За тридевять земель

Лето, 1971год. Вверх по матушке-реке идет экскурсионный теплоход по маршруту Куйбышев - Ульяновск. Нас пять девушек, мы на преддипломной практике в Куйбышеве. Никто из нас прежде в этой части Волги не был, поэтому с радостью согласились поехать на экскурсию  на теплоходе. Все-все было интересно: и сам теплоход, и люди вокруг, и большая река, и виды, что открывались по берегам реки. А горы Жигулевские мне казались величавыми. Горы я видела тоже первый раз как и Волгу-матушку.

Ночь. Огромная луна плывет по небу, отражаясь в водах Волги. На палубе танцы. Музыка завораживает, обостряет чувства, хочется закрыть глаза и слушать ее бесконечно, и танцевать, танцевать,  и любить. 
Отдыхающих много, все разного возраста, но это не важно – все веселы, возбуждены и от этого все красивы. Все в ожидании чуда, каждый его представляет по своему, и у каждого оно должно быть свое.

Для каждой из нас нашелся молодой человек, который пригласил девушку на танец, и старался больше не отпускать, как бы  говоря, я тебя выбрал для себе раз и навсегда. Танцуя, интересовались, друг у друга, кто откуда приехал, из каких краев, где учится, где работает?
После каждого танца  собирались в кружок и весело обсуждали своих партнеров – как танцует, что сказал. Веселились, когда что-то, казалось нам  забавным и смешным.
Больше всех нас развеселила Катя. Через полчаса танцев и общения с одним из парней, который за ней очень активно стал ухаживать, она с широко раскрытыми глазами, в которых  отражался испуг и изумление, промолвила:
- Вы представляете! – шептала она нам, - Надо было уехать за тысячу километров от дома, поехать на экскурсию по Волге, чтобы познакомиться с парнем, который приехал из деревни, находящейся не далеко от того места, где ты родилась и выросла.  Девочки, какой кошмар! Что делать?

Конечно, такого поворота событий мы не ожидали, но посмеялись от души, а сами насторожились и с опаской стали посматривать на своих кавалеров. Это как же получается? Ехали за иноземными принцами, а получилось как в той песне: «Всю-то я Вселенную проехал, нигде милой не нашел, я в Россию возвратился, сердцу слышаться – Привет!»

Танцы закончились к полночи. Кто-то пошел спать, кто-то гулял по палубе и любовался красотой ночи, красотой ночной Волги, мы же, сами понимаете, дело молодое, разбрелись парами по палубам, каждый нашел свой укромный уголочек. Мы с моим молодым человеком  присели на лавочку, что стояла на корме, где провели не одну приятную минуту в разговорах, при этом, не забывая целоваться.  И так продолжалось бы, судя по всему, до утра, если бы наш теплоход не зашел в шлюзы. 

В шлюзы заходят судна по два сразу. И вот, матросы, стоящего за нами судна, вероятно не раз проделывающие подобные шутки, включили прожектор, и направили его яркое око прямо на сидящих в обнимку парочек.  На нашем судне начался настоящий переполох, а на судне соседей раздался дружный смех. Успокоившись и поняв, что это такая шутка, практикуемая на реке, от души посмеялись со всеми вместе и мы. 
Матросы бывалый народ – все видят, все знают, они же у себя на судне, как дома, а мы их гости решили, что спрятались… 

Какие же мы ночью все красивые, умные, и лучше того, кто рядом с нами, нет на всем белом свете,  и нам невдомёк, что это ночь шутки шутит над нами, ожидающими чудо, это я поняла утром, когда ко мне подошел парень, с которым  всю ночь на палубе целовались. Он подошел, а я его сразу и не узнала, а когда узнала, то обалдела от его боевого раскраса – он был рыжий и конопатый - конопатый. У меня тоже по весне высыпали веснушки и все лето лучезарили на моем лице, но, поверьте, не до такой степени. И еще один момент, он оказался, так же, как и Катин кавалер, из наших родимых краев.

Вот тебе и принц на рыжем коне из тридевятого царства.

02.04. 2016 год.


Рецензии
Да в молодости мы были слишком требовательны
друг к другу, знакомясь. Нам нужны были
красавцы и красавицы:) А я, когда повзрослел
и жизнь немного потерла "своими жестким ладонями",
стал больше ценить в людях искреннюю улыбку в беседе,
без кокетства, причем,... наблюдая это со стороны:)
Тогда, виден человек - какой он, на самом деле по
отношению к другим.

Хороший - честный и открытый, добрый рассказ о том,
какими мы были:))

"Жму зеленую".
С уважением, С.К.

Степаныч Казахский   04.04.2016 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, что заглянули, оценили.
Я думаю, что какими мы были, такими и остались, только жизнь нас слегка пропустила через "свои жесткие ладони". Вряд ли есть человек, который бы не прошел через них.
Спасибо!
С уважением, Ольга М.

Ольга Болякина   04.04.2016 17:53   Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Оля!
И до встречи на волнах Проза.ру:))

Степаныч Казахский   04.04.2016 17:58   Заявить о нарушении