Командировка в столицу Мордовии
Это была самая длительная (40 дней) и самая тяжёлая из всех командировок, в каких мне довелось побывать, но справедливости ради надо признать, одна из самых интересных.
Весной 1971 года я был командирован на один из заводов города Саранска для внедрения нестандартного оборудования, изготовленного опытным заводом НИИ, в котором я работал. С первых же дней работы стало ясно, что руководство завода настроено
весьма серьёзно и не подпишет акты внедрения, пока не убедится в надёжной и устойчивой работе предъявленного оборудования. Не стоило рассчитывать на скорое возвращение домой. Не буду утомлять читателя техническими подробностями, упомяну лишь о том, что завод обеспечил работу слесарями, электриками и сантехниками.
Я приступил к работе по внедрению нестандартного оборудования, а через неделю на завод прибыла женщина, конструктор из нашего же НИИ, но из отдела измерительной техники с целью внедрения своего прибора. Ещё через две недели из этого же отдела должны были прибыть два инженера для внедрения своих приборов. Это были мои друзья, и я предвкушал улучшение условий бытия после их приезда. Я знал, что они и эта женщина часто конфликтуют, и соблюдал нейтралитет. Пока они не приехали в Саранск, я считал неприличным игнорировать её обращения ко мне по мелочам и отклонить её предложение о совместном проведении выходного дня. Она была на пару лет моложе меня, вела себя вполне прилично, была интересной собеседницей, да и внешне выглядела не хуже многих. Я даже начал сомневаться в справедливости нападок на эту интеллигентную даму. Но приезд моих друзей всё расставил по своим местам: «Ты провёл с ней целый день?» удивились они. «Не вижу ни чего геройского»- ответил я. «На один день она может притвориться!» услышал я. На этом закончили и пошли работать, а я больше не общался с этой сотрудницей. Я с малых лет не разбирался в людях и всегда оценивал людей лучше, чем они есть, а то, что произошло через несколько дней, стало лишним примером моей неразборчивости в людях! В этот выходной день мы втроём пошли на выставку картин. При переходе из зала в зал я вдруг спиной ощутил тяжёлый пронизывающий взгляд, оглянулся и встретился с горящими ненавистью глазами этой скандалистки! Я никогда прежде не представлял, что отрицательное биополе может быть таким сильным и вполне осязаемым! От меня ничего плохого в её адрес не исходило, а жгучую ненависть я заработал! Стали понятными наличие вакуума вокруг неё и конфликты с коллегами. Не знаю, что явилось причиной её ярости - или она рассчитывала на роман, или взвилась, увидев моё дружеское общение с её недругами? Я рассказал это лишь для того, чтобы выразить небывалое ощущение отрицательного биополя, и заканчиваю эту тему.
Наша работа продвигалась крайне медленно, выявились серьёзные просчёты в проектах. Я по мере сил старался помогать своим коллегам, подсказывал, что, на мой взгляд, следует изменить. Упомянутая дама разбирала и собирала свой прибор, но это не приближало её к поставленной цели – прибор не работал стабильно. Она обращалась за помощью к моим приятелям, но они уклонялись по мере возможности. Я знал, что нам не позволят разделение актов и, в любом случае придётся ей помогать и вызвался помочь и ей. Я получил недвусмысленное объяснение от своих друзей, что тут же стану виновен во всех недостатках её прибора и она свалит на меня и на них все свои неприятности! Предлагалось предоставить руководству отдела решить этот вопрос. Устранение неполадок занимало много времени, что отдаляло возвращение домой, но, вынужденное пребывание в Саранске в выходные дни способствовало нашему более широкому ознакомлению с этим городом. Мы обращались в турбюро, где работали молодые энтузиастки, как ни трудно себе это представить, любящие свой город, и организовывающие нам интересные экскурсии как по городу, так и автобусные и довольно дальние, ( например в Тарусу), присоединяли нас к группам субсидированных экскурсий, за которые не приходилось платить.
Запомнились некоторые сведения из экскурсии по городу: население в 1971 году – около 200 тысяч человек состояло из двух крупных групп - мордва эрзя (их несколько больше), внешне большинство белокожие светлые шатены, и мордва мокша, более смуглые, похожие на башкир. Существовали и другие, более мелкие группы. Мордва эрзя, говорит на языке угро-финской группы, а мордва мокша - на языке, включающем множество диалектов (наречий). На этих двух языках, а также и на русском велось преподавание в Мордовском Университете, насчитывающем на тот момент 25 тысяч студентов. Сессия осуществлялась три раза в год! На стенах некоторых 6-ти -8-ми этажных домов были смонтированы крупные 4-5-метровые чеканные панно из листового металла, украшающие город и придающие ему незабываемый вид. Интерьер городской авиакассы привёл нас в восторг: на стенах были изображены авиаторы зари воздухоплавания в кожаных шлемах и огромных очках, дамы в кокетливых шляпках и первые аэропланы с колёсами со спицами. И это всё в глубокой провинции, в городе, куда ссылали отбывших наказание заключенных ( а таких мы встречали немало), которым не дозволялось жить в больших городах!
До московской олимпиады – 80 оставалось 9 лет и наши глаза ещё не были приучены к массовому костюмированному шествию, которое мы увидели в Саранске по поводу праздника дня города! В специально сшитых к празднику костюмах шли школьники, студенты, работники предприятий и учреждений, перед каждой из этих групп демонстрантов шёл духовой оркестр! Маленький захолустный Саранск по режиссуре праздничных шествий оказался впереди многих больших городов!
Мы побывали в местном краеведческом музее, осмотрели предметы быта и модели одежды мордвы разных лет. Но самое ошеломляющее впечатление произвела выставка работ выдающего художника- скульптора, уроженца Симбирской губернии С.Д. Эрьзя, (Степана Дмитриевича Нефёдова) мордвина по национальности. Не стану приводить подробности его биографии ( с ними можно ознакомиться в книге Г.О. Сутеева «Скульптор Эрьзя») и в интернете, расскажу только о личных ощущениях. Прежде всего невозможно отвести взгляд от скульптурных изображений женских головок, выполненных из деревьев особой экзотической породы кебрачо и альгарробо. Маниакальное увлечение скульптора этим материалом можно понять только увидев эти головки, по этой причине он прожил в Южной Америке 23 года, до сих пор Аргентина и США оспаривают , какой стране принадлежит этот гениальный скульптор. Эрьзя, конечно же, работал не только с деревом, в этом же музее мы видели работы из мрамора («Моисей», «Лебедь и Леда» и др.) Особого восхищения удостоилась работа «Страсть», выполненная из бетона. Описать это мне не под силу, нужно своими глазами увидеть фигуру лежащей молодой женщины, прижимающей руки к груди! В 1950 году Эрьзя зафрахтовал корабль, на котором он вернулся на Родину и доставил в подарок СССР 75 тонн своих работ. Корабль стоял в Одесском порту, бесценные скульптуры портились от сырости, ожидая решения бездушных советских бюрократов. К чести маленькой, нищей Мордовии, нашлись в ней настоящие патриоты, сумевшие организовать доставку и хранение части скульптур, которую нам посчастливилось увидеть! Великий скульптор Эрьзя познал взлёты и падения, нищету, голод и недолгие периоды достатка, умер в нищете и был предан земле
в Саранске, по его завещанию. Знаменитый русский скульптор, С.Т. Коненков, прекрасно сознающий всемирную значимость творчества Эрьзи, поставил памятник своей работы на могиле усопшего. Мы побывали на кладбище и видели эту замечательную работу.
Мои одногодки и люди старше меня не могут не помнить иллюстрацию в школьном учебнике физики, на которой изображён стратостат ОСОВИАХИМ-1, поставивший в 1934 году мировой рекорд подъёма на высоту 22 километра. В результате обледенения стратостата экипаж погиб. Стратостат упал в районе Саранска. Именем командира экипажа, Павла Власенко, названа одна из улиц Саранска.
Как я уже упоминал, мы сдружились с работниками местного турбюро, которым импонировала наша заинтересованность в экскурсиях. Однажды они присоединили нас к группе туристов, направляющихся в Тарусу, Калужской области. С нами поехали и молодые мужчины, работники турбюро. Пока ожидали экскурсионный автобус, один из них начал петь старинные русские романсы, как мы знали «на сухую», и пел прекрасно! Мы подумали, а что было бы, если бы он «промочил горло»? В Тарусе мы побывали в музее семьи Цветаевых, музее Сергея Жарова и музее К.Г. Паустовского. Экскурсовод упомянул о Николае Заболоцком, тогда мы ещё не могли знать, что памятник ему поставят только в 2015 году!
Вернёмся на завод. В первый же день прибытия мне с гордостью сообщили, что на заводе брат выдающегося гроссмейстера Михаила Ботвинника создаёт робот, играющий в шахматы, а сам гроссмейстер принимает в этом активное участие и часто бывает на заводе. Гроссмейстер обещал заводчанам устроить вечер встречи и сеанс одновременной игры, если позволят обстоятельства. Но это, не состоялось, я уже не помню, по какой причине.
Наши бытовые условия постепенно ухудшались. Помимо накапливающейся усталости, нам пришлось столкнуться с ростом цен в общепите - мясные блюда якобы стали готовить из «комиссионного» мяса. Масло исчезло из продажи задолго до нашего приезда. Мы зашли в ресторан и увидели, что цены почти не отличаются от цен в столовых. Нам объяснили , что ресторан не закупает «комиссионное» мясо, что в торговой сети «Национальная кухня» запрещено превышение цен по отношению к прейскуранту. Даже национальное фруктовое вино, а оно и так было дешёвое, подавалось по той же цене что и в магазине. Таким путём проблема питания была частично решена. Не обошлось и без парадокса. В городе, где нельзя было купить ни пачку масла, ни кусок мяса по государственной цене, была возможность приобрести бутылку корейской водки с «лечебной» змеёй внутри! В Ленинграде о такой покупке даже и подумать было нельзя.
Наши силы были на исходе. Руководство нашего НИИ прислало в помощь Главного инженера проекта в надежде, что он сможет договориться с заводом о компромиссе. Получив решительный отказ, он ударился в тяжелый запой. Вместо помощи нам добавилась ещё задача погасить последствия этого позора. Мы решили не сдаваться и выстояли! Запившего «помощника» привели в чувство народными средствами и отправили в Ленинград. Затем через две недели завершили наладку оборудования и приборов, подписали акты внедрения и радостно бросились в авиакассу за билетами. Тогда она нам показалась самой красивой авиакассой. Купили билеты и прибыли в аэропорт. Настроение было приподнятое, мы рвались домой и ещё не знали, какую нервотрёпку нам придётся ещё пережить.
В аэропортах страны ещё не оправились от убийства молодой стюардессы Надежды Курченко, производилась тщательная проверка ручной клади и багажа. Когда мы подошли к столу досмотра, женщина , офицер службы безопасности, спросила у одного из наших инженеров, что у него в чемодане. Ему было неприятно показывать несвежие исподники и он решил отшутиться: «Пистолет, бомба и граната!» Она велела ему открыть чемодан, перевернуть всё содержимое, а затем показать паспорт. После этого она заявила, что это не его паспорт и он задерживается для выяснения личности. Никакие наши доводы не помогали, что мы знаем его много лет, что фото на паспорте достаточно свежее и соответствует оригиналу. Она пригрозила, что и нас подвергнет подобной проверке. Мы набросились на «шутника»: «Ничего умнее не придумал? Зачем мешаешь работать?» Посадка в самолёт завершалась. Наконец мы остались одни. Нам страшно было подумать, что произойдёт дальше. Наконец, женщина повернулась к нам и спросила: « Как бы вы отнеслись к такому шутнику, который мешает вам работать, да и на таком небезопасном месте? Как видите, у меня тоже также есть возможность пошутить, но кому от этого весело?» С этими словами она отдала паспорт, а мы из последних сил бросились к самолёту, благодарили судьбу, что всё обошлось!
Свидетельство о публикации №216040301930
Ваша удивительная командировка написанна очень интересно. Столько реалий, ушедших в прошлое, но еще совершенно не забытых. О городе Вы рассказали здорово. Обидно, что у нас не могли и не могут "выставлять себя" в лучшем виде. А може, все верно. У нас жили, работали, не до любований было. Или?
Вот это не совсем четко: "корейской водки с «лечебной» змеёй внутри! В Ленинграде о такой покупке даже и подумать было нельзя". Она была плохая и ее не пили, или дорогая?
Альвина Гукк
Гукк Альвина 09.04.2016 12:00 Заявить о нарушении