Освящение воды

Освящение воды
Элементарно, нужна только Вера. А уж об изменениях воды, изменении её свойств знают многие если не все. И ученые об этом много популярных фильмом сняли и по телевидению показали.
Великое освящение воды совершается дважды в год: в Крещенский Сочельник (в Навечерие Богоявления) и на Богоявление, во время которого вспоминается Крещение Иисуса Христа в реке Иордан, в чем Церковь видит не только прототип омовения грехов, - но и действительное освящение природы воды, через погружение в нее Воплощенного Бога.
Это очень торжественный обряд, при котором, как правило, присутствует много народа, и люди несут освященную в эти дни воду домой. Вода эта именуется Богоявленской, хранится в доме целый год, как великая святыня, а используется только при великой нужде (в болезнях или в тревогах, происходящих от злого духа).
Есть и Малое освящение воды. Оно совершается в разных случаях: при церковных чинопоследованиях, при обрядах и по просьбе отдельных верующих. Малое освящение воды можно совершать при всякой потребности, во всякое время и на всяком месте: дома, в поле, во дворе и т. д. И такое освящение воды не пустой обычай, а насущная потребность верующих, которые нуждаются время от времени в освящении и очищении через кропление святой водой….
Прежде всего, вода есть материя, которая все очищает, и которая сама очистки не требует, так как формула её проста и она активно принимает всю остальную материю – растворяет в себе. В народе есть пословица: «Вода все смоет, кроме черного образа». Под «черным образом» подразумевается нечистая совесть души, которая потемнела от грехов. И человек нередко нуждается в омовении этого «черного образа». Вот здесь и может помочь святая вода, ведь обычной воде это не под силу.
Чтобы вода служила для очищения и освящения тех, кто пьет или окропляется ею, - Православная Церковь призывает на неё Божие благословение через молитву её служителей. Оттого вода приобретает силу исцелять душу и тело, отгонять видимых и невидимых врагов, освящать и очищать оскверненные вещи и предметы – одним словом, служит к великой духовной пользе верующих.
Начало освящению воды положено в ранние времена. Сам Христос призвал Духа Святого на воду в купальне и лежащий там больной, омывшись, исцелился. А также свидетельствуют и Апостольские правила и прочие древние источники, Письмена.
Наш народ, увы, потерял чувство к святыне и не ощущает искреннего желания быть освященным. Пренебрегается вековая традиция. Нехорошо, конечно, всю Веру сводить только к святой воде, но также нехорошо отвергать и благочестивые обычаи нашей христианской жизни. Разумеется, и освящение воды имеет смысл только при сохранении всех остальных предписаний Церкви относительно христианской духовной жизни, - которую составляют: пост и молитва, милостыня и Святые Таинства покаяния, причащения и всего остального, без чего нет спасения души, которое является целью нашего пребывания на земле.
Мир вам и радость от Господа желаем!


Рецензии