Надежда

Надежда. Она убивает тебя изнутри. Каждый вздох приносит невыносимую боль, как будто бы тебя сжигают заживо. При этом она сладостна, как любимый в детстве жженый сахар, как заветный кусочек молочного шоколадка.
Надежда... Такое звучное слово, доверительное... Хочется отдаться ей полностью... И это происходит. Она забирает тебя под свое белое крыло, которое на самом деле чёрное. Лелеет, греет, обволакивает. А потом бьёт. Сильно. В самое сердце, оставляя раны или трещины. И их будет опять же лечить надежда. Тогда удары в старые раны с каждым разом будут больнее и больнее. Но в один прекрасный день какая-нибудь трещина разорвет сердце на куски, превращая жизнь в полный хаос. И избежать этого практически невозможно...
Было бы идеально, если бы люди могли отключить свои чувства, в том числе и надежду. Но такого нет, только в фантастических романах, где писатель рисует тот мир, который будет угоден ему. А нам приходится жить с этими бурями эмоций, с этой ненавистной болью, каждый раз переживая страх и разочарование снова и снова. Мы же люди, мы же сильны, мы же выдержим.
Когда уже выдерживать нет сил, приходит аналог отключения чувств - пустота. Только вот аналог не полный - всё ещё душа разъедается, но уже где-то далеко, и на том спасибо. Как раз это явление наиболее опасно, поскольку тебе в принципе уже все равно на то, что происходит вокруг тебя. Безразличие же - главный враг человечества, он вселяет в народы войны и разлад.  Но надежда ведёт именно к нему...
Нельзя верить ни себе, ни другим. Ты обманешь себя своими чувствами, а другие - завистью или бескультурием. А как же тогда жить? Похоже, так и жить: спотыкаясь, разочаровываясь, рыдая и разрывая собственную душу, но жить...


Рецензии