ретроградный плутон

Помню связку ключей из сна. У меня были ключи. Чёрный балахон с капюшоном из мешковины с прорехами на локтях, подпоясанный грубой верёвкой. Эхо шагов, отражённых сводчатым потолком. Коридор в подземелье с Факелами, оставляющими копоть на стенах, роняющими капли шипящей смолы. Блики на кованых петлях и засовах. Сырость. Сквозняк, играющий в игры с огнем. Решётки и цепи. Сети паутин по углам. Кто я? Что мне нужно понять?..
Предмет "Электроснабжение" - профилирующий для нашей будущей специальности. Много премудрости разной: организация сетевых районов, устройство трансформаторных подстанций, силовые и управляющие цепи постоянного и переменного тока. Реакторы и дугогасительные решётки...
Две трети группы - мужчины. Почти все - с опытом работы с электротехникой.
Преподаватель предмета, Елена* Иммануиловна, женщина приятной наружности, чуть-чуть за сорок, с полным комплектом выдающихся достоинств, выгодно подчеркнутых обтягивающим элегантным шёлковым платьем. Покрой которого пробуждает фантазии тонких ценителей утончённой изысканности. Аккуратный макияж и маникюр. Ровный шоколадный загар. Тонкие очки в золочёной оправе. Две цепочки и массивная "медаль" подвески притягивают взгляд.
Классика. Елена знает, какое впечатление производит и, уронив ручку со стола, не спешит её поднимать, получая явное удовольствие от наэлектризованной атмосферы в аудитории. Ракурс наклона тщательно выверен. Третий размер, свободно качнувшись под тонкой тканью, будоражит. Эти маленькие спектакли - фишка предмета. Прогульщиков не бывает.
Слушаю лекцию рассеянно, автоматически покрывая страницу цепочками замысловатых формул, которые Елена Иммануиловна выводит на доске. Вид сзади достоин резца Микеланджело. Как впрочем, любая из ее проекций.
Встряхиваю кистью, уставшей от писанины. Продолжив, с удивлением вижу, как в ровные порядки цифр вклиниваются буквы. Рифмованные фразы...

Любуюсь Вами... формулы с доски
Пишу, но забываю об уроке!
И вдохновенно складываю строки,
И чувства откровенно глубоки!

Про трансформаторы, про переменный ток,
Который передать на расстояние
Мы призваны... Но это состояние
Словами не опишешь! Видит Бог!

В завершении лекции, после проверочной работы, листок со стихотворением я положил так, чтобы он попался на глаза Ей.
Совершено не представляя, что дальше...

Проверку студенческих работ Елена оставляла на вечер, после всех хозяйственных забот, когда сытые и довольные домочадцы разбредались по излюбленным углам. В эти моменты ничто её не отвлекало.

Пролистывая тетради, Елена делала пометки в тех местах, где логика расчёта была нарушена и приводила к ошибочному результату. Внезапно она остановилась. Недоумение, сменившееся удивлением, по мере чтения превращалось в лёгкую улыбку, делающую её лицо мягче. Приятная, тёплая волна поднявшись от низа живота к темени, россыпью мурашек вернулась вниз к рукам и ногам, наполнив тело пульсирующей истомой. Предвкушением необычного приключения...
Она приняла тёплый душ и, обернув ещё  покрытое капельками тело махровым полотенцем, долго смотрела на себя в зеркало.

И потом долго ворочалась, слушая мерное посапывание рядом.
Она слышала шаги в коридоре. Просачиваясь с потолка, капала вода. Пищали летучие мыши, заглядывая сквозь узкое, зарешеченное оконце. Высоко в ночном небе сияла полная луна. Прикованные к стене руки не давали возможности откинуть прилипшую прядь волос. Холод терзал обнаженное, измождённое тело. Железные, клёпаные браслеты больно врезались в кожу. Звякнули ключи, громыхнул засов. Мужчина в черном балахоне, с капюшоном скрывающим лицо, подпоясанный грубой верёвкой приблизился...

Елена проснулась в смутном волнении и лежала в темноте с открытыми глазами, слушая глухие удары сердца...

*Елена - значение имени Факел;
*Плутон - повелитель подземного мира.


Рецензии