Мои вера, надежда, любовь ч. 2

 … Набирал силу и мощь калийный комбинат, рос и стремительно развивался город. Появились первые улицы, названия которых полностью отражали возраст, романтику и энтузиазм  молодых строителей – Пионерская, Комсомольская, Вишневая, Строительная, Шахтерская.  Была открыта первая начальная школа на четыре класса, куда в числе первых учеников стала ходить Надя и куда  Люба  устроилась на работу  методистом.  Надя была у нее под присмотром, а Верочка оставалась дома  под присмотром  бабы Стефы. С приходом осенних холодных утренников  и частых дождей  на улицу Вера почти не выходила – здоровье девочки еще не окрепло.  Почти все  дни напролет она сидела в комнате у окна  и наблюдала за происходящим во дворе. А  во дворе происходило много  забавных и интересных для ребячьего взора событий: вот из курятника  постепенно, одна за одной,  выходят все пять курочек бабы Стефы. Они выходят очень медленно, опасливо крутят головами по сторонам  и , оглядевшись, тут же принимаются клевать какие-то зернышки и камушки, смешно разгребая желтыми крепкими лапками дворовый мелкий мусор. Петух же  выходил из двери курятника стремительно, с гордо поднятой головой. Оглядев своих подопечных курочек  и не обнаружив никаких отклонений в их поведении – куры тупо продолжали грести землю, он начинал обход двора. Запрыгнув на забор, похлопав крыльями и прокричав своё положенное  «Ку-ка-ре-ку !!!», с чувством исполненного долга петух возвращался  в свой гарем  и , поддавшись своей куриной природе,  начинал вместе со всеми так же тупо грести  лапами по земле в поисках пропитания. Курам было вольготно, броди себе весь день, где хочешь, чего нельзя было сказать о дворовом стороже  - небольшом  кобельке  по кличке  Гультай, что  в переводе на русский язык означало «лентяй». Пес  полностью соответствовал своему имени и исправно спал сутки напролет в своей просторной будке рядом с калиткой. Однако, у  него была удивительная способность «сортировать»  приходящих к бабе Стефе гостей: старых знакомых он пропускал безоговорочно, не дрогнув ни одним волоском на своей добротной шкуре, но если за калитку брался человек мало или совсем незнакомый, пес  просто в мгновение ока   оказывался у входа и начинал лаять  до хрипоты и остервенело кидаться на гостя. По этой причине Гультай сидел на цепи и только изредка его отпускали в подворье «размять ножки» или Петр брал его с собой в лес или на рыбалку. Гультай обычно, как и подобает лентяю, лежал  в будке и только кончик его  носа был выставлен наружу. Со стороны казалось, что он  ничего не замечает  вокруг, но стоило только какой-нибудь курице зазеваться и подойти  очень близко к будке, как  черный влажный нос  начинал подрагивать  и из будки раздавалось негромкое, но вполне настораживающее порыкивание.
 
   Подоив козу и оставив ее пастись на ближайшем лужку, возвращалась в дом  баба Стефа. « Ну что, Веруня, давай лечиться»,- говорила она и  бережно, как волшебную амфору с животворящим нектаром, ставила на стол крынку со свежим  козьим молоком. « Мы тебя с Зойкой быстро на ножки поставим, вот увидишь. Козье молоко  - оно лучше всяких ваших пилюль и порошков будет». Выпив  по  стакану  теплого густого молока  с краюхой домашнего хлеба,  баба Стефа  усаживала  девочку   на теплую печку. «Ты почитай маленько, а я рядышком полежу да послушаю»,- хитрила старушка , продолжая свой оздоровительный план.   Вера  с раннего возраста очень любила рассматривать картинки в книгах. Сначала это были детские книжки  с маленькими рассказами и сказками с замечательными красочными иллюстрациями. Потом , когда старшая сестра пошла в школу, Вера с удовольствием разглядывала картинки в букваре и учебнике  арифметики и очень быстро научилась  складывать слоги, слыша как Надя  делает очередную попытку    прочитать «Мама мыла раму» и «У Лары шары».  К весне , благодаря заботам бабы Стефы и целебному молоку козы Зойки, Вера окрепла настолько, что уже бегала  с Надей и соседскими ребятишками  на край деревни смотреть как расчищают площадку и закладывают фундамент  под  новостройку – город наступал семимильными шагами. Открыта была поликлиника, библиотека, новая просторная школа и первый широкоформатный кинотеатр.
 
   На смену двухэтажным кирпичным домам пришли панельные пятиэтажки, прозванные в народе «хрущевками» , в одной из которых родители Веры решили снять квартиру, чтобы девочки могли находиться  поближе к благам городской жизни. Надя и Вера  записались  в несколько кружков при школе и здесь  сразу определились их пристрастия и наклонности – Надя посещала секцию  легкой атлетики и кружок  математики, Вера отдала предпочтение кружкам   рукоделия  и  юных натуралистов. В семье было заведено выходные дни и праздники  проводить вместе – вместе садиться за обеденный стол, вместе ходить в кино или просто прогуляться по чистым  широким улицам  светлого города.   Когда  семья выходила из подъезда,  бабушки на лавочке  мгновенно умолкали, с любопытством рассматривая ,как и во что были одеты Люба и ее  девочки. Люба всегда уделяла большое внимание своей внешности и одежде. К этому же она и девочек своих приучала:  в наглаженных модных платьицах, красивых туфельках и с огромными белоснежными бантами на белокурых головках девочки были  похожи на дефицитных  немецких   куколок, что стояли в красочных    картонных коробках в витрине «Детского мира».  Недаром в народе говорят: посеешь привычку – пожнешь характер. С  детских лет  привыкнув видеть на себе восторженные взгляды окружающих, Вера  и в дальнейшей своей взрослой жизни делала все , чтобы  не быть «как все» - обязательная утренняя гимнастика, уход за кожей лица, лучшая косметика и модная одежда  даже при  ее  застенчивости и замкнутости  выделяли ее среди  подруг. Она  в отличие от Нади, активной и спортивной , росла тихой домоседкой. Все свое время она посвящала   рукоделию и  уходу за своей домашней оранжереей: все подоконники в новой трехкомнатной квартире она заставила  горшками с цветами.  Но больше всего Вера любила читать. Школьной программой она не ограничивалась. Ей интересно было все, но особое отношение у  нее было к психологии. Любая книга или статья в газете или журнале, посвященная поведению  человека , вызывала у Веры особый интерес. Она с удовольствием проходила предлагаемые в статьях тесты и психологические практикумы, выполняла упражнения по самосовершенствованию и формированию личности . Никто и догадаться не мог, что в этой  хрупкой девочке маленького роста  таится душа и характер стойкого оловянного солдатика .Часто  в статьях попадались ссылки на иностранных авторов и Вера стала ходить в кружок английского языка при Доме культуры. Часто   после занятий  она заходила в спортзал, где в непогоду  проходили  тренировки  Нади. Она, не привлекая внимания, тихонько усаживалась  в уголке зрительской трибуны и с удовольствием  наблюдала за ребятами, которые с завидным упорством отрабатывали свое мастерство.  Иногда она вместе с Надей приходила сюда  «поболеть» на трибуне за школьную волейбольную команду. Однажды  в спортивном азарте, вскочив со своего места  с криками «Дава-а-й !» на удачный пас сестры, Вера увидела на первом ряду парня в окружении симпатичных девушек, которые то и дело заглядывали ему в лицо,  улыбались и ежеминутно   поправляли  распущенные по плечам  длинные волосы. Парень демонстративно не обращал на них никакого внимания, и, казалось,  был  целиком поглощен игрой. Вера сразу узнала своего обидчика...

 ...С момента создания рукотворного  водохранилища  живописные берега его стали любимым местом отдыха горожан.  Люди постарше, сидя в  прохладной  тени деревьев, наслаждались  природой. Те же, кого еще не прельщал отдых  в стиле «а-ля пенсия»,  загорали и плавали, радуясь  солнцу, воде и своей молодости.  Привлекал на берег водохранилища и белоснежный песок, огромные горы которого  возвышались над водой  и манили мальчишек для игр  в «золото Маккены» - популярного в то время голливудского боевика. На этом  теплом и чистом песке  устраивались волейбольные баталии и Надя с Верой  никогда не упускали возможности  «постучать в мяч». В тот день игра была в самом разгаре, когда на берегу появился  парень в окружении длинноволосых  загорелых блондинок в бикини. « О, Ален, привет», « Ален пришел», «Ален, иди к нам»- слышалось со всех сторон. Он медленно подошел к играющим и , кивком указывая на Веру, сказал: « Малую с детсад отправьте, я вместо нее встану». Ребята рассмеялись неуклюжей шутке  и сразу продолжили игру. А Вера , покраснев от стыда и досады, увязая по щиколотку в золотом песке и на ходу одевая сарафан, помчалась прочь. Надя догнала ее уже на  автобусной остановке. «Ну чего ты на него обиделась? Он парень хороший. Только вот задается. Девчонки вокруг него вьются , вот он и важничает. А так он парень хороший. Мы с ним часто на соревнованиях встречаемся». «А что это за имя у него такое – Ален?»- спросила Вера. «Да никакой он не Ален, Колька он. В соседней школе учится. А Аленом его друзья прозвали.  Девчонки ведь сохнут по французскому артисту Алену Делону, вот и его прозвали так из-за его девчачьей свиты. Смех да и только- Але-ен!» Но Вере было не до смеха- несмотря на нанесенную обиду  Ален ей тоже очень понравился...

    Прошло два года. Позади прекрасные в своей неповторимости дни подготовки и успешной  сдачи аттестационных  экзаменов, обсуждения вариантов дальнейшего обучения, муки выбора ткани и фасона платья на выпускной вечер.  И вот он настал – последний день детства. В назначенный час выпускники собрались в актовом зале школы. Атмосфера радостного  возбуждения витала вокруг: все с любопытством и порой нескрываемым удивлением рассматривали  друг друга.  Бывшие вихрастые мальчишки в новых парадных костюмах и белых рубашках  чувствовали себя словно выставленными напоказ. Их тонкие юношеские шейки,  затянутые в ненавистные большей частью мужского населения  галстуки , постоянно поворачивались в сторону девчонок. Еще совсем недавно они дергали своих  подруг за косички и  гонялись с дикими воплями за ними по школьным  коридорам , а сегодня…Сегодня девочки   в красивых светлых платьях, в изящных белых туфельках весенним  звонким  ручейком  перемещались из одного конца зала в другой и казалось, что везде, где они появлялись,  становилось светлее от блеска их задорных глаз и лучезарных улыбок.  Но ,ни  те, ни другие еще не осознавали, что находятся  в шаге от  черты, отделяющей их от другой, неведомой  взрослой жизни. Хмельной напиток под названием молодость и беззаботность пьянил и уводил все мысли о завтрашнем дне на второй, а может и на десятый план. Хотелось петь, смеяться и танцевать, танцевать, танцевать…

   Вера  была на  вечере  пожалуй самой элегантной и привлекательной. На ней было маленькое изящное платьице, сшитое из  плотного кружевного полотна. Длинная челка  новой  стрижки «а-ля Мирей Матье»  скрыла высокий лоб и сделала необыкновенно  выразительными глаза. Но видимо как раз этот новый элегантный образ Веры делал  мальчиков – одноклассников  робкими  – никто  не решался пригласить ее на медленный танец.  Отвернувшись от  танцующих и всем своим видом показывая, что увлечена разговором с подругами, Вера не заметила как через круг танцующих парочек  прошел высокий статный парень  и ,положив ей руку на плечо, сказал: «А что, сегодня в детском саду тоже  выпускной? Может по этому поводу потанцуем?» Это был Ален. Вера и рта не успела открыть, как он положил ее руку к себе на плечо и крепко сжал  своими пальцами, а другой рукой  умело  и  властно  обнял  за талию – и вот они уже  среди танцующих. Только тогда Вера смогла выдохнуть и робко подняла глаза на внезапно появившегося на вечере известного ловеласа.
 
   И  вот тут-то   пригодились  ей и психологические практикумы, и уроки по самосовершенствованию.  Оробевшая  в первый момент,  Верочка  вдруг  вспомнила, что лучшая оборона  - это нападение и  с насмешкой спросила красавца: «А тебе  что, сегодня одному погулять разрешили?», намекая на постоянное окружение девушками.  От неожиданности Ален даже  споткнулся  - привыкший к робкому и безмолвному подчинению со стороны девушек, он никак  не ожидал услышать нечто подобное от какой-то малявки. Медленный танец резко оборвался и зазвучал всеми любимый, раскрепощающий  души и сердца рок-н-рол. Моментально образовался огромный круг танцующих, со смехом  и визгами   восторга  отдающих себя на волю ритма. Танцевали самозабвенно, пока не стало прерываться дыхание. Тогда всей гурьбой  разгоряченные танцоры выскочили из зала в ночную прохладу , сладко пахнущую омытую недавним дождиком  листвой и наполненную соловьиными трелями. Как бы нечаянно рядом с Верой оказался Ален. Легко приобняв  ее за плечи,  он сказал: «Пойдем погуляем чуток, отдышаться надо». Что-то было в его словах такое нежное и  притягательное, что в груди у Веры сладко заныло и даже немного  прехватило дыхание. «Это все от шампанского и от этого сумасшедшего рок-н-рола»-подумала она медленно шагая рядом с  Аленом  и  улыбаясь  неизвестно чему. Неискушенная в амурных делах она не замечала кривых ухмылок  парней и   завистливых взглядов своих подруг. Она просто шла рядом с понравившимся ей  красивым парнем и просто наслаждалась красотой этой дивной ночи. Оживленно  болтая  ни  о чем ,  они прошли несколько кварталов, когда  Коля – Ален вдруг сказал:
 - А давай зайдем ко мне кофе попьем ? Я вот здесь рядом совсем живу. Родители в деревню укатили, никого дома нет.
- Да ну что ты, какое кофе? Посмотри, какая ночь! Как можно в такую ночь сидеть на кухне и пить кофе?- смеясь ответила Вера, продолжая  весело скакать  на одной ножке по нарисованным на асфальте «классикам». Прыгать на каблуках было не очень удобно и  Ален  по- джентельменски придерживал ее своей сильной  рукой за локоток. Веру волновало его присутствие рядом, его гибкое  мускулистое тело, запах его  кожи. И это состояние нравилось ей.  В какой-то момент она не удержала равновесия и оказалась в  объятьях  крепких рук опытного сердцееда. И, конечно же, он ее поцеловал. И если для Алена этот поцелуй был рядовым  минимумом, запланированным на этот вечер, то для Веры -  это был первый в ее жизни поцелуй с мужчиной, память о котором женщина нежно хранит всю оставшуюся жизнь.  Он целовал ее еще и еще  и с каждым поцелуем  Вера все самозабвеннее поддавалась рукам  Алена,  наивно полагая, что она, такая маленькая и неприметная, смогла завоевать  внимание  такого известного в округе дамского угодника.  Они уже прилично удалились от школы,  когда в одной из пятиэтажек увидели ярко освещенное окно, из которого доносилась музыка и громкие голоса молодых людей. Компания находилась явно в сильном подпитии.  Коля-Ален вдруг предложил:
- Давай зайдем. Здесь мои друзья гуляют. Посидим, музычку послушаем. Ножкам своим отдых дашь. Устала ведь наверное. А?
- Нет, что ты! Зачем? И вообще мне пора возвращаться. Мы с  ребятами  пойдем  рассвет встречать ,- смутившись скороговоркой  сказала Вера .
-А-аа ! Я и забыл, что вы еще не все обряды вступления во взрослую жизнь совершили,- с ухмылкой сказал Коля-Ален.
   Он повернулся к Вере спиной и таким быстрым шагом   направился к школе, что Вера едва успевала за ним. Во дворе уже гомонили  ребята, собираясь идти встречать свой первый  «взрослый» рассвет. Вера со счастливой улыбкой  подбежала к ним и оглянулась в надежде помахать   Коле –Алену  рукой на прощанье, но он уже быстро удалялся в сторону  гремящего музыкой  окна пятиэтажки…


Рецензии