У каждого человека есть свой друг

Олег проснулся. Было раннее утро. Только-только встало солнышко. Даже птички ещё чирикали нежно и сонно. Но яркий солнечный луч гулял уже по комнате, будил и будоражил, настраивая на радостный и светлый день.
Мальчик лежал неподвижно, смотрел в окошко: ветви зелёных листьев, покачиваясь от легкого ветерка, поскрипывали по стеклу.
 - Ты чего не спишь? Рано ещё… – услышал он голос вожатого.
Олег повернулся на другой бок и посмотрел в ту сторону, где на кровати лежал Дмитрий Владимирович.
 - Что-то не спится. Но и вставать не хочется, - зевая, ответил он.
 - Тогда полежи, а мне пора вставать.
Дмитрий Владимирович быстро поднялся, надел короткие шорты и майку, заправил постель и вышел из домика. Олег видел, как вожатый на крыльце стал выполнять физические упражнения.
Уже неделю Олег находится в детском лагере, в самой глубине леса. Природа впечатлила молодое сердце, привыкшее жить в городе. Ощущение того, что человек - часть природы открылось Олегу впервые. Ранее он и подумать не мог, что жить без удобств, спать на одной из десяти кроватей, находящихся в большой комнате, - всё это будет доставлять ему истинное удовольствие. А как нравилось глядеть в окно!  Ведь это даже лучше, чем смотреть телевизор!  Листочки на дереве яркие, небольшие, и все разные, как и разные лучики у солнышка.
Послышался звук стекающей воды, вожатый во дворе умывался из пластиково-бутыльного умывальника. На территории лагеря был нормальный умывальник, однако он не пользовался спросом. Гораздо интереснее было дождаться своей очереди, подлить из ведра водички в пластиковую бутылку, дно которой было срезано. Конструкция проволокой  крепилась вниз горлышком к дереву. Крышечку горлышка нужно было открывать совсем немного, тогда вода стекала тоненькой струйкой. Никогда ранее Олег ничего подобного не видел, даже не представлял, что подобный умывальник существует на свете.
Неожиданно раздался резкий и звучный звук горна – пора вставать, скоро будет завтрак.
 - Эй ты, малява, вставай.
Олег почувствовал, как кто-то хлопнул его по спине. Мальчик повернулся и увидел самого старшенького в отряде – Рому, которого все называли просто Птицей, потому что фамилия у него была Птицын.
Заскрипели кровати, мальчики стали вставать, одеваться и выбегать на крыльцо, где их ждал уже Дмитрий Владимирович.
Олег не торопился. Ему не хотелось покидать свою тёплую и мягкую постель, да и видеть лица ребят, которые сразу не приняли его в свой круг, тоже не хотелось.
Олежке было всего только девять лет, в отряде он был самым маленьким.  Остальным всем уже было десять. Кроме того, он был очень худеньким, совсем не высоким для своих лет, большеглазым, светловолосым и выглядел явно младше остальных.
Птица сразу приметил этого мальчика, стал цепляться: то подножку сделает, то зубной пастой руки и лицо ночью обмажет, то толкнёт, как бы невзначай. Отряд поддерживал такое поведение Птицы, что отбивало у Олега желание находиться в лагере. Но попросить родителей забрать его домой Олег не мог, считая, что такое поведение может расцениться как слабость характера. Поэтому думал, что нужно просто обождать, и всё само собой наладится. Дмитрий Владимирович всегда вставал на защиту Олега, поэтому Птица стал осторожничать и теперь приставал только тогда, когда вожатого не было рядом.
Дни медленно сменяли друг друга, были, конечно, и радостные мгновения, но чувство одиночества не давало Олегу покоя. Спать он стал плохо, веселиться совсем не хотелось. Мальчик просто терпеливо ждал, когда, наконец, за ним приедут родители.
Во время обеденного сна Олег, в основном, не спал, тихо лежал и смотрел в окно, наблюдал за облаками, любовался синевой неба, в общем, отдушину для себя нашел в природе.
Но в этот день на обед Олег крепко уснул, ему даже какой-то сон снился, но он его не запомнил. Вдруг рядом с собой мальчик почувствовал какое-то движение. Предположив, что это опять Птица над ним потешается, Олег резко открыл глаза, повернулся на левый бок. И обомлел! Но его кровати, поверх одеяла, рядом с тёплым телом мальчика расположился ёжик, свернулся, маленький, в клубочек и спит. 
Олег не верил своим глазам. Ёжик! Живой и настоящий! Откуда он тут взялся? Что он тут делает? Спит. Да, спит. А почему именно на этой кровати? Вон сколько тут ещё кроватей есть! И Птица тут вот спит. А нет, именно это себе выбрал, именно к Олегу пришёл. Родную душу почувствовал? Возможно.
Олег аккуратно приподнялся, взял ёжика в руки, почувствовал, как животное всё напряглось.  «Нужно спрятать его, а то Птица начнёт обижать малыша», - пронеслось в голове у мальчика.
Вернув ёжика на прежнее место, Олег тихо встал с кровати, оделся, огляделся – все спят, только Дмитрий Владимирович, казалось, претворяется. Мальчик взял ёжика и вышел на улицу.
Как прекрасен лес летом в четыре часа вечера! Воздух горячий, тяжёлый, природа вся в своей насыщенной красоте, величии. Шумит листва, гудят насекомые, птицы поют – вот это жизнь!
Но на этот раз Олег ничего этого не заметил, он искал место, куда пристроить своего неожиданного гостя. Обойдя домик седьмого отряда, мальчик увидел в каменном заборе небольшое углубление. Туда он и поставил ёжика. Потом вернулся в домик, чтобы взять своё полотенце.
 - Ты куда? – шепотом, чтобы не разбудить никого, спросил вожатый.
 - Я сейчас, - робко ответил Олег и вышел.
Он побежал к забору, ёжик был там. Мальчик постелил ему своё полотенечко, чтоб малышу мягче было, и вернулся обратно в отряд.
С этого дня началась счастливая жизнь Олега: при каждой свободной минутке он приходил к забору, брал ёжика на руки, играл с ним, носил ему из столовой молока с печеньем, поил из блюдечка. Самое удивительное, что ёжик не покидал нового жилища и, казалось, ждал своего друга.  Постепенно ёж перестал бояться и не сворачивался больше в клубок, играл с мальчиком, бегал вокруг него. Олег был счастлив! Все его мысли были только о еже, он обдумывал, как именно они будут играть, что ещё вкусненького принести малышу, чем его порадовать.
В очередной раз Олег, предвкушая встречу с другом, побежал к забору, в кармане у него было два печенья – гостинцы.
- Эй, малява, куда это ты так быстро бежишь? – послышался неприятный голос Птицы. Олег остановился, отдышался секундочку и повернулся лицом к Птице, который вместе с двумя его друзьями – сорванцами с ухмылкой смотрел на него.
 - А… Я… А что? – запинаясь, спросил Олег.
 - Мы заметили, что ты всё время сюда бегаешь! Что у тебя тут?
Вид Птицы был грозен.
 - Ни… ничего! – набравшись смелости, выпалил Олег.  «Только бы они не узнали о ёжике!» - мгновенно подумал он.
Олег достал из кармана печенье, то самое, которое он нёс своему новому другу, и протянул его Птице: - Хочешь печенье?
Птица сделал шаг вперёд и ударил мальчика по руке. Печенье упало на асфальтированную дорожку и разлетелось на маленькие части. Сорванцы громко рассмеялись и ушли.
Олег присел на корточки, собрал кусочки печенья и, оглядываясь, ринулся к забору.
 - Друг мой, - сквозь слёзы говорил он ёжику, пока тот ел, - опасность! Вокруг нас враги! Нужно искать тебе другое жильё. Но где? Где спрятать тебя? Если Птица о тебе узнает, сможет навредить, обидеть. О, нет!
Мальчик вскочил, поднял на руки ёжа, затолкал за полочку тоненькой жилетки, и побежал по тропинке, мимо домика их отряда в сторону столовой.  Нет! Туда нести нельзя, у столовой Птица со своей свитой всё время ошивается.
 - Ну, где же тебя спрятать?! Стоп! Точно!
Олег помчался, нежно придерживая ёжика, к бане. Она находилась в другом конце лагеря. Дети там бывают только раз в неделю, а Птица и этот раз старается пропускать – не его это, не любит он мыться!
Найдя для ёжика подходящее место в фундаменте с обратной стороны здания, Олег украдкой, постоянно оглядываясь, пошел к своему отряду.
Той ночью он спал плохо, ему снился страшный сон, будто Птица выследил его и забрал ёжика себе, чтобы мучить и издеваться над ним.
- Эй, Олег, проснись! – вожатый трепал мальчика за плечо. – Ты плакал во сне. Что-то плохое приснилось?
Олег сел на кровати. Другие дети ещё спали, но в окно уже бил светлый рассветный луч.
 - Да, плохое, очень плохое, - нервно ответил мальчик.
 - Ну-ну, - Дмитрий Владимирович потрепал Олега по волосам, - это всего лишь сон.
 - Да, сон… А можно я подышу воздухом? – спросил вожатого мальчик. Ему очень хотелось проверить, на месте ли друг, не выследил ли его Птица, не навредил ли ёжику.
 - Ну, брат, совершенная рань ещё. Куда пойдёшь? – удивился вожатый.
 - А я просто пройдусь. Мне всего минут десять надо. Я быстро, не волнуйтесь, - не унимался Олег.
 - Хорошо, но только не более десяти минут. И знай, я буду очень волноваться. Пошел бы с тобой, но не могу отряд без присмотра оставлять.
 - Нет, нет! – успокаивал вожатого мальчик. – Я к бане спущусь и обратно вернусь, честно!
 - Иди, и умыться не забудь.
Олег вскочил, наскоро оделся, заправил свою постель, достал сухой кусочек хлеба и направился к выходу. Дмитрий Владимирович во дворе уже делал зарядку. Он посмотрел на мальчика, и тут Олег понял, что Дмитрий Владимирович всё знает, всё понимает, только не говорит об этом.
 - Иди, пройдись, а я тебя тут подожду, - это всё, что сказал он.
Олег махнул головой и побежал по тропинке. Через пару минут он уже подходил к бане, но какое-то ноющее чувство мучило его и не давало глубоко вздохнуть. Подойдя к нужному месту, Олег понял, что он не зря волновался  - ежа в его новом домике не было.
Мальчик руками стал искать в траве своего друга, звать его, но всё напрасно. Олег упал на траву лицом вниз и горько заплакал. Слёзы отчаяния ручьями текли по его щекам. Такие слёзы самые горькие. Но нужно было взять себя в руки, вернуться в отряд и спросить у Птицы, куда он дел ёжика.
Когда Олег подходил к домику, Дмитрий Владимирович уже строил отряд во дворе для похода в столовую. Но Птицы среди ребят не было.
Уверенным шагом, расталкивая ребят и резко открыв дверь, Олег вошёл в комнату. Птица сидел на кровати и потягивался. Видно было, что он только проснулся, не отошёл ещё от сна.
 - Птица, отдай! – тихо сказал Олег.
 - Чего тебе? – зевнул Птица.
 - Отдай! Зачем он тебе? Отдай! – практически прокричал Олег.
 - Что тут у вас? – в комнату вошёл Дмитрий Владимирович.
 - Скажите ему, чтоб отдал. Пусть отдаст! – громко потребовал Олег.
 - Вернуть? Но что? – Птица выглядел искренне удивлённым. 
 - То, что ты отнял у меня!
Олег практически впритык подошёл в Птице и последнюю фразу выкрикнул ему прямо в лицо. Птица такого не ожидал, он инстинктивно откинулся назад, и только моргал.
 - Олег, объясни спокойно, что случилось? – постарался успокоить мальчика вожатый.
 - Я ничего у тебя не брал. Даже печенье твоё вчера не взял, - ответил Птица.  В этот момент он был так жалок, так бессилен и беззащитен перед душевной мощью этого маленького, хрупкого мальчика.  Олег понял, больше он Птицу не боится!
Вдруг Олега осенило. Он молча вышел из домика, побежал по асфальтированной дорожке.
 - Да что это такое? – в никуда сказал вожатый, и побежал вслед за ним. Птаха же так и остался сидеть на кровати в полном недоумении.
Олег не плакал, нет, надежда вела его вперёд. Он примчался к Тому самому каменному забору и сунул руку в углубление, где ранее был домик ёжика. Рука нащупала что-то мягкое, и мальчик понял, друг его тут. Ёжик просто вернулся домой. У бани малышу было плохо, и он вернулся обратно.
Олег сел на землю, опёршись спиной о забор, положил голову на колени, и расплакался. Слава Богу, малыш жив, и только это главное!
 - Ты чего? Да что ж с тобой такое?
Мальчик поднял голову, перед ним стоял весь отряд во главе с Дмитрием Владимировичем. Ребята смотрели на Олега с любопытством, но ненависти во взгляде не было ни у кого.
 - Я не виноват! – донёсся из-за толпы голос Птицы.
 - Да, извините меня. Птица, действительно, не виноват. Я… я! – Олег поднялся на ноги. Теперь он стоял перед всем отрядом, опустив голову и потупив взгляд.
 - Ой, смотрите, ёжик! – крикнул кто-то из ребят.
И вправду, ёж, услышав голос Олега и узнав его, вышел из норки. Он подбежал на своих коротеньких лапках к мальчику и стал носиком, посапывая, искать по воздуху запах своего друга. Олег присел рядом с ним, взял его на руки.
 - Так вот оно в чём дело! – рассмеялся добрый вожатый. – Друга потерял? А он – вот он, тут!
И все рассмеялись. И вожатый смеялся, и Птица смеялся, и Олег рассмеялся тоже. Даже солнышко смеялось вместе со всеми.
После этого случая ребята всем отрядом стали заботиться о еже. Перемещать его не стали, оставили на старом месте, в углублении старого каменного забота. Мальчики каждый день играли с малышом, кормили его.  Это маленькое животное сделало невозможное – помогло Олегу понять себя, открыть такие внутренние силы, о которых ни сам мальчик, ни ребята не ведали.  Только Дмитрий Владимирович как-то таинственно всё время улыбался.
И Птица изменился. Он сам попросил Олега брать его с собой в гости к ёжику, находил для малыша где-то яблоки. Олег не противился, ему нравилось, что каждый человек из этого отряда нашёл для себя друга. А у ёжика теперь был не один только друг, а вот как много!
Время постепенно двигалось вперёд, и Олег осознал, что он уже не ждёт родителей, наоборот, он не хочет, чтоб они приезжали, ведь придётся отправляться домой, в город.
День прощания настал. Олег с утра собрал свои вещи, но есть не смог – аппетита не было совсем. В этот день даже солнечный лучик был грустным и печальным.
 - Олег, - сказал Дмитрий Владимирович, - там твои родители приехали, тебе пора.
Мальчик бросился на шею вожатому: - Какой вы хороший! Я буду скучать!
 - Ну-ну, - обняв Олега и утерев слезу, ответил вожатый, - не печалься. На следующий год приезжай.
 - Точно! – воскликнул мальчик. – Я приеду, обязательно приеду!
Олег взял свой рюкзак, надел кепку, махнул на прощание Дмитрию Владимировичу рукой и вышел во двор. Все ребята отряда столпились около него.  В руках у них то сумки, то рюкзаки, то чемоданчики - они были готовы к отъезду.
 - Ну, друг, прощай! – Птица протянул Олегу руку.
 - Не прощай, а до свидания! – Олег подмигнул Птице и пожал ему руку.
Попрощавшись со всеми, мальчик пошёл в последний раз поиграть со своим самым близким другом – ёжиком.
В этот раз Олег не бежал по асфальтированной дорожке к каменному забору. Он хотел оттянуть момент прощания.
 - Ну, что, мой лучший в мире друг… Я должен идти, меня родители ждут, мне домой пора. Ты же знаешь, что такое дом. Теперь и у тебя есть дом, не захотел же ты жить у бани. И я возвращаюсь домой. Тебя с собой взять не могу, город – это не место для ежей. Я тебе еду принёс, на первое время хватит, а потом ты сам справляйся.
Олег положил рядом с забором два яблока, три печенья и две корочки хлеба. Ёжик играл с листиком совсем рядом с Олегом. А мальчик смотрел на него и не мог заставить себя уйти.
 - Милый друг, я вернусь к тебе, ты только дождись меня. В следующем году приеду, летом, обязательно приеду, обещаю!
Мальчик в последний раз взял ёжика в руки, поднёс близко к лицу. Он почувствовал на своей щеке его мокрый носик.  И, положив маленького друга в норку в заборе, в слезах убежал по дорожке, которая вела его уже совсем в другую жизнь: не печальную и одинокую, а наполненную чётким ощущением того, что он не один. В этом мире есть существо, которое его любит и ждёт. И мальчик тоже будет любить его всегда, ждать встречи и жить этим, ведь у каждого человека  есть свой друг.

Февраль. 2016 г.


Рецензии