Встречи на перекрестках истории

В московском издательстве «Центрполиграф» историческая литература занимает одно из почетных мест. Только вот беллетристику здесь почти вытеснила «нон-фикшн». Причем успех документальной книги над художественной, особенно в историческом сегменте очевиден. Даже на примере ежегодной московской книжной ярмарки «нон-фикшн» в начале зимы. Этот книжный смотр всегда имеет полный аншлаг, а стенд издательства «Центрполиграф» один из самых посещаемых.
Но зима уже закончилась, до следующей далеко, поэтому представим новинки исторической «нон-фикшн», которыми недавно порадовало читателей популярное московское издательство.
Начнем с античности. Книга Адриенны Мэйор «Митридат» посвящена жизнеописанию одной  из самых ярких персон древнеримской истории Митридату VI Евпатору, имевшему прозвища Дионис и Великий. Августин называет Митридата "царем Азии". На самом деле этот знаменитый властелин был  царем Понта, правившим в 120—63 годы до н. э.
После гибели отца, отравленного ядом, Митридату пришлось покинуть родину, так как мать не желала видеть собственного сына новым правителем.
Возвратившись домой, он начал расширять изначальные владения, подчинив своей власти Колхиду, Боспор, Пафлагонию, Каппадокию и Галатию. После этого он переключил своё внимание на Вифинское царство, которое было последним независимым соседом Понта, стоявшим на страже интересов Рима.
Понтийские цари издавна имели претензии к Римской республике, и Евпатор трижды боролся с этим государством, успев столкнуться на полях сражений с величайшими полководцами той эпохи: Суллой, Лукуллом и Гнеем Помпеем.
Митридат стал легендой еще при жизни. И ему же была уготована посмертная слава, нашедшая отражение в живописи, литературе, драматургии и музыке. Знаток античной истории Адриенна Мэйор написала увлекательнейшее жизнеописание этого великого человека, опираясь на свидетельства как античных историков, так и современных исследователей античного мира.
Не менее яркой фигурой всемирной истории была и знаменитая императрица Цыси. В книге авторитетного китайского историка Цзюн Чана «Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая» сделана попытка апологии этой незаурядной женщины, вокруг которой нагромождены монбланы сплетен, домыслов, вымыслов и злокозненной клеветы.
Императрица Цыси вызывала и до сих пор вызывает много споров по поводу её стиля правления. Вплоть до недавнего времени распространённым было представление о ней как о безжалостном и жестоком диктаторе, узурпировавшем трон, отравительнице и тиране. Эта точка зрения остается популярной как у историков из материкового Китая, так и у историков Тайваня гоминьдановской направленности, которые возлагают именно на неё ответственность за крушение династии Цин.
Одним из эпизодов, вменяемым ей в вину является восстание ихэтуаней (боксерское восстание). Вдовствующая императрица неоднозначно относилась к событиям восстания. Ихэтуани восставали против разрушения старого китайского патриархального быта и имели чёткую антизападную направленность; тем не менее, они также выступали против манчжурской династии, завоевавшей Китай.
 Для правительницы главным делом было защита интересов маньчжурской династии при дворе. В начале Цыси выпустила указ о поддержке восстания. Однако после того как восставшие учинили резню китайцев-христиан и взяли в осаду Посольский квартал в Пекине на подавление боксерского восстания были направлены вооруженные силы восьми держав Европы, США и Японии.
Восставшие были разгромлены, а Китай в очередной раз поставлен на колени. Была ли в том вина Цыси? Безусловно.
Но ее метания между восставшими и двором были вызваны стремлением любой ценой спасти династию Цин.
В то же время некоторые современные исследователи, в их числе автор этой интереснейшей книги Цзюн Чан, придерживаются иной точки зрения насчёт правления Вдовствующей Императрицы, утверждая, что по сравнению с её предшественниками или преемниками правление Цыси выглядит кротким. За четыре десятилетия абсолютной власти число её политических жертв не превысило несколько десятков человек, причем многие замышляли убийство вдовствующей императрицы.
В последние годы в литературе и  кинематографе заметен пристальный интерес к военно-монашеским орденам, в первую очередь к тамплиерам, чему в немалой степени способствовали полумистические детективы Дэна Брауна и его многочисленных последователей. В отличие от них британский историк Десмонд Сьюард в своей книге «Монахи войны» прослеживает историю военно-монашеских орденов от их возникновения до 18-го столетия без всякой мистики.
Для него  ордена тамплиеров и госпитальеров, сражавшихся с неверными в Палестине; Тевтонский орден и его столкновения с пруссами и славянскими народами; испанские и португальские ордена Сантьяго, Калатрава и Алькантара и их участие в Реконкисте; а также малоизвестные братства, такие как ордена Святого Фомы и Монтегаудио  - объект исторического исследования этого крестоносного феномена.
Из книги Десмонда Сьюарда мы можем узнать типичные для орденов форму одежды, символику и вооружение, образ жизни, иерархию и устав.
Помимо описания сражений и политических интриг с участием рыцарей и магистров автор рассказывает об отдельных личностях, которые либо в силу своего героизма и выдающихся талантов, либо, напротив, особых пороков и злодейств оставили значительный след в истории.
Казаки Запорожской сечи представляли собой тоже своеобразный рыцарский орден со своим уставом и традициями. Мы привыкли к хрестоматийному описанию запорожского казачества в бессмертной повести Гоголя «Тарас Бульба». На самом деле история казачества куда сложнее и многограннее. О казаках у нас изданы сотни книги как документальных, так и таких художественных вершин как «Тихий Дон» Михаила Шолохова.
Тем интереснее узнать взгляд со стороны. Документальное исследование этнографа Уильяма Крессона посвящено истории казачества. Опираясь на труды историков, казачьи песни, сказания и легенды, автор рассматривает концепции возникновения этого русскоязычного субэтноса в донских и приднепровских степях, описывает быт, культуру, особенности несения службы в Донском и приграничных войсках. Отдельная глава посвящена Запорожской Сечи и ее вольнолюбивому братству. Автор мастерски передает историю написания запорожцами письма турецкому султану, послужившую сюжетом для знаменитой картины И.Е. Репина, и приводит само письмо - яркий образчик самобытного казачьего творчества. Повествование дополняют исторические портреты казачьих лидеров: покорителя Сибири Ермака, гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы, бунтовщика Емельяна Пугачева и героического атамана М.И. Платова. Особый интерес представляют очерки, посвященные казакам приграничья: кубанцам, терцам, гребенцам, астраханцам, уральцам и оренбуржцам.
И как тут не вспомнить знаменитую повесть Льва Толстого «Казаки» , в которой великий писатель обращается к кавказской теме, венцом которой стала повесть «Хаджи Мурат». Замысел этой повести родился в июле 1896 года, когда Толстой увидел искорёженный репей и написал в дневнике, что репей напомнил ему Хаджи-Мурата. Первый набросок датируется августом того же года. После этого Толстой начал изучать литературу по истории Хаджи-Мурата и боевых действий на Кавказе. Второй и третий наброски были сделаны в конце 1897 года. В начале 1898 года Толстой написал ещё два варианта, затем в течение трёх лет в дневниках нет упоминаний о «Хаджи-Мурате». Большая часть повести была готова в августе-сентябре 1902 года, однако Толстой решил добавить фрагмент, посвящённый Николаю I, и потратил какое-то время на изучение источников.
Повесть не публиковалась при жизни Толстого по решению писателя. Впервые она была издана в «Посмертных художественных произведениях Л. Н. Толстого» в Москве в 1912 году с цензурными изъятиями, в том же году она вышла без купюр в Берлине. Впервые «Хаджи-Мурат» был издан в России целиком в 1917 году.
А вот книга «Покоренный Кавказ», составленная известным русским издателем Альвином Андреевичем Каспари из 14 –ти очерков писателей,  историков и публицистов, впервые увидела свет в Петербурге в 1904 году.
Сборник «Покоренный Кавказ» состоит из четырех разделов: «Борьба за Кавказ»; «Великие подвиги русских полководцев и воинов»; «Умиротворение Кавказа»; «Благополучие великолепного края».
Сегодня это уникальное издание, давно ставшее раритетом, переиздано в «Центрполиграфе, где кавказской теме было посвящено немало замечательных книг, среди которых особое место занимает фундаментальная история Кавказских войн выдающегося военного историка, генерала русской армии Василия  Потто.


Рецензии