Продолжение следует...

В ушах раздалось шипение телевизора, при включении на экране возникла рябь, потом образовалась картинка.
В студии сидели два человека - ведущий и гость. Ведущий держал в руке микрофон и обращался к зрителям:
- Уважаемые дамы и господа! А сегодня у нас в гостях Иван Петров! Иван - специалист, профессионал по предательствам!! Сегодня Иван расскажет нам, как организовать Идеальное Предательство!
Зрители в зале восторженно зааплодировали.
Иван взял в руки микрофон, какое то время задумчиво молчал, сосредотачиваясь.
- Ну, в общем, да, я знаю, как организовать Идеальное предательство. Я это уже организовывал... - он выдержал паузу, задумчиво пожевал губами, - Предательства я организовывал много раз, но Идеальное у меня получилось, можно сказать, одно... Хотя, может, я и ошибаюсь) - он игриво усмехнулся, дав понять залу, что излишне скромничает перед ним, и, если захочет, организует хоть миллион идеальных предательств.... Это явно была его стихия.
- Идеальное предательство, - продолжил Иван, мечтательно воздев глаза к потолку, - Идеальное предательство просто так не делается... Для его подготовки требуется много времени... и терпения... и, конечно же, действительно желания его совершить. Потому как в процессе подготовки вы можете привязаться к объекту предательства и свернуть с намеченного пути... Один раз я и сам чуть не свернул...
Публика в зрительном зале заволновалась, переживая по сему факту.
- Как же это произошло? - сочувственно охнул ведущий, поддерживая тему и подталкивая Ивана к продолжению рассказа.
- О, это долгая история, - улыбнулся Иван.
- Мы все так жаждем услышать её! - ведущий захлопал в ладоши, и толпа подхватила этот жест, зал заполнил гул аплодисментов.

Иван обвел взглядом толпу собравшихся людей. Подождал, пока стихнут аплодисменты. И продолжил:
- Что нужно для идеального предательства? Ну, прежде всего, человек, которого вы собираетесь предавать. Лучше всего выбрать самого светлого, самого доброго человека, иначе какой будет толк, если вы предадите такого же, как и вы? Предатель предал предателя. Это не интересно. Это скучно, и ожидаемого всплеска вы с этого не получите. Так что в первую очередь надо определиться с жертвой.Иван выдержал паузу. Потом начал:
- У меня было так...
Для начала я женился. Работал долгое время на достойной работе... Ну, чтобы создать образ добропорядочного, честного человека. Семья, работа... Ребенок) Что еще нужно, чтобы выглядеть положительно в глазах общества?) Интересное хобби) Все это у меня было, все это я создал. Вот это и есть благодатная почва для предательства.
Ну, а потом можно начинать жечь...
Самое главное - чтобы все начали сочувствовать и сопереживать тебе, жалея, какой же ты несчастный. На этом фоне можно творить все, что угодно, тебя пожалеют и простят, и еще помогут.
Вопи о том, как тебя не понимают, и тебя будут стараться понять. Вопи о том, как мир несправедлив, и добрые люди будут стараться восстановить справедливость. А тебе остается только пожинать лавры) - Иван подмигнул зрителям. Потом продолжил:
- Но чему же здесь сочувствовать, если все прекрасно, спросите вы? Я вам отвечу. Для начала, выставляешь в идиотском свете свою жену. Что она тебя не любит и не замечает. Это очень легко сделать, на самом деле.
Она устала, и тебе пришлось делать домашние дела? - обвиняешь в лени и свинстве.
Уделила время себе любимой, потратила деньги на одежду, лакомства, маникюр, парикмахерскую? - начинаешь выговаривать, что она думает только о себе и тратит деньги на всякую ерунду. Главное, в этом не переборщить, работа очень тонкая, и важно подловить нужный момент. Ну и, конечно, этот финт сработает только с той женщиной, которая тебе доверяет. Ну или нуждается в твоей поддержке и внимании. Если жене на тебя действительно пофигу, ты можешь хоть обвопиться, менее пофигу ей на тебя не станет.
Так что предавать можно только тех людей, которые тебя любят и уважают.
- Скажите, мгм, Иван, - подал голос ведущий, - а как вы с самим собой решали вопрос нравственности? Разве у вас не ёкало сердце, когда вы так поступали с близким человеком?
-Знаете, вы правы.... э?
- Вильгельм, - подсказал ведущий.
-Да, вы знаете, вы правы, Вильгельм, - Иван принял задумчивый вид, - действительно, я не сразу сделался таким виртуозным предателем. Первое время я действительно хотел быть добропорядочным человеком... Но в какой-то момент... Груз ответственности был настолько тяжел и невыносим для меня... И я совершил свое первое предательство. И знаете что? Я пришел к пониманию, что самое главное - поверить самому себе, что ты поступил правильно. Поверить самому себе, что это тебя использовали. И тогда... Тогда можно смело выходить с обвинениями против всего мира) С осознанием того, что ты несчастная жертва , никак не отвечающая за свои действия, и которой манипулирую злые вражеские умы, а ты ловко выпутываешься из расставленных сетей и выходишь победителем.
Вот тогда можно вершить виртуозные предательства!! - Иван гордо посмотрел в зрительный зал.
Толпа загудела, неистово хлопая ладошами.


Рецензии
Типичная, к сожалению, жизненная ситуация.Показана в необычном ракурсе.Предатели, как правило, циники, эгоцентрики, умеющие скрыть истинные желания.Обладающие способностью манипулирования.Где - то их можно пожалеть.Каждому хочется соприкоснуться с тем, что ему самому недостает:душевной теплоты.А сам он не готов ее дать.Рассказ дан мастерски. Любви, добра,удачи Вам ,Олеся!

Вадим Егоров   31.08.2016 16:07     Заявить о нарушении