Счастье

   - Доброе утро!
   - Доброе!
   - Как спалось? – тихо спросила она, поворачиваясь к нему лицом.
   - Нормально, только лежи, как лежала, - так же тихо ответил он. – Тогда преобразователи давления, которые нам вчера поставили в кровать, больше энергии дадут. Мы же так долго об этом мечтали…
   - Прости… - пробормотала она, и вновь легла на спину. – Я и вправду забыла…
   Они пролежали в полной неподвижности почти двадцать минут.
   - Смотри, - наконец нарушил он тишину, - индикатор энергозапаса показывает почти семь делений! Этого нам дня на три хватит, не меньше! Можно вставать, дорогая!
   Она осторожно убрала одеяло. Затем быстро спохватилась, и аккуратно сложила его в четыре раза. Внутрь женщина сунула небольшой блестящий предмет. Это был новейший преобразователь тепла в электричество. За те несколько минут, что тепло её тела будет оставаться внутри одеяла,  преобразователь сможет немного подзарядить один из домашних аккумуляторов.
   - Не забыл? – ласково спросила она, натягивая на своё стройное тело махровый халат сразу с тремя преобразователями. – Теперь ходить по квартире надо так, чтобы…
   - Помню, дорогая, помню, - послышалось в ответ.
   Он приподнялся на кровати, но проделывать те же манипуляции с одеялом не стал. Второго преобразователя для упаковки в одеяло попросту не было. Его, разумеется, можно было бы и приобрести, пускай и в кредит, пускай и в обмен на единицы энергии, но вместо этого супруги поступили мудрее. Добавив единиц, они сразу заказали в одной из известных фирм напольное покрытие с функцией преобразования энергии. Здесь сразу было понятно – наступишь на белую декоративную полосу на полу, и получишь немного энергии, наступишь ещё на белую, получишь ещё. Преобразователи давления, вмонтированные в это дорогущее покрытие, стоили недурно, но фирма клятвенно заверяла, что ресурс их изделия сопоставим с ресурсом дорогих солнечных панелей.
   Он осторожно прошлёпал босыми ногами по полу. Ему всё удалось сделать верно, но на последнем шаге мужчина слегка поскользнулся. Равновесие он всё же смог сохранить, схватившись за железную ручку рядом с  входной дверью. Ручка при этом повернулась примерно на сорок градусов против часовой стрелки
   -Ух… - выдохнул он. – Только этого нам не хватало…
   Железная ручка в коридоре была не просто ручкой. Она закреплялась в одном месте и вращалась на триста шестьдесят градусов в обе стороны, хотя и с некоторым трудом. Главным её предназначением было выставлять нужное направление для эффективного использования солнечных панелей. Конечно, многие сейчас пользовались автоматикой, где не надо было крутить никаких ручек, но автоматикой пришлось на время пожертововать. Вместо неё на маленьком семейном совете решено было заиметь мини-установку по производству биогаза. Сейчас так делали если не все, то почти все. Даже пенсионеры.
   Ручка была приведена в требуемое положение. Он вытер выступивший пот со лба специальной тряпочкой, висевшей на крючке. Теперь этим лоскутком ткани, слегка влажным, можно было прикрыть растущие поблизости, в небольшом глиняном  горшочке, побеги лука. Такие тряпочки были развешаны по всей квартире, главным образом, неподалёку от различных ваз, ящичков и горшочков. Считалось, что прикрывая ими саженцы, можно было сэкономить воду при поливе комнатных растений. В самом деле, зачем расходовать драгоценную жидкость, когда ты ежедневно увлажняешь своим потом с десяток таких кусочков ткани? Тем более, что платить за воду придётся единицами энергии, которые увы, не бесконечы. Даже если твой дом или квартира оборудованы самой современнейшей автоматикой и уникальными накопителями. 
   - Завтракать будешь? – поинтересовался он.
   Ей было приятно его внимание.
   - Да, дорогой! – прощебетала она.
   Так… если заказать ему яичницу, то придётся включать биогазовую печь, а это – чрезмерная трата энергии. Конечно, скорлупу от четырёх, или даже пяти яиц можно сдать в переработку и тем самым слегка сэкономить, но там принимают пакеты весом от пяти килограмм, а у них нет даже и трети от этого. Значит, скорлупа тоже пока не выручит… А если сварить картофель с сосисками? Только в солнечной печи, как обычно? Картофельные очистки примут, правда недорого, в соседнем ООО «Зелёный мир», воду после варки можно будет профильтровать в домашней мини-станции обработки воды и использовать для приготовления чая, а полимерную плёнку от сосисок сдать в пункт приёма вторсырья. Разумеется, не одну только плёнку, а целый картонный ящик, набитый всевозможным пищевым пластиком.
   Она повеселела.
   - Сосисок хочу! – громко сказала она. – С варёным картофелем!
   - Отлично! – громко ответил он. – Я почти об этом тоже подумал.
   В кухне воцарилась тишина. Минуты через две он пробурчал:
   - Ничего не получится. Солнце в тень ушло, гелиопечь не успела нагреться.
   - А аккумуляторы? – поинтересовалась она, продолжая сидеть на кровати. – Вчера за целый день ни одной тучки не было. Солнечные панели должны были работать прекрасно…
   - Вряд ли… - с сомнением покачал он головой. – Энергии кухонных аккумуляторов на весь процесс не хватит. Либо картошка, либо сосиски.
   - Жаль… - тихо проговорила она. – Может, пока кофе себе сделаем? Со сливками?
   - Это можно…
   На кухне опять послышался небольшой шум. Пару раз скрипнула дверца шкафа, послышался шум воды, льющейся из накопителя, а вскоре по всей квартире стал разноситься ароматный запах бодрящего напитка.
   Она тоже решила дойти до кухни.  Но обязательно – через ванную, где можно было, тщательно экономя воду, умыться и почистить зубы. Осталось лишь надеть на ноги тапочки с микронакопителями энергии, но тут её взгляд уткнулся в индикатор энергозапаса.
   - Дорогой! – встревоженно сказала она. – Иди скорее сюда!
   Мужчина, аккуратно ступая по белым полосам, вернулся в спальню.
   - Чёрт! – не сдержался он. – Всего два деления осталось! Опять надо настройщиков вызывать! Давай, ложись, потом кофе попьём! – и он с помощью пульта дистанционного управления прекратил процесс приготовления кофе.
   Они быстро нырнули под одеяла. Он тщательно укутал свои ноги, которые у него в последнее время почему-то всегда мёрзли, а она свернулась калачиком, прижимая к своему телу преобразователь тепла. Затем женщина приблизилась к мужу ещё ближе, и услышала, как быстро бьётся его сердце.
   - Да не переживай ты так… - ласково проговорила она. – Смотри, уже полделения мы снова отвоевали…
   Он повернулся на левый бок, погладил её по плечу, но вспомнив про преобразователи, вмонтированные в кровать, снова лёг на спину.
   - Я вот думаю, - заговорила она тихо, - а как люди раньше жили? Без всего этого? Без преобразователей, автоматики, электроники, регуляторов? Получается, работали годами напролёт, чтобы еды себе купить, или одежды какой… Зарабатывали деньги, и сразу их тратили… И так – всю жизнь…
   - Ты же по истории в школе и университете хорошо успевала, - медленно сказал он, - зачем спрашиваешь? Лучше меня ведь знаешь…
   - Как хорошо, что мы сейчас без денег живём… - произнесла она. – Без этой суеты, без строгого распорядка дня… Господи, какое же это счастье!
   Она приподнялась над ним и нежно поцеловала его в губы. Индикатор энегозапаса с опаской понизил свои показания, но затем радостно вернулся к своим прежним значениям, когда она, прикрыв глаза, опустилась на спину рядом со своим мужем…

2-е апреля 2016 года


Рецензии