21-й век россия против сша -2

окончание статьи, начало http://www.proza.ru/2016/04/03/2003

РОССИЯ НА КРЮЧКЕ

Помните, в начале статьи говорилось о мозаичности, и даже я бы сказал хаотичности российской внешней политики последних лет. А какую политику мог бы вести сазан, попавший на крючок рыболова. Только метаться в стороны в надежде соскочить с крючка или порвать леску. Но при этих метаниях траектория движения рыбы будет подчинена натянутой леске, которую рыболов постепенно сматывает на катушку, все больше ограничивая возможности маневра. И так до тех пор, пока рыба не будет окончательно измотана и выведена на мелководье.

Так что слова Обамы о порваной в клочья России не пустой звук. Вы слышали последний год, что-нибудь про БРИКС? А какие были наполеоновские планы, чуть ли не единую валюту - альтернативу доллару собирались поделать. Где валюта, где Индия, где Бразилия и Китай? Каждый выживает в одиночку. И внутри СНГ единством не пахнет. На сегодня у России практически не осталось серьезных союзников, а значит пространства действий на мировой арене. Кроме того после отказа в кредитах и падения цен на нефть и экономические возможности уменьшились.

После отказа Европы кредитовать Россию говорилось, что будем кредитоваться на Дальнем Востоке. Где они японские, корейские, китайские кредиты? Ау! Там санкций нет, но и кредитов нет. Здесь опять вопрос отсутствия доверия, что, кстати, западные рейтинги и отражают. А СМИ говорят в позиции Запада нет логики. Хотя нам эта логика не нравиться, все очень логично.

Вопрос, почему у России нет надежных союзников? Имеет множество аспектов и выходит за рамки темы. И «происки США и Запада» это, только одно из объяснений, которое очень напоминает универсальное украинское сетование на «происки Путина».

Поистине, если бы Украины не было, ее стоило бы придумать. Нэнька, сегодня увеличительное зеркало для России, пример как не надо делать! Наглядное пособие как из любой, даже очень хорошей, идеи можно получить полный бардак возведя идею в абсолют. Что революции происходят сперва в головах, в сознании, а иначе просто все возвращается на круги своя, только усугубленное кровью и разрухой. Предлагаю читателю проделать эксперимент. Взять «ругательную» статью про Украину и примерить ее к России. Увидите, что у нас почти тоже самое: олигархи, продажные чиновники и журналисты, «позвоночное» правосудие, разница только в степени. И, наконец, если при Ельцине Россия наелась правления либералов, то Украина продемонстрировала что бывает при неограниченной власти патриотов. Такой урок дорогова стоит – лучше учиться на чужих ошибках.

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ КАШТАНЫ

Операцию в Сирии следует рассматривать как попытку разруливания украинского скандала. Действительно, у России нет рычагов давления на США, ну не ядерную же бомбу на них бросать. И, наоборот, у Штатов уйма способов надавить на Россию. Из того, что еще не применено: замораживание счетов, нефтяное эмбарго, отключение от системы расчетов и т.д. Поэтому единственный способ улучшения положения это «отбатрачить» - сделать нечто для США полезное, а за это выторговать прощение.

Предыстория сирийского конфликта такова. Некогда американские империалисты хотели поделать нефте- и газопроводы из Персидского залива к Черному морю, а оттуда в Европу. Чтобы не договариваться со всеми странами, по которым эти трубы будут идти, американцы вытащили на свет старинную проблему создания Курдского независимого государства. Понятно, что это не понравилось странам, от которых планируется откусить кусочки в пользу курдов, по землям которых должна пройти труба. Эти страны Ирак, Сирия и Турция. По слухам, просочившимся в прессу, финансировать все мероприятие взялись Королевство Саудовской Аравии (КСА) и Кувейт кровно заинтересованные в прямых поставках нефти и газа в Европу.

С Ираком Штаты давно разобрались и он на все согласный. Сирию и Турцию решили сперва дестабилизировать, а затем в образовавшемся бардаке выкусить курдское государство.

Теория заговоров это тема для отдельного разговора. Здесь мы отметим лишь один ее аспект. Заговор не может возникнуть на пустом месте. Он обязательно базируется на реальных противоречиях в обществе. А противоречия в обществе обязательно существуют. Общественный прогресс и есть разрешение противоречий. Разрешение противоречий длительный и сложный процесс, ведь все «разумное, доброе, вечное» требует усилий, и только дурь получается сама по себе. Заговор же предлагает некую идею способную разрешить какое-нибудь важное противоречие здесь и сейчас и почти задаром. Здоровое общество просто переболеет заговором как гриппом и станет только мудрее, а вот у слабого могут быть любые осложнения вплоть до летального исхода.

Вернемся, однако, к курдскому государству. США так увлеклись дестабилизацией Сирии, тем более на «халявные» деньги, что, в конце концов, сами запутались в сирийской расстановке сил.

Заметим, что руководитель Госдепа Кэрри посетил Сочи в мае 2015 года, чем разорвал практику «нерукопожатости» Путина со стороны США. А в последних числах сентября началась операция России в Сирии. Учитывая, что по мировой практике подготовка такой операции длится от трех до шести месяцев, сроки совпадают. О чем могли договориться Кэрри и Путин в мае? Думается, главной целью с американской стороны было ослабление всех сторон сирийского конфликта кроме курдов. Заметьте, все время операции Россия запрашивала у США списки, кого можно бомбить, а кого нет. Но так и не получила, в итоге бомбить можно было всех, кроме курдов. США поручили России грязную работу, которую не могли и не хотели делать сами. Во-первых, потому, что многие из разбомбленных были формально союзниками США, а во-вторых, американцы опасались неизбежных потерь как своей авиации, так и среди мирных сирийцев.

Россия же, действовала в основном против собственных интересов. Так труба из Персидского залива в Европу, создаст России одни только проблемы. Создание курдского государства только осложнит и запутает ближневосточную и кавказскую политику России. В целом курдские головорезы ничем не лучше других, запрещенных в России. И, между прочим, турецкие курды претендуют, в том числе и на армянские земли захваченные Турцией в начале XX-века не без курдского участия. Это придется как-то объяснять союзной Армении. Россия также обрела себе сильного и влиятельного врага в лице Турции.

Вообще разрыв с Турцией необъясним ничем, кроме исполнения соглашения с США и не дал ничего кроме экономических потерь и ухудшения обстановки вокруг границ России. Вспомните, как Россия чуть не ежедневно извинялась за нарушения воздушного пространства Турции, а, следовательно, и блока НАТО. США даже вывели с территории Турции на ремонт все зенитные комплексы «Пэтриот», не дай бог, американская ракета окажется шустрее турецкого истребителя. Явно, провокация была запланирована, как и результат.

Россия в обмен на помощь американцам обрела, видимо, признание последними Минских соглашений и уменьшение штатовской поддержки Украине, вспомните, например, как вице-президент Байден, учил Верховную Раду федерализму. Кроме того, Россия получила некие экономические «вкусняшки». Заметим, что как только Путин заявил о выводе войск, цена нефти выросла на десяток долларов. Хотя обычно войны вызывают подъем цен на ресурсы, а замирение наоборот их делает дешевле.

Частичный вывод войск РФ имеет три причины. Первая, Россия выполнила обязательства перед США. Вторая, операция стоит больших денег, а с деньгами сейчас не очень. И наконец, третья, видимо соглашением с Америкой была определена некая «красная черта», которую РФ обязалась не переходить. Пробовать ее перейти Асад будет уже самостоятельно.

О военной стороне операции говорить не будем. А из политической отметим запуск переговорного процесса. Как сказано выше, противоречия, конфликты в обществе источник нестабильности. Первый шаг к разрешению конфликта это диалог. Как и, например, в семейных конфликтах если обиды и претензии обсуждаются, то стороны приходят к взаимоприемлемым решениям. А если просто сидят в разных углах и дуются – лада не будет. Правда, общественные проблемы, в отличие от семейных, решаются дольше, иногда десятилетиями.

В общем, быстрых перемен в Сирии ждать не стоит. Но последние дни западная дипломатия активизировалась. Похоже, хотят, чтобы русские самолетики побомбили еще, им, наверное, понравилось.

БУДЕТ ЛИ ДЕФОЛТ В США

Разговоры о повышении учетных ставок в США, ясно говорят о том, что Америка от идеи дефолта не отказалась. Вы уже знаете, что лучший срок для этого август-сентябрь этого года. Хотя процентные ставки США выше, чем, скажем, в Европе, но все равно недостаточно велики, чтобы собрать все доллары мира в трежерис. Поэтому могут не успеть по времени. Кроме того дефолт шаг ответственный. Не знаю, возьмет ли Обама эту ответственность на себя или «спулит» проблему преемнику?

Скорее всего, дефолт будет. Уже проделана уйма подготовительной работы, на что ушло почти семь лет и отказаться от всего сделанного будет расточительством и сил и времени.
А вот на счет сроков не до конца понятно по уже названным причинам.

Но если дефолт будет отсрочен, то Штатам потребуются дополнительные деньги, чтобы до этого «великого» момента дожить. Последнее время такие вопросы США решают путем грабежа какой-нибудь страны. Примеры уже приводились.

Вот и сейчас вырисовывается кандидат на роль «консервов» для американской экономики. В Турции сложились все условия для такого исхода. Есть раскол между сторонниками Османской империи и последователями Ататюрка. Есть своя «Чечня» - Курдистан. Есть свой «Афганистан» - Сирия. Есть экономическая блокада со стороны России. И наконец, есть куча горючего и взрывоопасного материала в лице беженцев и боевиков всех мастей. То есть все условия для «смуты» созданы. Причин больше чем достаточно, остается найти только повод.

Не об этом ли поводе и последующих действиях шла речь на мартовских встречах Кэрри в Москве. О съедении Турции поговорим попозже, а сейчас заметим, что Россия постепенно превращается из главного врага в верного союзника Вашингтона. Что кстати заметно по постепенному снижению накала антиамериканской риторики в СМИ. И в этом смысле Путин – слил. Однако, все время «писать» против ветра удовольствие ниже среднего.

Дефолтом жизнь на земле не закончится и Америка после дефолта никуда не денется. Поэтому на Ближнем Востоке США приготавливают еще «одну банку консервов» - Саудовскую Аравию. В КСА тоже есть свой шиитско-сунитский конфликт безнадежная война в Йемене и грядущая битва с Ираном. Но это более отдаленный временной горизонт.

УКРАИНА И ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Уже больше года конфликт на востоке Украины продолжает тлеть. То есть, полномасштабной войны нет, но все время происходят кровавые стычки между ВСУ и ВСН, что дает повод держать армии обоих противников в тонусе, однако не дает возможности противникам перебить друг дружку. Между тем в украинской прессе начинают проскальзывать сожаления о разрыве с Россией и появляются разочарования западом, в особенности Европой. Более того, инициируются репрессии против самых радикальных противников России.

Заметим, что на Украине сегодня эксплуатируется идея национальной исключительности. А такого рода идеи для своего существования требуют две вещи, наличия врага от которого все зло и убедительные перемоги (победы) над этим врагом, подтверждающие саму идею. До поры до времени перемоги можно высасывать из пальца, но убедительности таким победам недостает, а, следовательно, и идея от этого страдает.

Так как война с Россией в ближайшее время для Украины - самоубийство, то, для сохранения идеи, велик соблазн поменять главного врага на более слабого. А таких врагов у Украины предостаточно. Разрушение хельсинских договоренностей, на которые Брежнев с Никсоном убили столько времени и сил, поставило под сомнение почти все границы в Европе. В результате Польша облизывается на Львов, Венгрия на Ужгород, Румыния на Бессарабию.

Но как народ проглотит такую перемену врага? Ведь столько лет Путин и Россия были во всем виноваты. Просто Россию можно из врагов не исключать. Пусть отныне Путин будет виноват лишь в половине бед, а другая половина вины будет на предательнице-Европе. Можно сказать, что Москву возьмем потом, а сейчас западный фронт важнее. Главное нужно договориться с Путиным, чтоб в спину не ударил.

Давайте посмотрим, каковы шансы Украины в такой войне. Венгрия со своими 30-ю танками в военном отношении сама ничего не представляет. Румынская армия в 3-4 раза слабее украинской. А вот Польша имеет достаточно мощные вооруженные силы, может лишь самую малость уступающие ВСУ. И, несмотря на всю бюрократию и расплывчатость НАТО, Польша способна самостоятельно если не отбиться, то продержаться долгие месяцы и дождаться помощи от НАТО.

В одиночку противостоять Европе у Украины не получиться, но кто сказал, что Киев не найдет себе союзников. На Украине есть еще две неплохих армии: донецкая и луганская. Вместе они потянут на половину, а то и больше от ВСУ. Если договориться с республиками: дать территории, политический статус, отменить блокаду, то ВСН вполне могут и повоевать за Украину. Тем более, что их Ахметов создавал, и он там большое влияние до сих пор имеет.

У Украины вырисовывается и другой гораздо более мощный союзник – Турция. Обе страны были тесно связаны с Россией, и обе теперь под российскими санкциями. Уже это толкает их в объятия друг дружке. Президент Турции Эрдоган находится примерно в том же положении, как и президент Украины Порошенко, идея возрождения Османской империи есть, а с победами «напряженка». Поэтому победоносная война ему тоже нужна кровь из носу.

Турецкая армия раза в полтора сильнее украинской и суммарным силам союзников Польша будет вполне по зубам. К тому же у Турции есть флот, что для действий на Черном море важно. Конечно, против всей объединенной Европы такой коалиции «маловато будет», но почему против всей Европы? А если США будут ставить палки в колеса НАТО? У них возможностей предостаточно.

Из истории Второй Мировой Войны мы помним как Европа потешалась над картонными танками Гитлера, как сквозь пальцы смотрела на аншлюс Австрии и Чехословакии. И «досмотрелась» до того, что под фашистами оказалась почти вся Европа. История может повториться, если на то будет воля США.

Ряд фактов говорит о том, что такая воля есть. Из 250 тысяч бойцов и командиров ВСУ, только треть сосредоточена на Донбассе. Зато значительная, почти такая же группировка находится в Одесской области, вроде как против Приднестровья, но на самом деле около румынской границы. Когда осенью прошлого года Болгария «дозрела» до Южного Потока, Россия отказалась от этого проекта: зачем газопровод там, где завтра будет война. На недавней встрече с представителями бизнеса, Путин не советовал бизнесменам выводить активы с Украины, там где война - бизнесу раздолье. Турция формирует на территории Украины батальоны из крымских татар, это конечно не ударные силы, но вполне сойдут в качестве оккупационных войск на захваченных территориях.

В случае вторжения на Балканы там могут найтись союзники: Албания, Босния и Хорватия. Последняя даже обладает определенным промышленным потенциалом и будет способна заниматься ремонтом и обслуживанием техники.

С учетом сказанного можно предположить сценарий будущей войны. Первые удары будут нанесены: Турцией по Болгарии, где, кстати, Эрдогана считают чуть ли не освободителем, а Украиной по Румынии. Цель ударов: пробить сухопутный коридор между Турцией и Украиной. Возможно, будет оккупирована Венгрия: сил надо немного, а страна богатая и плацдарм для нападения на Австрию. Затем совместными усилиями оккупирована Польша. Дальнейший ход войны предположить уже трудно.

Собственно такой войной, даже независимо от ее течения и исхода, Штаты выбивают Европу из числа конкурентов, по крайней мере, на время достаточное для проведения дефолта.

ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

На Дальнем Востоке США спешно сколачивают антикитайскую коалицию. В состав коалиции по американским планам должны войти: Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и ряд более мелких стран. Правда без участия России коалиция будет, безусловно, слабая. Поэтому, Штаты будут ее усиливать собственным участием.

Уже понятно, что первый удар будет нанесен по КНДР союзнику Китая. Ясно, что Китай открыто не встанет на защиту Северной Кореи, но и не оставит ее на произвол судьбы. Так что очередная Корейская война может затянуться надолго.

Коалиция слаба не только в военном отношении. Ни один участник резонно не хочет воевать. Интересно, что Япония, которая 70 лет не заключала мирного договора с Россией из-за вопроса Курильских островов, похоже, созрела. А это целесообразно, только если Япония хочет уйти из-под американского зонтика и запрыгнуть под российский.

Япония вообще оказалась между двух огней. С одной стороны Штаты, которые гонят на войну, и собственно отказаться сложно. А с другой Китай, который считает Японию своей исконной землей. России с одной стороны заманчив такой союз. Объединение наших ресурсов с Японскими технологиями сразу же создает на планете еще один мощный центр силы, способный влиять на мировую политику. А с другой этот союз взбесит как Штаты, так и Китай. Но в любом случае сближение с Японией, пусть и осторожное будет нам полезно.

КРАТКИЕ ИТОГИ

Главный итог, и за это Путину низкий поклон: большая война на данный момент России не угрожает. Дефолт США вещь неприятная, но не смертельная. В конце концов, будем торговать за зеленые бумажки или за красные разница невелика. Главное чтоб было чем торговать. Война на юге Европы возможно даже пойдет на пользу, нужно будет в больших количествах сталь, горючее и другие предметы нашего экспорта. То же можно сказать и про войну на Дальнем Востоке. Главное чтобы Россия в эти заварухи не ввязалась на любой стороне. Как мудро говорят бабушки: Лишь бы не было войны.

Вообще 2016 год с астрологической и нумерологической точки зрения очень тяжелый, сродни 1917 году. Год, когда отмирает старое и зарождается нечто новое. Чем тише и спокойнее его пересидеть - тем лучше. Но, надеюсь, что главные события года развернуться не в России.

Статья эта мой первый и, надеюсь, единственный опыт политического прогноза, поэтому не судите строго. Главная цель статьи, не вывести истины в последней инстанции, а побудить читателей к размышлениям. Ведь не разум отличает человека от животного: разумом и горилла и дельфин и собака обладают. А отличает людей способность к рефлексии, то есть способность подвергать сомнению, казалось бы, незыблемые истины. Полагаться не на самые авторитетные мнения, а вырабатывать собственные суждения о вещах. Если б не рефлексия, Земля до сих пор на трех слонах стояла.

И вообще, как морально и физически здорового человека обходят стороной болезни и напасти, так и крепкому обществу не страшны любые невзгоды. Поэтому можно согласиться с мнением большинства религий, что беды и болезни посылаются за грехи наши.

P.S. Я не журналист, работаю на статьями неделями, а то и месяцами. Так в конце прошлой недели стало известно, что Порошенко нахамил Обаме, обвинил американский сенат в коррупции. В сознании украинцев явно меняют врага."Пророчества" начинают сбываться.


Рецензии