Здравствуй, песня! записки ворчуна

      Владимир Высоцкий во время одного из своих выступлений обрушился вдруг на авторов некоторых песен. Мол, послушайте только, что они пишут. И взял в качестве примера две песни. Процитировал:
     "Я могла бы побежать за поворот,
      Я могла бы побежать за поворот,
      Я могла бы побежать за поворот,
      Я могла бы, да только что-то там не дает.
     И так в каждом куплете: по три раза повторяется одна и та же фраза. При этом у песни еще два автора,- один, видимо, не справился.
    
     Или вот эта: "И провожают пароходы
                Совсем не так, как поезда"

     Ну и что? А самолеты провожают не так, как пароходы" Ну и так далее.

     Не вспомню, что уж его тогда сподвигло вот на такую отповедь. Причем это были песни эстрадные и авторы их - люди весьма достойные и уважаемые.Что же говорить о тех, которые сейчас называются попсой? Вроде, корень этого понятия идет от латинского "народ". Выходит,народные они, что ли? Вот уж нет, никогда не соглашусь. Когда вдруг приходится слушать такие, поневоле закрадывается предположение, что основой этого направления является совсем другое слово - нашенское, обозначающее некую заднюю часть тела. Видимо, оно и вдохновляет некоторых современных "поэтов-песенников". Да что там "видимо", кто-то из них -не то"виагра", не то "глюкоза", а может и вообще какая-нибудь "метаморфоза" - во всеуслышание хвастается тем, что "у нее самая, самая, самая красивая ...опа". И в доказательство шлепает себя по ней, вот только не догадалась обнажить. А с чем срифмовать эту самую "..опу"? С Европой, конечно! И ведь, насколько мне помнится, эта "виакоза" сама этот текст и сочинила. Браво!!!

     Взять хотя бы вот это: "Моя киска, пришли свои глазки,
                Между строк чтоб смотрели бы с лаской"

     Клянусь, сам слышал. Правда, не с эстрады, а всего лишь на одном из московских рынков. Но гремело это по репродуктору на всю территорию, довольно обширную. И музыкальное сопровождение было вполне пристойное, так что можно предположить, что это была не доморощенная запись, а какой-то коллектив, именующий себя "музыкальной группой", а автора этих незабываемых строк наверняка называют поэтом, не иначе.

     Больше эту песню, к счастью, ни разу не слышал, так что не могу назвать ни автора, ни исполнителя. Но  другую группу назову - и саму группу, и фразу-перл, звучащую вот так: "Ветер колышет мои губы". Эта группа называется "Корни" - ни много ни мало выпускники первой "Фабрики звезд".
   
     Интересно - если такое происходит с губами, то уши при этом вообще должны хлопать, как паруса под шквалистым ветром. Во картинка-то!

       Но ведь находятся и для  таких новоявленных групп авторы.  Вот и плодятся черенкованием такие "группы" и "солисты". И несть им числа.

     Признаюсь, что попсу не люблю и стараюсь не слушать. Поэтому и здесь прошелся лишь по верхам. Но  поклонником Высоцкого был и остаюсь. Потому с него и начал. Им и закончу. Интересно, что бы он сказал  о таких песнях: о присланных по почте глазках и прочем. Думаю, что вообще ничего. Вряд ли бы он их вообще стал слушать.

     Еще Ильф и Петров определили, что есть "большой" мир и "малый". В большом, как они писали, был построен Днепрогэс и осуществлен беспосадочный полет Москва - Северный полюс. А в малом "построены" брюки "Полпред" и изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди".

     Вот как-то так.


Рецензии
И хорошо так поворчали...
Справедливо)).
Полностью согласна.
А вот Высоцкий !!!!!!!
Была на нескольких его концертах ... "бурчал" он только однажды..
на концерте в Коктебеле.
Красиво ворчал)):

...король ему прокашлял: - Не буду
Я читать тебе моралей, подлец!
Вот Если завтра победишь Чуду-юду,
То принцессу поведешь под венец.

А стрелок: - Да это что за награда?
Мне бы выкатить портвейну бадью!
Мол принцессу мне и даром не надо -
Чуду-юду я и так победю...

Его можно слушать вне погоды и настроения..
СПАСИБО!!!

Дина Иванова 2   05.12.2017 14:03     Заявить о нарушении
Вот я его и слушаю очень часто наряду с Окуджавой. Только у ВСВ было не "подлец", а "юнец". А в остальном все о кей, то бишь "все правильно", Дина. :-)

Наследный Принц   05.12.2017 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.