Всегда любить Родину

Татаренко Иван Петрович

Всегда любить Родину

Бийск 2016 г
ББК 84 /2 Рос-РУС/ 6- 5
Т—12


В повести рассказывается о молодежи в школьном возрасте, в студенческие годы, учебе в ВУЗах страны по овладению специальностями для работы. Много сказано о воспитании молодежи в обществе, чтобы стать достойным гражданином своей Родины.
Повесть написана в соответствии с законами о печати Российской Федерации.


Замуж или университет

В жизни часто молодые люди не вполне задумываются серьезно какие могут быть проблемы в ближайшее время и в дальнейшем. Все понимают и не нужно много объяснять один другому, как неудобно жить с трудно решаемыми, проблемами, которые невозможно быстро решить или просто устранить,но и невозможно их осуществить в силу отсутствующих условий, так как они как бы являются невидимыми в человеческой душе препятствиями. Эти препятствия о заботе личности, охране ее чести и достоинства, права закончить или получить законную информацию. Все они в жизни молодых людей становится для родителей, а потом и наследниками еще более важными потому, что был удобный момент их решить. Можно коллективным способом или пусть даже частным, которые все равно, рано или поздно, приходится решать, хотя для некоторых дел уже требуется больше времени и прожиточный минимум для защиты человека от возможной несправедливости или умышленного беззакония. Конечно, это громко сказано, но все равно или поздно волею молодых людей успешно решаются в положительную строну. Например, в семейной или иной области, невзирая на неблагоприятные погодные условия в течение короткого или длительного периода времени. Люди давно испытывают и решают проблемы кто раньше, кто позже в свою пользу, одни успешно, другие с некоторым опозданием, так как жизнь молодых людей не стоит на месте и все время находится в движении в положительную или отрицательную стороны в зависимости от того, кто и как успешно решает. Семейные проблемы всегда трудно решаются в молодых семьях, которым порой не хватает знаний и практического опыта в жизни и работе.
Семен Корольков небольшого роста, деловой человек, всегда в зеленой рабочей форме, уставший от дневной работы за рулем машины КАМАЗ, пришел домой. Прилег на диван отдохнуть с полчаса. Взял со стола российскую газету "Правда", стал читать, чтобы знать, что интересного происходит в стране. Из кухни вышла жена Анюта - довольно немолодая, но довольно еще красивая по свои годам женщина, одетая в темное платье из китайского шелка, приятно облегающее ее тонкое тело в стане, на голове модная прическа из белокурых волос, спросила:
-Муж, что читаешь?
-Читаю новости нашей газеты, что свершились в нашей стране, - ответил Семен.
-Интересно, какими же новостями ты заинтересовался?
-Читаю как наши самолеты-бомбардировщики возвращаются из Сирии в Воронеж, Челябинск, на подмосковные аэродромы, выполнившие боевой приказ нашего главнокомандующего. Молодцы, ребята!
-Ты же устал на работе, лучше посмотрел бы в "Вестях" по телевизору как масса нашего народа радуется, летчиков целуют, обнимают, дарят цветы, дети рады возвращению отцов домой.
-Так и должно быть. Это же наши современные герои, достойные славы, правительственных наград. Глядь и ордена на груди как с куста.
-Вот только ты у меня не герой. Сколько лет крутишь свою баранку КАМАЗА и никто спасибо не сказал из начальства. А время-то идет. Получение заработной платы превратило начальство в неразрешимую жизненную проблему. Чем будем кормить детей, их надо одевать, учить, воспитывать. Наша любимая дочь уже говорит в каком платье и в каких туфлях пойдет на выпускной вечер и бал по случаю получения Аттестата зрелости.
-Вот что, Анюта, бери деньги, что еще не успела растратить из зарплаты прошлого месяца, идите с дочерью в магазин и купите все, что нужно для нее на выпускном балу. К счастью это не такая уж трудная проблема, - сказал муж Семен.
-Как же не проблема. Я разговаривала с матерями из родительского комитета, так узнала, что они хотят одеть и обуть своих дочерей, чтобы они понравились своим кавалерам на больших фотографиях.
-Насчет кавалеров судить не берусь, а вот наша дочь Машенька научилась ли у тебя сварить на завтрак или на обед суп с картошкой, капустой, морковкой, красной свеклой, как ты ежедневно варишь нам?
-К чему, ты муж, привел этот пример?
-К тому, что может получиться на второй день после бала наша дочь выскочит замуж за Генку Петухова, который уже по слухам "бабьего радио", с нетерпением ждет Машу целый год, чтобы ее взять замуж и сыграть с ней шикарную свадьбу, ведь у него отец предприниматель, ворочает тысячами, а может даже миллионами. А что мы с тобой противопоставим своей зарплатой крупному бизнесмену. Это для нас неразрешимая проблема. Как ты смотришь на возможное замужество нашей дочери в первый день после свадьбы, кто будет утром молодым готовить завтрак. Ты побежишь к ним и там будешь учить и помогать как надо варить суп, борщи, компоты с фруктами, кто будет доить корову, поить молоком теленка, чистить картошку?
-Разве свекровь не приготовит завтрак?
-Добрая свекровь наоборот приготовит завтрак раньше невесты. Но как будет глядеть в глаза свекрови? Зачем такая невеста нужна в семье? Свекровь у Маши очень гордая, языкастая, сразу влепит в лице невесте:
-Ты ничего не можешь делать. Мать ничему хорошему тебя не научила. Ты просто выросла в кукушкином гнезде - в чужом гнезде. Кукушка свое яйцо положила в чужое гнезд» и летает себе припеваючи с веселым кукованием по утрам преспокойно, зная, что птица из ее яйца выкормит ее кукушонка. Кому ты нужна с кукушкиным сознанием. Мой дурень Генка, - продолжит свекровь, погнался за твоей красотой, отбил от тебя Мишку Соловьева. Теперь всю жизнь придется мучиться с тобой. Так или не так, - говорила свекровь, я не берусь утверждать, если наша Машенька станет женой Мишки, который так много гордится своим отцом предпринимателем с большими деньгами. А наша Мария в своих руках, кроме нашей зарплаты ничего не держала. Сумеет ли она командовать миллионами?Вот это настоящая жизненная проблема, которая вытекает у нас на жизненной дороге Маши после свадьбы.
-Что молчишь?
-Я старалась, чтобы наша дочь Машенька хорошо училась, и мне кажется
она меня слушала и закончила школу с золотой медалью.
-Я тебе точно говорю, что золотая медаль раньше свекрови вставать и вертеться на кухне у газовой плиты и готовить завтрак, думай, как решить эту проблему, пока есть еще время.
-Тогда надо отказать в дружбе с Машей Петухову.
-В таксам случае он еще больше будет интриговать Машу, чтобы скорее жениться до ухода в армию. Вот тебе, моя женушка, встает перед нами проблема уговорить дочь отказаться ей от замужества и свадьбы после выпускного бала, поступая на учебу в университет. После видно будет, что делать.
Семен взял в руки газету, развернул ее, чтобы начать читать выбранную статью "Как жить в семье". Статья оказалась большой, сложил газету, держа ее в руке, продолжил:
-Очень сложно все предугадать, что советовать дочери. Скажи, что посоветуешь?
-Вот ты, отец, попробуй говорить, чтобы не спешила замуж за миллионера, а шла в университет, чтобы не жалела, и нас не упрекала, что не дали выйти замуж. Как много проблем с дочерьми и все приходится решать в жизни.
Разговор может был бы продолжен, но дверь открылась и в комнату вошел сосед Сашка Береговой. С ходу, присаживаясь, спросил, пригладив бородку:
-Что старухе газету "Правда" читаешь. В последнее время стали много интересного материала печатать, например о Сирии и террористических взрывах в Брюсселе под самым носом Главного штаба НАТО - Северо-Атлантического союза и о нашествии арабов на Европу, как монголо-татар на РУСЬ.
-Я так думаю, над хваленой Европой нависла арабская тьма, из которой она не сможет выбраться.
-Почему?
-Потому, что в средние века европейцы с оружием в руках загоняли арабов и всех африканцев в колониальное рабство, то сейчас с 2015 года нашего столетия для европейцев фортуна повернулась обратной стороной. Арабское нашествие из Средиземного моря завоевало всю Европу без единого выстрела, без единого боя, без оружия в руках, заполонили всю Европу, Европа оказалась под властью арабов. Могущественная Европа перестала существовать, так как арабы пришли в Европу как бы без оружия, на самом деле пришли молодые арабы, воевавшие под флагами объединенного Исламского государства. Сейчас таких сторонников ислама в Европе уже два с половиной миллиона человек хорошо обученных в ожесточенных боях со своими противниками. Арабские исламисты обязательно попытаются уничтожить Европу и всю ее цивилизацию.
-Так они могут добраться до России?
-Что тогда будет с нами?
-Не могу точно сказать, но точно знаю, Россия была, Россия есть и Россия будет. Но, что нам не раз еще придется столкнуться лбами с Европейским арабским халифатом это несомненно произойдет. Газета "Правда" точно об этом не говорит, но выступает и призывает все государства мира вести решительную борьбу против мирового терроризма и исламского государства. Российская авиация показала всему миру в Сирии, как надо бороться против терроризма и скрытого американизма, захватив господство над всем миром, начав с Европы, натравив на нее африканских азиатов, арабов.
-Я считаю, что Европа сама себя погубила, что оказалась под арабским колпаком, а в этом колпаке два миллиона исламских головорезов, умеющих обращаться с современным оружием.
Явилась жена. Прервала разговор, потребовала:
-Прекращайте свою болтовню. Ты Семен иди разжигай котел в бане. Я буду стирать белье.
-Я слышал по "сарафанному радио", что сын нашего миллионера Петухова хочет послать сватов к вам, чтобы сосватать вашу дочку и потом сыграть дорогую свадьбу?
-Пока это сказка, написанная вилами на воде.
-Хватит болтать. В бане говорите сколько хотите и о чем хотите, - сказала Анюта. - Сейчас стоит хорошая погода, тепло. Белье быстро высохнет!
-Видно эхо арабской весны, спровоцированное американским империализмом еще больно откликнется во всем мире, - промолвил Санька и пошел домой, - Счастье к которому стремится человек не всегда достигает цели, также как не всякая красота ПРАВДА, как не всякая правда КРАСОТА.

На выпускном бале

Жизнь так интересно устроена, что людям приходится, чтобы не отстать от стремительного движения времени вперед, приходится чуть вперед забегать или, во всяком случае, идти рядом с теми,кто неимоверно спешит. Каждый решает свои проблемы в силу своих возможностей. Однако это кажется не так уж и сложно, другим почти непосильно, но и не отставать от тех, кто уже ушел далеко вперед. Анюта видела все загадки жизни и старалась их разгадать в свою пользу.
Выдался прекрасный воскресный день. С утра по всем улицам города куда-то спешили с котомками, сумками в руках, кто на рынок, кто в магазины. Семен спросил жену:
-Анюта, скажи куда мы так сильно спешим?
-Как куда? Пойдем в первую очередь в новый мебельный магазин на Центральной улице. Посмотрим, какую новую мебель продают и по какой цене?
-Стоит ли смотреть мебель в магазине, тогда как по телевидению по первому каналу показывают все виды мебели?
-Но в телевизоре я не могу хорошенько поглядеть и руками пощупать понравившуюся мебель, стол, мягкий диван. А в магазине я все увижу своими глазами, что желаю я и моя душа.
-Анюта, я так до сих пор не понял твои намерения, зачем тебе нужно смотреть эту ненужную нам мебель. Ведь у нас в квартире вся мебель приобретена в этом магазине "Мебель". Стоит вся как новенькая у всех на виду.
Анюта шла молча, не слушала ворчание мужа. По всему видно он не намерен идти в мебельный магазин, хотя погода стояла прекрасная и в солнечных лучах мебель в магазине блестела как в зеркале. У самого магазина встретились с соседкой.
-Агаша, ты тоже пришла в магазин. Хочешь что-то купить, - сказала Анюта.
-Хочу увидеть новый кухонный стол и к нему новые стулья. Сын Генка наказал, дал деньги. Сказал, что к свадьбе надо уже готовиться. Ладно, спешу,-промолвила Агаша.
-Возле магазина никого не было. Солнце поднималось еще выше. Слабый ветерок шевелил на ветках зелёными листьями. На ветке сидел скворец, чистил клювом под крылом грязное место. Почистив, запел от радости.
Ему подпели звонкие синицы. Под куст подкрался серый кот. Скворец его заметил. Взмахнул крыльями, за ним сорвались с веток синички - хор улетел. Кот жалобно мурлыкнул, скрылся в траве.
-Не удалось, кот Васька, полакомиться скворцом или синичкой, - проговорил Семен. - Скворец оказался догадливее тебя.
-Что ты бормочешь? - промолвила Анюта. - Пошли в магазин.
Семен неохотно побрел за женой, ему просто не хотелось в него заходить, так как знал в нем цены новой мебели, старой цены - то оказались разными.
Анюта ходила между рядами новеньких блестящих столов, стульев, диванов, спальных кроватей, шифоньеров, одновременно читала цены на всех предметах. Остановилась у трюмо, спросила у продавщицы:
-Когда привезли это трюмо?
-Только вчера.
-Сеня, как ты думаешь, если мы возьмем это трюмо?
-Зачем нам второе, когда его новеньким покупали прошлый год? Никак не пойму, зачем так пристально присматривается к каждому изделию?
-Затем, что мы должны уже готовить приданное нашей дочери Маше. Раз ты не договорился идти ей учиться в университет, то она без нашего позволения выйдет замуж за Гену Петухова или за Мишку Соловьева.
Не думал Семен, что получит от жены такое наставление при подготовке к свадьбе и не думал, а может она состояться вообще между молодыми с разными семейными доходами у него и Петуховыми. Но уже подпирал срок окончания учебы и получения Аттестата зрелости уже не за горами. Понимал, что замужество дочери пока неизвестно и как оно произойдет, если кавалеры и женихи есть уже старше Марии на год. Да и доброго ума в голове мало, ведь своего ума в ее голову не вложишь. Но ведь может случиться, что дочь нам открыто заявит, как в комедии одного автора сказано: "Не хочу учиться - хочу жениться". Понимаю, что это закон природы, но ведь не надо спешить, если впереди проблема исполнения не ясна.
-Что молча ходишь за мной? - спросила Анюта.
-Я в мебели мало понимаю. Ты уж сама смотри.
-Я присмотрела, чтобы все купить за мебель надо заплатить не менее ста тысяч рублей. А у нас таких денег нет.
-Придётся попросить деньги в банке под кредит.
-Ты шутишь или сказал для смеха.
-Что ты на моем месте скажешь, если мы с тобой со своей зарплатой еле сводим из месяца в месяц концы с концами?
-Но ведь Агаша Петухова раньше нас в магазине "Мебель" побывала. Как ты думаешь Её свадьба сама привела в магазин?
- Я ничего не думаю. У Агаши сын миллионера. Пусть, она думает как его женить, если этот зять Петухов недалеко своим умом ушел от ума на нашей дочери. У обоих еще ветер в голове и в уме.
Есть пословица "поспешишь - людей насмешишь".
Это ты к чему говоришь? - спросила жена, рассматривавшая раскидистый диван-кровать.
-Короче, женушка, уходим из этого магазина. Никакого кредита я не пойду брать до окончания школы и выпускного бала, когда вопрос о замужестве уже встанет не притчей, а необходимостью.
Недовольная Анюта промолвила:
-Что ты за отец, если счастья не желаешь своей дочери?
Оба вышли из магазина. Солнце спряталось за тучей, Мир чуть потемнел. До самого дома всю дорогу шли со спором. Так и пришли к проблеме, касающуюся их дочь, красавицы Маши.
До самого вечера Анюта занималась в кухне своими делами.
Семен лёг на диван и стал дочитывать статью "Правды": "Государство и молодежь".
Желание Анюты, показать свою дочь Машу в день свадьбы красивым одеянием тревожило ее душу день и ночь. Все время она старалась, чтобы Маша была хорошо одетая, причесанная. Но ведь время ее молодости прошло. Теперь настало время проведения последнего школьного бала. Теперь, думала мать, какие ей надо сшить или проще купить хорошие платья, чтобы выглядела доченька как новая иголочка. Ведь выпускной бал, это первый выход в свет ее дочери, чтобы все присутствующие видели ее неувядаемую красоту, чтобы все обращали на нее внимание. Не только ее подружки, но и молодые парни-кавалеры, чтобы один сознательный ухажёр обратил внимание. Мать понимала, из всех юношей могут за ней поухаживать на балу Петухов Гена и Миша Соловьев, оба красивые, спортивного характера хотя есть и другие одноклассники, но почему-то они не интересовали дочь и она о них отзывалась не то смешно, не то как-то неопределенно, как они "ученые", "изобретатели", "конструкторы", "летчики", машинисты", не придавала смысла этим словам, а главное их содержанию. Эти все "изобретатели", "машинисты" как-то боялись по своей молодости и неопытности разговоры с девочками, редко приглашали их на танцы. Зато Петухов и Соловьев у всех девчонок были любимыми кавалерами. Они как бы походили на влюбленных, но не во всех, а только в Марию и ее подружку Лену Крапивину - стройную, тонкую, красивую девушку с белокурыми волосами на голове. Она громко читала стихи со сцены, хорошо пела современные песни российских певиц. Но Анюте хотелось, чтобы ее дочь была всех красивее и на последнем балу была просто звездой, как яркая Венера на ночном небе. Так мечтала видеть на последнем балу свою дочь Марию.
Отец Семен видел, как жена готовит к балу свою дочь, но не вмешивался в дела жены, проговаривая, пусть сами женщины между собой разберутся. Мое дело работать!
Время неумолимо медленно шло, приближая дату проведения выпускного бала. Подготовку к нему вели руководитель, завуч школы. Со стороны казалось, что уже все подготовлено, продумано до мельчайших подробностей, вплоть до номеров выступлений артистов художественной самодеятельности, просмотрены танцы, кто за что отвечает. Все идет полным ходом.
Чем же заняты матери Петухова и Соловьева. Ведь они не остались в стороне, как никак их же дети Генка и Мишка уже получили приглашения на участие в выпускном бале. Вроде все подготовлено, только прогноз погоды сообщил, что дождь может пойти во время проведения выпускного бала. Это сообщение не радовало выпускников и приглашенных, так как празднично одетые люди могут не придти на бал в мокрой одежде. Это уже непредвиденная проблема на завтрашнее проведение всех торжеств.
Интересно отметить, что люди всегда весело встречают хоть Христовы дни, так и новые дни современной жизни. Один праздник в великой похвале, другие просто отмечают, кто как может, как их отмечали раньше старожилы. Все-таки праздник есть развитие народа, например "Проводы зимы", "Прощение", "Пасха". Празднование Дня выпускников тоже все почитают и всегда приходят посмотреть, чему молодые парни и девушки научились в школе за десять лет своей учебы.
-Сеня, ты завтра придешь на выпускной бал, - спросила Анюта.
-Желание есть, но у меня работа. К открытию веселья молодежи я не смогу, а придти после доклада директора школы уже не то и не сё. Лучше матушка, иди с дочкой Машей к самому началу торжества. Потом все интересное мне расскажете, особенно с кем наша Машенька чаще всего танцевала, с какими парнями, кто из этих парней чаще всего приглашал Машу на танцы вальса?
Вечером Семен пришел с работы пораньше, так как пивной ларек из-за непогоды был закрыт, к другое ларьку на соседней улице не пошел, так и домой пришел без выпивки пива. Спросил жену:
-Как прошел выпускной бал?
-Как всегда. Обычно раньше было интереснее. Весь день мешала непогода.
-Мне тоже мешала, пивной ларек был закрыт.
-Хоть раз пришел трезвый.
-Скажи, кто танцевал с нашей Машей?
-Все друг с другом танцевали хорошо. Попеременно Петухов несколько раз танцевал с нашей Машей, потом Соловьев. Маше надоели эти кавалеры, обоим отказала, стала танцевать с Козловым и Макеевым. Они спокойнее вели себя, просто молодцы. Между Петуховым и Соловьевым возник какой-то конфликт, так их проводили на улицу, чтобы не мешали. Могу прямо сказать, что наша Маша была самой красивой из всех подруг, все желали побыть с ней на очередном вальсе.
Матери Петухова и Соловьева молча вышли из зала за своими сыновьями во двор и все с разговорами ушли домой с мрачным настроением.
-Чем думает заняться наша дочь после жданного и желаемого выпускного бала?
-Не хорошее поведение Геннадия и Михаила меня насторожило.
-Почему?
-Потому что один из них завтра с матерью придет сватать Машу для свадьбы.
-Это уже новая проблема.
-Вот ты думай, как ее решать?
Оставим, дорогой читатель, на время поведения Маши Корольковой с мамашей Анютой и отцом Семеном после общешкольного выпускного бала. Именно этот бал оказался неожиданным поворотом в жизни выпускников. Планы на дальнейшую самостоятельную жизнь в условиях свободы личности оказались мало увлекательными и почти просто, и большей частью, неосуществимыми по причине возникших новых проблем. Многие молодые люди даже не представляли как эти проблемы начать решать в жизни.
Каждый день они видели красоту прожитого дня. Ярко светит солнце, чистое голубое небо. На деревьях весело щебечут и поют птицы, по улицам ходят спокойные люди, гурьбой играют на песчаных кучах ребятишки. Многим казалось, что ничто не изменит в их жизни, ради которой другие молодые люди уже на второй день почувствовали, что такое жизнь, если их родители уже постарели и никак не понимали начать свою жизнь.
Неудержимо шло время. Надо к чему-то присматриваться, учиться, учиться вести хозяйственные работы. Ведь это тоже жизнь. Как-то дочь Маша спросила отца Семена:
-Скажи, папа, что такое жизнь?
Семен отложил в сторону газету, .немного подумал, спокойно сказал:
-Мне в школьные годы по естествознанию запомнились слова учителя - жизнь есть совокупность явлений, происходящих в организмах, это особая форма существования материи, физиологическое существование человека, животного и вообще всего живого. Это практическая деятельность общества и даже отдельного человека в тех или иных проявлениях существовать и находиться в процессе жизни и нашего бытия. Жизнь - значит работа. Или находиться в любовной связи с кем-нибудь.
-А свадьба тоже проводится для жизни?
-Конечно. Мы с матерью после свадьбы прожили почти двадцать лет и тебя вырастили, чтобы ты тоже со временем вступила в свою жизнь, так как мы состаримся. Вопрос как прожить жизнь хорошо - это сложный процесс.

Как складывается жизнь?

На Руси свадьбы играли с незапамятных времен богатые и бедные люди. Свадьба всегда была многолюдной, так как кроме родителей жениха и невесты на свадьбу приходила, молодежь повеселиться, поплясать под гармошку. Родственники невесты или жениха матери и отца обычно главные сваты. Кто такой сват. Это человек который уговаривает, как говорят, сватает кого-нибудь или кому-нибудь нужного человека. Это отец одного из супругов по отношении к одному из супругов другого супруга. Сват обычно предлагает в мужья или в жены называемое лицо будущей невесты или будущего жениха. В таких случаях соседи говорят:
-Ему, сватают невесту-или наоборот.
-Ей сватают жениха!
Процесс сватовства молодых людей очень сложный - долгий или короткий и зависит от того, в каком настроении находятся молодые люди бедные или богатые у обоих родителей, когда сватам приходится просить жениху девушку или себе в жены или просто предлагать себя в мужья по соглашению или сватать к дочери соседа, за дочь соседа. В этом процессе всегда идет словесное сватанье молодых. Следует учитывать поведение матерей занимающихся сватовством, а впоследствии занимающихся устройством брака молодых людей, подготовкой к свадьбе и ее проведению по сложившимся местным правилам.
Задача отцов-сватов заключается в том, что сватовство и проведение свадьбы молодым жениху и невесте, чтобы никто не мешал, так как свадьба - это заключение договора на всю жизнь в любви и согласии, чтобы чтить своих детей и родителей. Жизнь очень сложное явление. Вопросами жизни занимались еще древние ученые до нашего летосчисления и при современной эпохе продолжают заниматься, так как жизнь стала сложная.
-Папа, ты так сложно все рассказал что такое жизнь, что я с Аттестатом зрелости с круглыми пятерками по всем предметам, не могу объяснить своим подругам Нине Овсовой, Гале Громовой и другим так просто про жизнь, чтобы они меня поняли. Спасибо, папа, мне рассказал на круглую пятерку, - с улыбкой промолвила Маша. Читай свою газету, а я ухожу к подружкам, расскажу так просто про жизнь, чтобы они меня поняли. Вместе побежим на речку купаться, загорать и кататься на лодке.
Маша любила свою реку широкую, полноводную особенно весной, когда она заливала водой оба берега, а потом вода заливала берега чуть ли не у самого горизонта. Но вода к началу лета спадала, входила в свои берега, отдавая песчаные отмели отдыхающим. Правда, бывали сильные дожди, казалось река выйдет из своим берегов. Но этого не происходило. Воду в реке пополняло летнее таяние снега в горах. Он таял медленно, река была спокойной. Вот в это время на реке прозрачной, теплой водой весь день на обоих берегах отдыхающие загорали, купались, катались на моторных лодках. Молодежь небольшими сетями ловили рыбу на уху. Время от времени с большой скоростью в обоих направлениях носились по водной глади быстроходные моторные лодки.

После бала

В летнюю пору всегда приятно отдыхать в укромном месте, где не жарко, теплый ветерок, сидеть на берегу реки под развесистым кустом, смотреть на тихую речку, в которой теплая вода, в которой молодежь купается, кувыркается, плавает, веселится и никто не думает, почему всем так нравится это веселое летнее время препровождения, когда многие сверстники с самого утра до позднего времени, когда приходится работать на машинной технике по выращиванию продовольственных культур в поле. Парни по вечерам за день несколько раз перепотевшие приходят на речку грязные от полевой пыли, чтобы окунуться и вымыться в теплой воде. Взгляд на жизнь у них уже выработался другой, нежели у праздно отдыхающих девочек и парней.
Маша уже шла по песчаному берегу, по которому время от времени набегали слабые речные волны, подмачивая пятки ног.
-Маша, иди к нам, - закричали уже раньше прибывшие подруги, белокурая Ксеня и темноволосая Галя, сидевшие в одних купальниках, плеская ногами призрачные волны реки. Мы думаем ты не придешь?
-Немного задержалась, разговаривала с отцом, - ответила подругам.
-Наверно опять спорили по философским вопросам нашей дальнейшей жизни, -сказала Ксеня, - тряхнула головой с белокурыми волосами.
-Все учит как надо жить.
-Что же советует? - спросила Галя, тоже встряхнула с лица темные волосы.
-Как надо начинать жить молодым. Это не то, что из готового теста с капустой печь пироги или сварить готовые пельмени на газовой плите.
-Что нам гадать как надо жить. Пошли купаться и прыгнула в речку.
-Прыгай, Маша, - сказала Галя. - Время покажет, как нам придется жить. Родные прокормят.
Девушки весело резвились, ныряли, плавали, брызгали друг на друга водой, а потом включились в игру с другими купающимися - играть в водяной футбол -круглый мяч забивать его в ворота. Всем игра понравилась. Никто не заметил, как из-за густых кустов вышли Генка и Мишка. Тут же кинулись к играющим в шар - один в одну команду, другой в другую. Парни ловили мяч и били его в ворота. Все играли пока не устали, вылезли на берёг, разговорились, тут же оделись в сухие платья.
-Ксеня, пойдешь за меня замуж? - шутя сказал Гена.
-Не пойду, - ответила Ксеня.
-Почему?
-Потому что ты такой тонкий, того и гляди нагнешься и переломишься.
-Ты что думаешь все знаешь, как сварить уху или суп?
-Думаю у тебя не буду спрашивать, лучше у мамы спрошу.
-А может у свекрови?
-У меня пока свекрови нет.
-Думаю, что скоро будет.
Наступило краткое молчание, неожиданно нарушенное громким гулом промчавшейся моторной лодки. Маша промолвила:
-Ты, Миша, что можешь сказать Гале?
-Для меня остался непонятный разговор Генки и Ксени. Вы что уже разговаривали о свадьбе или же так выбрасывали бранные слова на ветер. Как, Галя, думаешь?
-Я пока ничего не думаю. Мне жизнь у матушки хорошая. Если надумаю замуж, то сначала мама решит за кого меня выдавать в жизнь другой семьи. Мне нечего людей смешить. Когда захочу выйду замуж, чтобы потом не обижаться на себя и жизнь.
-За меня бы пошла?
-Надо у мамы спросить. Ты ведь вертлявый.
-Думаю я и ты одной пары сапоги.
-Как знать, в жизни все может быть.
Опять моторная лодка промчалась в наступившей тишине. Но слышно было издалека, как купающиеся молодые парни и девчата резвились в реке, загоняя мяч в ворота. Молчание нарушил Михаил.
-Миша, а ты про свою женитьбу так до сих пор ничего не сказал?
-Не беспокойтесь, жизнь покажет как надо сначала работать, а потом подумать о женитьбе. Думай не думай, рано или поздно, всем девчонкам выходить замуж, а парням жениться. Таков закон природы, его не обойдешь, не отменишь, не замедлишь.
-Уже вечерняя пора, надо идти домой, - сказал Петухов.
Погода стояла чудесная. Все цвело, пахло цветами, сияла вода в реке, в которой отражались береговые деревья и дальний горизонт - большое коричневатое солнце, готовое вот-вот сейчас скрыться за линией горизонта. Молодые шли по линии протоптанной тропинки и видели светлое, прекрасное чувство, охватывающее душу. Вечер незаметно уступил ночи. Разошлись по домам.
Наступила тихая безмолвная спокойная ночь с яркими звездами на темном небе. все как будто к чему-то прислушивалось, к шороху. Молодые люди шли под ручку, охваченные темной неподвижной ночной мглой, ощущая сладкое и нежное чувство, от которого, словно мурашки, пробегали по спине, глаза как-то холодели. Слабый ветерок касался лиц молодых. Они остановились. Маша промолвила:
-Все. Расходимся до завтрашнего дня. Жизнь продолжается пока без любви. До свидания.

Первая ласточка

Время странное явление природы. Его можно рассматривать со всех сторон, но сколько таких сторон, как говорят старые люди, находятся под влиянием времени, находятся в течение года или нескольких десятков лет, что равносильно сделать столько дел, что невозможно перечесть. Солнце тоже подчинено своему времени. Утром на востоке поднимается от горизонта, доходит до горизонта на западе и за него скрывается. Но если внимательно отнестись к движению солнца по своей небесной орбите, то его дни и ночи неравномерно распределены в пространстве. Замечено, зимой дни короче, зато ночи длиннее, летом наоборот, ночи короче - дни длиннее, летом наоборот ночи короче - дни длиннее. Лишь в один день в году - двадцатого марта дни и ночи равны во времени по двенадцать часов. В солнечном времени живет человек и он вынужден под влиянием солнца жить свое время и успевать делать все дела в срок, необходимый для жизни.
Мать Маши Анюта не разбирались сильно в небесных делах солнца, знала в какое время надо вставать утром, когда ложиться вечером, а если не успевала, то звала мужа:
-Семен, иди помогать, не успеваю!
-Что тебе сделать? - спрашивал жну.
-Бери гору выстиранного белья и одежды и развешивай на веревочке, чтобы быстрее сохло.
Такое простое дело, как стирка, требует много времени. Муж неожиданно спросил:
-Наша дочь Маша умеет стирать?
-Носовой платочек и бюстгальтер вчера стирала. Мне сейчас она не нужна.
-А я считаю, - продолжил муж, - она как раз сейчас должна смотреть, как ты готовила белье к стирке, ладила к работе стиральную машинку, клала в горячую воду стиральный порошок.
-Что ты ко мне привязался. Наша дочь уже не маленькая, - недовольным голосом ворчала Анюта. - Она у нас можно сказать девушка на выданье.
-Вот именно не сегодня-завтра жених придёт со сватами к нам, чтобы жениться на ней. А что она будет делать в новой семье, если стирать не может, готовить блюда к обеду, со свекровью не умеет разговаривать, не разу не видел нашу Машу, чтобы она подметала пол, полотенцем вытирала стекла в окнах.
-Ну заладил, хватит болтать.
-Ты вспомни, когда после нашей свадьбы я учил как надо со стола убирать посуду, как ее мыть, чтобы она была чистой. Меня-то в солдатской кухне повара учили как надо работать.
-У меня же нет солдатской кухни.
-За то у тебя под руками дочь, которая не знает как потом из буханки нарезать куски хлеба. Просто горе будет свекрови, что ничего не может делать в доме, даже вымыть пол не сможет.
-Я, муж, вижу, что ты сегодня утром с кровати вставал не на ту ногу, что всегда. Смотря еще какой жених попадет. Если будет слушать свою мать, что свекровь Марии увидит, что твоя дочка белыми ручками, с копной волос на голове, с красными губами не умеет мыть посуду, обязательно скажет:
-Красивая невеста мне нужна была для свадьбы. В домашнем хозяйстве она не нужна, милая, бери свои свадебные одежды и уходи к своей мамочке, чтобы она научила жить тебя и работать замужем.
Это я привел тебе пример с дочерью на примере солнца. Утром из-за горизонта выходит чистым, светлым, радостным и весь день до вечера всем молодым делает добро. Вот такой должна быть наша дочь, чтобы меня и тебя никто никогда не упрекал, а всегда говорили - она у нас все умеет делать.
Может еще бы продолжался неприятный разговор для Анюты, неожиданно в дверь постучали,
-Заходите, все открыто! - сказал Семен.
Вошла соседка с мрачноватым лицом и чуть прищуренными глазами, промолвила:
-Здравствуйте, чем занимаетесь?
-Стирку белья разбираем, чтобы к вечеру все высохло, - сказала Анюта.
-А я собираюсь читать газету. Интересные новости напечатали про Сирию, как сражается сирийская армия против террористов, как помогает наша страна самолетами.
-Я то в политике не разбираюсь, да вообще на этот год муж забыл выписать "Правду".
-Я тоже не читаю. Надо очки одевать, - промолвила Анюта. - Муж все рассказывает. С какими новостями прибежала, Агаша?
Наступила пауза. Семен разворачивал газету. Анюта выкладывала из стиральной машины белье.
Аганша смотрела, а потом промолвила:
-Слыхали! Мишка Соловьев вчера со сватами ездили к Овсовой Ксении свататься?
-Высватали?
-Не пошла. Сказала еще молодая. Мишка тоже сказал, что он тоже молодой. Сваты как ни уговаривали Ксеню, не смогли склонить ее к соглашению.
-Почему?
-Ксеня спросила - у тебя машина есть, чтобы ездить в гости к маме и папе.
-Нет, - ответил жених.
-Тогда разговор окончен. Мнe надо еще учиться.
-Похоже, как Максим Перепелица от невесты получил гарбуз-тыкву, - промолвила Агаша.
-Рано задумал Мишка жениться. Какой может пропасть конструктор машиностроения. Надо сходить послужить в армии, - сказал Семен, начав читать газету "Правда" прямо с передовицы.
-Что же теперь делать Овсовым? - промолвила Анюта.
-Одновременно и Соловьевым, - буркнул Семен. - Это уже интересно.
-Сами разберутся, - продолжила Агаша.
-Они знали, что все скороспелые желания не всегда исполняются, - сказал Сеня, кладя газету "Правду" на стол.
-Ладно. Пошла домой. К вам приходила с новостью о сватовстве.
-Спасибо, Агаша, а то я со своей стиркой почти весь день на улицу не выхожу и ничего не слышу. Обратилась к мужу, а что мы будем делать, если сваты сегодня или завтра приедут к нам сватать нашу дочь Машу?
-Надо подумать, - промолвил неопределенно. - Ведь еще молодая. Кто будет пеленки от ребенка, который обязательно будет после свадьбы?
-Надо сегодня вечером поговорить с Машей, - промолвила притихшим голосом жена.
-Постарайся отсоветовать ее от раннего замужества. Говори с её подругами день, два, три, неделю. Я против всякого сватовства, - резким голосом промолвил Семен. - Заканчивай свою стирку!
Наступило неловкое молчание. Но и говорить больше не о чем, ведь все понятно сказано в этом коротком разговоре.
Анюта заканчивала работу со стиральной машиной, но в ее уме набегали непонятные мысли о проведении сватовства, думала мамаша. Ведь неизвестно как примет предложение Маша о сватовстве. Характер у нее весь папочкин. Сколько же надо затратить времени, чтобы найти правильную дорогу в жизни на весь век нашей бурной эпохи рыночных отношений, когда рынком правит рубль и кредитная система страны, все миллионеры? Что остается нам простым земным существам в этой эпохе?

Легкие занятия

Дни проходили за днями славно по невидимому, замкнутому кругу. Не спеша решались семейные рутинные вопросы, которые уже взрослым надоели, в том числе Семену и Анютае! Муж и жена находили каждый себе занятия, хоть небольшой работой. С дочерью Машей трудно было вести разговоры даже про учебу, а что касается любовных тем и про замужество, то они оставались неразрешенными. Важным занятием Маши утром начиналось с переодевания к завтраку, затем к обеду и до самого вечернего ужина, к несчастью большим было заняться нечем. Её даже не привлекло творческое художественное вышивание цветными нитками мулине, чтобы можно было сократить или просто скоротать дневное время до вечера. Если Маше захотелось по вышивать красивых петухов, наседок с белыми цыплятами, то отсутствие навыков в этой сложной работе, сразу бы выдало всем подругам ее неумение заниматься бабушкиным мастерством вышивания красивых горных пейзажей с голубыми речками и царицей Горного Алтая Телецким озером в прителецкой красивой тайге, которое, как озеро, с чистого светлого хрусталя сбрасывало со своей поверхности на гигантские валуны и камням водопад двенадцати метровой высоты, гремя и шумя по каменному дну. Правда шума и грома Маша никогда не слышала, но их видела конкретно, рассматривая цветную фотографию.
Она поняла, что заниматься вышиванием нужно иметь не только желание, но и прекрасный талант. Занялась чтением книг, не затрудняя себя длинными романами свою память, одновременно прохаживаясь по саду рвала цветы в букет и ставила его в воду стеклянной банки. Эти занятия заканчивались посещением подруги.
Несколько раз мать Анюта начинала вести разговоры как она познакомилась с парнем Семеном, подружили некоторое время, а потом, в День Пасхи сыграли свадьбу. Прожили уже несколько лет, дочь выросла и считай уже на выданье. Надо думать, что же делать дальше как жить. Дочь слушала матушку, пока было ей интересно. Так каждый раз. Мать уже успела рассказать о сватах Соловьева Михаила, но она как-то это сообщение невнятно рассказала, что оно прошло мимо Маши. После сегодняшнего разговора дочь вышла во двор, сходила в сад, посидев там на скамеечке, пришла в комнату. Молча села перед раскрытым окном, подперла руками голову. Проводить каждый вечер в одиночестве около четверти часа у окна просто вошло в ее привычку. Неделю назад ей исполнилось восемнадцать лет. Большим ростом она не отличалась, считала себя вполне нормальной по ее годам. Была красивая, большие серые глаза под тонкими бровями, тонкие губы и довольно красивый круглый подбородок. Красивая темно-русая тонкая коса обвивала тонкую шею с монистами. Матушка просто любовалась ее красотой, думала, какая же ты у меня Маша красивая. Вот бы попал тебе хороший муж, не жизнь была бы, малина. Но о чем она думает, ведь дни уходят один за другим. В жизни людей тоже появляются интересные моменты.
В среду в середине августа к Королевым пришла соседка Голубкова. В разговоре с Анютой сообщила:
-Знаешь вчера Генка Петухов со сватами ездил к Гале Громовой, чтобы сговорить ее на подготовку к свадьбе.
-Нет, еще не слышала, - ответила Анюта. - Сосватал девочку?
-Не пошла и согласия не дала.
-Почему?
-Потому что Галя спросила у Гены, у тебя есть деньги на свадьбу? Он ответил пока нет, но думаю тысяч двести взять кредита в банке или лучше миллиона три на обзаведение. Работать будем рассчитаемся. Можем открыть свой магазин.
-Я думаю у нас не получится, сыграем свадьбу, кредит растранжирим. Ты уйдешь на службу в армию. Я какими шишами буду гасить твой кредит? Надо мной злые языки будут смеяться - смотрите, вон идет наша "миллионерша" с пустыми руками без рубля в кармане, чтобы купить в магазине литр молока, потому как я уже буду беременная, без работы, без пособий.
-Моя мама будет помогать, - сказал Генка. - Ребенок ведь будет наш. Соглашайся.
Мне надо подумать, куда еще пойти учиться на какую-нибудь специальность. Если, Гена, тебе так захотелось жениться, то со своими сватами поехав к другой девушке сосватать.
-Я могу попробовать засватать только Машу Королькову. Остальные мне не нравятся, да они и не красивы.
-Ты поняла, Анюта куда и в какую строну он гнет палку. Хочет отхватить у вас вашу доченьку Машу. Это я вам сообщила для интереса. Все, побежала домой, а то суп выбежит из кастрюльки.
Соседка Голубкова ушла. Но в соседней комнате дверь оказалась чуть приоткрытой и Маша слышала весь разговор о Петухове. "Значит завтра Петухов может приехать со сватами сватать меня в жены. А ведь этого хвастливого "петуха" я не люблю. Его любит Света Соломина. Пусть едет к ней.
Маша вышла из комнаты. Подошла к матери, спросила:
-О чем так бурно говорила соседка Голубкова?
-Сообщила по нашему "сарафанному" радио как Гена Петухов ездил свататься к Гале Громовой, но она не согласилась, так как на проведение свадьбы нужно иметь много денег, а их у ее матери нет. Обещал взять в банке три миллиона.
-Галя согласилась?
-Нет, сказала не хочу быть миллионершой. Уехал петушок с пустыми руками.
Маша думала, что мать ей скажет, что Петухов пообещался приехать со своими уговорами, но матушка молчала, хотя весь разговор Маша выслушала от начала до конца. Маша знала Геннадия, как настойчивого парня, который все делал, как ему было выгодно.
-Тогда я что у него должна делать? - думала Маша. - Что-то тут затевается непонятное дело.
Спросила у матери:
-Может Голубкова еще о чем-то говорила?
Матушка посмотрела в лицо дочери, промолвила:
-Гена сказал, что намерен со сватами приехать к нам, чтобы сосватать тебя себе в жены.
-Что же ты намерена сделать?
-Даже не знаю. Наверно будет настойчиво просить, чтобы я дала свое благословение на твое согласие выйти за него замуж. У меня просто голова кругом пошла.
-Мама, как ты думаешь, что может сказать отец?
-Он ведь придет только вечером с работы, так с ним поговорим. Ты же знаешь своего папочку, каков у него характер, сказал - значит топором отрубил.
-А если Гена сейчас приедет со сватами, что мне делать?
-Так и скажешь, без отца ничего не скажу.
-Я, мама, поняла, что петух затевает сделку относительно нашей будущей
жизни. На людях будем играть настоящую роль благополучной молодой счастливой пары, например, на ближайшие месяцы, чтобы забыть все кривотолки "петуха". Но что будет потом - неизвестно,
-Вот эта неизвестность мою душу томит.
-Ладно, моя мамулечка, разговор продолжим вечером с папой. Сейчас побежала погулять с подружками на реку, можно даже хорошо порезвиться при купании в нашей речке, покататься на моторной лодке до Верх-Обского туда и обратно. Вечером обязательно будем все вместе, - сказала и побежала.
Жизнь молодых людей при маме и папе не отличалась большой самостоятельностью. Многие дела исполнялись родителями. Единственное, что приходилось исполнять в доме да и на улице во время прогулки, это соблюдение приличий, когда в доме есть гости или друзья родителей. В таком случае не составляло особого труда быть при гостях обходительными друг с другом, но встречаться наедине и вовсе даже не нужно. Да и о чём могут говорить молодые люди, хотя бы парочку часов, если тебя окружают незнакомые. Зато молодежь между собой весело и живо делятся своими воспоминаниями и впечатлениями в их жизни, в которой они еще мало разбираются и что-либо соображают.
Маша вышла из дома во двор посмотреть все вокруг себя. День светлый. Даже дальние развесистые ветки деревьев были так четко видны, что она просто смотрела на них, переведя взгляд с одного на другое дерево. До неё доносится шум несущейся по реке моторной лодки. Постояла и пошла на слабый теплый ветерок с юга проносился мимо нее как бы касаясь лица и улетал к реке, где в соприкосновении с ней на поверхности воды шли мелкие волны. Картина была великолепная для российского художника, чтобы нарисовать прекрасный пейзаж.
-Маша, скорей к нам подходи, чтобы всем нам кинуться в реку купаться, -сказала Ксеня.
-О чем речь ведете, - спросила Маша, присев на лавочку.
-Говорили про нашу девичью жизнь, как наши женихи, не успели закончить школу сразу кинулись со своими сватами выбирать девушек себе в жены, - промолвила Света Соснина, круглолицая с мелкими конопушками на лице.
-Кого уже сговорили?
-Пока никого. Но всем пообещали, что не сегодня-завтра Петухов со своими сватовьями приедет к тебе, Маша, уговаривать согласиться на проведение свадьбы. Так что, моя дорогая, есть возможность в скором времени быть женой нашего "петуха".
-Я сейчас ни о чем не думаю, не беспокоюсь, а в жизни девкой не останусь. Пошли лучше купаться!
Сколько времени подруги были на реке, привольно купались, плавали, соревновались, кто кого переплывет,с шумом прокатились на быстроходной моторной лодке до впадения Бии в широкую и полноводную красавицу Катунь, сделали широкий круг по заводи Оби, по которой за пару часов можно было доплыть до столицы Сибири Новосибирска.
-В другой раз соберемся и поплывем на туристическом катере "Михаил Евдокимов", чтобы познакомиться с городом и университетом, посмотреть, как в нем идет жизнь молодежи, - сказала Маша.
-Правильно, поддержала Галя Громова. - Плывем обратно. Уже скоро придет вечер. Трогаемся! - повторила Маша. Лодка взревела двигателем и словно стрелой понеслась по волнам реки, рассекая волны носом пополам на две половины. Картина заманчивая, смотрится приятно.
Вечер неумолимо приближался. Первыми посерели дальние предметы, кусты. Лодка причалила к берегу. Все вышли и пошли по домам. Первой к своему дому пришла Маша. В нем уже светились окна. Мать на крыльце встретила дочь. Спросила:
-Папа с работы уже пришел?
-Дома, просматривает свежий номер газеты "Правда", не хочет терять время. А у меня на плите жарится картошка на масле и яичках на ужин. Жена и дочь вошли в комнату. Степан промолвил:
-Я думал, вы за собой ведете сватов?
-Без сватов сейчас будем сами ужинать, - ответила жена.
Настенные часы "кукушка" пробили семь раз. Ужин прошел без разговоров. Только Семен сделал краткое замечание:
-Картошка сжарилась хорошо, приятный запах, с зеленым лучком. По-моему, немного недосолена. Но это не беда, меньше выпьем воды. Ужин закончили стаканами горячего кофе. Хозяйка со стола убрала пустую посуду в шкаф. Полотенцем вытерла стол. Степан положил на стол развернутую газету "Правда",промолвил:
-Так, жена, о чем нам надо поговорить?
-О нашей дочери Маше. В любую минут могут приехать сваты, чтобы сосватать Машу в жены.
-Кто же жених?
-Птица знатная. Никто из других птиц ночью не поет песни, а он будит всех людей. Жених Гена Петухов.
-Спрашиваю, доча, тебя, что ты скажешь насчет замужества?
-Я ваша дочь, что, папочка, ты скажешь, то я буду исполнять, как и мама. Мы сейчас живем в новое время, когда молодежь страны восстанавливает народное хозяйство, мечтает рыночную стихийность перевести на плановое хозяйствование по всем направлениям.
-Я так понял, для этого надо молодым учиться строить светлое будущее. Ты, дочь, готова дальше учиться в университете?
-Готова, папочка, хоть сегодня быть в университете!
-Так и решим. Стране нужны ученые, инженеры, учителя, конструкторы, агрономы для сельского хозяйства. Замуж выйдешь когда посчитаешь нужным, чтобы у нас на руках был внук.
-Езжай, дочь, учись, - сказала мать. - У тебя еще все впереди, как и у твоих сверстников. С такими как ты, доченька, Россия движется вперед к светлому будущему!

Буду как мама

В природе все времена хороши по своему складу. В декабре все люди готовятся провожать Старый год, чтобы первого января с Новогодней Елкой встретить Новый год. Конечно, для школьников это радостный замечательный Чудо-праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой. Все отдыхают. Но в Новом году люди справляют Пасху, День рождения, День урожая, День труда и вплоть до самого августа, который у всех людей заботиться больше в подготовке детей в школу, но и отправке студентов в ВУЗы различных городов Российского в ближайшие города Бийск, Барнаул, Новосибирск, Москву, Петербург. Сколько забот, хлопот до самого первого сентября, когда их сыны и пасынки сообщали домой матушкам и папочкам  - приехали, устроились, приступили к занятиям, о нас не беспокойтесь, жизнь не стоит на месте, стараемся идти в ногу с жизнью, изучая на лекциях азы науки.
Время всем преподносит свои заботы и проблемы, которые надо исполнять, - думал Семен Иванович.
Сильно беспокоилась Анюта. Уже несколько раз говорила мужу:
-Как устроилась Маша в общежитии?
Но муж всегда отвечал одинаково:
-Как все. Значит приступила к занятиям, нечего девчонку подвергать оханиями и аханиями своими тревогами.
-Так ведь подруги Маши: Крапивина Лена, Нина Овсова, Галя Громова, Мария Галахова, Ксеня, Света Голубкова, Соломина, Соснина и даже бывшие женихи Петухов и Соловьев прислали из разных городов телеграммы с городов, а наша Маша молчит.
-Значит считавшие нужным нас тревожить. Была же телеграмма из Москвы из университета. Что тебе еще надо? У нее сейчас время очень дорогое, слушать надо лекции.
-В том-то и дело, что время идет, а мы не знаем, как доченька устроилась?
Я уже по ней соскучилась.
-Не умрешь. Время идет, твои слезы по дочери не помогут. Лучше напили
ей письмо. Времени для него хватит и предостаточно и успокоишься.
Можешь посмотреть Машу в групповой фотографии, что получила на выпускном балу, можешь пять или десять раз ее расцеловать, чтобы успокоилась. Лучше сходила бы в магазин купила рыбы на уху.
Но Агаша ничего не успела ответить, как в комнату пришел сосед Сашка Береговой.
-Что так громко разговариваете, что на улице вас слышно, зашел поинтересоваться зачем шумите? - сказал Береговой.
-Все говорим о дочери, как устроилась в Москве? - сказал Семен.
-Плохо было бы уже на самолете прилетела в Бийск. Не прилетела, значит все в норме.
-Вам, мужикам, никогда не понять, как волнуется женская душа по своему дитю? - промолвила Анюта.
-Так вот, соседка, пословица говорит: слезами горю не поможешь. Но у вас не горе, а настоящая радость и счастье, что дочь учится в Московском университете. Этому надо радоваться, что время работает на дочь и на вас. Сейчас надо знать под каким углом на все события в мире и стране смотрит наша молодежь?
На свой вопрос, Саша, с Семеном сами отвечайте. Я пошла поработаю в саду, -промолвила Анюта.
-Тогда, Саша, читаем газету "Правда", о чем пишут ученые в своих статьях о молодежи, хотя молодежь у нас хорошая.
-Слушай, Семен Иванович, ты мне сначала четко растолкуй, что говорят авторы о молодежи нашей России? Ведь газету "Правда" все читают.
-По научному такое определение, молодежь это молодое поколение людей.
-Это понимаю сказано про людей, а не про зверей, хотя и у них есть молодняк.
-Молодыми людьми называют как не достигших зрелого возраста или еще только что отслужившие в армии и не успели жениться, или просто недавно начавшие жить семьями.
-Жизненный путь каждого человека непредсказуемый, когда молодые люди еще только думают каким путем им нужно идти. Это не простая задача и решается она тоже не простим путем, так как простых путей не бывает, ведь часто говорят пошел по прямому пути, - сказал Саша.
-Может это проиронизировано сказано в виде шутки или насмешки, так как ничего простого не бывает особенно в жизни одного человека, а в массе тем более.
-Я не согласен, можно говорить о ком-нибудь или о чем-нибудь, но ведь молодые люди всегда думающие личности, не желающие принимать на себя злые насмешки, несовместимые с реальными условиями жизни или случайности не подчиненной рациональному или еще лучше реальному суждению по достижению молодыми людьми намеченной цели, стоящей перед личностью.
Она всегда остается решающей или нерешенной в зависимости от самой молодежи.
-Взять тему любви. Как она решается молодежью? Многие еще не испытавшие любовные эмоции несчастной любви или рокового брака, в простом безделии или плавают в героиновой наркомании или в саморазрушительном алкоголе, тонут в бесполезных скандалах. Считаю, что молодых людей надо отвлекать и беречь от отрицательных дел, так как это очень сложная задача, чтобы у нас повсеместно была "золотая молодежь".
-Наши молодежные организации и волонтеры пытаются практически решать вопросы практического ликвидирования отрицательных явлений, пришедших к ним из ушедшего времени.
-Видишь, мой сосед, государственный переворот 90-х годов двадцатого века и бесконечные перестроечные процессы непонятные народу, изменили сознание молодежи в девяностые годы и с этим непонятным изменением находится во все последующие годы. Конечно, есть и хорошо понимающая молодежь, хорошо разбирающаяся во всех перестройках, которые у нас проходят однобоко, молодые люди пытаются связать сегодняшние рыночные отношения с реальными событиями настоящего времени. Но таких молодых людей мало. Мы вправе можем им задать вопрос, что вы сделали своей работой для народа всей России?
-Здесь надо видеть, под каким углом молодежь видит события на Украине, Сирии, в государствах Западной Европы под НАТО, во всем Европейском старом свете при арабском нашествии в реальном виде, что привело к войне массы народа на планете, например, в Исламском государстве, в котором пропагандируется религиозная красота и одновременно на глазах молодёжи уничтожаются ценнейшие исторические памятники других государств. Это уничтожение исторической памяти видят все люди по телевидению, вся молодежь с прогрессивными взглядами, борющейся за правое дело до победы за светлое будущее. Пример дают ополченцы Донецка, Луганска, Сирии. Они доказали, что с террористами будет покончено, что наше дело правое, победа будет за нами, чтобы все люди жили свободными без угнетателей. Сейчас нужно учить молодежь овладению рабочими специальностями, этим самым служа России, крепя наше могущество на мировой арене.
За этим крупным спором не заметили как в комнату без шума зашла Анюта.
-Мужики, вы что собираетесь спорить всю ночь, а газету "Правда" не читаете, как ее положил Семен на стол, так она и лежит. Кончайте. Уже наступил вечер. Саша, вали домой, а ты, Семен, убирай со стола газету, будешь читать ее после ужина. У вас обоих впереди еще много времени для бесед и читок статей в газете. Не понимаю, как это от разговора о нашей дочери Маше вы перекинулись на общий разговор о молодежи?
Незаметно пролетели годы учебы Маши и ее подруг. Страна получила прекрасных специалистов своего дела, заменив умерших ветеранов или ушедших на заслуженный отдых. Благодаря своим умениям и знаниям они стали руководителями предприятий и организаций. Все стали воспитывать молодежь в духе преданности стране и производству.
В это же время Маша держала связь со своими подругами и товарищами, побывали все вместе в Москве на Всероссийских совещаниях в Кремле, слушали выступления президента страны и Председателя совета министров по выполнении задач и президентских указов. В Кремле Маше и ее подругам вручили ордена и медали за выполнение поставленных задач. О их работе писали в газетах "Правде", "Комсомольской правде", "Российской газете", их фотографии печатали в журналах, передавали очерки по телевидению. Все стали заслуженными людьми, а Мария стала героиней труда. Все подруги не всегда встречались по своей одаренности за постоянной учебой, привитой еще в молодости. Даже по уму -защитили кандидатские диссертации: всегда были высоко нравственными по своей одаренности и духовной чистоте, дружбе и по стойкости характера, шли всегда к намеченной цели в жизни. Они теперь служили и служат примером для нашей молодежи, чтобы она не боялась трудностей, боролась и приближала светлое будущее всему человечеству.
Как-то вечером внучка Анюты звонкоголосая подвижная Катя смотрела "Вести" по телевизору, прибежала к бабушке, с радостью сообщила:
-Бабулечка, в телевизоре видела маму Машу. Она меня поздравила с Новым годом и новым счастьем. Я тоже буду такой как мама и ее подруги!
28 марта 2016 года
Татаренко И.П.


Рецензии