отношения в семье

     При всей положительной традиционности отношений в семьях-кланах, есть немало вещей, либо шокирующих нас, либо совершенно нам не понятных.
     Например. Иерархия такова, что главный всегда мужчина. Так сложилось исторически, так у таджиков и осталось. Это и хорошо с одной стороны, так как мужчина чтит законы и обычаи, и следит, чтобы их чтили все члены клана, мужчина держит казну семьи, мужчина зарабатывает, мужчина всегда имеет право первого и решающего голоса, мужчина решает все конфликты, на его плечах держится дом, семья. Однако, остается, а вернее было бы сказать, вернулось(дореволюционное) отношение к женщине, жене, невестке, дочери и т.д., ко всем женщинам, кроме матери.
      Мать святое. По материнской линии родство у таджиков более важное, чем по отцовской. Любая мать - родная, приемная, соседская - святое табу! Ее нельзя обижать, на нее нельзя обижаться, ее нельзя бросить, забыть, вычеркнуть из жизни, какая бы она плохая не была, ее нельзя забыть пригласить на праздник или на похороны родственника, ей нельзя отказать в просьбе, помощи, ее нельзя ослушаться, если она поучает или требует соблюдения какого-то правила.
     Остальные же женщины очень уязвимы. Уязвимы и семейными и религиозными законами и правилами. Нет-нет, практически всех их все устраивает, пусть и клетка, но безопасность " от кошек и собак".  А вот для нас, завоевавших независимость и эмансипацию еще в 18 веке, такая клетка при взгляде со стороны, видится клеткой аквалангиста, которую время от времени опускают в воду, кишащую акулами, а когда одна из них пускает кровь, клетку вынимают и смотрят допрыгнет акула или нет. Такое жутковатое впечатление произвело на меня первое знакомство с женским обществом страны.
     Нужно справедливо заметить, что города сильно подверглись преобразованию отношений к женщине. А вот в отдаленных уголках традиции и зависимость от мужчины и его капризов очень сильны.
     Женщины кишлаков и сельских поселков по прежнему выполняют все работы по дому и хозяйству, и присматривают за детьми. Помните в "Белом солнце пустыни" - одна жена готовит, другая стирает, третья за детьми смотрит, четвертая для любви и т.д. В 21 веке это конечно, ирония. Но, если в большой семье много женщин - пара дочерей, пара невесток, жена, сестра жены - каждой из них достается обязанностей. И выбирать что кто хочет делать, они не могут. Выбирает и назначает мужчина. Женщины исполняют. Кроме того, при большом количестве гостей, ночующих в доме хозяев, каждому из них приставляется кто-нибуль, кто фактически служит вам. Это шокирует. Местные обычаи обьясняют такое поведение вежливостью и уважением к желаниям и потребностям гостя.
     А по факту такое  уважение в большинстве случаев так шокирует, что оправиться от потрясения не сразу удается.
          Продолжение следует...


Рецензии