Такая маленькая большая планета

День начинался необыкновенно… Для середины августа было не понятно, откуда взялся такой густой и вязкий туман, покрывший своей серостью всё окружающее великолепие лета. Пока завтракали и шли в номер, мгла заклубилась и поднялась вверх, но осталась там низкими набухшими облаками, грозившими обрушиться проливным дождем.
Рушился распланированный распорядок дня. О походе на море уже не могло быть и речи. Внезапно вспомнился указатель на развилки около отеля: «Музей на солта - 0,2 км» (Музей соли).

Все дело в том, что отель, в котором остановилась семья мальчика, имел очень интересное расположение. С одной стороны было Черное море, а с другой Поморийское соленое озеро, которое заслуживает отдельного описания. Во-первых, оно очень мелкое (максимальная глубина 80 см.), продолговатой формы, наибольшая длина его 6,7 км, ширина - 2 км.  Во-вторых, по нему много набитых свай, колышков и еще каких-то конструкций, на которых важно восседает огромное количество разнообразных птиц. В-третьих, из этого озера берут воду для соленого бассейна внутри отеля и лечебную грязь, которую используют для ванн и обертывания. Именно целебные свойства лиманной грязи, добываемой с древнейших времен, ставят Поморие в ряд с наиболее популярными бальнео-, СПА- и велнесс-курортами болгарского черноморского побережья. В наши дни лечебная грязь используется в процедурах, назначаемых по поводу кожных болезней и заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для косметических нужд и как ингредиент средств для красоты.

Дорога до музея заняла буквально 7 минут пешком, причем большую часть времени рассматривали людей, с «фанатизмом» обмазывающихся грязью из озера. Было смешно наблюдать за разнообразием применения грязи: кто-то был вымазан на половину снизу, кто-то на половину сверху, а некоторые были покрыты черными пятнами местами.

Перед самим музеем разбиты ровные квадратные «делянки» с водой, разделенные между собой деревянными тропинками, и навалены кучи комковой соли, какой-то мутно-серой, совсем не вызывающей аппетит. Тайком, чтобы не видела мама, мальчик наклонился и с одной из куч взял кристалл соли. По размеру кристалл был как орех и имел шершавые грани. На вкус – соль, как соль!

Музей – такое «громкое название». Одноэтажный домик с двумя комнатами: одна большая – с картами и экспозициями и стеллажами, вторая - маленькая «каморка» с кассой и чайником для персонала.

Но когда экскурсовод начал свой рассказ… Оказывается с солью-то совсем все не так просто. Те разгороженные участки, что перед музеем, это не просто квадратные лужи, а выпариватели, в которых соленая вода постепенно, под действием солнца, превращается в кристаллическую соль. А деревянные лопаты и деревянные тачки специально сделаны, а не от «дикости», оказывается, соль все металлическое быстро разъедает.

Добыча соли в районе Поморие - это промысел, который многие века кормил местных жителей. Согласно историческим сведениям, солеварни в районе Поморие существовали еще до основания города (около V века до н.э.). В древности соль была исключительно ценным продуктом – дорогим и редким. По этой причине ее называли „белое золото”.

За места, где добывалась соль, велись кровопролитные войны. Разработки соли обрастали городами и поселениями, в которых жили состоятельные люди. И в ходе войн города и соляные копи переходили из рук в руки к различным правителям.
Слушая гида и глядя на предметы из разных эпох, перед глазами возникали суровые войны и крепостные рвы. Оказывается в Крыму, откуда родом мама, в Краснодарском крае, куда ездили к дедушке и в Halle (Германия), где живут двоюродные брат с сестрой, так же как и в Поморие, с давних времен и по настоящее время добывалась соль. И вся она разная, хотя одинаково «соленая» и пригодная в пищу! Соль с различных месторождений на стеллаже была разложена аккуратными кучками и действительно имела разный вид кристаллов.

Выйдя на улицу, увидели следующий указатель, который вел к более интересному, в архитектурном плане, дому. Это было трехэтажное здание с большой террасой на втором этаже.

Недалеко от дорожки стояла общественная подзорная труба. Мальчик подбежал к ней, но рост не позволил ему в полной мере увидеть все окрестности. Только хмурые облака, которые в этот день и так хорошо были видны.   

Здание оказалось орнитологическом комплексом, в котором заплатив незначительные деньги за билеты и посмотрев сувениры с магнитиками, познакомились с девушкой, работающей в этом центре и занимающейся птицами. Пройдя по выставочной экспозиции  этажа и бегло осмотрев макеты птиц и гнезд, вслед за девушкой вышли на балкон, где были приготовлены подзорные трубы и бинокли. Мальчик очень обрадовался профессиональным биноклям и сразу начал осматривать все вокруг. В этот момент молодая сотрудница начала свой рассказ.

- На Поморийском озере выявлено свыше  двухсот видов птиц, а над ним пролегает часть пути перелетных птиц Виа Понтика. Созданы защищенные искусственные островки, на которых гнездятся колонии обыкновенных и пестроносых крачек, шилоклювок, ходулочников и других пернатых. Разнообразия рыбы в озере невелико, постоянно присутствующим можно назвать всего один вид – это бычок-бубырь, а из мигрирующих встречаются кефаль-лобан, остронос и другие. Амфибий и рептилий в общей сложности  семнадцать видов, причем, многие причислены к категории редких или исчезающих: средиземноморская, или греческая и балканская черепахи, европейская болотная черепаха, средняя, или трехлинейчатая ящерица, ящерица крымская и т. д.

Все это ребенок слушал сначала внимательно, а затем его интерес привлекли три лебедя, грациозно качающиеся на небольших волнах. Рассматривая их, мальчик вспоминал сказку о гадком утенке, пытаясь представить стадии роста и взросления маленького лебедя. Бинокль переместился на яркую птичку, перелетающую со столбика на столбик. В это время девушка рассказывала, из каких мест прилетают и куда улетают птицы.

Представляя это вселенское событие (перелет птиц), образы родственников, знакомых и друзей стали накладываться на воображаемый полет птиц. Как замечательно быть птицей! Для тебя не существует ограничений связанных с дорогой, ожиданием самолета, пробками на дорогах! А самое главное, реализация возможностей!

Так случилось, что все родственники и хорошие знакомые оказались  далеко друг от друга… И разъединяет их не только огромная территория России, но и границы государств. С малых лет мальчик с родителями ездил по разным странам, в которых проживает его родня. Для оформления всех необходимых документов родителям приходилось задолго до начала отпуска ездить в посольства и консульства стран, куда планировалось поехать в отпуске.

А птице хорошо… Небо не имеет границ. Оно бесконечно и одинаково для любой страны. Взял и перелетел туда, куда тебе надо и нет томительного ожидания, а только радость полета! И радость долгожданных встреч! Вспоминались горы Турции, море и дельфины Одессы, ухоженные домики и Гарден брата с сестрой в Германии, аквапарк Кипра, дом деда в Краснодарской деревне, «Парк Вентура» Испании, леса с земляникой и грибами Подмосковья, серпантины и канатные дороги Андорры, веселые танцы Греции, величественные и грандиозные памятники Победы в Волгограде. А еще можно полететь туда, где еще не был: Уральские горы бабушки, Крымские степи и Киргизские горы, про которые так много слышал от отца с мамой, бескрайний океан и тигры Дальнего востока…

Не сразу заметил он, что из объектива уже исчезла эта шустрая, ярко окрашенная птичка. Внезапно он начал осознавать, что слышит свое имя. Звук нарастал как поезд, врывающийся из туннеля, и наконец, в уши влетел грозовой раскат «Ну пойдем уже! Смотри, как распогодилось! Еще успеем искупаться в море до обеда!»

Болгария, Поморие. Август 2014.


Рецензии