Тайна девяти неизвестных. Глава 35. Азгард

     Виманы приземлились в центре города недалеко от Храма Солнца. Борей вышел из вимана первый. Его, уже, поджидал Таргитай. Они обнялись по славянскому обычаю, как два брата, и Борей познакомил прославленного воина, властителя Великой Скифии, с Гераклом.
     - О, могучий Геракл, - приветствовал Таргитай своего гостя, - я наслышан о твоих подвигах, и пусть наш прекрасный мирный город станет твоим вторым домом.
     Геракл низко поклонился Таргитаю, а тот, в свою очередь, припал на одно колено перед Орифией.
     - О, премудрая царица святого Китеж-града и Великой Тартарии, прошу отведать наших даров.
     К Орифии поднесли золотой поднос со свежими сочными яблоками и прочими яствами.
     Китоврас стоял, чуть в стороне, и с интересом наблюдал за происходящим. Он, старый воин, ко всем царственным церемониям относился с лёгкой иронией.
     Таргитай проводил гостей в Храм Солнца. Там, в большом круглом зале, сверкающем золотыми украшениями, был накрыт стол с многочисленными угощениями.
     Борей был восхищён пышным убранством Храма, где, среди сверкающих золотом скульптур славянских богов располагались серебряные украшения, обрамлённые драгоценными камнями.
     За столом, кроме гостей и Таргитая расположились три его сына.
     Гостям поднесли золотую чашу с вином.
     - О, Великий Борей, - начал свою речь Таргитай, - отведай наше священное вино из чаши мудрости, символа нашего могущества и процветания.
     - Благо дарю тебе, о, мудрый Таргитай, брат мой наречённый, за столь торжественный приём. Моему восхищению величием Храма и столь красивым городом нет предела.
     - Да, честь и хвала нашим прекрасным людям, нашим мудрецам и волхвам. Они потрудились на славу и во имя процветающей Скифии и всей Великой Тартарии.
     Таргитай обвёл взглядом своих гостей и сыновей и продолжил свою речь.
     - Мы возродили город древних Азов, наших великих и мудрых предков. Наши мудрецы и жрецы овладели знаниями великих славянских богов. Скифский народ живёт в радости и благоденствии.
     Геракл, с большим уважением, смотрел на Таргитая, а Орифия не скрывала своего восхищения, и лишь, Борей не выражал никаких эмоций.
     - О, Великий Борей! – обратился к нему Таргитай, - я вижу, ты не рад нашим достижениям.
     - О, брат мой наречённый, Таргитай, - я рад тому, что ты сделал Скифию великой и процветающей. Но роскошь, которая здесь на каждом шагу, развратит людей. Они забудут заветы предков, перестанут жить по законам природы, и главной их целью будет: обретение богатства.
     - Мы уважаем законы предков и живём в гармонии с нашей матерью природой. Но я вижу истину в твоих словах, о, Великий Борей.  И поэтому, я решил передать правление скифским народом одному из моих сыновей. Я подвергну их испытаниям, и кто выдержит, тот станет Великим Скифским князем и получит в дар чашу мудрости. А ты, мой брат наречённый, Борей, и ты, мой лучший друг Китоврас решите: кому из своих сыновей я должен передать царственную чашу и власть над всем скифским народом.
     Борей, в знак согласия, кивнул головой.
     Испытания назначили на утро следующего дня. В столь невиданном действе решил принять участие и Геракл. По очереди старший и средний сыновья Таргитая вступили в борьбу с Гераклом. Старший сдался сразу, средний – немного посопротивлялся, и лишь, младший, Колаксай, бился на равных. Но сила Геракла помогла ему одержать победу.
     Привели молодых норовистых коней. И сыновья, на полном скаку, должны были копьём поразить трёхглавого змея, роль которого исполнял движущийся деревянный истукан. И здесь удачливее всех оказался Колаксай.
     Испытания продолжались целый день до глубокой ночи. Все трое падали с ног от усталости. Но не сдавались. И лишь, после заката солнца обессиленные братья предстали перед очами отца своего и знатных гостей.
     - Я доволен вами, сыновья мои. Вы с честью справились с трудностями, что мы вам приготовили. Вы – достойные воины, но правителем Великой Скифии будет, только, один из вас. И я попрошу моего наречённого брата Борея и нашего знаменитого гостя Геракла сделать выбор.
     Борей улыбнулся, поднялся со своего места, подошёл к Колаксаю и обнял его. Геракл сделал то же самое. Их поддержал и Китоврас.
     Колаксаю торжественно вручили золотую чашу мудрости. Вопрос о наследстве Великой Скифии был решён.
     - А что ждёт других сыновей? – спросил Геракл Таргитая.
     - Они отправятся на Восток в Великое Беловодье. Пусть изучат древние науки, наберутся мудрости и станут волхвами. А мы с Бореем должны помочь нашим детям и внукам сохранить Великую Тартарию.
     Борей кивнул в знак согласия и взглянул на Геракла. Тот с нескрываемым интересом слушал мудрые речи Таргитая.
     - Мы живём на земле древних мудрых Азаков, - продолжал Таргитай, - и наш прекрасный город Азгард возродился из их древних поселений. Азаки  живы до сих пор и делятся с нами своей божественной мудростью. Они дружелюбны, но нуждаются в защите от недругов. И Беловодью нужна защита. И наши потомки должны сохранить эти древние земли – хранители божественных знаний. А наше время уходит. Скоро и мы уйдём в страну предков. И нужно оставить после себя достойное поколение, способное понять всю мудрость наших великих предков.
     Таргитай замолчал. А Геракл вспомнил свою родину, где народы восточного побережья Срединного моря мечтают о захвате богатых земель Великой Скифии.
     - Мы не хотим воевать, - перехватил мысль Геракла Борей, - но защитить народы нашей страны сумеем. А вот, если, Великая Тартария распадётся на отдельные княжества, которые начнут воевать друг с другом из-за богатств, тогда не миновать беды.
     В зал зашёл жрец, поклонился гостям и подал, какой-то, знак Таргитаю. Таргитай встал со своего кресла, за ним поднялись и Борей с Гераклом.
     На следующий день Таргитай показал гостям величественные храмы и дворцы Азгарда, тучные сады с богатым урожаем фруктов, гости с интересом наблюдали за работой жрецов-лекарей, делающих сложные операции.
     Но Борея ждали дела в Китеж-граде. А Геракл решил остаться в Азгарде у Таргитая.


Рецензии
Ну вот, явилась. Решила дочитать всё до финала.

Наталья Боровик   10.05.2016 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Евгений Подборов   10.05.2016 20:53   Заявить о нарушении