Путешествие из Петербурга...

Рассказ пойдёт о важных для меня моментах: о селе Медведово; о девушке, едущей верхом на медведе; о чёрных кошках; о поэтах, князьях, графьях и простых людях Стародубского ополья, моих дедах. Да немного истории о древних обитателях края: скифах, сарматах, Шаруканях, Игорях и блаженных Димитриях. Насколько приглянется статья местным краеведам или столичным историкам, это от меня не зависит. Факты общеизвестны, я же просто сведу их воедино. Как это сделать пока не понимаю, но печатать придётся. Самое интересное оставлю под конец рассказа, как медведь обнимал Машу, а она оказалась сверху. А представлю рассказ в виде путешествия из Петербурга — почти все герои XVIII—XIX вв. похоронены в лавре.

Путешествовать из Петербурга, можно не выходя. Подвигло на то: сказка о Маше и медведе, чёрные кошки (первая примета! ведь мы суеверны), да некоторые совпадения судеб моих Земляков. Имена с большой буквы не потому, что они брянские, а имена такие значимые и Земля особенная. Точнее сказать, это я удостоился чести быть их земляком. Так случилось, не супротив моей воли и не благодаря ей, а, как всегда и бывает: предки долго жили под одним и тем же, дубом. Над ним часто менялись флаги, и вот уже при мне, третья страна — со сменой праздников и всеми прочими скрепами. Слово запомнили, только не поняли, а куда нам, дальше? Россия никогда не любила воевать, и решает задачи по состоянию границ и прочему импортозамещению, всегда вынужденно. Со мной же, уважаемый Читатель, разобраться будет куда проще — у меня есть идея и она проста — поделиться собственным видением истории. Историю черпаю из родного Языка, а знания — из анекдотов от Карамзина и Елагина. А там, где я вырос, земля щедрая, особенная и любимая, а ещё потому, что Брянская Земля (Стародубское ополье), а пишу в Петербурге. Ностальгия? И то верно, и другое, — большое видится на расстоянии, — вот я, и замечаю много разных странностей. Например: вся история России написана так, что мой край вообще не упомянут. Не хорошо это. Волны сто раз катались с запада на восток и обратно, а его нет. Потом поперёк сто раз, и опять нет. Край оказался посередине, а его не замечают. Пуп Земли стёрся...

Виной тому многочисленные переименования? Пару дюжин раз я находил Клинцы в составе то Суража Черниговской, то Киевской губернии, то Гомельской и Западного края Смоленской, то Орловской. А то и сами Клинцы, выступали в роли лидера державы краевого масштаба. Это не считая того, как делилась область, пока её таковой не сформировали после освобождения в 1944 году. История «до 17 года» умещается в две строки, а революционная — многими томами. Вникнуть глубже, там встретим Левобережье, Малороссию, пару губерний и восемь округов при Петре, но не более того. Четыре раза переименовывали реку Туросна на которой вырос: Лютня, Туросна, Туросна Картавая, Московка — так и до сих пор, у реки четыре имени от истока. Посередине города озеро Стодольское (Стадола), и оно примирило спорящие стороны. Деревню четыре раза переименовали: Туросна, Дурни, Туросна Казённая, на карте первой половины XIX века генерала Шуберта, так там Туросна-Дурни, а сейчас Приозёрный район Клинцов, а победили — Дурни. Таксист только туда понимает, как ехать. Термин «казёнщина» он не пришёлся по душе, достаточно вспомнить меткие изречения: казённые сапоги, уши, казённое имущество и, «чтоб ты жил на одну зарплату!». Дальше наступило крепостное право, где-то до 2000 года. Встала дилемма: так мы, за свободу совести, или без совести на свободу? С тех пор мы думаем, а куда и как, дальше? Мне кажется, нет, — не из-за переименований неразбериха...

Из дюжины знаменитых писателей и поэтов, десять придутся на малороссов Левобережья, из дюжины великих управителей и полководцев — десять, отсюда же... А времена советские, так особенно продолжили традицию насыщения общества по поэтам и интеллигентам, с той же тысячелетней закономерностью. Половина бюджета шла на содержание бюрократов и армии, по капле на образование, медицину, пенсии, то есть — на Народ. Традиции святы до сего дня, сколь помним приход династии. Одни лишь последние русские цари: Пугачёв и Лжедмитрий, чего стоят. Они прошли один и тот же путь, точь в точь одной тропой! Стародуб, Елионка, Климово, Ветка, Стародуб, Москва, эшафот. Туда и назад мимо Клинцов, и при этом историками упоминаются, либо Польша, либо Литва, не указывая границ. Так прошла гражданская война, и статус города (вместо посада) закрепился с 1926 года. Эта детская забава у меня сохранилась до сих пор — я постоянно смотрю карты и недоумеваю: чи поляк я, чи литвин який? С татарами и монголами дело обстоит хуже, они не особо замечены в крае, а вот полюдье — так это самый центр! Наверное, я еврей или поляк. Эти парни все красивые фамилии переписали на себя в одну книгу. Русским с мордвинами и братьями эрзья, и прочими Ивановыми, надо смотреть, метрики болгарские — так я понимаю? Один приятель советовал тщательнее поскрести кожу и погадать на турка, но это впереди, однако, река Туросна остаётся. Есть варианты: турос(к), ту-рос, тур-ос, просто т-урок(урка) и несколько второстепенных, типа бык тур, учитывая Трубеж. Трубить, рык тура, это возможно, потому что Сеня обманывать не будет, на его карте середины XVI века, неподалёку от Стародуба нарисованы рогатые дикие животные и упряжки на вроде, оленьих. Да я и сам в детстве, таких лосей видел в грибных лесах близ Унечи, что ого-го! Верить можно. Не исключаю вариант, что я литвин или ассириец, учитывая, что Колесниковы с деревни Лотаки на реке Палуж, что впадает в Беседь. Курочкины и в Лотаках и Клинцах. Скрестить с Завацкими из Стародуба — чисто русский, а то и половец. Название деревни Решётки переводится, остатки, останки. Что есть, то есть, вся заросла лесом. Между уроками Ольги и владычеством Чингисхана, произошёл забавный случай — пленили какого-то, «хана Шарукана на Снови» и тишина. Он был соседом моих предков, а может — я его внук? Какой-нибудь побочный, что учился в школе Балу у медведя в Медвёдово. С этого 1068 года, джунгли, можно сказать, вымерли. Освобождение пришло с 1500-х годов (всякие польско-литовские штучки не считаются), потом Сигизмунд Гербернштейн нарисовал карту Московии и по ней поляки дошли до Москвы, Русь присягнула, а они сожгли Кремль и ушли домой. Между делом гоняли по лесам какого-то И.Сусанина, а пришёл Минин (1612).

Такого термина, как Малороссия, ещё не было, были: Речь Посполитая и Московия, а посередине, Стародуб. А поход Димитрия из «Польши» дал праздник России. Этот день, Читатель, вы помните: изгнание поляков — и независимость! Выходной день, национальный праздник. Потом «похмелье» (история с Богданом), и вот потом уже, всех россов рассеянных: велико, мало и бело, объединили в империю (1721). Потом опять поделились, — после разгрома Пугачёва (1776), следующим годом образовалась новая страна Америка. «Я-де вить не купец, а государь Петр Фёдорович», Пугачёв велел освободить «содержащихся в тюрьме колодников, казённое вино выпустить, а соль брать всякому безденежно». После поражения в битве у «Солениковой ватаги», была ещё масса интересных начинаний, пока Суворов не доставил вора, лично в Симбирск (Ульяновск). Когда ходили на град Шарукань (с тропарями и кондаками), битва в 1111 году состоялась при Сольнице. Вот, и в «Слове о полку...» опять за какую-то соль пишут: «А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго и многовои брата моего Ярослава съ Черниговьскими былями — съ могут ы исъ Татраны и съ Шельбиры, исътопча кыи, — съ реву гы, и съоль беры. Тiи, бо, бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы поб;ждаютъ, звонячи въ прад;днюю славу!». Лет 700 назад, соль брали с рёвом? Практически голыми руками, а «были» следует трактовать — чистая правда. Приговор был приведён в исполнение 10 января 1775 на Болотной площади. Демократы и интеллигенты любят это место. Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой…».

Интересное совпадение: сначала независимой стала Русь (1612), а потом Билль о правах и независимости — у Америки (1776). От кого? Этот вопрос меня всегда мучал. Штаты — новая и молодая держава, они могли освободиться мечом от Руси и Европы, а потом за деньги приступить к скупке, начиная с Аляски. Так учит Тора — дай в долг и возьми имуществом, а лучше землёй. А от кого Русь освобождалась, одновременно со сменой династии? Европа, она тысячи лет была под Олегами и Святославами и прочими Грозными. Для меня это было когда-то загадка. Пока не понял свою Родную Речь. Кто такой освободитель Минин, никто не знает, но памятник ему и Пожарскому, есть. Почему, Василий — Блаженный, а Димитрия так не называют? Или почему бы, не написать: Лжеолег, Лжевасилий? Термин «лже» имеет одно происхождение и всегда одно значение, а всё зависит, куда приставить и как растолковать. Ложный, это значение будет равно отнести к Палеологам, например, или к луже на асфальте, по которой неуклюже бегут прохожие. Везде есть свой потаённый смысл. Даже в биллиардной лузе. Вот и интересно стало понять, от кого же, современная Россия стала независима, представляя в мыслях, тот день Руси. История покажется длинной, но интересной. Сия статья, это часть запева. Пусть, не сразу увяжем события от времён половецких, где мы встречаем первых Грозных, зато отдельные фрагменты уже впечатляют. Кстати, первое упоминание термина Грозный, с приложением к прозвищу смертей и крови, приходится на Ивана Васильевича, иногда его регалии и зверства «делят» на отца Василия, не суть. Это одна эпоха. А как быть с этим:

Тiи бо два храбрая Святъславлича, Игорь и Всеволодъ уже лжу убуди, которую то бяше успилъ отецъ ихъ Святъславь Грозный — Великый Кiевскый. Грозою бяшеть, притрепеталъ своими сильными плъкы и харалужными мечи; наступи на землю Половецкую; притопта хлъми и яругы, взмути р;ки и озеры, и, ссуши потоки и болота. А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ жел;зныхъ Великихъ плъковъ Половецкихъ, яко вихръ выторже! И, падеся Кобякъ въ град; Кiев;, въ гридниц; Святъславли. Ту Н;мци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря...

Видите, та же «лжа»: её «харалужными» мечами, отхаралужат, на радость западной Европе. А всё почему? Эпизод между 1180 и 1185 годами: «Игорь и Всеволодъ уже лжу убуди», то есть они пробудили что-то, называемое Автором, «лжу убуди». Проиграли русские сражение в 1183 году и немцы стали рады, и радовался юг Балкан. Это деление понятно. Мы пока не видим ни Украины, ни Беларуси, и СССР тоже не видим. Есть две половины: Половецкая и Русская. То есть, «лжа» есть вера половцев, а отец Игоря и есть Грозный. Прозвища тоже означают веру. Все братья отца Игоря погибли (дети Олега), а Святослав пришёлся западным крестоносцам ко двору, и стал наместником, ставленником в Киеве. История начинается от деда Игоря, от Олега Гориславлича, «дружившего с половцами» и получившего у историков прозвище, Пленко Сурожанин, он же, Шарукан — царь, если проще. Наследников для династии «грозных» пытались сделать из рода половца, задолго до знаменитого Ивана с местом работы, «Кремль». А этого в истории нет. Похоже, что затею похоронили вместе с поэмой, разорвав смысл событий на части, но для надёжности приставив впереди всех Rюрика. В византийском хронографе такого русского князя, с таким именем нет вообще, а первый — Олег. Прокол, но что важнее? А поэма «Слово» русская и, о русском Народе, и начинает расчищать иезуитский мусор и накипь окраин. Поэму надо только прочесть. Кто русский язык помнит, тот узнает и свою историю. И вот смотрю я на современника тех событий, на Георгия о Чуде (XII век), на фреске в Георгиевском храме Ладоги, и вижу: Змий укрощён конём, и девушка его уводит на поводке. Знаменитая история братских объятий только начинается, все главные герои остались жить...

Отчасти и поэтому, речь в статье будет немного касаться кладбищ, но лично для меня, изучение, таким образом, оказалось очень поучительным. Один старый еврей, выбирая место жительства на Средиземноморском побережье, он не обращал внимания на кошек, зато всё время посещал кладбища и делал какие-то заметки. Оказывается, он, таким образом, высчитывал средний возраст жизни, упокоенных людей, делая тонкий намёк на благоприятный климат, доставшийся живущим за оградой. Сто лет это хорошая норма, и есть смысл купить недвижимость. И как не согласиться? А так. Тихо там, надо добавить. Это да, войн поменьше, но и с арифметикой не поспоришь. Это первый случай, когда встретил очень нестандартный и творческий подход к самому себе, опираясь на опыт других. Простому люду он, ни к чему. Нам зачем, опыт предков? Лишь бы войны не было, но соль и спички, чтобы всегда и много. А вот, о людях непростых расскажет Некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, и расскажет всё в тонких подробностях. Здесь и русские и иностранцы с того Средиземноморья, что не имели мирного опыта жизни и хорошего калькулятора от мудрого еврея. Много из Малороссии, ещё от тех, курганов...

Если ехать из города Клинцы в старинное село Медведово, на его пути в 25 вёрст не увидишь больших лесов. По обе стороны дороги летом радуют глаз ухоженные поля. Это одно из десятков, незаслуженно забытых, старинных и красивейших сёл нашего края. Кому приходилось бывать в нём, любуется озером, зеленым ковром пейзажа, раскинувшемся за околицей, опрятными домами сельчан и садами. Как оно появилось в местечке Медвежье логово у некогда бурной реки Пенейки, с веками высохшей до ручейка? В исторических документах, дошедших до нас, это Селище на Стародубщине впервые упоминается в документах от 1236 года. Времена суровые на русской Земле, достаточно вспомнить 1238 и разорение многих городов в крае, том числе, навсегда упокоен древний Вщиж. Дату 1236 год можно считать, как основанием села Медведово, так и подтверждением, прописки предков. Сколько лет? Может сотен, или тысяч, как в соседнем Юдиново — там 15 тысяч лет подряд люди проживают на одном месте, назло всем историкам. Просто времена так «засветились», а иные сгорели...

В брянской топонимике слово «медведь» не раз упомянуто: Медведи, Медведово, Медведовка, Медведки, Медвежье. И есть такой поэт И.П. Бороздна, современник Пушкина, а его предки являлись крупными землевладельцами по рекам Ипуть, Снов, Туросна, а отчина — село Медведово, расположено ныне в Клинцовском районе при речке Пинейке у впадения в Титву. Река Титва, через 10 вёрст впадает в Снов (близ Чернятин) — это верхнее течение, а Снов бежит до Десны, там Чернигов — тут, где-то, и пленили, Шарукана. Вокруг Медведово (по часовой стрелке в 30 вёрст радиусом): Литовск, Лыщичи, Пятовск, Решётки, Стародуб, Погар, Елионка, Лужи, Великая и Малая Топаль, Туросна (две реки и две деревни, одна Туросна-Дурни), Смотрова Буда, Клинцы, Ардонь. Если жить рядом с Ардонью, то можно и внимательнее осмотреться в зеркало — либо скиф, либо сармат. С чем можно согласиться, Медведово — одно из древних селений. Краевед М.П. Черный утверждает, что когда-то это место называлось Медвежье логово. Мне приятно вспомнить все названия и уважаемое имя в районе, и по той причине, что все места исходил пешком, а Галина Кирилловна Чёрная, супруга Михаила Петровича, была моей первой учительницей, и вела математику в школе на Дурнях. Так вот, о кладбищах более древних, нежели известные лавры, продолжу по материалам сайта «Брянский край», «Клинцовский портал», Википедии и другим. Оговорюсь, что тупо копировать, это у меня осталось в прошлом, без изменения привожу только стихи, названия, расстояния и даты. Почему-то, мне так кажется, что глядя на медаль, выводы можно сделать разные. Да, и по той причине, что есть две стороны — во вторую очередь. Клинцовский район весь расположен на «курганьях», что передаётся названиям селений: район Курганье в Клинцах, несколько селений Курганье рядом, а у Медведово был в свое время обнаружен курганный могильник, относящийся к одиннадцатому столетию. Так случается, что люди жили, но их документы сгорели, и у нас до сего дня нет ни одного подлинника летописи. (Тогда, о чём речь, и что мы зубрим?!). О нём упоминает П.С. Уварова в 1906 году, а намного позднее распаханный могильник обследовала Г.Ф. Соловьева. И что? Что это дало краю, истории Народа, детям? Некий Адам Чарноцкий (по лицензии графа Уварова) в 1820 году обследовал Олегов курган, так с тех пор ничего не сохранилось («кусок железа, похожий на задвижку в замке, и угли…», из описания находки). Между сёлами Медведово и Нижнее на восточной оконечности мыса первой надпойменной террасы правого берега речушки Титва расположено селище, где была найдена древнерусская керамика... М-да.

«За сто, а может быть и за двести верст от Стародуба проживало когда-то племя «лицвини», которые жили в лесах отдельными поселками, называвшимися родами... В то время, про которое я тебе рассказываю, мое дитятко, говорила мне няня, этот народ не был христианами, а были они язычниками», — так писал профессор А.Н. Рубец в своей небольшой книжонке "Предания, легенды и сказания Стародубской седой старины". Они записаны им по рассказам его дорогой няни Варвары, а издана книга в Стародубской типографии А.И. Саткина в 1911 году. Подскажу, что Рубцы (Рубец) и Бороздны (Бороздна), представители землевладельческих родов, известны в крае по документам от XVI века. И по расстояниям, чтобы представлять: от Стародуба до Медведово всего 22 км, до Злынки порядка 90 (граница с республикой Беларусь), до Новгород-Северского 95, до Гомеля 140, до Чернигова 200. Направление взял на запад по наитию, в сторону Беларуси. А куда ещё? Остаётся догадываться, кто у нас «лицвини», но ВКЛ мы знаем, а термин «лиштва» проходили. Никакой Литвой жматейской, тут не пахнет, а посёлок Литовск — он расположен совершенно в обратную сторону, до Стародуба и Брянска (на память, историкам). В современных источниках можно встретить: Литвинами на Руси называли восточных славян (прежде всего белорусов), которые до присоединения Россией (конец XVIII века) долгое время жили в составе Литовского княжества. Вот-вот. Путаница потому и идёт, что от Народа спрятали его историю, за ряд красивых терминов, объяснить которые способен только Русский Язык. У нас всё впереди.

В 1781 году в Медведово более ста дворов и хат. Имелся и дом "о 16-ти покоях", в котором жил генеральный бунчуковый Иван Бороздна, которому принадлежало имение. При разделе родовых имений между внуками Ивана Бороздны, Медведово достаётся Ивану Петровичу Бороздне. Он был поэтом (27 ноября 1804 — 7 декабря 1858). Его младший брат Николай Петрович Бороздна исполнял обязанности губернатора Смоленщины с 1862 по 1871 год. Скончался в Санкт-Петербурге, а его останки преданы земле в храме Михаила Архангела в родовом имении Киваи (8 верст от Медведово) Клинцовского уезда Брянской области. Здесь он проживал после окончания губернаторства и нашёл последнее пристанище. Николай Бороздна (25.10.1808 —15.04.1878), родился тоже в деревне Медвёдово, их отец Пётр, происходил из старинного рода черниговских бояр. В 1848 году Николай избран предводителем дворянства всей губернии, он владел 6 800 десятинами земли, за ним числилось 889 душ в Новозыбковском и Суражском уездах.

Краеведы выяснили, что надгробная плита с могилы Почётного гражданина города Смоленска и уроженца Медведово, долгое время подвергалась надругательствам. Её советские власти положили у входа в школу, заставляя учащихся вытирать ноги о надгробную плиту. Воспитание ложного патриотизма явно не от большого ума, но какой-то злобы, и мне это напоминает времена современные и рядом. Потом плита раскололась на три части и была замурована в фундамент строящегося неподалёку здания. По-хозяйски сработано. А знаете о чём это? О поколении атеистов, которые ломали «до основания» старое и повторении истории в точно таком же, потерянном поколении сейчас, и которое живёт рядом с нами и потерянное второй раз, и им — что «скакать», что ломать памятники, одинаково. Так и я, — играл в баскетбол в клинцовском храме, и это был наш спортзал, и что тут странного? Нас так учили. Благодаря профессору А.В. Литвинову, и плита возвращена, и памятник губернатору установлен по месту последнего проживания. На частные средства людей не безразличных к истории Родины, за счёт личного времени. Это совершенно частная инициатива, а Александр Литвинов профессор в медицине и просто человек, которому судьба своих земляков и Народа в самом прямом понимании значений слов, не безразлична.

— Я родился в селе Киваи Брянской области, в тех краях и вырос, — рассказывает Александр Литвинов (профессор-медик, ныне в Смоленске). — Во времена Бороздны село входило в Черниговскую губернию, было его родовым имением. И я помню, что мальчишками мы бегали по большой белой могильной плите, лежавшей у входа в школу. На ней снизу было написано что-то про статского советника. Царские времена — нам это казалось таким загадочным! Почему-то запомнилась необычная фамилия. И вот сижу с книгой в руках: там — Бороздна, тут — Бороздна... Только позже, когда уже собрал много информации о смоленском губернаторе, эти два образа у меня слились в одного человека. Памятник открыли 19 сентября 2015 года. Он уже стал достопримечательностью Киваёв, а брянские турфирмы включили его в создаваемый краеведческий туристический маршрут «Род Бороздён на службе Отечеству». (Почётный доктор пяти городов, Анжела Абраменко, Смоленск).

Хочу повторить то же самое: «вот сижу с книгой в руках: там — Бороздна, тут — Бороздна...», а вспоминаю Н.П. Чёрного и первую книгу, что с невероятным увлечением прочёл о крае, а привела она меня к местным краеведам, Погорелец, через добрый десяток лет. Видимо, в жизни вообще случайностей не бывает. Супруги Валентина Григорьевна и Виктор Алексеевич Погорелец учат детей в Медведово, и прививают им любовь к родному краю, не выставляя чувства напоказ. Они так живут и личным примером увлекают и ничего не видят в этом особенного. За счёт своего времени и личных средств, ведут местную летопись, привечают с добром и чаем исследователей, и охотно делятся накопленными знаниями и материалами. Как-то всё у них, по-русски получается. А стране это не надо. А они за свой счёт, как и все краеведы Руси, печатают и помогают распространять те крупицы преданий от местных жителей, что ещё можно собрать и сохранить. Это мои собственные мысли о любителях, кому и себя причисляю, а когда общаешься с профессионалами поэтами и писателями, то слово профессионал — не от профессии получать деньги. Они тоже издаются за свой счёт. Из разговора с заместителем директора Института Истории (в Санкт-Петербурге) уяснил, что средств на публикацию, на весь институт в год, выделяется в размере одной книги. Это успокоило, не мы одни такие. Так что, и я не в обиде остался, и медведовцы не в печали, и всё у нас, по-русски! Это сближает народ. И вот сижу я у них в доме и слушаю необыкновенно захватывающие истории от учителей местной школы о ставшем за годы работы родном селе: о Бороздне, о профессоре Литвинове, о памятнике и успехах в крае. Мне показалось, что люди живут какой-то правильной жизнью, и на одном голом энтузиазме восстанавливают историю края, учат добру детей, благоустраивают село. Зачем им «Слово о полку Игореве»? Надо! Показывают и рассказывают о Новгород-Северском, о храмах. Они рассказывают, а я вспоминаю о своих родных, что живут рядом и сотни вёрст вокруг, невзирая на условность современных границ. А ведь это уже было на Земле и не раз, когда семьи и Родина кем-то делились по дороге на восток, а потом обратно. А всё же приятно, когда через время набираешь номер телефона, и тебе отвечают и только эту плавную речь никогда невозможно спутать ни с какими диалектами в мире: — А тёща в Новгород-Северском жива и здорова, а в Клинцах вчера внук родился. Да прямо праздник! — Поздравляю! Так мы для них и делаем свою работу.

Народ живёт какой-то своей, параллельной жизнью и что-то записывает. Больше некому. А кто цензор? Я постоянно думаю над этим вопросом, особенно в минуту, переводя слово толерантность и интеллигент. Степень допуска и понимание нации. С одной стороны — свобода, это так, и спасибо за тот глоток воздуха! С другой стороны, до каких пор можно допустить кощунство по отношению к памяти предков, и какую нацию не обидеть? Профессор Рубец ведёт записки от няни из Стародуба. Рядовой Рубец захоронен на берегу Неруссы у села Радогощь. Между этими событиями два века, но что-то их сближает. Фамилия Рубец, это само собой, а ещё потомки, которым не безразлична судьба защитника их села. Потомки, которые нашли солдата, помогли потомкам его искавшего. Братья Дуровы (Виктор, Александр, Андрей) из села Радогощь в своё личное время и на свои средства ухаживают за памятником безымянным солдатам. Александр изготовил памятник из массивного дуба — с него словно срывается и уходит в небо стая журавлей. Образно и незабываемо. Андрей написал песни, а Виктор поёт в храме, а все вместе сделали дело достойное уважения. По-русски у них получилось. Низкий-низкий поклон таким людям. И у меня тот же вопрос: а кто им, цензор? Кто в Брянском лесу отследил проект памятника, слова надгробной эпитафии? Бои отгремели более 70 лет назад, а увековечили солдат и захоронили в 2015, и рядовой Рубец и ещё 23 защитника, наконец-то, обрели вечный покой. Чисто вокруг, ухожено, птицы поют. И оградка есть и стол рядом массивный со скамьями. Чтобы люди могли здесь собираться, опушка заповедника на берегу Неруссы аккуратно расчищена. Они о чём-то говорили об обыденном, не выпячиваясь и не бахвалясь, а вокруг тишина и умиротворение, а усиливалось впечатление спокойствия рядом с такими парнями, вековыми соснами. Они говорили, а я сидел и вспоминал деда, где он? Хорошо, если такие же люди встретятся моему деду Ивану. Подошёл, погладил дубового журавля, пожелал ему спокойного полёта, и полегчало, да мне просто надо было отвернуться... Медведово и Киваи на западе области, Радогощь на востоке, а это вёрст 250 будет. И в Медвёдово и на Неруссе у нас, всё по-русски! Да и вообще, не край, а золото. Пока живы Дуровы, Литвиновы, Погорелец они воспитают себе славную смену.
И таких людей в крае и на Руси много...

И себе выбрал в цензоры — детей. Накопилось невообразимое желание предоставить им свободу мысли, чего не доставало мне, но чтоб по совести. Открыть сундук и пусть посмотрят. Предлагаю сразу стать скифами и ниже не опускаться, так проще объясняться, и никого не обидишь. Я впредь не буду выставлять никаких догм, не буду спорить с историками, а только анекдотом на анекдот, показывая несостоятельность концепции от Rюрика, да от Nестора и советских подпевал. Самое ценное, что у нас есть, так это наша Родная Речь — это и есть слепок нашей истории. Язык расскажет всё. На нашу третьесортную и колониальную историю для русских от иезуитов всех мастей, да положить родной Язык, так горя знать не будем! А, немецкая нам история затем, чтобы братьям немцам объяснить, как их быстро переучили. Не так давно:

«Страны ради, гради весели, — п;вше п;снь старымъ Княземъ, а по томъ — молодымъ п;ти. Слава Игорю Святъславлича, Буй туру Всеволод;, Владимiру Игоревичу!». Речь о том, что немцы, венедцы, греки и морава, то есть вся Европа и Балканы, славили нашего Игоря, восстановившего славу дедов от тысячелетий. Поход 1185 года принёс освобождение от виртуального плена Земли, и этому событию посвящено «Слово о полку...», — слово о любви и победе! Это самая нижняя часть исторической спирали, от Олега Гориславлича. Поэма как кость в горле прозападным историкам, и недалёким теологам. А вот дальше, кто кому «песнь пети», спираль не успевала накручиваться...

Вот и припомнил я один случай, который давно засел в памяти, и даже написал три года назад отдельную статью о «Нищем» из творчества И.П. Бороздна, да не успел завершить и опубликовать. «Слово о полку...» до сих пор занимает всё свободное время. Так я сейчас, пользуясь, случаем, вкратце и расскажу о поэте земляке и как трактовать один его стих. Всё началось с той самой книги (Клинцы и Клинчане), что принёс домой отец. Вышла она в 1994 году. И мне запомнилось не одно стихотворение, что естественно, и об этом напишу отдельно, но этот отрывок приведу кратко, для понимания времени: и того, и сейчас, и двести лет назад, когда нам немцы и иезуиты писали историю. Это, во-вторых, а во-первых, чтобы земляки правильно воспринимали свою историю. Из многих и многих краеведческих очерков и складывается одна большая история. Что семейный альбом большой семьи. Иван Петрович печатался в журналах «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Новости литературы», «Московский телеграф». Им издано несколько книжек стихов, как «Опыты в стихах», «Лира», «Лучи и Тени». В стихотворении «Нищий» есть строки:

 Отнял все богач спесивый:
 И мои родные нивы,
 И отеческий мой дом!
 Сорок лет в земле чужой
 Я брожу, людьми гонимый,
 С этой нищенской сумой...

Некоторые исследователи ищут разбойника среди знакомых Ивана Петровича. Смею заверить, если человек живёт, ещё и сам мыслит, то недруги и завистники просто обязаны, быть. Однако всё скроено по принципу той кладбищенской плиты (вытирать ноги об осколки), либо непониманию краеведами истории (что уже легче), однако, историки нас настраивают искать Каялу обязательно в сухом овраге. Мы просто обязаны искать там, где нам повесили фонарь, а тёмную Тьмутаракань с её Черниговскими былями, в угоду мелких интересов, просьба не вспоминать. По такому случаю, у нас уже было: «Рекоста бо братъ брату: се мое, а то моеже; и начяша Князи про малое, се великое млъвити, а сами на себ; крамолу ковати, а поганiи съ вс;хъ странъ прихождаху съ поб;дами на землю Рускую». Так вот, если знать год написания произведения «Нищий» и вспомнить о Третьем Разделе 1795 года, то разница дат составит ровно 40 лет. Да, оно опубликовано годом позже, и что? Пока сборник, пока цензор. После Радищева быстро смекнули, что с цензурой властям спокойнее. Местный злодей-любовник, отнял в придачу к сковородкам, все «мои родные нивы»? Продолжу, привесив сумму аллегорий, или аллегорию с «нищенской сумой»? Оставляя поэту тысячи десятин земли, только в Клинцах. Конечно же, под «богачом спесивым», следует понимать образ выше местного чиновника и в несколько ступеней. Когда он мог родиться? А родился образ, после путешествия поэта. Бороздна осуществил своё давнишнее желание совершить путешествие по России в 1834 году: он побывал в Малороссии, Новороссии и Крыму, воспоминаниям о которых, посвятил свои «Поэтические очерки Украйны», написанные в виде двенадцати писем к графу В.П. Завадовскому (1798—1855) и изданные в Москве в 1837 году. Сын фаворита Екатерины II, министра народного просвещения. По отзывам современников, Завадовский В.П. отличался видной, красивой наружностью и высоким ростом и был очень приветлив. Умер Завадовский 10 октября 1855 года и был погребён в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры. Они дружили, а отец графа построил неподалёку, в Ляличах, дворец выше царского. К приёму высокой делегации даже засыплет песком первый этаж и, пред дворцовую территорию, дабы не нарушать имперского указа, аранжируя от времён Петра, не строить выше Зимнего. Большая часть произведений, из тех «поэтических очерков», была написана поэтом в селе Медвёдово. Лично я его произведения понимаю так, что «Сорок лет в земле чужой», следует отсчитывать от даты 1795, а не от 1830-х годов потрясений (что тоже важно, вспомнив восстания) или, когда поэт родился (27 ноября 1804). Тогда бы следовало вставить «Тридцать лет в земле чужой», и было бы совершенно неоспоримо с математической точки зрения: от рождения и до поездки. А у нас, именно 40 лет, что можно отнести к случайному совпадению числа с образом библейского брожения по пустыне, но так лишь совпало, что усиливает эмоциональное восприятие от произведения. Потом, эта фраза, «в земле чужой», она безо всякой арифметики снимает все вопросы. Как может земля отца и деда, стать чужой? Здесь купи-продай под процент на втором месте, это не поучения известного свитка. Тем более, она осталась в собственности. Исчезла держава, а о появлении «страна Польша» вместе с паспортом, диковинным для таможенников, писал В. Маяковский:

 На польский -
 глядят,
 как в афишу коза.
 На польский -
 выпяливают глаза
 в тугой
 полицейской слоновости -
 откуда, мол,
 и что это за
 географические новости?

Действительно, географию неустанно кроили и современные границы очень молоды. Казалось бы, где Стародуб и Глухов, Почеп и Ляличи (Екатеринодар), а уроженцы тех мест и знаменитые герои XVIII века, нашли упокоение и здесь, в граде Петра при лавре. Можно сказать, молодыми, не дожив до 100 нормативных лет. Удивительна и история превращения графа Безбородко в князя, что единственный случай в истории. Как можно стать князем по указу? Не понимаю, разве в том случае, если ты им был и родился от княжеского рода. Граф, затем светлейший князь Александр Андреевич Безбородко (1747—1799) — малороссийский дворянин казацко-старшинного происхождения, фактически стал руководить внешней политикой Российской империи. Родился в Глухове 17 марта 1747 года, стал «правой рукой» Румянцева-Задунайского при дворе. От Глухова, что до Курска, что до Стародуба по 200 км, до Новгород-Северского, около 60 км. Одно из имений П.А. Задунайского в Великой Топали (Клинцовский район Брянской обл), что рядом с Медведово, по дороге из Клинцов, перед Киваями. Имение П.В. Завадовского в Ляличах (село в Суражском районе Брянской области) в 65 верстах от Стародуба и 45 от Клинцов. Землячество уроженцев Брянщины можно начинать от А.Д. Меншикова, прославившегося отведением земель у Почепа, методом астролябии. Занятный прибор, я вам скажу! Скоро и до него дойдёт очередь, рассматривая, а кто такие парни (из поэмы «Слово»), Косожские? Начало поэмы: «...Старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зар;за Редедю предъ пълкы Касожьскыми...». Землячество не открывается столь поздно Меншиковым, нет, просто, города Петра на Неве ещё не существовало — ровесник Клинцам (по метрикам от истории), а Стародуб вдвое старше. Если кто-то и говорил, в то время при дворе на языке русском, то это и есть, та самая троица высокопоставленных малороссийских сановников. И кого ещё добавить? Можно многих вспомнить, но удивитесь — Радищева! Имя, под впечатлением произведения которого, я и назвал, сию статью. Он путешествовал «до Москвы», называя города и фамилии, и попал под следствие и расстрел. Был помилован каторгой и ссылкой.

Его дед, Афанасий Прокопьевич, стародубский полковник и крупный землевладелец. Не знали? Афанасий Прокофьевич Радищев (1684, Немцово — 1746, Немцово) — стародубский полковник, бригадир, московский дворянин из рода Радищевых. Дед знаменитого Александра Николаевича Радищева. Участник Полтавской битвы и Прутского похода. В сентябре 1734 года становится Стародубским полковником, то есть управляющим одним из самых больших и богатых полков, согласно тогдашнему административно-территориальному делению Малороссии. Напомню, что Российской империей эти земли стали называться 13 лет назад в 1721 году. В этой должности А.П. Радищев оставался до окончательной отставки до 21 сентября 1741 года. В 1737—1738 гг. находился в Киеве, где «чрез целый год и два месяца содержал над малороссийскими полками главную команду». Отставлен с чином бригадира. После чего вернулся в родные места, под Малоярославец в имение Немцово, где и скончался.

Нам же, больше известен внук Александр Радищев, написавший знаменитое «Путешествие...», он был первенцем в семье Николая Афанасьевича Радищева (1728—1806). Дедушка полковник умер, когда Пушкину было 7 лет, а Ивану (поэту) 4 года, а Николай (губернатор) ещё не родился. Я так запоминаю героев того времени, и меня всегда интересовало, кто мог общаться и при каких обстоятельствах, например с Гоголем (род. 31 марта 1809 г) или Шевченко (род. 25 февраля 1814), А.К. Толстым (род. 5 сентября 1817) или Тургеневым (род. 9 ноября 1818). Они все рядом. Можно прибавить Тютчева, Л.Толстого, Лескова, Фета, можно отнять их годы проживания за границей, но как отнять произведения? «Послушайте ребята, что вам расскажет дед...», да это ценнее всех летописей вместе взятых. Написано в имении Красный Рог (порядка 100 вёрст от Клинцов в сторону Брянска). А.К. Толстой, «История государства российского от гостомысла...»:

 Но братец старший Рюрик
 «Постой, - сказал другим, -
 Fort, gehen ungebiirlich,
 Vielleicht ist;s nicht so schlimm

Что-то поняли? Это те самые, призванные варяги так зашли. Так что, учите языки! Пришли по приглашению, аки на временную работу, а стали династией и навсегда? Бывает. А бывает наоборот, когда всю жизнь на одном месте, а потом ссылка или назначение, каторга или повышение. Приведу всё же перевод с немецкого: «Уйти недостойно, может быть тут не так уж все плохо». И вот, через 9 веков, в бытность дедушки Радищева, скажем так (а он уже управлял год 1737—1738 гг. всеми полками из Киева), Румянцев, проводит молодость в Малороссии, а в 1739 году назначен на дипломатическую службу и зачислен в состав русского посольства в Берлине. Оказавшись за границей, стал вести разгульный образ жизни, поэтому уже в 1740 году за «мотовство, леность и забиячество» был отозван и зачислен в Сухопутный шляхетский корпус. Интересное и творческое начало, кстати, что говорит о многих выдающихся качествах человека. Затем был отправлен в действующую армию в чине подпоручика в Финляндию, где он участвовал в русско-шведской войне 1741—1743 годов. В 1744 году Екатерина возвела его отца — генерал-аншефа и дипломата Александра Ивановича Румянцева, в графское достоинство вместе с потомством. Таким образом, Пётр Александрович стал графом. Однако, несмотря на это (Ковалевский Н.Ф. История государства Российского), он продолжал весёлую жизнь так, что его отец писал: «мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас…». В этот период Румянцев женился на княжне Е. М. Голицыной. Прошёл Семилетнюю войну, стал генералом и «полководцем европейского уровня». На трон вступил Пётр III, известный симпатиями к Пруссии и Фридриху II. Он вывел уже почти одержавшие полную победу над пруссаками русские войска и вернул прусскому королю завоёванные земли. Когда вступила на престол императрица Екатерина II, Румянцев подал прошение об отставке, предполагая, что его карьера кончена. Екатерина удержала его на службе и в 1764, после увольнения от должности гетмана Разумовского, назначила генерал-губернатором Малороссии, дав ему обширную инструкцию, по которой он должен был способствовать более тесному соединению Малороссии с Россией. Затем война с Турцией, в 1774 году был заключён Кучук-Кайнарджийский мир. Именно в этот день императрица Екатерина II, именным Высочайшим указом, повелела генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву присоединить к фамилии его наименование «Задунайский». В феврале 1779 года указом императрицы Екатерины II Румянцев был назначен наместником Курского и Харьковского наместничеств, а также Малороссии. С началом в 1787 году новой русско-турецкой войны Румянцев был назначен командовать 2-й армией при главнокомандующем князе Потёмкине, который управлял соседними с Малороссией землями — Новороссией. В неё входили и современные земли Донеччина и Луганщина (топонимика, кстати, что и на Брянщине). Это назначение глубоко оскорбило Румянцева, который не считал Потёмкина профессиональным военным. Как отмечает «Большая советская энциклопедия», он «вошёл в конфликт с главнокомандующим Г.А. Потёмкиным и фактически устранился от командования», а «в 1794 году номинально числился главнокомандующим армией, действовавшей против Польши, но по болезни не выезжал из имения». Через год Польши не стало, тогда она называлась, Речь Посполитая. Умер в деревне и в одиночестве. Похоронен в Киево-Печерской Лавре у левого клироса соборной церкви Успения, которая была взорвана во время Второй мировой войны. Надгробие Румянцева — шедевр русского классицизма — надпись на постаменте гласила: «Внимай, росс! Пред тобою гроб Задунайского».

Когда в 1765 году граф Румянцев принял управление над Гетманщиной, в 1767 году Безбородко был определён членом малороссийского генерального суда. Через два года началась война с Турцией, он поступил на военную службу и выступил в поход к Бугу с Нежинским полком. Нежин в 90 км от Чернигова недалеко от Глухова. Пётр Александрович Румянцев-Задунайский на протяжении правления Екатерины II (1761—1796) управлял Малороссией, а Безбородко принимал участие в важнейших политических делах второй половины царствования Екатерины II и царствования императора Павла. Имел 45 тысяч крестьян, город Дмитровск-Орловский, что расположен на правом берегу реки Общерицы у её впадения в реку Неруссу (приток Десны) на автомобильной дороге Кромы — Комаричи. Санкт-Петербургский Почтамт, его бывший дом. Построено здание, по заказу Светлейшего Князя А.А. Безбородко по проекту Львова в 1782-1789 годах. Безбородко умер в 1799 году и погребён в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры, а надгробие относится к лучшим образцам памятников России того периода.

Радищева (Рубановская) Анна Васильевна, скончалась пятнадцатью годами ранее Безбородко в 1784 году. Памятник — миниатюрный саркофаг с профилированной крышкой, на которой под изображением равноконечного креста высечена строгая надпись, а под ней — «Адамова голова» (череп и скрещенные кости). По замыслу Радищева, временное надгробие должно было быть заменено постоянным памятником. Он даже был изготовлен, но не установлен. Виной тому, ходят достоверные слухи, явилась стихотворная эпитафия, сочиненная писателем (отрывок):

 О! если то не ложно,
 Что мы по смерти будем жить,-
 Коль будем жить, то чувствовать нам должно;
 Коль будем чувствовать, нельзя и не любить.

Будем чувствовать, что должно — нельзя и не любить! Сильно. Человек живёт, только когда любит, остальное — течение в пустоте. И ничего такого лишнего он не сообщил и не пожелал, а если «ложно», то — «Явись хотя в мечте, утеши тем супруга...». Радищев никак не соглашался, чтобы памятник установили без его эпитафии. И в чём крамола? Странно, или недопустимо само сомнение: Что мы по смерти будем жить (если то не ложно)? Однако установка нового памятника задержалась, а когда Радищев был в 1790 г. сослан в Сибирь, к этому замыслу уже не возвращались. Начались второй и третий (1792, 1795) разделы Польши. В связи с чем, тридцатилетний И.П. Бороздна и написал, стихотворение «Нищий» (Отнял все богач спесивый).

Интересные времена, конец XVIII века — Революция! Казалось бы, страдает Мальтийский ордер от вторжения Наполеона, в России полон двор иезуитов, а вызов принят и что тут началось. Павел царствует 4 года, 4 месяца и 4 дня — это знак. В 1815 году 31 марта, а это ровно 200 лет назад, Париж был взят, Наполеон отрёкся. Сын Александр Павлович умирает при странных обстоятельствах в Таганроге в 1825 году, отлучившись на званый обед в Одессу (по случаю приглашения и назначению врача). Жена скончается чуть позже. Пушкин иронизирует: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». Император, победивший Наполеона, покоривший Европу, и вот, так? Брат Константин отказывается от трона (приговаривая, «задушат, как и отца»), Николай принимает царство и выдворяет скопившееся братство (от времён бабушки), за пределы России. Напомню, царь Николай стал личным цензором у Пушкина, начиная от следствия за «Гавриилиаду». За, так называемыми «декабристами» 1825 года (Питер, Чернигов) вскоре следуют: восстание в Польше и смерть Константина, переехавшего из Варшавы в Витебск (1831). Через три года, И.П. Бороздна едет путешествовать и часто пишет Завадовскому.

Ляличи, кстати, впервые упоминаются в первой половине XVII века как владение шляхтича Абрамовича; позднее — владение мглинской ратуши, затем Бороздны и потом Завадовского. Граф Пётр Васильевич Завадовский (1739 — 1812) — государственный деятель, кабинет-секретарь и фаворит Екатерины II, из малороссийского дворянского рода Стародубского, поляк по происхождению. Получил домашнее образование в доме деда по матери, учился в иезуитском училище г. Орши. Пётр Васильевич был женат с 30 апреля 1787 года на одной из первых красавиц своего времени графине Вере Николаевне Апраксиной. Сын Василий Петрович (1798—1855) — обер-прокурор Сената. В связи с этим, напомню: Мусин-Пушкин на год рождения — обер-прокурор Синода, Елагин два года назад скончался, Екатерина только что прочла поэму «Слово» и она готовится к печати. Действительный тайный советник (с 1798), генерал-майор П.В.Завадовский, упокоен в Некрополе XVIII века по «Ломоносовской дорожке», сохранено богатое архитектурно-скульптурное надгробие. Под сенью на подиуме помещена скульптурная группа: мраморный бюст на подставке и постаменте, справа от которого коленопреклоненная фигура плакальщицы, слева — сидящая фигура крылатого гения, с лавровым венком в правой руке и опущенным факелом в левой.

«Путешествие» Радищева, — грандиозное явлений русской литературы восемнадцатого века. Выход книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение», потряс общественность. Можно ли было не доводить дело до уголовного изданием книги, или не писать дерзко? Кощунственно, так сказать, не отзываться о тех, кто ещё не написал закон о кощунстве, а рассказать правду о Земле проще. Сложный вопрос я задал сам себе. Надо понимать время, и что считать кощунством и посягательством на устои (неважно, чьи). Народ подождёт, он привык. В то время, русской грамоте ребёнка учили по часослову и псалтырю. К его шести годам в имении Верхнее Аблязово (Саратовская губерния) уже был приставлен учитель французского. Александр пожалован в пажи и направлен в Петербург для обучения в Пажеском корпусе. Образование что надо, а выше только талант и опыт. Книга, как показалось, совершенно не вызывающая, но написана в популярном тогда жанре «путешествия» и посвящена воспитанию человеческого достоинства. Однако пристальное внимание осведомителей и цензура самой императрицы (которой кто-то доставил «Путешествие»), не пропустили книгу мимо. Царица усмотрела страшное себе и назвала Радищева — «бунтовщик, хуже Пугачева». По её мнению (исходя из сравнений), Пугачёв представлен некой исторической вехой, упокоенной 13 лет назад силами регулярной армии. А этот мирный писатель-путешественник, — хуже. Вина Радищева такова, что он вполне заслуживает смертную казнь, но милость безгранична. Воспитание человеческого достоинства не окончилось, сразу...

Как же пропустили, как вообще могло такое случиться? А сам себе и напечатал, к вопросу о цензуре и чья совесть совестливей и почём нынче пуд, в базарный день. Александр Николаевич Радищев (20 августа 1749, Верхнее Аблязово, Саратовская губерния — 12 сентября 1802, Санкт-Петербург) — российский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни. В 1789 году он завел у себя дома типографию, а в мае 1790 напечатал своё главное сочинение, «Путешествие из Петербурга в Москву». После этого Екатерина II отправила его в ссылку. Император Павел I вскоре после своего воцарения (1796) вернул Радищева из Сибири. После воцарения Александра I Павловича, Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом Комиссии для составления законов. Казалось бы, внук и часть «проекта» Екатерины в её продолжении, а действия, противоположные. Три внука: Александр, Константин, Николай не осуществили грандиозный замысел императрицы. Из проекта «греческого», Балканского и какого угодно, мы видим падение крепости, Смуту, или события, напоминающие развал Союза. Во всяком случае, Николай предпринял беспрецедентные меры, потеряв братьев. «Майданы» в Питере, Чернигове и Варшаве, он прошёл. Можно многое рассказывать о любви к народу, русофобии или наоборот, но лично мне те события равно так и представляются. Часть исторической спирали (N-ной по счёту), и подставляйте, что называется, даты сами. В каждом веке по два захода: то прилив, то отлив. Волны чередуются сменой поколений, обучением молодняка на запахе крови предка, не давая заглянуть на сто лет вглубь. Так историю и штормит, по сей день...

Существует предание об обстоятельствах самоубийства Радищева: позванный в комиссию для составления законов, Радищев составил проект либерального уложения, в котором говорил о равенстве всех перед законом и свободе печати. Председатель комиссии, граф П.В. Завадовский сделал ему строгое внушение за его образ мыслей, сурово напомнив ему о прежних увлечениях, и даже упомянув о Сибири. Казалось бы, И.П. Бороздна находил общий язык с сыном графа, министром просвещения, а старшее поколение малороссов, рассорилось. И вообще, при чём тут, земляки? Завадовский обучался в «польской» тогда Орше, в иезуитском училище, где обучился эллинскому и латинскому языкам, и когда Александру Радищеву исполнилось всего 10 лет, окончил обучение в Киевской Духовной Академии (1760).

Родился Пётр 10 января 1739 года, село Красновичи, Стародубский полк, Российская империя, мать Мария Михайловна Ширай, отец Василий Васильевич. Их предок Яков Завадовский, польский дворянин герба Равич. Основные фигуры герба — девушка и медведь. Старейшие изображения герба (XIV—XV вв.) значительно отличаются друг от друга: используются разные цвета поля и платья девушки, варьируется её положение относительно зверя. Иногда деву изображают стоящей перед медведем или около него. Встречается вариант, в котором стоящий на задних лапах медведь обнимает деву одной или двумя лапами. Впоследствии изображение девы, сидящей на спине идущего медведя, стало доминирующим в геральдике. Схватка закончена, победила любовь! На гербе, размещённом с Петром Васильевичем, среди орлов и вензелей видна в голубой одежде златоувенчанная дева с поднятыми нагими руками и одна на другую положенными ногами, сидящая на идущем медведе. Предание гласит, что девушка не только укротила зверя, но даже выехала верхом на нём, воздев руки к небу и взывая, толи к справедливости, толи, указывая на свершившийся факт. Медведь символ особенный, и Ярославль его носит и Берлин, только города достаточно молодые, пользуясь летописными датами. А посередине между ними — Медведово и Стародуб — почтенного возраста, древнейшие селения края. Теологи рассказывают, в частности, что Польша крещена годом ранее Руси, а до бабушки Оли в Киев приходили миссионеры во главе с Адальбертом, но народ их прогнал. В 995 г., династия Вршовцев (чешских вельмож, игравших видную роль в X—XII вв), истребила княжескую семью Славниковичей, из которой происходил пражский епископ св. Адальберт (Войтех).Осенью 1108 года (за три года до знаменитого похода на Шарукань), Вршовцы проиграв феодальную усобицу, и по приказу князя Святополка состоялись массовые казни. Равич считается одним из старинных польских гербов, а письменные упоминания герба Равич, использовавшегося потомками Вршовцев, появляются в польских источниках уже в середине XII века. Его носил воевода Говорек (1140 г.), это времена отца Игоря. Род дал сотни фамилий: Завадовские, Залеские, Варшавские, Высоцкие, Гаецкие. Надо перечитать сказку на ночь, «Маша и медведи» и закрепить пройденный материал. Смысл примерно тот же.

В 1760 году, Завадовский начал службу в Глухове поветчиком при Малороссийской Коллегии и вскоре стал старшим советником Почепской сотни Стародубского полка. Почеп в 60 верстах от Стародуба и в 20 от Красного Рога на реке Рожок (усадьба А.К. Толстого). Примечательно, что дед Радищева был стародубский полковник и управлял в 1738 командой полков в Киеве, а это сравнивать как губернатора с крестьянином. (Если ты не знаком с гербом «крестьянина»). Уж больно гладко там всё дальше катится. В 1765 году граф Румянцев принял управление над Гетманщиной, а «умный и трудолюбивый казак Завадовский» обратил на себя внимание и был определён правителем секретной его канцелярии. В 1775 году сопровождал в Санкт-Петербург графа П.А. Румянцева и был представлен императрице Екатерине II. Обладая красивой внешностью, обаятельным обращением и уживчивым характером (умный и трудолюбивый казак Завадовский), сделался фаворитом Императрицы. В 1775 году он был назначен кабинет-секретарём. В июне 1776 года пожалован чином генерал-майора, получил 4 тыс. крестьян в Могилёвской губернии, орден Белого орла и орден Святого Станислава, а по соседству с родной деревней — имение Ляличи. Как раз, с Пугачёвым было покончено и земли следовало, переделить по справедливости. Завадовскому были отведены комнаты во дворце с полным содержанием. Это приближение встревожило Потёмкина; к нему присоединилась княгиня Дашкова. Через год, вследствие интриг Завадовский был удалён от дворца. На родине построил дворец в Екатеринодаре с 250 комнатами, фарфоровыми изразцами, малахитовыми каминами и роскошной библиотекой, его главным украшением стала статуя Екатерины в натуральную величину. Село Ляличи при Завадовском носило имя «Екатеринодар». До имения Меншикова (Почеп), порядка 65 вёрст. А умер граф Завадовский в Петербурге и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Некрополь — город мёртвых (некропаль, necropolis, ;;;;;;;;;). Однако греческий термин, «;;;;; ;;;;», хорошо «разговаривает», если попросить. Нам известно, что «поль» в окончании, город (Севастополь, Константинополь). Только, «;;;;; ;» переводится: мёртвы бацька (белор), мртви отац (серб), мертвий батько (укр) = мертвый отец. Соответственно, ;;: ол, ol на всех языках. Собственно это мы и слышим: оль и приставляя «п» — поль. Вот и вся «эллинская» премудрость, а заключалась она — в усидчивости и прилежности при изучении русского языка. Оля и папа, Маша и медведи, а все они растут от Ивана и Купало. Расскажу следующий раз.

Странная история получилась, и заканчивается она, по неожиданно случившемуся детективному сюжету. Радищев, человек с сильно расстроенным здоровьем, был до того потрясён выговором и угрозами Завадовского, что решился покончить с собой: выпил яд и умер в страшных мучениях. Так ли? Сведения разнятся. Радищев выпил стакан с «приготовленной в нём крепкой водкой для выжиги старых офицерских эполет его старшего сына» (царская водка). В документах о захоронении, говорится о естественной смерти. В ведомости церкви Волковского кладбища в Петербурге под 13 сентября 1802 года в числе погребённых указан «коллежский советник Александр Радищев; пятидесяти трёх лет, умер чахоткою»...

Вот, о чём можно подумать? Каждому своё. Но сказку надо почитать! В одном уверен, что по каплям росы, всё к нам вернётся. Из цветка Иван-да-Марья до сих пор заваривают Копорский Чай (село Копорье неподалёку от Петербурга). Иван-чай особенно тщательно готовили на Ивана Купало, а цветок Иван-да-Марья, созвучен с празднеством. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, в уездах. Нашли противопоказания? Нет. Вы пробовали этот чай? Нет. Время сменилось. Для Индии делают индийский чай. Как всегда и бывает. Поэтому шахматы от нас уплыли в Индию, но мы их обязательно вернём на Родину! Видимо, термин «импортозамещение», он имеет две стороны медали, с какой стороны на неё смотреть, то и импорт. Подхожу на Фонтанке к Чижику, спрашиваю — ты, где был? Он кивает на Сфинкса, интересуюсь — ты как тут, друг, как тебе в граните и холоде? Посылает в тепло, не обижаюсь и отгадываю знак «бесконечность». Напоминает два колеса, только вензель разомкнут. Узнаю ещё один герб: кентавр в пол оборота, змея из-под хвоста. Вечная борьба. Из Пальмиры северной, да в южную? Примерно так, — из деревни Лотаки (Красная Гора, Брянщина) — в Латакию. Скоро мы до всего докопаемся, язык до Сирии доведёт и до Египта Нижнего. Под дробь барабана от Страдивари, мы войдём в эту триумфальную арку, с медведями и Машей сверху! А вы не знали, что Страдивари из Стародуба? Точно не мерил, сколько вёрст, но где-то рядом...

Анекдот: Заходит в ночной модный стародубский клуб модный парень и очень старательно стучит дробь. Не обращают внимания. Он громче лупит, что шаман в бубен, и уже барабан трещит, и полный ноль от заевшейся золотой молодёжи. Прыгает в центр:
 — Вы что, не видите, это же Страдивари!
 — Видим, только Страдивари нам скрипки делал...
 — Это для таких лохов как вы, Страдивари скрипки делал, для нормальных пацанов — барабаны!

А недавно ходил на кладбище при Александро-Невской лавре, посетить ранее намеченные места и положить цветы и вообще подумать, а попал в состав экскурсии. И я узнал эту избранную и хорошо протоптанную тропу до Карамзина с Жуковским и заранее отшлифованную речь экскурсовода. Ни одного не представили! Я был просто поражён. Потом пошёл самостоятельно. Справедливости ради, отмечу, нас подвели к скромной низкой плите: Радищева (Рубановская) Анна Васильевна. Памятник — миниатюрный саркофаг с профилированной крышкой, временный вариант. Но что может быть надёжнее временного?! Но это надо понимать. И я уже начинаю догадываться, почему у нас столь увлекательный исторический роман, за минимум содержания. Похоже на историю с барабаном. Выхожу из Лазаревской усыпальницы, служащая кормит кошку и громко поясняет: «Коты у нас не приживаются, одни кошки!». Ясно. Вспоминаю, где их очень много. Мысль идёт сама, я не умею управлять. Больше всего в Испании, и все (все!) чёрные и ходят с людьми так, как им заблагорассудится. Там климат. Их там столько, что, если бы испанцы обращали внимание, то был бы транспортный коллапс: не пройти, не проехать. Ан, нет! Люди сами по себе гуляют, а кошки сами. Их пути пересекаются, и они не стесняются друг друга. Коты там не пуганные, сытые и ленивые, а люди не суеверные? Странно. Странно, и даже не настораживает, что там нет белых и пятнистых кошек, вообще.

По дороге к метро перебегает чёрная. Если бы белая, то не страшно (ловлю себя на мысли). Стою, оглядываюсь. Никого, повезло! Разворачиваюсь и задом, и полдня жду обещанного знамения. Можно было бы, плюнуть для полноты обряда, так через какое плечо? Хорошо деревья вдоль аллеи, постучал и сразу вспомнил в некрополе делегацию французов с симпатичной переводчицей. Она громко жестикулировала и разгорячённо улыбалась, а французы зябли и из-под больших капюшонов щёлкали вспышками, они шли по другой тропе... И я успокоился. И с кошкой правильно поступил, и просветление сразу. Французы же не обижаются, они вообще мимо столицы прошли и сожгли Москву. А лицей в Царском Селе (Пушкино) всё равно не работал, и поэт Пушкин потерял свой первый год учёбы. Кто бы знал. Он напишет о девушке Маше (Гавриилиада), и на него заведут дело в 1826, а цензором станет царь Николай. Кто бы знал. И у нас демократия, и у каждого есть своя дорога, своя тропа. Меня же никто не заставляет ходить с экскурсоводом...

 Барабан от Страдивари!
 Это не хухры-мухры —
 вся ис-торы-я аварий,
 забубённой головы.
 Флейты звук, полёт шмеля
 на лесную на опушку, —
 барабан от Страдивари
 не настроен, на частушку...

Так как же так получилось, медведь обнимал-обнимал Машу, а она оказалась сверху? Президент наш, часто за медведя вспоминает, может, знает что? Хорошо, бы. Не оставят, говорит, в покое! Я начинаю понимать свой образ и вспоминаю село Медведово, и писателей: Тургенева, Гоголя, Толстого. А президент любит Чехова, а Вьюн Антон Палыча не пользуется кредитами и меня это вдохновляет. Ещё вспоминаю Радогощь, там тоже не пользуются кредитами, но делают памятники павшим героям на свои. Может президент к тому клонит, что краеведам справят статью расходов по содержанию Родины? Чтоб с большой буквы была. Только, при чём тут, чай? Ещё эти кошки... барабан... Ах, да! Это ассоциация с историей. Нам всем дали барабан. Что-то с головой, или мысль надо редактировать? И всем интеллигентно ходить по одной тропе, отдавая дань нации. Мне кажется, сегодня оппозиция, она за тем и существует, и, сколь не будут ругать сами себя, нет-нет, да примут «булочку» из-под тишка (тихо, незаметно). Другие поправят товарища: исподтишка, третьи укажут прямо — испод Тишки! На это выделяется бюджет. Требуется научное обоснование. На каждый вариант есть ставка. Краеведы всё делают сами и за свой счёт. Неужели нам надо заново и самим изучать русский Язык? Сколько словарей, сколько учёных, столько и мнений, а слово тарантас или манамах, перевести некому. Уж куда проще, вода (вера, так греки заучили), так столько сырости вокруг развели, что их болота высохли и реки обмелели. Посвящаю эпитафию историку (Барабан от Страдивари), читать полностью: http://www.stihi.ru/2016/04/05/1080

 Не напишешь ты историй,
 не напишешь ты роман:
 в голове шаманский бубен,
 в Языке — один обман!

Так, за всем этим словоблудием, лично я живу уже в четвёртой стране, а считать от деда, — в седьмой. А как считать, от начала XIX века, в какой по счёту? Село Решётки (20 вёрст от Стародуба), казак Завацкий, умный и трудолюбивый современник тех событий, о которых мы рассуждали. Жаль, что ничего не написал и не построил дворец. За двести лет род мог бы дать потомство по численности, как полковой город. То же, не случилось. Каждое колено, и всё меньше и меньше детей: девять, семь, пять, три, один. Дед Денис (1903 г.р.) лет 10 воевал, и с финнами и с немцами на западе, потом и на востоке, и упокоен на Стародубском пристанище. Не до дворцов. Где лежит дед Иван (1906 г.р.), не знаю, погиб в 1943. Может он там, где журавли над Неруссой? Видимо, не до солдат было. Формулировка от цензоров тех лет стандартная: за социалистическую Родину, верный присяге, проявив мужество и геройство...

 Что бросилось в глаза, так слово Родина в извещении, с большой буквы...
 В учебниках по истории, так уже не пишут.
 Не до Народа. Вот такие, скрепы...

 Ошибки ещё буду править...
 02 апреля 2016 г.


Рецензии
Вещь серьёзная буду изучать. Одно скажу верно, давно не попадались такие вещи, где юмор соседствует с мудростью. Удачи. Это класс! наивысший

Лев Фадеев   10.04.2016 22:18     Заявить о нарушении
Дорогого стоит! А вам спасибо за ЛЕНИНА в "домике", пока писал отклик, сочинил стишок. Люблю, когда произведения заставляют думать. Будет время, Лев, пролистайте страничку с начала. Хоть, поговорим... Академики тоже люди, я к ним не пристаю особо, но общаюсь не навязывая мнение, - и они уже улыбаться стали...
Спасибо! Заходите, буду рад. "Путешествие...", это выдернутое из середины того, что не публиковал.

Сергей Курочкин 3   10.04.2016 22:43   Заявить о нарушении
Дочитал. Значительная работа. Я на такой труд не способен.
Но постоянно ловил себя на близость параллелей в взглядах и мыслях.
Мне посчастливилось побывать В Питере два раза. Вроде живу недалеко -Москва, а вот как то не везло. В результате посещения появилось стихотворение и два рассказа . Буквально был влюблён в это город. Настолько он мне показался родным.
Какая у нас красивая Старина. И что же мы с ней творим.
Двадцать пять лет назад решил купить землю под дачу. Нашёл по совету друга место. Был поражён, когда оказался в вековом липовом парке. Липы верхушками уходили в облака. Место сразу было видно с богатой историей. И конечно, я стал эту историю изучать. Имение Мосоловых. Недалеко в Есукове имение Новосельцевых. У нас рядом Храм Преображения Господни. Но в каком всё это было разрушенном виде. Мосолов оставил церкви 10т.рублей золотом, чтобы его поминали. А его склеп разорили и сделали в том месте свалку.
Мы потом шесть камазов мусор от туда вывезли. Поставили на этом месте Поклонный крест. Восстановили стены храма, перекрытия. Сейчас там идут службы. Посмотреть бы одним глазком, а что здесь было сто лет назад.
Уверен красота и благодать. Я там познакомился с замечательным человеком и писателем Кузнецовым. А.А. По его книге снят фильм "Вертикаль". С уважением. ЛеВ

Лев Фадеев   12.04.2016 10:23   Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что я с Вами познакомился и так запросто раскрылись навстречу. Пишите от души и это ценно, и можете многое, а скромны! Спасибо, что уделили время. Таких работ у меня много, да не хочу загромождать страницу, ведь открыл ради одной поэмы, а «Слово» никто в упор не видит! Историки и организаторы не признают, или не понимают значения? Зато выдвинули на какого-то «поэта года», я ещё не читал, что это означает, и даже не интересно. Но смешно получилось: 25 января этого года я написал первый свой в жизни стих, Татьяне. Неожиданный поворот. Если бы, мне, кто-то год назад сказал, что я буду писать стихи, сильно бы рассмешил. Жить интересно! Вчера спросил жену, а за какой она Интернационал, за Первый или за Третий? Ответила не задумываясь: за счастье в личной жизни! Кому что. Так и живём. Надумаете к нам, так сказать, в колыбель революций, сходим в СПБ: http://www.stihi.ru/2016/04/10/3825

Сергей Курочкин 3   13.04.2016 00:47   Заявить о нарушении
Применил Ваш слог: В домик с буковками Л-Е-Н-И-Н, и написал под него свою автобиографию: Я и Ильич, Ильич и Я. На Прозе, а Избе - там с фото. Завершил с благодарностью Льву Фадееву(если не против). Спасибо!

Сергей Курочкин 3   18.04.2016 14:06   Заявить о нарушении
Абсолютно не имею свойства жадничать.Спасибо, что так приняли произведение.ЛеВ

Лев Фадеев   18.04.2016 16:23   Заявить о нарушении