Глава 7. Последняя встреча

Шёл 1202 год от Рождества Христова. Мир оглашали лязги мечей рыцарей с красным крестом, треск горящих костров инквизиции и стоны пытаемых. Средние века во всей красе: грязные города, грязные люди, грязные мысли и поступки.

Она сидела на берегу перед "окном", обхватив голову руками. Всё шло абсолютно не так. Что бы Создатель не делала, люди в конце концов снова опускались на дно душевной пропасти. Этому было лишь одно объяснение - Дьявол. Как он и говорил, его заточение когда-нибудь закончится. Около двух столетий назад Сатана смог вырваться на поверхность, а спустя год состоялся первый Крестовый поход, унёсший множество жизней. До освобождения Король Ада посылал на Землю демонов или разговаривал с кем-то на расстоянии. Постоянно его тёмная сила мешала смертным одуматься, толкая их на грех. "Пора это прекратить" - убеждённая в правоте принятого решения, женщина вытянула руку, на которую тут же опустился белоснежный голубь. Бог обмотала вокруг его лапки гибкую веточку ивы. Птица упорхнула в "окно", из которого открывался вид на небольшой монастырь с поросшей мхом северной стеной. Создатель медленно встала и встряхнула густыми волосами. Рыжие кудри в солнечном свете отливали медью. За Её спиной, как по команде, появились Михаил и Гавриил. Все трое закрыли глаза, сосредоточившись на одном месте. Через секунду они исчезли.

*****

Из покоев настоятельницы доносились женский смех и стоны. На постели в окружении самой матери настоятельницы и пяти молодых монашек лежал Сатана. Его целовали, разговаривали с ним, но он не реагировал. Дьяволу было наплевать. Он презирал этих "служительниц Господа". Единственное, за что мужчина их ценил - благодаря им получалось хоть на малый промежуток времени забыть о Ней...

В кованую решётку кто-то заскрёбся. Барышни завизжали от страха, прячась за спину Короля Ада. Он, отпихнув одну девицу, мешавшую встать, подошёл к окну и открыл створки. В комнату влетел голубь, абсолютно не боясь, опустился на плечо Падшего и вонзил острые коготки ему в кожу. Владыка Преисподней разозлился и уже занёс руку для удара, как в глаза ему бросилась изумрудная повязка на лапке птицы. Злость мгновенно прошла, когда Сатана ощутил Её присутствие в Земном мире. Он быстро натянул чёрные штаны и кафтан и, не обращая внимания на шаловливые просьбы остаться, растворился в воздухе, заставив действительно испугаться женщин, которые, осознав, кто у них был, начали молить о прощении души.

*****

Создатель с архангелами наблюдали с высокого холма близ побережья за штурмом рыцарями-крестоносцами величайшего города того времени - Константинополя.

- Какая встреча, - Трое резко обернулись на голос. Лениво привалившись к большому валуну, Дьявол пристально оглядывал собравшихся, слегка прищурив обсидиановые глаза. Михаил шагнул ему навстречу, доставая меч, но Гавриил его остановил. Лицо блондина выражало нескрываемое отвращение, что вызвало у Сатаны лишь очередную ухмылку. - Вижу, мне не очень рады.

- Зачем ты пришёл? - тревожно спросил младший архангел. Братья не знали, что Она позвала Падшего. – Полюбоваться?

- О чём ты? Ах, об этом, - Король Ада повернул голову в сторону пылающей столицы Византии. - Я к этому не причастен.

- Да что ты! - Михаил спрятал клинок в ножны, но рукоятку не отпустил. - А как же грехи? Кто их научил этому?!

- Только не надо перебрасывать всё на меня! - Владыка Преисподней мгновенно пришёл в ярость от слов бывшего брата. - Их поведение и мировоззрение изменилось после яблока. Все скрытые низменные чувства вырвались наружу, отключив разум.

- Так это ты им подсказал его съесть!

- Вот именно. Единственное, что я делал и продолжаю делать, так это подталкивать людишек к тому, что они и так бы совершили, только потратив больше времени. Я лишь намекаю, а к конечному результату они приходят сами. Я культивировал в них алчность, но я не подсказывал человечеству столь изощрённые способы поддержания власти, как религии. Они сами, для собственной прихоти, начинают войны за богатства, прикрываясь "благими помыслами". Признаюсь честно, единственная моя идея, которой пользуются смертные - это несколько видов пыток, полюбившихся инквизиции, и всё.

- Прекратите! - Её звонкий голос вмиг остудил пыл мужчин. - Я собрала Вас не для ссор. Прежде всего я прошу выслушать меня до конца, не перебивая.

Я долго думала над тем: правильны ли мои поступки? Стоит ли вмешиваться в жизнь людей, учитывая, что такие действия не всегда приносят желаемый результат. Окончательно я убедилась в этом после Иисуса. Как вы помните, он создавался для уничтожения всех грехов на Земле. С его смертью цель была достигнута, но человечество начало создавать новые, указывая на то, что его жертва оказалось напрасной. Так стоит ли вообще вмешиваться в их жизнь?

- Ты хочешь сказать, что мы должны уйти в сторону? - спросил Гавриил.

- Да, причём все.

- Ты уверена, что это - хорошая идея? - уточнил блондин.

- Нет. Но пока мы диктуем человечеству, как жить, оно никогда не раскроет весь свой потенциал и не сможет развиваться. Люди - разумные существа, так пусть сами решают свою судьбу.

- Скажи мне, - Дьявол вплотную приблизился к Ней, заставив её немного отступить назад, - с чего ты решила, что я соглашусь?

- Потому, что я тебя знаю, - Бог тряхнула волосами. - Как бы ты не изменился, в душе ты любишь Земной мир, который мы создали совместно. Если ты не отступишь, то в нём воцарится хаос. И какой бы сильной не была твоя ненависть к человеческому роду, уничтожение мира ради истребления людей очень высокая цена.

На долю секунды лицо Сатаны озарила прежняя добрая улыбка, но он вновь натянул ухмыляющуюся маску:

- Очко в твою пользу.

Создатель достала из рукава длинного белого платья небольшой кинжал:

- Если никто не возражает, предлагаю скрепить договор о невмешательстве.

Она передала клинок Гавриилу. Тот слегка порезал палец и уронил густую алую каплю на землю. На ней образовалась маленькая прозрачная лужица. После второй капли жидкость поднялась с поверхности и закружилась в маленьком торнадо. Настал черёд Короля Ада. Все в ожидании наблюдали за тем, как он, нарочито медленно, берёт кинжал и делает надрез. Как только кровь достигла воронки, та завертелась быстрее, покрытая пламенем. От последней капли огненное торнадо взорвалось, открывая взору собравшихся покрытый бело-серыми пушистыми шариками кустик вербы.

- Это всё? - сказал младший брат.

- Нет, - Она щелкнула пальцами и кинжал исчез. - Есть ещё одна проблема. Созданное для умерших душ Чистилище переполнено. А смертей всё больше. Я предлагаю изменить его устройство и переформировать армии.

- Я не ослышался? - переспросил Михаил. - Ты сказала "армии"?

Бог кивнула. Блондин возмутился:

- Ты не можешь позволить увеличить число этих тварей!

- Поуважительнее к моим творениям, - рявкнул Дьявол. - По рангу они равны вашим пернатым.

- Успокойтесь, прошу вас, - взмолилась женщина. - Михаил, пойми, если одна из сторон окажется сильнее, начнётся неразбериха. Я сама, если честно, разделяю твоё мнение, но должен соблюдаться баланс. К тому же, на другие условия Люцифер (он вздрогнул) не согласится.

- Два очка, - черноволосый захлопал. - Неужели я так предсказуем?

Создатель окатила его холодным взглядом и продолжила:

- Я предлагаю сортировать души в Чистилище. Грешников отправлять в Ад, - Она обратилась к Падшему, - где ты можешь делать с ними, что хочешь, даже рекрутировать в армию. Но если кто-то искренне раскается и очистится от грехов, то он сразу вернётся обратно для перераспределения. Такой расклад тебя устроит?

- Можешь не сомневаться, - ответил Сатана, довольно потирая руки.

- Чистые души перенесутся в место, которое создадут ангелы, где они также могут вступить в ряды Воинства Света.

- Они, как я понял, попадут не в Рай? - поинтересовался успокоившийся воздушный архангел.

- Он будет закрыт от всех, в нём смогу находиться только я.

- Тогда где окажемся мы? - опешил рыжеволосый.

- Вам с братом я поручаю ответственную миссию. Вы станете решать судьбу попавших в Чистилище.

- А если души нельзя отправить ни в одно из мест?

- Они останутся ждать своего часа, чтобы по прошествии времени вернуться в мир и прожить лучше, чем в прошлый раз. Я верю в вас, мои дорогие.

Бог по очереди поцеловала в лоб архангелов. Братья исчезли. За время совета прошла половина дня, и закатное солнце окрасило Константинополь в багровый цвет. Крестоносцы, оставив осаждённый город, вернулись в лагерь, отдыхая после жестокого боя. На холме остались мужчина и женщина, боявшиеся заговорить друг с другом. Падший первым прервал молчание:

- Значит, мы больше не увидимся?

Его голос, тихий и печальный, пробудил в Ней воспоминания о тех светлых днях, когда она впервые и навсегда полюбила. Горло сжалось от накатывающих эмоций. Ей хотелось подбежать к Люциферу, броситься к нему в объятья и открыть ему чувства, переполнявшие её сердце. Но Создатель понимала, что это не приведёт ни к чему хорошему, поэтому Она собрала все силы для того, чтобы ровным голосом произнести одно маленькое и чертовски печальное слово:

- Прощай.

- Постой, - Дьявол протянул руку, желая остановить её, но в последний момент передумал, замерев в нескольких сантиметрах от женщины. - У меня есть просьба.

- Какая? - Она, не сумев пересилить себя, придвинулась к нему ещё ближе.

- Ива. Сохрани её.

- Она в порядке, не волнуйся. Но зачем тебе это? Ты же не сможешь вернуться, - Её голос предательски задрожал.

- Хочу, чтоб она осталась, как напоминание о том, что я жил когда-то в Раю.

Слёзы заволокли глаза, не дали Ей нормально ответить. Она лишь поспешно кивнула и растворилась в воздухе. Бывший архангел с грустью смотрел ей вслед, и в последних лучах заходящего светила его глаза отливали не чёрным, а бледно-голубым.

Конец первой части.


Рецензии