21-й век россия против сша

Заявление Путина о выводе войск из Сирии наделало много шума по всему Миру. Диванное войско разразилось громом хвалебных и ругательных комментариев. Гадают, что же это Победа или, как сейчас говорят на Украине, - Зрада.

Вообще комментировать текущую внешнюю политику занятие неблагодарное. Так как сфера эта закрытая. Тот, кто пытается разобраться, не владея информацией, запросто может сделать неверные выводы. А тот, кто информацией владеет, правды никогда не скажет. И узнаем мы эту правду, когда опубликуют лет через 50 некие секретные протоколы, о существовании которых в свое время никто и не подозревал.

Между прочим, в начале своего существования Советская Россия пыталась проводить открытую внешнюю политику. Но постепенно все вернулось на круги своя. Не любят властители говорить народу правду: на словах все за мир и справедливость, а на деле свои шкурные интересы. Но вернемся к сегодняшней теме. Напоминаю, что излагаю свое частное мнение, основанное на информации из открытых источников.

Внешняя политика России (РФ) последних лет выглядит мозаично, как набор неких отдельных эпизодов. Однако эпизодов накопилось уже много и, наконец, начал угадываться узор внешней политики Путина. И можно посмотреть назад, и даже слегка прикинуть, что нас ждет в ближайшем будущем.

МЕСТО РОССИИ В БОРЬБЕ США ЗА МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО.

Ни для кого не секрет, что после уничтожения СССР, США остались единственной сверхдержавой Мира и, естественно, стремятся этот статус сохранить. Такой статус дает штатам целый ряд преимуществ, позволяющих, попросту говоря, меньше отдавать и больше получать разных «вкусняшек» в рамках мирового разделения труда. Но Мир достаточно массивный и протяженный предмет и держаться на одной опоре может с большим трудом, только если опора очень мощная и стоит на основательном фундаменте. В случае с США опорой является их технологическое, промышленное и финансовое превосходство над остальным Миром. А фундаментом выступает всегда идея, в данном случае либеральная, с 30-ых годов прошлого века усиленная элементами социализма.

Но время не стоит на месте, и другие страны Мира, динамично развиваясь, уже претендуют на то, чтобы лишить США того или иного превосходства и кушать бывшие американские «вкусняшки» самостоятельно, не поделившись.

Долгое время Америка пыталась сохранить свое превосходство путем ускоренного развития науки, производства и высоких технологий. Но после развала СССР пришла к выводу, что гораздо проще «отстрелять» и ограбить конкурентов.

В современном Мире имеется только две экономики способные поколебать превосходство США это Объединенная Европа (ЕС) и Китай (КНР). Хотя «под раздачу» может попасть и любой мелкий конкурентик мешающий американским планам.

Сегодняшняя Россия ни по одному показателю не тянет на серьезного конкурента Американской гегемонии и, вероятно, рассматривается как инструмент в борьбе с основными конкурентами.

По своему географическому положению Россия является мостом между Европой и Азией. А поэтому для США заманчиво использовать ее в качестве плацдарма для дестабилизации обоих их конкурентов ЕС и КНР.

Чтобы достигнуть конечных целей, самым лучшим вариантом для США было бы поставить в РФ правительство готовое полностью следовать американским установкам. Российская элита, думается, осознала, что проведение такой проамериканской политики самоубийственно для РФ. Результаты многочисленных переговоров не привели к удовлетворяющим США результатам. В 2007 году на конференции в Мюнхене Путин однозначно заявил, что Россия будет налаживать добрососедские отношения как с Западом, так и с Востоком. А также выдвинул идею многополярного Мира.

Решив, что с Путиным каши не сваришь, США стали готовить свержение власти в России. И первой разведкой боем стала грузинская война 2008 года. Всю правду об этой войне мы узнаем нескоро, но по отрывочным сведениям, просочившимся в прессу, кое-какие предположения сделать можно. Но сперва, для лучшего понимания дальнейшего материала скажу несколько слов о социальной природе войны.

МАЛЕНЬКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О ПРИРОДЕ ВОЙНЫ.

Вообще любая война вне зависимости от ее целей и результатов это бедствие для народа. В случае поражения тяжесть последствий, безусловно, ляжет на население, ведь сама элита общества не пашет, не строит. Как писал Н.А. Некрасов: «Не жнут, не сеют – кормятся из той же общей житницы». Но и в случае победы народу достанутся лишь кровь, пот и потери, а все «вкусняшки» сожрут властьимущие. Поэтому, самый выгодный народу исход любой войны это ничья - почетный мир как можно скорее. Но «головокружение от успехов», как правило, не дает руководству вовремя остановиться и приводит к войне «до победного конца».

Приведу пару исторических примеров. Кутузов, после изгнания Наполеона из России предлагал заключить мир с Францией, мотивируя тем, что сегодня Франция готова на все: компенсация, территориальные уступки, передачу оборудования и технологий, лишь бы замириться. А урок ей был преподан достаточный на долгие годы. Знать ходила бы в лионских кружевах и пила клико, а народ вернулся к созидательному труду. Но молодому Александру не давали покоя лавры Освободителя Европы. В результате еще два года тяжелейшей войны, множество жертв, слез не рожденных детишек и никаких особых «вкусняшек» с полуразрушенной Франции. А потом «благодарная» Европа еще и отплатила России Крымской войной.

Аналогичные мысли посещали 1944 году и советское политбюро. Представьте только, что мог дать Гитлер за замирение на восточном фронте. Германия, между прочим, была обладательницей многих уникальных технологий. Лет двадцать все державы победители жили перепевками немецких идей и разработок. Сколько жизней можно было бы сохранить. Восстановление народного хозяйства началось бы на два года раньше и при поддержке всей Европы, так как вся Европа была под немцами. СССР получил бы доступ к ракетным и реактивным технологиям раньше западных конкурентов. Но не буду отбивать хлеб у любителей альтернативной истории. А «в реале» Сталину захотелось быть победителем фашизма, за что Европа и США «отплатили» СССР Холодной войной.

Учтем этот исторический опыт: немудрено войну развязать, трудно войну закончить, и вернемся к событиям 2008 года.

ГРУЗИНСКАЯ ВОЙНА 2008 ГОДА.

Война 2008 года была явно обговорена руководством США и РФ по месту, времени и масштабам. На такой вывод наталкивают некоторые ставшие известными подробности. Грузинская армия создала мощную оборону под Цхинвалом и на ряде других направлений, но некоторые участки будущего фронта, скажем направление на Гори, почти не были прикрыты. Значит, американским генералам было заранее известно, что русские туда не пойдут и боевые действия ограничатся территорией Южной Осетии. Кроме того, вся российская техника имела только половинную заправку и половинный боекомплект, чтобы далеко не уехали и много сразу не навоевали. Да и сам Путин укатил в Пекин на Олимпиаду, вроде бы как ни сном ни духом. Если что Медведев виноват. А вернулся Владимир Владимирович, лишь, когда все пошло не так как запланировано.

Если война была договорной, то обе стороны должны быть в ней заинтересованы и иметь свои собственные «вкусняшки». Американские интересы понять легко, это разведка боем: оценка боеспособности российской армии, анализ влияния военных событий и американской пропаганды на российское общество. Конечная цель нащупать противоречия и больные места, по которым следует в дальнейшем наносить удары. Понятно, что на победу грузин никто не рассчитывал, слишком разные весовые категории. Президент Грузии Мишико Саакашвили тоже преследовал в этой войне определенные политические интересы, но для данной статьи они неважны, даже обсуждать не будем. Аналогичные цели преследовала и Россия. Кроме этого Путин рассчитывал стабилизировать ситуацию вокруг Южной Осетии и малой победоносной войной укрепить свое внутриполитическое положение.

Россия интересная страна, где всякие планы понимаются творчески: «Никогда не воюйте с Россией, на всякую военную хитрость она ответит непроходимой глупостью» (Бисмарк). Об этом я уже писал в статье «1812. Самая Отечественная война» (http://www.proza.ru/2012/08/27/1490) и повторяться не буду.

А в 2008, как всегда вмешался его величество случай: доблестные грузинские разведчики подстрелили командующего операцией генерала Хрулева – это была их трагическая ошибка. Его штаб, конечно же, не знал о политической подоплеке войны и, наплевав на карты генштаба, начал действовать по обстановке. Вместо штурма глубокоэшелонированной обороны грузин, слив последнее горючее из нескольких машин в одну, армия двинулась на Гори, который никто не защищал. Зато там хранились грузинские запасы горючего и боеприпасов на всю войну. Эта операция предопределила сокрушительное поражение Грузии. Не будем дальше рассматривать военную сторону конфликта, об этом сотни материалов написаны. Нас же интересуют политические последствия.

Реакция мировых, и отечественных оппозиционных СМИ в начале конфликта была сдержанная. Конечно, осуждали Россию, но как-то дежурно, видимо хотели постепенно поднимать градус недовольства войной. Но армия уже подходила к Тбилиси. Штаты были в шоке, там же, похоже, находился и Путин. Он бросает на полпути Олимпиаду и спешно возвращается в Москву, «разруливать нескладуху». Наступление останавливается, войска отводятся. Как Путин объяснялся с «пиндосами», чем оправдывался – не знаю. Но, похоже, Америка ему не поверила. И решила, что он так все изначально спланировал. С тех пор в Западном Мире бытует твердое убеждение в вероломстве Путина.

А действительно, что это было: случай или изначальный план? Сходу я бы тоже решил, что таких случайностей не бывает. Но анализ отечественной истории показывает – бывают и не так редко. И, потом, политические последствия такого развития войны были не в пользу Путина и России. Вряд ли это Кремль не смог просчитать этого заранее.

Конечно, рейтинг Путина после войны поднялся. Шокированные «пиндосы» шесть лет боялись устраивать военные провокации против России и только гадили по мелочи. Но вот, пожалуй, и все плюсы. Минусов было гораздо больше. Россия заработала реноме агрессивной и непредсказуемой державы. Чем до сих пор пугают, например, Прибалтику. А в экономике против РФ были применены самые страшные санкции в виде низких нефтяных цен, которые в свое время убили СССР. Правда, санкции эти действовали недолго, так как бумерангом ударили по самой экономике США, спровоцировав мировой экономический кризис.

Но опять все издержки войны легли на плечи простых граждан России, они оплатили все и военные расходы и последствия санкций за счет снижения уровня жизни и обесценивания сбережений вследствие инфляции и девальвации рубля. Страна откатилась в развитии на несколько лет.

МАЙДАН И ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В США

За прошедшие от событий в Осетии и Абхазии годы, положение штатов как мирового лидера стало еще менее очевидным. И ЕС и КНР обошли США по объему ВВП, несмотря на то, что их валовой продукт это в основном реальное производство, а не операции с ценными бумагами.

Чувствуя за собой силу, соперники не сегодня-завтра потребуют свои «вкусняшки» обратно. И этот час «Ч» неумолимо приближается. Кроме того, из-за отрицательного торгового баланса США, начал расти внутренний долг и шататься доллар – «священная корова» американского господства. Это в России и на Украине полагают, что Штаты, имея печатный станок, могут напечатать долларов сколько душе угодно. Вон у Горбачева тоже станок был, напечатал он рублей прорву, а закончилось все распадом СССР. Все напечатанные доллары надо, так или иначе «трудоустраивать», в противном случае гиперинфляция и повсеместный отказ от доллара в качестве платежного средства.

Чтобы не наращивать внутренний долг сверх меры, Штаты начали элементарно разбойничать. Под надуманными предлогами были ограблены такие страны как: Югославия, Ливия, Ирак, Иран, Афганистан, ну и много еще по мелочи.

Элите США пришла в голову идея – обнулить долги путем дефолта, чтобы можно было копить новые. Вспомните события осени, когда Штаты усиленно пробивали для МВФ решение о возможности кредитования стран банкротов. Чтобы протолкнуть это решение, США даже пошли на увеличение доли Китая в МВФ, но что важно, только с октября 2016 года. Наивные хохлы полагали, что «пиндосы» для них стараются. Как бы не так! В документе записано: МВФ может кредитовать страны банкроты, НО в случае угрозы МИРОВОЙ финансовой системе. Кто скажет, что банкротство Украины угроза мировой финансовой системе – «пусть первым бросит в меня камень». А вот банкротство США, под определение подходит на сто процентов. То есть не только долги обнулить, но и помощь от МВФ получить. Такие вот «великие» планы. И также понятно, что операция планируется не позднее августа-сентября, пока влияние Китая в МВФ не увеличилось и протащить нужные решения Штатам проще.

Чтобы сказанное не казалось полным бредом, придется слегка углубиться в экономику и сказать несколько слов о дефолте и долге США. Следует запомнить, что Штаты давно не прибегали к заимствованию в иностранных валютах, поэтому весь их долг – внутренний, он номинирован в долларах и находится в облигациях правительства США (трежерис). Поэтому дефолта по внешним долгам у США быть не может в принципе. А внутренние дефолты вещь, собственно говоря, обыденная. Так в 90-е года дефолт по внутренним обязательствам объявила Япония. Долги были заморожены на неопределенный срок с выплатой 0,1% годовых. И что? Япония по-прежнему в мировых лидерах, а Йена мировая резервная валюта. Дефолт по Государственным Казначейским Обязательствам объявляла Россия в 1998 году. Тоже никто не помер. Фактически, частичный дефолт объявляли и сами Соединенные Штаты в 1971 году, когда отказались обменивать доллары на золото. Ну «поколбасило» рынки, взлетела цена золота и нефти, Мир повозмущался, но в итоге проглотил. Не так страшен черт, как его малюют.

При заморозке трежерис по японскому сценарию десятки триллионов долларов будут изъяты из обращения, что даст возможность напечатать новые для обеспечения устойчивости мировой торговли. Главная опасность для США состоит в возможном отказе стран от долларов в мировой торговле. Скажем, Иран, которому, кстати, так и не вернули замороженные 100 миллиардов, перешел на торговлю нефтью в евро и юанях. Чтобы отказ от долларов не стал массовым, нужно чтобы у американской валюты не было в Мире достойных конкурентов. А поэтому на момент дефолта дела у конкурентов: ЕС и КНР должны быть еще хуже, чем в США.

Выполнение плана началось с кризиса 2008 года. Мы уже говорили, что сам кризис начался с падения цен на нефть, поэтому возможно он был вызван искусственно. Так это или нет утверждать не берусь, но якобы для стимулирования производства США резко снизили процентные ставки по кредитам (количественное смягчение). На самом деле, главная цель была в скупке по всему миру реальных активов и ресурсов в обмен на зеленые бумажки. И эта часть плана была благополучно выполнена к 2014 году.

Далее США планировали наоборот, поднять процентные ставки по кредитам, чтобы собрать эмитированные доллары в «чертовски привлекательные» трежерис. Одновременно нужно было погрузить весь Мир в хаос, походу нейтрализовав конкурентов, чтобы Америка смотрелась единственным местом на планете, где «тишь да гладь да божья благодать», опять же для стимулирования покупок облигаций США.

Эта часть американского плана оказалась гораздо сложнее первой. Попытка поднять процентные ставки обернулась падением на фондовых рынках Европы и особенно Китая, миллиарды «зеленых» принадлежащие американцам вышли из реальных активов и вернулись на родину. Кроме того, и Китай и Европа стали скупать активы в самих США. Да и люди на Земле более склонны трудиться, чем воевать.

Если поссорить Россию с Китаем не удалось, то накалить отношения России с, более зависимой от Штатов, Европой получилось. ЕС по-настоящему лихорадит: от долгов, от беженцев, от терактов.

Собственно весь смысл Евромайдана и заключался в том, чтобы поссорить Россию и ЕС, а также, по возможности, сменить правительство в РФ на более послушное воле Вашингтона. И тогда сделать из России занозу в попу Китаю, примерно такую же, какой является Украина для России.

Удастся ли план США? Какова тут роль России и Украины? Попробуем разобраться.

МАЙДАН И РУССКАЯ ВЕСНА.

Первая и сразу бросающаяся в глаза черта Евромайдана это его антирусская направленность. Обычно всякая новая власть, пока она не укрепилась, обещает всем все, чтобы не раздражать возможную оппозицию и завершить переход власти максимально спокойно. На Украине же наоборот, «свидомые» лили бочками масло в огонь межэтнического конфликта. Это наводит на мысль, что гражданская война изначально входила в планы.

Естественно майдан встретил ожесточенное сопротивление у русскоязычной и пророссийской части населения. Это явление получило название Русской Весны.

Есть все основания полагать, что и здесь не обошлось без тайного соглашения между США и Россией. Можно догадаться о его содержании. За отказ от ввода войск для поддержки Януковича, и последующее признание будущего правительства Украины, России предложили Крым. Смотрите сами. Судя по опубликованным протоколам Совета Безопасности Украины, США не рекомендовали (считай, запретили) вмешиваться в Крымские события, украинским войскам так и не было отдано никакого приказа. Американский флот демонстративно отошел от берегов Крыма: мол, нате возьмите обещанное. Россия по присоединению Крыма, тоже действовала без тени сомнения, не ожидая никакой международной реакции.

И действительно, на такое неординарное событие реакция была поразительно спокойная. Ну, осудили, ну, ввели смешные санкции. Наши СМИ и «диванные войска» вдоволь поерничали на эту тему. Но «бойтесь данайцев дары приносящих». Запад всегда переигрывал Россию в дипломатическом противостоянии. У нас же всегда лучше получалось дать в лоб. Крым был лишь приманкой, под которой, конечно же, прятался крючок.

Сегодня уже почти не скрывается, что Русская Весна расцвела под патронажем украинского олигарха Рината Ахметова. На его деньги закупалось оружие и боеприпасы у ВСУ, и даже танки в Артемовске, шла гуманитарка на Донбасс. Заметьте, что Ахметов за фактически предательство никак не наказан: не гниет в подвалах СБУ, ни прячется за бугром, как многие другие олигархи за гораздо меньшие прегрешения против новой украинской власти. Значит, он действовал по согласованию, а еще вероятнее по поручению кого-то более влиятельного, чем украинская власть.

Понятно, что наличие у сторон тяжелого вооружения привело к настоящей ожесточенной бойне, с жертвами, разрушениями и потоком беженцев. России же пришлось признать кровавый режим и смотреть на происходящее со стороны, ведь по соглашению Донбасс отходил Украине. И только к концу лета 2014, под давлением общественности, под угрозой поражения и геноцида в Новороссии, Россия вмешалась в Донецкие дела. Потекла гуманитарка и оружие, появились отпускники – на Донбассе это называется «северный ветер подул».

Момент этого решения хорошо прослеживается по трем событиям, контрнаступлению почти разбитых Вооруженных Сил Новороссии, началу движения гуманитарных конвоев и кадровым переменам в Донецке и Луганске. Про Иловайск и конвои писать не буду, в интернете об этом немало сказано. А вот одномоментная смена руководства Донецка и Луганска, говорит, что поменялся спонсор – Россия взяла Донбасс под свое крыло. Теперь понятна и отставка Стрелкова-Гиркина. Не может армией Донецка командовать человек Ахметова, а возможно, судя по «послевоенной» деятельности Стрелкова, и не только Ахметова.

В итоге Россия заглотила донецкий крючок и теперь уже получила от Запада по полной программе. Одно дело «вешать лапшу на уши» своему народу, а другое нарушать тайные международные договора. Первым делом Путину дали понять, что он неджентльмен, что Россия не держит своего слова. Россию исключили из Восьмерки, а на встрече Двадцатки в Австралии мордовали как могли, в итоге Путин оттуда сбежал. Имидживые потери конечно колоссальны, теперь любая страна будет сомневаться в договороспособности русских. На этом основании Россию лишили голоса в ОБСЕ. В принципе можно пооспаривать и роль России в ООН. Скомпрометированы и все союзы, которые создавались Россией или будут создаваться с ее участием.

Кроме имиджевых потерь Россия понесла и потери материальные. Против нее были введены действительно жестокие экономические санкции, в частности ограничения кредитования российских предприятий. И даже пущено в ход главное оружие – низкие цены на нефть.

В этом ключе понятно, что «донецкие» санкции будут сняты только тогда, когда Донбасс вернется под юрисдикцию Украины, что и предусмотрено Минскими соглашениями. Поэтому Киев и тянет с их выполнением.

Недавно даже из Кремля пришло косвенное признание ошибки – сожаление, что Россия не ввела на Украину войска для поддержки Януковича в 2014 году. Хотя, думаю, и на этот случай у Запада был другой коварный план, кстати, хорошая тема для любителей альтернативной истории.

Я лично не склонен никого обвинять в случившемся – не ошибается тот, кто ничего не делает. Понятно, с исторической позиции ситуация всегда лучше видится. Да и с позиции человеческой, у меня рука не поднимется бросить камень. Просто ошибки нужно исправлять и извлекать из них уроки.

(окончание http://www.proza.ru/2016/04/03/2042)


Рецензии