***

Серое небо. Серое море. Забкая покачивающая полоска на горизонте. 0 -2. В научшниках U2. Под ногами подмерзший песок. Они, наверное, иногда думают, что это конец света. Шум, где-то далеко. Она специально сделала музыку тише, чтобы слышать шум...моря...и проходящих мимо людей. На глазах солнечные очки. Да, солнце иногда тоже слепит. Но дело не совсем в солнце. Вчерашний вечер. Она только приехала и пошла в паб. А потом... потом она кому-то разбила нос, а этот кто-то заехал ей по лицу кулаком. Светлые волосы разметал ветер. Она плотнее надвинула шапку, постояла еще немного, наблюдая, как в светлом небе иногда сверкает солнце. Ее силуэт. Наверное, многие думали, что она парень. У нее такая манера стоять и ходить, и пальто ровное, не видно рельефности.

Песок немного поскребывал под резиновой подошвой кед. И она зашла в какое-то кафе. Уселась за столик на диван, и стала смотреть на пирс. Милая девушка с ягодными губами подошла к ней. Она обернулась.
-Скажите у вас есть жасминовый чай?
-К сожалению с жасмином сегодня закончился.
-Тогда... - она повертела языком во рту. Вспомнилось, что почему-то всегда, когда ей хочется жасминового, его всегда тяжело найти.- У вас есть пиво?
Официантка замялась. Было еще 10 утра. И кому пришло бы в голову пить пиво в кафе, чтобы заменить им жасминовый чай?
-Простите? Может, вы хотите еще какой-нибудь чай?
- Нет, спасибо. Значит и пива нет?
-Нет, пиво есть. Но...для него еще как-то рановато.

Она слабо улыбнулась и сняла очки. На официантку посмотрели теплые серо-голубые глаза. Хотя на левой скуле под глазом был сине-желтый синяк.
-Принесите пиво, пожалуйста. Раз нет жасминового чая.
Официантка опешила, но записала.
-Тяжелый вечер у вас вчера был...
-Да. Есть немного... - добавила она растегивая черное пальто и стягивая шапку. Спутанные волосы, белая байка, мягкие черты лица. Она напоминала кого-то знакомого, но официантка старалась об этом не думать.
- Еще что-нибудь?
-Омлет какой-нибудь с сыром, или что у вас там?
-Могу предложить рыбу с картофельными чипсами.
-Отлично, что-то вполне морское и английское. - Она снова слабо улыбнулась и повернулась к окну, за которым на горизонте слабо двигалось море. Мери, так звали официантку, согласно ее беджу, все еще стояла почему-то, и она решилась завязать разговор.
-Скажите, а море всегда такое в январе?
-Что?! - удивилась та.
-Знаете, - она повернула к ней голову и снова посмотрела на пейзаж. - Я никогда не видела моря. Я выросла в стране, где его нет. И мне почему-то всегда хотелось увидеть море зимой... Оно всегда такое?
-Эээ... вы не из Англии?
- Нет. - Помотала она головой.
-Да, часто зимой оно выглядит именно так. Но сегодня еще и холодно.
-О! Поверте! Это тепло. Я знаю, что такое -30, и даже слышала про - 50. Вот это реально холодно. А тут...тут скорее свежО!
-Будете еще что-нибудь заказывать?
- Простите, что отнимаю ваше время... Просто мне иногда так хочется поговорить с кем-то. Не знаю. Я вообще человек не очень разговорчивый. Но вот, почему-то вы мне понравились, - она вгляделась в табличку на груди, - Мери. - Потом всплеснула в ладоши и снова улыбнулась чему-то, может быть, почти пустому кафе в рабочее утро. - А у вас есть какие-нибудь особые десерты? Пироги?
-Да, есть.
-Несите все!
-А пить тоже...пиво?
-Нет, добавте мне грогу! У вас есть грог? Я хочу согрется в это пасмурное январьское утро!
Мери пырснула в кулак:
- Но грог делают вечером!
-Вот, блин... Но если возможно, принесите мне еще и его)))))
-Ладно.
У нее зазвонил телефон, когда официантка скрылась, где-то на кухне. Ей не понравился номер. Она растроенно сжала губы, но ответила:
- Привет.
-Привет. Ты где сейчас?
-Я в Брайтоне....
-Что? Зачем ты туда поехала? Ты же сказала, что поедешь в Бриджент!
-Но это ведь не так далеко.
- Если учитывать, что от Бриджента 2 часа до моря, а Брайтон находится на самом побережье, то - да, но фактически - это совершенно разные места! Зачем ты туда поехала? Что ты все ищешь?
Она достала записную книжку с ручкой вместо закладки, и начала что-то пытаться писать.
-Я..я не знаю...
-Зато я знаю. Это глупо. Мы ведь уже все решили. Никакого Брайтона, и никакого моря. Дай им там жить. Ты сама понимаешь, что делаешь больно себе. Ты садомазохист. Ничего не изменится. А если и изменится, то ты сама себя возненавидишь!
Она бросила ручку, потерла лоб и закусила губу. Посмотрела в окно, буквально прижавшись к стеклу...и стала кусать ногти. Глупая нервная привычка, как у ребенка.
-Я просто хотела увидеть море.... - произнесла она чуть не плача, и смохнув надвигающуюся слезу.
-Нет, ты ищешь встречи. Непонятно с кем, непонятно где! Забудь. Вселенная дала тебе его, только для того, чтобы ты наконец просто перестала прожигать время и мечтать в пустую, чтобы взялась за себя!
Черная ручка на белых страницах выплясывала какой-то свой замысловатый танец,складываясь в слова, которые порхали как бабочки -сатурнии с удлиненными хвостами на крыльях... Они отгоняю хищников, создают для них радиопомехи, а ее слова....
-Ты знаешь, что не любишь. И это даже не сексуальное влечение. Ты знаешь, что нет целостности и не будет...пойми. -Голос дальше надрывался в трубке.
-Да, я знаю....
-Тогда не веди себя как ребенок, а создавай свои миры...и не пей столько!
-А как же Дионис?...
- Дионис останется с тобой и тогда, когда я перестану выгребать из твоего дома пустые пивные бутылки ящиками.
-Я как Хэмингуэй...
-Старик Хэм был опустившийся алкаш, хочешь также?
-Я..я..

-Что ты там мямлишь?! Решила умереть в городе, где он родился?! - Она закрыла глаза рукой, теребила их пальцами, словно ее собеседник на том конце невидимового волнового провода подсмотрел ее мысли и так грубо и пошло выплюнул их ей в лицо. Так чувствуешь себя, когда просыпаешься в собственной блевотине...

И вдруг появилась Мери, с ее заказом. Прохладное светлое пиво. Не чай с жасмином, конечно, но припухлость немного сойдет с лица и из ног, и то ладно. Теплая хрустящая картошка, рыба в тесте, пирог, пудинг с кремом и булочки.
-Грога нет, но я сварила вам кофе с ирландским ликером.
Она выключила и отложила телефон. Ей больше не хотелось говрить ни с кем, на той стороне провода, реальным или нереальным. Почти неделю она только и делала, что пила и курила, пытаясь исписать страницы, сделать фотографии, но все это время стоило ей уйти из приятных объятий такой обычной традиционной реальности, как все начиналось опять. Щемящее чувство одиночества... Только музыка иногда помогала, а хорошая книга давала возможность забыться. И вот теперь еще одна передышка, а за ней...глубокое и широкое свинцовое холодное море, играющее иногда бликами в вышине....
-Спасибо.
-Вы пишете? - с интерсом пролепетала Мери, указывая взглядом на блокнот.
Она замялась.

-Да, нет. Не особо. Я просто пытаюсь. Сама не знаю зачем... Ищу кого-то, а может..просто пытаюсь создать иллюзию моря...или избавится от воспоминаний....
-А есть от каких?
-У каждого есть, думаю, даже у вас


Рецензии