительно превышает любой самый большой мировой мегаполис) не уживаются люди, постоянно спешащие, и с повышенной гиперреактивностью. Они через какое-то время уезжают, брюзжа на «болото и застой». Жизнь в таких «застывших» городах чинная и благородная, люди ходят (ездят в машинах и общественном транспорте) в чистых шубках или плащах, хорошей обуви и качественных костюмах, они не боятся испортить одежду и обувь снегоудаляющими химикатами, обильно разбрасываемые «сеятелями» больших городов. Каждый житель малого города потенциально знаком со всеми его обитателями (все живут «под одним одеялом»). Улыбки на лицах прохожих можно встреть намного чаще, чем в миллионниках, где многие  даже не знают своих соседей по лестничной площадке, не то, что по дому. Да и домов на 520 квартир, как правило, очень мало, а то и  вообще нет. А поводов для счастья очень много, только их не все видят…

Отвлекся. Москва, Рождественские недели. Командированный мужчина, сделавший все свои дела в головном офисе, посетивший знакомых, купивший новинок и подарков ждущим его друзьям и семье, внезапно осознает, что есть еще время (целых полтора дня) до окончания командировки и ночного самолета.

10.00. Выспался… Оставляю в сейфе на рецепшн рабочие документы и выдвигаюсь. Дешёвенько позавтракал по-английски: яйцом и беконом в гостиничной забегаловке, запил все это второсортным вареным кофе, выхожу на улицу. Чудеса… За ночь потеплело до плюсовой температуры. Это просто сказка «Двенадцать месяцев». Помимо чавкающей слякоти из химикатов и льда, внезапно добавляются ручейки тающего и стекающего с газонов снега. Вода весело бежит к водосточным канавам. Воробьи, галки и голуби промывают горло и перья мутной, с разводами нефтепродуктов и грязью мулякой (??). Но смешно… да так смешно, что невольно вызывает улыбку на лице. Иду в парк (сознательно не называю район Москвы, пусть каждый сам вспомнит, как он прогуливался, когда есть свободное время), по дороге осматриваю каждое встречающееся на пути препятствие: людей, собак, деревья, машины… Идти минут двадцать. Душа поет…

Деревья стряхивают снежный наряд, гордо и резко распрямляя свои ветви (интересно, как они не сдохли в такой среде). Но придорожные деревца значительно разнообразят канцелярскую «чистоту» современного города. Радует, что чахлые побеги деревьев и кустарника своими корнями взывают «идеальные» дорожки асфальта и тротуарной плитки. Между грязными комьями снега проглядывают проталины «вечнозеленой» газонной травы. Особенно это нравится выгуливаемым собакам, усиленно оставляющим «нерукотворные памятники», торчащие на низкой траве или среди таящего снега.

Машины… они как что- то живое – тоже радуются теплу. Особенно те, у кого хозяева внимательны и заботливы. Стоят чистенькие и блестящие, переливаются своими стеклами и хромированными частями на зимнем солнышке. А есть похожие на проклятый мир – грязные, с поцарапанными или побитыми кузовами, озлобленно взирающие на все происходящее из-под насупленных, закрытых материалом радиаторов.

Люди… Это отдельная тема. Сотни, нет, тысячи куда-то спешащих, озабоченных, хмурых людей. На лицах сплошные «маски» - серость, которую не победить не по зимне-весеннему солнышку. Но не все. Такие есть индивидуумы…

Начинается со стайки молодых людей (по виду студентов колледжа). Самый смелый бросает мне: «Слышь чел, чё курил, а где есть, давай колись чё, где?» Эта реакция на мою улыбку вызывает у меня чувство еще большей радости и чуть ли не истерического смеха, чем пугаю подростков. Самый зачуханный из них с хрипотцой произносит: «Оставим его, он не «убитый», он «больной»! 

Недалеко от автобусной остановки подходит полицейский патруль, вполне вежливо представляется: «Сержант N-ский, Ваши документы!» Протягиваю паспорт, карту гостя из гостиницы и командировочное удостоверение.
- Что-то Вы странно выглядите! Идете из клуба? - фраза патруля разрезает реальность красивого утра.
- Нет, иду из гостиницы, хорошее настроение, просто гуляю… - отвечаю спокойно, но улыбку на всякий случай немного прячу.
- Вы смотрите, поосторожней, а то не досчитается Тюменская область своих жителей! - шутит один из них, возвращая мне документы. - Послезавтра уезжаете?
- Да, билеты в гостинице, сумка собрана, есть немного времени подышать свежим воздухом, - парирую я.
- Счастливого пути и привет Тюмени! - вроде шутит полицейский, а сам приближается вплотную и принюхивается ко мне. Прощаюсь и подхожу к парку.

На входе в парк две старушки. Одеты скромно, но чистенько. Сурово судачат о реалиях нынешнего мира. Улыбаясь, прохожу мимо. Ага, похоже и здесь моя улыбка попала не на ту почву.
- Смотри, какой гад, сделал наверно ночью пакость и идет довольный! - внезапно восклицает один «божий одуванчик».
- Таких нельзя выпускать, пока не проверят, все ли у него чисто! - поддакивает вторая бабулька.

Да это просто кайф! Ощущать, что твоя радость вызывает у людей столько эмоций! Но настораживает, что эмоции негативные, а в принципе плевать, я же все сделал, у меня есть свободное время и время прогуляться!
- Как пройти в библиотеку? - дурачась, спрашиваю у пожилых стражей нравственного порядка.
- Тебе в «дурку» надо, молодой человек, книги таким противопоказаны. Это я как Почетный учитель Вам говорю! - серьезно, поправив очки и шапочку-таблетку, говорит бабулька.

Серьезный тон, насупленный вид и нравоучительная фраза «учителя» сражают меня наповал, и к улыбке добавляется идущий изнутри смешок.  Скрывая внутренний клокот смеха, быстрым шагом отхожу от «блюстителей».

Температура воздуха набирает обороты, уже +4. Как прекрасно среди зимы вздохнуть воздуха, не обжигающего холодом. Перед выходом из гостиницы смотрел погоду в своем городке – там минус 23. В парке все живое радуется и тянется к солнцу.

Мимо проходят мама с ребенком.
- Если бы ты смотрел под ноги, когда идешь, то не пропустил бы десятирублевую монетку, - говорит нравоучительно молодая мамаша, внимательно смотря, куда наступает сынишка. А тот с чувством, которое присуще только детям, серьезно отвечает: «А ты что не смотришь под ноги? Так бы в собачью «каку» не наступила!»
Мамаша рассматривает свои сапоги и ужасается: «Какая сука разрешила этим сукам выгуливать в парке собак? А ты смотри не за мамиными ногами, а за своими, тогда и я смогу смотреть за своими!» Тут она едва не кричит на сына. Тот не может понять внезапного гнева матери и замолкает, замыкаясь и смотря себе только под ноги. Пара отдаляется, но мое хорошее настроение только улучшается. Какие фразеологизмы!

Рядом проходят мужчины – обсуждают закрытие финансового года своей компании. У них все мрачно. Даже пересказывать их разговор не буду. Тоска.

Но, чудо - недалеко словно выглянуло второе солнце. Его лучи пробежались по всему окружающему. На лавочке сидит девушка и с кем-то «чатится» на планшетке. Улыбка на ее лице не поддельная, а яркая, открытая миру и вселенной. Она очень довольна и ее радость теплыми волнами расходится вокруг. Внезапно она чувствует мой взгляд и отрывает глаза от своего гаджета. В ответ на мою улыбку на чудесное личико наползает черная вуаль. Уголки губ уходят вниз и хмурятся брови. Звучит дежурная фраза: «Что уставился! Женщины не видел?» Жаль, но напускная серость и грубость отталкивают взгляд и сливают девушку с городским пейзажем цвета мокрого асфальта.
Присматриваюсь к прогуливающимся, спокойным пожилым людям, вызывающим чувство умиротворенности и устоявшегося порядка. Они медленно идут и просто любуются внезапной весной. Красота!

Дети (скорее всего второклашки)! С каким наслаждением они выбежали из «уютных» классов и коридоров школы! Вырвались на свободу от заботливого окружения. В этом возрасте еще не потеряно то, чего, к сожалению, нам, взрослым, уже не хватает. Мы сознательно утратили ЭТО! Детство - это постоянный источник Радости, «неиссякаемые батарейки». Все наше общество, особенно его структура образования для детей: начальное, среднее и высшее, настроено только на выкорчёвывание и выжигание Радости из наших «цветов  жизни». Мы сами прошли этот путь. Мы поняли, что потеряли, и от этого грустно.

Те сорок минут, что были потрачены мной на наблюдение за играми детей в парке, наверное, были самыми счастливыми в этот день! Их шумная беготня, безобидные обзывалки и толкотня в остатках снега. Да и сама процедура прощания между ними до следующего дня – это что-то! Это вкус ДЕТСТВА, ни с чем несравнимого напитка бодрости, безудержного веселья и счастья! Погрузившись в их проблемы – понимаешь, как суетна, безнадежна и сера взрослая жизнь. Но мы, взрослые, и живем здесь и сейчас для того, чтобы у детей было это СЧАСТЬЕ!

Улыбайтесь. Ученые говорят о том, что при улыбке мы используем от 5 до 53 лицевых мышц. И тренажеров не надо. Вот небольшая выдержка из просторов интернета: «Попробуйте нахмурить лицо. А теперь пробуем улыбнуться. Обратили внимание, что при улыбке количество задействованных мышц меньше, чем для нахмуривания лица? Это говорит о том, что наша улыбка гораздо менее затратна, чем хмурое лицо. Поддерживайте своё хорошее настроение, и Вы не будете так уставать».

Улыбка – это врождённое умение человека. Новорожденные улыбаются, еще не осознавая этого. Понаблюдайте за вашими спящими новорожденными чадами, и вы сами убедитесь в этом. Малыш, которому от роду нет ещё и суток, во время сна вдруг неожиданно улыбается. И ни одна мама не согласится, что это всего лишь невольное мышечное сокращение. А малыши, едва научившиеся ходить – как заразительно они улыбаются всем, кого видят! Утренняя улыбка ребенка – заряд бодрости на весь день!

Удивительно, но факт – улыбка почти гарантирует карьерный рост. Любому начальнику с улыбающимся человеком приятнее иметь дело, чем с хмурым, вечно недовольным своим положением, субъектом.

Вам приходилось замечать, на кого больше внимания обращают мужчины, кого чаще выделяют из группы женщин? Вот именно! Объектом внимания становится не та, на лице которой тщательно, до мельчайших деталей продуманный макияж, а та, лицо которой светится открытой лучезарной улыбкой. Это говорит о том, что улыбающаяся женщина - достойный объект для ухаживания, что у этой женщины всё в порядке в жизни. Это в полной мере относится и к мужчинам: их жизнерадостность гораздо более привлекательна для противоположного пола, чем хмурое, сосредоточенное, волевое «мужественное» лицо.

А еще есть мнение, что улыбающиеся люди живут дольше грустных и мрачных типов. Так давайте попробуем прожить ее ярко, долго и счастливо, так, как нам всегда желают на каждый праздник наши знакомые и близкие.


Рецензии