Придурок

Придурок.

                Охота не задалась. Свежий лосиный след нашли быстро. Вышел из машины, осмотрел, ощупал его, затоптал в сторону хода. Крупный бык, пересёк дорогу не более часа назад и сейчас должен быть на лёжке. Забрался в салон вахтовки, объяснил что и как. Бригада оживилась, принялись расчехлять ружья, прильнули к заиндивевшим окнам. Объехали участок леса по квартальным просекам. Честно говоря, я думал, что лось уйдёт в болото, но выходного следа не увидел. Обрадовался! Лось лёг внутри загона, не доходя болота, скорее всего в известном мне сосновом молодняке. Всё ясно: проводим загон.
               Расставил стрелков по номерам, отсекая лося от болота, то есть по наиболее вероятному пути его бегства. Вернулся, оставил вооружённого водителя рядом с машиной на входном следу, и отправился тропить. Загон провели по всем охотничьим правилам, но получилось так, что лося я так и не увидел. Каким-то образом он меня почуял, и ломанулся через густой соснячок, только ветки затрещали. Подошёл к лёжке, остановился, жду выстрела, ведь бык галопом направился прямо на цепь стрелков, на номера. Напрасно прождал минут пять. Тишина, нарушаемая только недалёким стуком дятла. Что-то не сладилось! Вышел на следу на дорогу, протрубил сбор в ствол ружья. Быстро собрались у следа. Провели короткий разбор. Получилось так, что лось проскочил через дорогу посредине между двумя номерами по самому частику. Произошло это за какие-то доли секунды. Оба охотника даже не успели вскинуть ружья, как он исчез. Все расстроились, конечно, но что поделаешь, охота есть охота. Сейчас фортуна повернулась к нам задом.
                Проверил, у всех ли разряжено оружие, и мы понуро отправились к машине. Хотя впрочем, особого уныния не было: день ещё только начинался. Впереди крутой поворот, за ним должна показаться машина.
                -- Сейчас выходим, а вместо нашей машины лось стоит – пошутил я.
                Поворачиваем, и оторопело останавливаемся. Посреди дороги, боком к нам стоит лось и смотрит на нас, только он стоит не вместо машины, а между нами и машиной. Все в замешательстве. Кто-то пытается снять ружьё с плеча, заранее зная, что стрелять нельзя: в створе машина, из кабины которой медленно вылезает водитель. Хлопнула дверца, лось повернул голову в сторону машины и продолжал стоять. Да какой это лось? Так себе, лосишка!  Коровьи рога, без единого отростка – второгодок.
                -- Придурок – кто-то тихо сказал сзади.
                Лось повернул голову к нам. Создалось такое впечатление, что если бы это был человек, то он недоумённо пожал плечами. Развернулся и спокойно пошёл в сторону болота, высоко поднимая ноги. Никто даже не пытался зарядить ружьё и выстрелить.
                -- Ну, Кузьмич, ты даёшь! Прямо – экстрасенс – послышался сзади тот же голос.


Рецензии
Придурок)) и лосю было интересно, что за коротконожки по лесу бегают)

Лу Лулу   20.06.2022 23:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Вадим Светашов   21.06.2022 01:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.