Про выйского жнеца, удальца и молодца

Про выйского жнеца:  удальца и молодца.

Передо мною   чёрно-белая   фотография из середины  прошлого века. На ней   выйский колхозник  на конной жнейке убирает  созревшие зерновые.

Интересная биография выйского жнеца:

Николай Максимович Матухин родился в 1924 г.р. в выйской деревне Зайцево. В армию призван в 1942 году. Участвовал в боях под Ленинградом, на Синявских сопках, под Новгородом. Трижды ранен: 1) Лечился в ЭГ 22547.Справка выдана 23 марта 1943 года.
2) Ранение в левое плечо ,справка № 14407,выдана 19 апреля 1944 года.
Третье ранение -ЭГ №1150,справка №3643.  Ампутирована стопа.
Награды:  «Орден Отечественной войны», «Орден Отечественной войны первой степени №894027" . Награждён медалями: «За Отвагу». «За оборону Ленинграда».Умер в 1999 году. 

У супругов Матухиных: Николая Максимовича и Зои Федотовны ( Грязных) было пять детей. У Николая  Максимовича была ампутирована стопа, но он был мастер на все руки: сапожничал, плотничал, делал санки и многое другое, что так необходимо для деревенской жизни. 

*****
Вот такие жили, не тужили  советские люди  из прошлого 20-го века. Вечная им память за то,  что победили во второй мировой  войне, возродили  и восстановили  страну, труженицу деревню. Низко кланяемся за их каторжный труд, за широту и щедрость душевную, за детскую рождаемость, любовь к жизни, хотя она не всегда им улыбалась. Удивляюсь тому, что тогда почти весь труд  деревенский был ручной. Но народ работал да ещё как!!!

Жил да был   народ   в 20-ом веке - БОГАТЫРЬ!!!

В 21-ом веке повсюду механизированный труд, ручного уже нет. Но стоят поля не распаханные, а луга ивняком заросшие.  Отучился человек работать, всем надо жить легонько, спать мяконько, а есть жирненько и сладенько. И от полноты счастливой  жизни надо ещё съездить отдохнуть. Да только  не в России - за границей!!!


На  чёрно-белой  фотографии  Н.М. Матухин убирает на конной жнейке созревшие зерновые.


Рецензии