ГПЗ II Клан Алисы. Глава 6

Алиса повела Гарпию обратно на базу, и монорельс довёз девушек до некоего нужного места. Как только пассажирки вышли из транспорта, блондинка прервала давящую тишину.

– Как ты прекрасно знаешь, – начала она, – Земля мир изолированный и слабый, сильно ограниченный в важнейших энергетических ресурсах. Земляне ни на что не способны, обладают плохим здоровьем, слабым разумом и в большинстве своём не могут быть счастливыми. Так нас видят иномирцы, твёрдо верящие в эти стереотипы, и считающие, что именно они должны взять на себя бремя заботы о нас, как за маленьким ребёнком. Это было одним из тех толчковых моментов, позволивших мне основать свой клан.

Пока она говорила, подруги дошли до просторной комнаты с бордовой плиткой. В глаза сразу бросился огромный экран и панель управления, закреплённые на стене.

– Говоришь, читала мой дневник? – риторически спросила Алиса. – Тогда ты должна помнить, что я писала о наших предках и древних земных цивилизациях, но не о тех, о которых пишут в учебниках по истории. Ты ведь видела зал медитаций сегодня? Используемые методики позволяют заглядывать глубоко в прошлое своих предков, учиться у них и видеть их жизнь.

– Да, все иномирцы это знают и годами учатся подключаться к полю своего мира, чтобы почерпнуть из него новые знания, – согласилась Гарпия. – Кому-то даже удаётся.

– Верно, только методика моего клана основывается на обращении к себе и только к себе, – на этих словах староста положила руку на грудь. – Огонь, который ты видела у некоторых медитирующих – это нечто вроде устройства, записывающего то, что он видит. Считай, аналог вашим шарам памяти. Давай посмотрим, что нам удалось собрать.

Алиса подошла к стене, провела по ней рукой, и внутри открылся проём с полками. На них лежали светящиеся шарики, излучающие голубой свет. Такой же предмет ранее извлекла Лиданда из сейфа Пайвиела, который являлся частью памяти организатора встреч. Блондинка взяла один из шариков, вставила в проём рядом с экраном и воспроизвела видео – короткое, обрывистое и размытое в некоторых местах. Это были моменты из жизни какого-то мужчины: он поднимал огромную каменную плиту с помощью телекинеза.

– И что это такое? – спросила Гарпия.

– Эпизод из жизни предка одного из медитирующих, – ответила Алиса, глядя на экран, а потом переведя взгляд на подругу.

– М-м-м, неплохо… Ты хочешь продемонстрировать мне эту технологию? Признаться, я впечатлена… – изумилась аллаинка.

– В каком мире происходит действие? – вдруг поинтересовалась блондинка.

– Думаю Мартус, там лучше всего владеют телекинезом, – недолго раздумывая, предположила Гарпия.

– Молодец, пойдём дальше. – Алиса вставила очередной шар. – Вот, что здесь? Какой мир?

На экране появилась девушка – она прыгнула с камня и обратилась в волчицу, скрывшуюся в глубинах леса.

– Эквелиза, всё просто, – пожала плечами гостья.

– А это? – не унималась Алиса.

Гарпия увидела детей, расправивших за спиной полупрозрачные крылья, и взмывших в воздух.

– Авис-Мэй, моя родина… Только вот…

– Что? – хитро прищурилась староста.

– У нас крылья получают после четырнадцати лет, не раньше, а этим и десяти нет…. – вслух рассуждала Гарпия, вспоминая особенности своего мира. – То есть в далёком прошлом, богиня Алатая давала крылья совсем маленьким детям?

– Может быть, только это не Авис-Мэй. Да и те были не Эквелиза и не Мартус, – помотала головой Алиса. – Это Земля.

– Что?! – округлила глаза гостья из ЦУМ.

– Всё это память обычных землян, живущих на моей базе, – блондинка обвела рукой полки с шарами. – На экране, перед тобой их предки, жившие века и тысячелетия назад. Есть несколько воспоминаний и от первого лица, что, кстати, помогало осваивать забытые умения.

– Нет, этого не может быть…. Земляне не обладают такими способностями, они не умеют так работать с Энергией, они не наделены ничем, они бездарны! – возмутилась Гарпия.

– Прекрати так говорить о моём народе! – жёстко потребовала Алиса, стукнув кулаком по панели, и резко переменившись в лице.

– Но, Алиса, это же невозможно! – настаивала аллаинка. – Неужели ты во всё это веришь?

– Ты своими глазами всё сегодня видела. Походи по базе, пообщайся: здесь есть ещё земляне, и они тебе покажут, на что способны. Да я верю, что люди Земли тоже особенные и очень многое умеют. А знаешь, во что я НЕ верю? – Алиса показательно выделила частицу «не». – В то, что целый народ бездарен, как ты сказала, и отброшен за границу яркого праздника жизни, который царит в других мирах. Я также НЕ хочу верить в то, что им отказали в силе и мудрости, запретили знать правду и быть значимой частью галактики.

– Алиса, это просто воспоминания каких-то людей, они могли это придумать, ты же знаешь это лучше меня, – противилась Гарпия.

– Да, я согласна, я подготовила ответ и на это, – уверенно заявила староста.

Девушка с татуировкой лисы подошла к воспоминаниям, нажала на рычаг, и полки поехали вниз, показывая остальное содержимое. Беловолосая бурчала под нос какие-то числа: «Та-ак.. 511, 216, 703 и 802», видимо являвшиеся условными номерами нужных сгустков голубой Энергии. Гарпия обратила внимание, что все они датировались примерно одним веком, что было написано на самих полках. Алиса взяла светящиеся шары и просунула в разъём. Экран разделился на четыре части, на каждой из которых шёл свой эпизод. На двух из них были дети, на одном – юная девушка и ещё на одном – пожилой землянин. Все они обладали разными способностями, похожими на те, что есть у мириан, трилитьян и пейш, а точнее телекинез, управление электрическими импульсами и преобразование текста в предметы и явления. На всех четырёх видеорядах стояло здание, под разными углами, но с точно повторяемой росписью и гравюрой. Вход, этажи, крыша, фасад – всё совпадало.

– Видишь это святилище? – спросила Алиса. – На этих воспоминаниях оно одно и то же. Все они принадлежат разным людям, но не могли же они с идеальной точностью воспроизвести в своём воображении это здание до мельчайших деталей?

– Хм… действительно… Похоже на правду… – безропотно согласилась Гарпия.

– Есть ещё похожие моменты – ты можешь просмотреть воспоминания с близкими датами и убедиться, – продолжала исследовательница. – Все те, кого ты видела в зале медитаций – родились на Земле от землян. Оксана и Михаил, кстати, одни из тех, кто смогли вытащить навыки своих предков из забвения и освоить самостоятельно. Я покажу тебе кое-что ещё.

Алиса вновь подошла к клавиатуре и нажала несколько кнопок. В результате этого действия все стены комнаты вдруг как-то неестественно подсветились.

– На второй век нам удалось собрать больше всего воспоминаний и объединить их вместе. Получилось нечто вроде панорамного фильма…. – с едва уловимой болью в голосе поведала староста. – А впрочем, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Но только без меня, ладно?

– Почему? – непонимающе вопросила Гарпия.

– У меня наворачиваются слёзы, и я начинаю грустить, когда вижу то, что потерял мой народ больше тысячи лет назад, – тяжело призналась белокурая землянка. – Посмотри, встретимся чуть позже.

Алиса пошла к выходу, и как только дверь захлопнулась, вокруг Гарпии появилось мерцание, которое обратилось в лесную поляну. На ней играли дети. Они встали в круг, завели хоровод, затем остановились, подняли руки и начали петь. В центре круга начало расти дерево с необычным прозрачным стволом и ветками янтарного оттенка. Песня становилась всё звонче и ярче, а дерево приобретало всё большие размеры, озаряя мир своей красотой и силой. Дети чувствовали её и могли взять, восполнив свои энергетические запасы. Из этой рыжей Энергии, подаренной им деревом, они выстроили себе небольшой городок с каруселями, батутами, горками и прочими элементами для детских развлечений. Как эти юные земляне были счастливы…

Окружение слегка поменялось. Гарпия увидела группу людей с тяжёлыми сумками и вьючными животными, тянущими за собой повозки. Вперёд вышел мужчина, чьё лицо украшали морщины, а волосы – седина. Он кивнул, расправил руки, и перед ним и всеми, кто стоял сзади, появилась большая полупрозрачная схема-чертёж. Люди взглянули на неё и начали взмахивать руками, от чего привезённые ими стройматериалы взмывали в воздух, преображались на лету и ложились на землю. Гарпия поняла не сразу, но они работали по нарисованной схеме, и вскоре пустырь был занят новыми небольшими аккуратными домиками, мини-фермами, размеченными дорогами и колодцем. Как ловко у них вышло…

Сцена сменилась, Гарпия оказалась в центре небольшого города. Мимо прошёл юноша, в его руках были листы. Он возложил их в центре площади, а затем он и окружающая его толпа народа начали читать стихи на общегалактическом языке, и текст обращался в великолепный памятник из чистого золота. До чего же красивое и величественное зрелище.

В следующем эпизоде аллаинка увидела группу путешественников. Они ходили по лесам, умело меняли облик, передвигаясь по воздуху, пользуясь обонянием, слухом и зрением, которое, похоже, не уступало звериным. Неужели это и правда Земля?

Гарпия видела необычных зверей, которые понимали людей без слов и помогали им во всём, чем могли. Некоторые комбинировали свои способности, например, женщина шла по лесу вместе с необычным существом, внешне похожем на волка, но обладающим грацией коня и необычной телесной росписью. Сначала Гарпия решила, что зверя просто раскрасили, как это иногда делают на Эквелизе. Волк вдруг подул зеленоватым огнём на руки своей спутнице, а его роспись засветилась и начала переливаться. Женщина ничуть не обожглась. Она взяла этот огонь добавила в него своих собственных сил и направила на болеющие деревья и кустарники. Растениям заметно стало лучше после этого воздействия.

В некоторых городах прослеживались невиданные машины и цеха по их сборке. И хотя внешне они смотрелись не очень элегантно и современно, их функционал не уступал изобретениям Лиментаума: летающие платформы для перевозки грузов и людей, мосты и временные сооружения из плотной Энергии, умные механизмы, помогающие в быту.

Последней сценой был вечер, когда люди собрались на площади в городе. Они начали петь и запускать ввысь пучки света, раскрашивая небо в необычные цвета и узоры. После они поклонились друг другу, благодаря за все добрые деяния, и прощая прегрешения. Похоже на пёструю Мартусианскую традицию, но она блёкла по сравнению с этой красотой, что только что увидела Гарпия.

Всё закончилось, и рыжеволосая вновь оказалась в пустом помещении с экраном. Первые пару минут она не могла прийти в себя. Аллаинка приняла одну простую мысль: «Неужели Алиса права?». Эта идея разрушала все старые представления и стереотипы о Земле. Если всё это действительно настоящие воспоминания, то потери народа этого мира, мягко сказать, колоссальны. Но как это могла допустить Королева Неба? Светлые, да и демонессы, ведь они тоже подотчётны богине? Многое не сходилось, но оставить это без внимания теперь было просто невозможно. Нужно поговорить с Алисой.

Гарпия выбежала из комнаты с экраном, решив срочно найти подругу. Внизу около монорельса дежурила Марианна.

– Алису не видели? – спросила её Гарпия. – Она ушла куда-то, а мне нужно с ней поговорить.

– Староста очень удручена, прошла мимо, с понуренным взглядом, – мрачно задумалась горничная. – Кажется, знаю – посетите «Пик вдохновения».

– Что это, где это? Покажешь? – растерянно просила гостья.

– Разумеется, сударыня, я вас провожу.

Монорельс довёз девушек до Пика, и Марианна указала Гарпии на широкую винтовую лестницу, советуя подняться на последний этаж.

Беловолосая девушка действительно сидела там, на удобной смотровой площадке, с которой открывался хороший вид на всю базу и зелёное поле внутри неё.

– Алиса! – позвала Гарпия, увидев подругу.

– О, молодец, нашла меня, – грустно отозвалась она. – Извини, что убежала. Я очень не люблю показывать клану свои слёзы. Ты всё посмотрела?

– Да… Ты действительно веришь, что это может быть правдой? – спросила аллинка, подходя ближе.

– Иначе плакала бы я каждый раз, когда думаю об этом? – риторически заметила Алиса.

– Я просто не могу понять, как так могло выйти, что это допустили высшие силы? – Гарпия развела руками. – Богиня, Светлые?

– Я тоже, и я занимаюсь тем, что пытаюсь выяснить, что произошло, и что стало причиной. Я почти уверена, что эта информация не попала в демонические архивы, и, соответственно, в отчёт богине.

– Вполне возможно, что демонессы во всём и виноваты, – язвительно предположила капитан фланга, присев рядом. – Это же Верховная активно способствовала мятежу Эсперансы.

– На твоём месте, я бы не стала судить так поспешно, – укорила Алиса, бросив недовольный взгляд. – Неужели, ты, правда, думаешь, что Верховная демонесса вот так в открытую стала бы захватывать мир, да и ещё и таким странным способом, который точно бы не привёл к свержению богини?

– Она сама это всё рассказала Соблазн… – аргументировала Гарпия.

– Она рассказала ровно то, что было нужно, чтобы снять наручи, – парировала староста. – Да-да, я знаю, что там произошло, мои шпионы слушали ваши разговоры. Верховная может хотеть заполучить Землю, как и любая Тёмная или даже Светлая, но это лишь прикрытие. Возможно, даже наверняка, она тоже что-то знает – её целью было открытие Запретных порталов, но так, чтобы никто не догадался о главной причине. С Земли спала изоляция, появились проходы в другие миры, пусть и односторонние ведущие только на эту планету. От себя скажу – земляне моего клана стали сильнее и ощутили прилив Энергии. Нет, подруга, тут всё гораздо сложнее. Демонессы тоже ищут ответ на вопрос, я не сомневаюсь. Но есть и те, кто не хочет дать правде появиться на свет.

– Кто же это может быть?

– Сложно сказать, пока я больше сосредоточена на причине, – Алиса слегка прищурилась. – Вроде бы проделано много работы, но реально, всё, что у меня есть – это только преданные мне земляне, способные обращаться к своей памяти. Правда, некоторым из них удаётся вытаскивать из неё утраченные умения и способности предков, таким как Марианна, Оксана, Михаил, и так далее. Тем не менее, я в самом начале пути.

– Я всё же думаю, что неправильно сидеть тут, вдали от всего мира, – Гарпия посмотрела куда-то вдаль, а затем перевела взгляд на Алису. – Ты бы могла обратиться к тому же ЦУМу, мы бы помогли тебе, а не гонялись как за преступницей.

– Не доверяю я твоему руководству, – резко ответила староста.

– Почему? – с удивлением спросила собеседница.

– Взять того же Шапиро, да… – начала рассуждать блондинка, немного задумавшись. – Охотились за ним год и ничего. Вдруг, в самом расцвете сил его дела, появилась Эсперанса, и он был остановлен в один момент. Не бывает так. И топливный кризис ваш «удачно» случился, специально, чтобы помешать ловить преступника, не позволяя летать на авиатехнике. Как будто у вас нет аварийных запасов. А эта Эсперанса? Она обошла весь ЦУМ и ловко провела мятеж, и не надо мне говорить, что дело только в том, что ей Верховная помогала, там явно что-то не чисто. А то, что Жрице твоей не позволяют внедрить «Джоан», для повышения безопасности? К тому же, именно ЦУМ хочет меня остановить и причина явно не в том, что я «вторая Эсперанса». Представь, если я права окажусь, люди Земли действительно особенные и их нельзя ограждать? Да ЦУМ без работы останется сразу же за ненадобностью своего существования, а им это невыгодно.

– Что ты хочешь сказать? – Гарпия чувствовала, что в словах Алисы кроется крамольный намёк.

– Что в этом деле никому верить нельзя…. – медленно помотала головой старая подруга. – Ты же видела воспоминания? Земляне обладали всеми способностями, что есть по отдельности в разных мирах. Это означает, что они могли бы быть самым сильным и продвинутым народом, заметно превосходящим все остальные. У меня есть подозрения, что это кому-то очень сильно не понравилось, и земной потенциал начали глушить, позже назвав нас недоразвитыми. Началось это больше тысячи лет назад, и конкретно ЦУМ вряд ли в этом замешан, но там могут быть те, чьи предки устроили вырождение моего народа. А вообще, им же самим хуже.

– Да ну? – аллаика не переставала удивляться постоянным и неожиданным поворотам этой беседы.

– Каждый из нас уникален, каждый народ имеет свои свойства и особенности. Мы все равны, и все имеем особые потенциалы. Я давно поняла, в чём тут дело – мы стремимся к познанию не потому, что нам нечего делать, и у нас нет иных целей. Именно так мы движемся к высшему уровню взаимопонимания между собой и миром, а потом и между мирами. Наша синергия – ключ ко всему, – гордо проговорила Алиса.

– О чём ты? – спросила Гарпия, прислонив руку к челюсти.

– Как только представитель каждого народа нашей галактики доберётся до глубин своей Души, раскроет всё то, что заложено в нём с рождения, и определит своё место в жизни, мы станем едины. Объединившись, мы создадим совершенство. Никто не будет хуже или лучше кого-то, мы будем связаны так, что никто уже не сможет друг без друга, – староста обхватила руками воздух, будто бы пытаясь обнять нечто незримое. –  Не будет лишних и ненужных, угнетённых и страждущих, наступит царство счастья, любви и полного всеобщего взаимопонимания. И мы вместе начнём новую эру…. Я уже чувствую, как она прекрасна…

– Я всё равно не понимаю эту концепцию…. Как будет устроена экономика, труд, социальные взаимоотношения? Как всё будет работать? 

– Сходу объяснить невозможно – это новый шаг в новое общество. Там всё будет иначе, жизнь станет совсем иной. Это этап развития, который занимает много времени, но если мы не поднимем землян, то он может не наступить совсем. Я показала тебе все наши тайны. Скажи лишь, будешь ли ты со мной заодно, и могу ли рассчитывать на твою помощь? – с надеждой спросила Алиса.

– Я не знаю, мне надо подумать… – аллаинка ощущала полную гнетущую растерянность.

– Хорошо, но просто учти одно – мне больше не на кого положиться…. Походи по базе, а как захочешь поговорить – найди меня. Я верю, что ты примешь верное решение, – сказала Алиса и встала, готовясь оставить давнюю подругу в одиночестве. Оказавшись около лестницы, староста добавила: «И кстати, ты ещё не видела самого главного, но это потом. Пока просто подумай».

Гарпии действительно требовалось остаться наедине с собой. Сейчас она буквально балансировала на краю, который символизировала смотровая площадка. Остаться верной ЦУМ, предпринять оперативные действия и отдать Алису под суд? У неё весьма «опасные» идеи: если обрушить такую пропаганду, можно сломать весь общественный строй. Полтора месяца после открытия Порталов все боевые отряды наводили порядок, высокие начальники договаривались о заказных репортажах в средствах массовой информации, а шпионы с помощью гипноза заставляли землян забывать то, что они не должны были видеть. Специальный фланг Амелии, направленный на работу с простыми людьми, находил тех, кто прятал у себя иномирных зверей и жителей, прибывших с других планет. И хотя обнаруживались те, кто делал это из корыстных побуждений, пытаясь эксплуатировать необычные умения и способности пришельцев, встречались порядочные люди, желающие учиться, общаться и налаживать контакты…

Поверить и попытаться добиться правды? Это поставит под угрозу всю карьеру Гарпии, капитана фланга могут отчислить из отряда и уволить по решению трибунала или даже бросить под замок. Она может нечаянно потянуть за собой и Дрейго, что не сможет себе простить, ведь эта служба – всё, что у него есть. Но если она пойдёт за Алисой… то пойдёт до конца, ведь так?

Она смотрела на трудящихся внизу Михаила, Оксану и других, с кем ещё не успела познакомиться. С какой любовью и радостью они делали свою незаурядную работу. Такое неподдельное счастье – большая редкость на этой планете, но в этом месте оно витало в воздухе в огромном количестве.

Земляне – простая младшая раса, без способностей и сил, оторванная от мудрости энергетических полей и Вселенских потоков. Гарпия уже не могла поверить в эту фразу, а ведь верила в это с рождения. Когда она была маленькой девочкой-аллаинкой и жила на Авис-Мэй, ей иногда рассказывали о Земле и её обитателях: они глупые и несмышлёные, нужно заботиться о них. Позже, когда она оказалась на этой планете и пыталась поведать о своём происхождении, ей не верили, над ней смеялись и пытались издеваться. И хотя Гарпия не давала себя в обиду, благодаря своим физическим данным, она всё равно чувствовала боль, которую ей причиняли. Иномирянка убеждалась в том, что местным людям не нужны тайные знания, они никогда их не поймут и не смогут развить. Годами она жила с этой уверенностью, и что теперь? Неужели несколько часов общения с Алисой смогут это разрушить?

Гарпия спустилась вниз и вернулась на поля. Она уже научилась более-менее ориентироваться на базе и свободно ходила по ней. Девушка решила познакомиться и пообщаться с остальными, послушать их истории. Почти все рассказывали одно и то же: они верили, что обладают особыми силами и чувствительностью, но не знали, как раскрыть свой потенциал и скрытые возможности. Им помогла Алиса, пригласив их в новую жизнь, в большинстве случаев через своих представителей, и дав особую методику медитаций, после чего у них открывались новые способности. Михаил после приезда к Белой лисице даже смог воскресить ешин.

В процессе общения к гостье базы «Возрождение» подошла Марианна, которая предложила спуститься к добывающей станции. Там работали земляне, производившие энергомассы и энеды из остаточной Энергии. Освещенное и оборудованное подземелье имело глубину в четыре-пять этажей. Атмосфера царила невероятная: в воздухе будто бы витало разреженное электричество, от чего он обладал неповторимым и особым запахом. Гарпия этому удивлялась не сильно – она уже как-то посещала добывающие станции, принадлежащие ЦУМ, и многое здесь было знакомо.

Лифт располагался около одной из стен этой пещеры. От него шли металлические мостки, связывающие между собой все элементы добывающей станции: центральный блок, служивший распределителем электроэнергии и вычислительным устройством, уловители, похожие на ёлки, и извлекающие рассеянную Энергию этого места, накопители – лежачие высокотехнологичные бочки, удерживающие Энергию; ещё обработчики-очистители, нагнетатели, рассеиватели и прочее, не очень понятное оборудование. Зачем Марианна привела её сюда, стало ясно после того, как рыжеволосая вгляделась в лица энергодобытчиков и увидела их радость и удовольствие от дела, хотя занимались они не самым простым трудом.

Процесс добычи из естественных источников был примерно одинаков на всей территории Земли. Уловитель мог выхватывать Энергию, витающую в воздухе, и передавать её в накопитель, однако, без умелого специалиста, это всего лишь декоративная постройка, будто бы прибывшая из внеземной цивилизации. Энергодобытчик подключался к уловителю через специальный интерфейс, сливая с машиной свой разум и управляя ей как собственным телом. Без стараний живого человека Энергия не станет втягиваться в уловитель и идти в накопитель, с которым работает уже другой оператор. Он непосредственно производит энергомассу нужной консистенции, смешивая Энергию и разные привычные землянам вещества. Все эти технологии были привезены с Лиментаума очень много лет назад. У иномирцев имелось в распоряжении достаточно времени, чтобы адаптировать все методики к этой планете.

Около рассеивателя, похожего на светящийся вытянутый барабан с дырочками, Гарпия увидела того, кто производил рыжие энеды. Светловолосый усатый землянин стоял на круглой площадке, окружённый мерцающими полупрозрачными приборами, и делал плавные движения, чем походил на мастера кунг-фу. Благодаря его грациозным действиям, собиралась остаточная Энергия, не попавшая в энергомассы, зато годная для формирования заряженной энеды. Перед этим человеком стояла задача «подключиться» к рассеивателю, снять эту Энергию, удержать её собственными силами и направить строго точное количество в лежащие треугольные заготовки – настоящее искусство, которое мало кому покорялось.    

Полный цикл увиденного производства вытягивал из всех рабочих очень много сил. Говорили, что от такого труда может значительно ухудшиться здоровье и сократиться продолжительность жизни. После добычи всегда болела голова, и гасли некоторые способности, появлялась беспричинная депрессия и бессонница, особенно если рабочий допускал ошибки и справлялся со своими обязанностями неумело.

Это дело осваивали немногие. Иномирцы, вовлеченные в энергодобычу, считались очень редкими и уважаемыми специалистами среди знающих кругов. Но тут земляне, которые явно освоили профессию не хуже представителей иных миров, да ещё и занимались этим с таким удовлетворением…

Марианна закончила экскурсию, и девушки поднялись наверх, после чего рыжеволосая гостья попросила оставить её наедине с собой. Гарпия гуляла по базе ещё около получаса. Сомнения в том, что она знала всю жизнь, крепли в ней с каждой минутой. Сделать ли этот шаг в новое приключение, поверить, что оно откроет новую правду? Настоящую, ту самую…

Могло ли так произойти? Могла ли великая раса потерять свою жизнь, а богиня не смогла справиться с этой проблемой? Не смогли и Светлые, и демонессы…. Это настоящая тайна тысячелетия.

Алиса не преступница. Земная староста с татуировкой лисы не сделала ничего плохого. Гарпия чётко понимала, что в своей службе надо следовать долгу и доводам разума, но она не могла. Крик её сердца был сильнее – аллаинка хотела верить в то, что увидела. Кажется, решение принято. Капитан вернулась в здание базы и около монорельса вновь увидела Марианну. Похоже, что горничная всё время старалась находиться неподалёку, в поле зрения.

– Я могу вам чем-то подсобить, сударыня? – спросила она, пытаясь делать вид, что не читает чужие мысли.

– Да, ты не знаешь, где может быть Алиса?

– Насколько я ведаю, староста в Информационном секторе. Вас проводить? – предложила Марианна, легко указывая в сторону местного транспорта.

– Да, благодарю, – без колебаний согласилась гостья.

Монорельс подъехал к изящному красивому залу, отделанному мрамором. Здесь располагались статуи мужчин и женщин, видимо символизирующих различные сферы деятельности: у скульптур имелись книги, молоты, грабли, подзорные трубы, шестерёнки, цветы и посохи. Элегантная лестница с золочёными перилами, оказавшаяся в центре необычного «музея», вела наверх.

– Прошу вас, проходите на второй этаж, сударыня, – пригласила Марианна.

Гарпия поднялась по лестнице, как ей сказали, и попала в круглое помещение, из которого шли коридоры в два направления. Голос Алисы раздавался откуда-то справа, и рыжеволосая прошла туда. Через несколько мгновений гостья дошла до длинной комнаты, заставленной светящимися кубами, похожими на современные мощные серверные блоки. Её подруга стояла посреди этого помещения, общаясь со слегка полноватым лысым незнакомцем в светлой рубашке и брюках, держащим небольшую папку. На левой стороне головы этого мужчины виднелся необычный блестящий шрам лилового цвета с рваными краями. Энергетический ожог, надо думать.… Завидев Гарпию, Алиса прервала разговор и радостно замахала рукой:

– О, вот и ты, рада, что ты присоединилась к нам.

– Да… Я хотела тебе сказать, что верю в твоё дело, и хочу помочь, если тебе это нужно… – немного запинаясь, сообщила служащая ЦУМ.

– Чудно! Какая замечательная новость! – весело отреагировала Алиса. – Теперь мы всё сделаем!

– Знаешь, я долго думала, рассуждала и…

– Не надо, – резко оборвала блондинка. – Ты уже решилась, это главное, довольно рассуждений. Познакомься, пожалуйста, – Алиса указала на стоящего рядом мужчину. – Тареон, мой помощник. Тареон, это Гарпия.

– Гарпия? Ах да, тот самый капитан левого фланга отряда Дрейго, о вас мне много рассказывали, – надменно улыбнулся мужчина. – Моё полное имя Тареон де Вей Эйра, рад с вами познакомиться. Я личный помощник Алисы, надёжно храню в голове все её секреты, не позволяя считать их даже самым искусным телепатам.

– Да, благодаря старой травме головы, – ухмыльнулась Алиса. – Полученной при неумелом обращении с добывающим оборудованием.

– Кхм, – Тареон бросил недовольный взгляд на старосту.

– Ваше имя… вы с Мартуса? – поинтересовалась Гарпия.

– Да я мирианин, всё верно, – кивнул тот, – прибыл на Землю по своей воле более десяти лет назад.

– На моей базе есть иномирцы, – пояснила Алиса. – Они помогают нам своими знаниями и опытом.

– Хотя в этом явно мало смысла, если земляне величайший и всезнающий народ, – с некоторой иронией добавил Тареон.

– Поверь мне, мы ещё всем всё докажем, – твёрдо ответила Алиса. – Так что ты хотел мне сказать, какие две новости?

– Я думал, мы поговорим наедине… – мирианин косо посмотрел на гостью базы.

– От Гарпии у меня секретов нет, тем более, она теперь часть моей команды, – гордо заявила староста.

– Хорошо, как скажешь, – Тареон выдохнул и едва заметно закатил глаза. – Во-первых, прибыли поставки запчастей. Все, кроме тех, что должна была прислать Литеартия.

– Ну да, из-за кое-кого, я в курсе, – Алиса с ухмылкой бросила взгляд на подругу. – Они пойдут спецкурсом, с использованием систем Авиеля.

– Погоди-ка… – задумалась Гарпия. – Авиель… Почему мне это так знакомо?

– Вспомни – когда мы брали с тобой «Восточный закат», в частности учёного по имени Собислав, мы ещё думали, что Авиель – это его прозвище. А на самом деле, это было его имя: он лурман, из Абскондии. Поэтому он постоянно пот со лба вытирал – жарко ему на Земле было. Он довёл технологию невидимости до ума. Я использовала её, чтобы прятать конвои и незаметно перемещать своих людей.

– О, как… Хитра ты, однако, – восхитилась Гарпия. – И что, он до сих пор работает на тебя?

– Нет, он умер несколько лет назад, – вздохнула Алиса, – не перенёс он наш климат, да и стар он был…

– А можно ещё вопрос? – попросила гостья из ЦУМ. – Зачем тебе какие-то запчасти, в том числе дуги, которые могут быть использованы для тореонной воронки? Если ты строишь не её, то для чего тебе эти материалы?

– Мы занимаемся восстановлением Царь-сферы, – спокойно ответила Алиса. – Когда мы её обнаружили, она была повреждена.

Гарпия улыбнулась.

– Ладно, а серьёзно? – спросила рыжеволосая.

– Я совершенно серьёзно, – с каменным выражением лица заявила староста.

– Ты не хочешь сказать мне правду, для чего тебе материалы? – напирала капитан фланга.

– Я только что сказала, ты не хочешь слушать, – нахмурилась Алиса.

– Но её же не существует! – возмутилась Гарпия. – Та самая Царь-сфера, легендарное таинственное устройство, чудо галактики, превосходящее по технологическому уровню любую оксиосферу на несколько порядков? Не имеет ограничения по радиусу действия, способна детально расшифровывать информацию из проходящих сквозь неё потоков, показывать любое место любого мира в галактике и за её пределами, может за мгновение перемещать кого угодно по планете – да мне рассказывали это в детстве. Это миф, легенда, красивая сказка, написанная для детей Лиментаума, Хайстэйта и Мартуса, чтобы вдохновлять их на инженерные подвиги. Никому так и не удалось обнаружить её, и ни одна известная раса не смогла создать её и воспроизвести все её возможные свойства.

– Царь-сфера существует, у неё есть точные координаты, её построил мой народ несколько тысяч лет назад, – сквозь зубы процедила Алиса.

– Но это невозможно! Я не верю, что её построили земляне и… – Гарпия оборвала саму себя, поняв, что ей пора замолчать: выражение лица подруги ясно намекало на то, что ещё чуть-чуть, и Алиса вцепится в рыжеволосую аллаинку. Блондинка нервно дошла до длинного гладкого пульта, стоящего перед вытянутым экраном, и вывела пальцем несколько линий. Перед присутствующими предстало трёхмерное изображение большого красивого объекта, похожего на хрустальный глобус с золотыми оправами, подписанного «Царь-сфера». Похожим образом выглядела оксиосфера на Авис-Мэй, к которой Гарпию водил её отец, однако имелись и различия: оправ было семь, вместо одной; внутри основного шара располагались ещё несколько, поменьше, установленных по принципу матрёшки; основание шло «ёлочкой», а не простым параллелепипедом, да и подписанный масштаб намекал на то, что «Царь-сфера» была в несколько раз массивнее любой оксиосферы.

– Вот, пока просто моделька, чтобы ты замолчала. Но я тебе докажу и покажу её настоящую, когда прощу твои слова, – злобно выговорила Алиса. – И хватит уже считать мой народ никчёмным, ясно? Земляне – великая раса, вот увидите, когда правда вскроется. Так.. фух… – девушка закрыла глаза, выдохнула и повернулась к Тареону. – Что там ещё, какая вторая новость?

– Информация подтвердилась, объект «Каелея» может содержать интересующие нас данные,  невозмутимым тоном ответил тот.

– О, отлично, – настроение старосты мгновенно переменилось. – Как раз я собиралась показать Гарпии, что у нас к чему, так мы быстрее подойдём к делу.

Алиса уступила Тареону место за пультом. Мужчина подошёл к панели, коснулся её в некоторых местах, и на экране появилась карта России, со светящимися точками и областями в разных частях страны. Одно из мест в районе Енисейского кряжа имело подпись «Каелея».

– Вот оно… Каелеевое святилище… Какие же ты хранишь секреты… – Алиса таинственно говорила сама с собой. – Я скоро узнаю, обязательно, даже несмотря на твой временной разброс…

– А я узнаю? – нетерпеливо спросила Гарпия.

– Да, разумеется. Правда, начнём немного издалека… – Алиса вновь подошла к Тареону, провела по пульту, и перед присутствующими появился временной график, похожий на расплющенную перевёрнутую параболу. – Мы изучали воспоминания землян, просили их уцепиться за как можно большее количество точек во времени, чтобы понять, в каком месте мог произойти массовый спад способностей народа. Изучив громадное количество данных, мы поняли, что развитие шло примерно до середины восьмого века, затем что-то произошло, и в начале десятого пошла сильная регрессия. Предки, жившие после этого времени, страдали плохим здоровьем, постоянной слабостью в теле, а ещё позже полностью лишились сил, что у них были ранее. В этот двухсотлетний промежуток что-то случилось, из-за чего вся прежняя жизнь стала рушиться.

– Хм…. А знаешь, в твоих словах может лежать истина… – вдруг выдала Гарпия. – Ведь, примерно в 1000-м году Светлые предприняли проект «Vita Novi». Быть может они хотели спасти и выправить положение?

– Молодец, историю ты знаешь, – похвалила землянка. – Точно неизвестно, информация секретна или утеряна, я собираю данные по крупицам как могу. Благодаря нашей аппаратуре, мы сканируем основное информационное поле Земли, то есть Нерушимую истину, и пытаемся найти то, что может нам подойти. Верное событие – ключ ко всему.

– Основное поле? А есть какое-то ещё? – смутилась аллаинка.

– У-у-у-у… Ты не знаешь об устройстве двойного поля миров, в которые внедрены демонессы? – с лёгкой издёвкой риторически вопросила Алиса. – И чему вас в ЦУМе только учат…

– Так, а теперь спрячь давай павлиний хвост и расскажи нормально. Я боец, а не учёный, – с обидой огрызлась Гарпия.

– Ладно, ладно не ершись, – улыбнулась землянка. – Демонессы занимаются не только поглощением тёмной Энергии жителей, наказывая и ослабляя неправедников. Рогатые собирают информацию из основного информационного поля мира, называемое Нерушимой истиной, в котором, как ты, надеюсь, знаешь, хранится вся наша история, опыт, дела и помыслы каждого живого существа, и которое плохо распознают боги и богини. Для правителей миров демонессы формируют нечто вроде второго поля, искусственного, но зато более понятного, собранного из Нерушимой истины и того, что им удалось узнать, подсмотрев или подслушав. Так во всей галактике, и этим же примерно занимаюсь я – изымаю информацию, создавая свой собственный архив.

– Я не очень понимаю….

– Надо было твою Жрицу пригласить, – съехидничала Алиса. – Насколько мне известно, она быстрее соображает. Если коротко и грубо, то мы просто ищем нужное нам событие, обращаясь к основному полю Земли, которое хранит всю настоящую, детальную и правдивую историю этой планеты. Где-то там в нём находится ответ, почему случилось падение моего народа. Пока понятно?

– Более-менее… – пожала плечами Гарпия. – И как ты извлечёшь этот ответ?

– В сканере, расположенном на этой базе, заложена информация, позволяющая ему понять, что надо искать, а именно события, повлиявшие на негативный ход истории. Процесс долгий трудоёмкий, но зато мы получаем место, где могло произойти искомое нами событие, и временной интервал, в который это событие случилось. Тогда-то мы направляемся туда со специальной установкой, называемой «хронница», которая может показать тебе, что там случилось в интересующее время. Нужно лишь внести дату. Так мы ищем ответ и доказательства.

– А к чему такие сложности? – с искренним изумлением спросила Гарпия. – Просканируй место, где жили земляне в тот же твой второй век. Будет видно, что они делали и умели, и всё – всем докажешь свою теорию и найдёшь поддержку, где захочешь.

– Не-е-т, ты не понимаешь, – помотала головой Алиса. – Хронница не показывает ауры или мысли субъектов. Как ты докажешь, что это не прибывшие на планету иномирцы? Просто предположив по внешности? Нет, тут нужно железное доказательство. Что-то случилось, и нужно выяснить, что именно. Вот, как показывает сканер, например, в Каелеевом святилище могло произойти событие, которое отвечает нашим требованиям, и которое может иметь отношение к спаду способностей землян. Произошло оно в промежуток между 842-846 годами. Разброс немаленький, если честно…. В моём клане есть обладатели большого энергетического запаса. С помощью хронницы они могут относительно быстро пробежать этот промежуток, найти в нём то, что нам нужно, и подробно показать остальным. Конечно, хронница несовершенна – взаимодействие с ней происходит силой разума, и она «питается» Энергией того, кто её запустил, поэтому стоять там часами и смотреть всю историю мира не получится. Минут десять-пятнадцать в лучшем случае, при условии, что площадь помещения небольшая.

– Кажется, я поняла… – задумалась рыжеволосая гостья. – Работа этой хронницы очень похожа на способность Тэймора…

– Когда разрабатывалась эта установка, в тестах участвовали талийцы, в том числе и те, у кого расколота душа. Ваш Тэймор получил мощное облучение, а заодно способность смотреть прошлое мест не далее трёх месяцев, если я не ошибаюсь. Кстати, не заставляй его делать это слишком часто – она может его убить, – последовало неожиданное заявление.

– О… откуда ты всё это знаешь? – округлила глаза Гарпия.

– ЦУМ не ведёт слежку за землянами, поэтому им легче проникать на различные объекты и оставаться незамеченными, – с лёгкой усмешкой ответила староста.

– Вот и ещё доказательство, что ЦУМ зря разогнал стаю Чёрной волчицы несколько лет назад.

– Конечно, мы земляне ведь отсталые, по мнению ваших гестонов и советников, – с обидой заметила Алиса.

Гарпия смотрела на экран, пытаясь осознать то, что она услышала. Алиса очень серьёзно подошла к делу: такого оборудования даже в ЦУМ не увидишь.

– Я всё хочу спросить, откуда это у тебя? База, эти компьютеры, сканер воспоминаний, технологии? – поинтересовалась Гарпия.

– С росы по капельке… – задумалась блондинка. – У меня было много времени, чтобы собрать команду из талантливых землян и иномирцев, готовых помочь. Мы нашли это место, я сразу ощутила здесь мощный источник Энергии, которую можно продать в городах. Он тут бьёт почти бесперебойно и стабильно.

– Энергомассы и рыжие энеды… – закивала аллаинка. – Марианна мне всё показала.

– Хорошо. Этот товар всегда в ходу, – подтвердила Алиса. – Так завязались партнёрские отношения с иномирными группировками, которые по отдельности располагают материалами, нужными для Царь-сферы или просто для обслуживания и развития базы. Всё с помощью технологии Авиеля. Так мы тайно перевезли стройматериалы и быстро освоили этот кратер, после чего я дала ему название «Возрождение».

– Вот где ты пропадала столько лет…

– Примерно так, да…

– Но почему ты не взяла с собой меня? – с лёгким возмущением спросила Гарпия. – Я бы стала частью твоей команды, помогала бы тебе во всём, и сейчас бы не дошло до того, что ЦУМ объявил на тебя охоту!

– Откуда ты знаешь, что не дошло бы? – парировала Алиса. – Они бы послали кого-то другого, кто был бы со мной менее любезен. А так, ко мне пришла ты, значит, всё случилось правильно.

Подруги улыбнулись друг другу. Разлука наконец-то обрела смысл, всё сильнее наполняя радостью их встречу.

– Это правда? – вмешался в разговор Тареон. – За тебя взялся ЦУМ? А я говорил, что до добра это всё не доведёт…

– Успокойся, Тареон, – строго сказала Алиса. – Да, они нашли сканографию, где я общаюсь с иномирцами и рассказываю землянам о других мирах и потенциальных возможностях. Мне бы только понять, откуда она взялась, и как образовалась эта брешь в безопасности…

– Мы знаем только то, что её Шеанна нашла в одном из укрытий мятежников, – заметила Гарпия.

– М… Хм… Как-то слишком просто…. – засомневалась Алиса.

– Да… Но это действительно всё, что мы знаем. Кстати, ты сказала, что тебе нужна моя помощь, – напомнила рыжеволосая. – Но я не представляю, как я могу помочь тебе в твоём деле.

– Вообще… – начала подруга. – Видишь ли, весной мы обнаружили одно место, где мог храниться ответ на искомый вопрос. Месяц назад туда отправились двое из моего клана вместе с хронницей. Они успели посмотреть прошлое и сообщить, что не нашли нужное нам событие, а затем вдруг поднялась тревога, туда кто-то прибыл и ребята пропали без вести. Позже я отправила туда бригаду, и они после тщательного осмотра выяснили, что… что… – Алиса запнулась и тяжело вздохнула, пытаясь собраться с мыслями.

– Что? – спросила Гарпия.

– Позволь мне, – вновь вмешался Тареон. – Наши люди взорвали хронницу и то небольшое воздушное судно, на котором они прибыли туда. Мы были с ними на связи, у нас есть запись появления нападавших: какие-то фанатики в масках и костюмах. Мы не представляем, кто это мог быть. Учитывая силу взрыва, наши люди, вероятно, убили себя и превосходящего по силам противника, чтобы не отдать им технологию и не позволить выпытать местонахождение базы.

– Это ужасно… – искренне и с переживанием отреагировала на услышанное Гарпия. – Я очень вам сочувствую и соболезную. Вы хотите, чтобы я отомстила за них или что?

– Нет, это не нужно, – снова заговорила Алиса. – Спасибо Тареон, дальше я сама. В том месте мои люди также обнаружили остатки чувствительных охранных систем, которые могли сработать и вызвать хозяина как от пассивного или активного излучения хронницы, так и просто от присутствия кого-либо в той пещере. То, что случилось – очень печальное событие, но оно подтвердило мою правоту: я иду в нужном направлении и ищу правду, а кто-то не хочет, чтобы я её нашла… Но я пока так и не знаю своих врагов.

– Я всё ещё не вижу своей роли… – повторно обратила на себя внимания капитан фланга.

– Нам надо попасть в Каелею, – твёрдо ответила Алиса. – Сколько мы там проведём времени, неизвестно, но мы должны быть в безопасности. Мы уже просканировали место и выяснили, что там тоже может быть нечто похожее на защитные механизмы. Я хочу, чтобы ты посмотрела эту сканографию местности, сделанной моими разведчиками, прикинула, какие есть опасности, ловушки, охранные системы и помогла придумать план, как это всё обойти, чтобы мои люди аккуратно вскрыли прошлое и не спровоцировали нападение со стороны.

– Ого, ничего себе ты придумала… – опешила гостья. – С чего ты взяла, что я смогу это сделать?

– Я знаю, что вы со Жрицей проносили генератор в здание, оборудованное мощными охранными механизмами, чтобы включить его и выжечь из него всю нечисть, сотканную не из материи. Вам это удалось, никто ничего не заметил, и Дрейго с командой выполнили очередную операцию. Здесь почти то же самое, все технические данные и параметры я тебе дам, досье на мою команду и их умения, технику и материалы – всё, что смогу, только возьмись. Как в старые служивые времена: на мне аналитика и сбор данных, а на тебе – план и стратегия. На кого ещё я могу положиться? Неужели ты не понимаешь, как это важно?

– Теперь понимаю…. Я не знаю, тут есть сложности… – тушевалась Гарпия.

– Нет, – вдруг сказала Алиса. – Ты сама меня учила не принимать таких ответов.

– Рада, что я чему-то тебя научила. Я сделаю всё, что смогу, чтобы ты просмотрела это святилище, – прозвучало твёрдое убеждение.

***

«Во что ж я ввязалась?» – это была самая первая мысль после того, как Гарпия дала своё согласие на участие в операции. Отступать уже нельзя, да и не хотелось, просто начало – всегда самое сложное. Прежде всего, капитан левого фланга пожелала взглянуть на хронницу, вскрывающую прошлое. Алиса повела её на склад и там, за тремя бронированными дверями, стояли два одинаковых позолоченных устройства. По форме они напоминали параллелепипеды, стенки которых были слегка вогнуты внутрь. Поверхности имели причудливую гравировку, в которой угадывались контуры жар-птиц, раскидистых дубов, воющих волков и ясного солнца с очень длинными лучами. Верхняя крышка разделялась на две половинки, отъезжающие в стороны и обнажающие простую на вид настроечную панель. На ней по бокам располагались очерченная чёрная плоскость со скруглёнными краями и шарообразная выпуклость.

Одну из этих установок предстояло взять в Каелею и дойти с ней до места, которое когда-то служило чем-то вроде главного алтаря. Энергетический фон от этих устройств шёл небольшой, но это только при их пассивном состоянии. Когда хронница начинала сканировать прошлое, он увеличивался в сотни раз – видимо это и заставило сработать охранные системы. Гарпия ещё раз внимательно осмотрела хронницу со всех сторон, узнала её точные размеры, вес и несколько других параметров, связанных с излучением и потреблением.  

Позже рыжеволосой выделили отдельный кабинет, где на столе стоял компьютер, подключенный к базе данных Алисы, и небольшая кипа бумаг, дублирующая некоторые чертежи, прошлые отчёты и досье на команду, которые имелись и в электронном варианте. Капитан левого фланга заперлась и не позволяла себя тревожить несколько часов, просидев в полном одиночестве до утра следующего дня. Примерно так же она трудилась во время службы в спецназе, продумывая даже те операции, что составило и утвердило вышестоящее начальство. Несколько раз это приносило пользу – Гарпия находила едва заметные просчёты и давала весьма ценные советы, позволившие сохранить несколько жизней и заметно упростить выполнение боевого задания. Ностальгия…

На следующий день она была готова показать результаты своей работы Алисе и её помощникам.

Первый взгляд на сканографию Каелеевого святилища не показывал ничего примечательного: зал, проходы и коридоры, частично ставшие руинами. Однако опытный глаз выявил, что не все колонны были простыми каменными искрошенными столбами – некоторые из них являлись сканерами, охватывающими почти всю территорию. Выдал эти устройства характерный рисунок необычного механизма не совсем земной технологии, расположенного внутри. Под полом располагался плоский генератор, назначением которого было не только питание окружающих систем, но и распознавание существ, входящих в пещеру. В лестнице Гарпия приметила нечто вроде сигнализации, работающей по принципу радара малого радиуса, и способной передавать тревожный сигнал на тысячи километров, если кто-то начнёт по ней подниматься. Точно такая же система стояла в одной из арок, которую тоже придётся миновать. Всё это капитан фланга кропотливо выясняла по результатам дополнительных измерений энергетической атмосферы, предоставленных разведкой, и соотносила с тем, что она знает и помнит о защитных механизмах. Хорошо, что клан смог собрать столько информации и данных. Рыжеволосой это очень помогало – она умела считать не хуже Жрицы, особенно когда дела касались стратегии и тактики.

Неужели Алиса действительно наткнулась на нечто важное? А впрочем, зачем иначе кому-то создавать столь сложные системы изощрённой защиты для старого недоступного памятника архитектуры? Пожалуй, уже давно пора перестать удивляться и начать вести себя как полноправный член клана.

Гарпия изучила досье тех, кто обладал необычными способностями, и сопоставила их с принципами работы всех элементов охранной системы. Для обеспечения безопасности она выделила несколько землян и иномирцев, живущих на базе. Сканеры в столбах глушились с помощью искусственных энергетических волн, с чем могли справиться два землянина-энергодобытчика, умеющие их испускать. Ещё один юноша-трилитьянин возьмёт на себя плоский генератор и будет выравнивать напряжение в нём, не позволяя ему распознать кого-либо, находящегося наверху. Девушка-землянка, способная поглощать лишние выбросы Энергии, сможет обезвредить сигнализацию в лестнице, а затем захватит выбрасываемое излучение от работающей установки, чтобы скрыть любую деятельность. Тем не менее, этих мер предосторожности вероятнее всего не хватит: пассивное излучение хронницы всё равно может задеть датчики в охранных механизмах в лестнице и колоннах, вызвав тех, кто их установил.

План предусматривал этот момент: Гарпия предлагала пронести установку сквозь небольшую сеть подземных помещений. На сканографии они были заметны не сразу – там образовалось много завалов. Войти в них можно с внешней стороны, около лестницы главного входа. Для передвижения по этим подвалам понадобится помощь девушки-мирианки, владеющей телекинезом. Ей придётся убрать несколько камней, преграждающих путь. Также потребуется кто-нибудь, кто может выстроить плотную энергетическую маскировку вокруг установки, чтобы не осталось ни единого шанса её обнаружить. На эту роль мог подойти один из фермеров – юноша-землянин, создающий для растений особый микроклимат под очень тонким энергокуполом. После того, как напряжение в генераторе будет выровнено, кто-нибудь, кто пойдёт вверх по лестнице, должен будет встретить группу с хронницей и, тем самым, дать понять, что путь безопасен. Как всё завершится, и прошлое вскроется, уйти можно будет этим же путём. По мнению Гарпии, это несколько мудрёный, но зато совершенно точно надёжный вариант.

– А насколько ли безопасно это хождение по подземельям? – спросил Тареон, присутствующий на презентации плана операции проникновения. – Возможен ли обвал?

– Если специально не спровоцировать землетрясение или разрушение основного здания, то очень безопасно. Об этом можно не переживать, я уверена, – твёрдо заявила Гарпия.

– Будем надеяться, – удовлетворительно кивнул мирианин.

– В любом случае, нам потребуется хотя бы день на подготовку, чтобы я могла доходчиво всё объяснить и потренировать тех, кто участвует в деле, – добавила капитан левого фланга.

– Прекрасно, я не ошиблась в тебе. Твой талант с годами только расширился, – улыбнулась Алиса. – Тогда сегодня займитесь практикой, завтра утром вылетайте и сообщите мне, как всё пройдёт.

– То есть, как сообщите? – удивилась Гарпия. – Ты не летишь с нами?

– Я думаю, мне не стоит покидать базу в целях безопасности…. – несколько неуверенно ответила староста.

– Тогда понятно, почему твои люди потерпели крах. Ты что, забыла, чему я тебя учила? «Полководец должен быть рядом со своими солдатами, он гарант их боевого духа и успеха любой битвы». Нельзя бросать своих людей в такой важный момент!

– Ты сама не всегда ходишь со своим флангом! – отбивалась Алиса.

– Да, потому что бывает сразу несколько дел в нескольких местах, но будь моя воля, я бы везде всегда была с ними, – спокойно разъяснила капитан из ЦУМ.

Внимание всех собравшихся было приковано к развернувшемуся диалогу. Алиса оглядела их, затем повернулась к Гарпии и сказала: «За мной. Пойдём, поговорим».

Девушки дошли до помещения, похожего на переговорную, где стоял длинный стол и несколько стульев, а на стене висела электронная доска. Алиса плотно закрыла прозрачную дверь и повернула замок.

– Подруга моя, – начала говорить блондинка. – Я уважаю твои принципы, убеждения, умения и таланты, но здесь всё иначе. Не так, как было раньше на нашей службе.

– Всё также, – отрезала Гарпия. – Здесь твоя команда, которая идёт за тобой, верит в тебя и рассчитывает на тебя. Они ждут, что ты поведёшь их. Если бы ты пошла на ту первую операцию, она бы могла закончиться по-другому.

– А я хотела пойти. Знаешь, почему не смогла? Мы путешествовали по миру, испытывали хронницу, смотрели разные исторические места, чтобы удостовериться в её работе. Я своими глазами видела, как на престол взошёл первый Романов в Ипатьевском монастыре, видела переезд Ивана Грозного в Александровскую слободу, видела, как погиб царь Пётр III в Ропше. Я хотела сама научиться оперировать хронницей, но, видимо, мне это не дано, как и медитация. В одну из последних попыток, установка вытянула из меня столько сил, что я несколько дней не могла встать с постели. Почти всё время спала. Кейлиан и Дмитрий ждать не хотели – они решили устроить мне сюрприз, мол, как очнётся, узнает, что операция выполнена и у нас новые данные. А оно вон как вышло. Это знак. Мне надо остаться здесь…

– Это дурость молодая и отсутствие дисциплины, а не знак, – жёстко заявила Гарпия. – Посмотри на свою команду. Твои люди напуганы тем, что случилось с твоими ребятами, им хочется тебе верить и идти за тобой дальше. Что сделала ты? Для решения проблем ты вызвала меня – совершенного чуждого и непонятного для них союзника. Это важнейший психологический момент – они меня не знают, но им придётся действовать по моему плану и стратегии. Я верю, что я всё продумала и операция пройдёт как надо, но им эта вера даётся с огромным трудом. Ты доверяешь мне, а они поверят тебе, когда пойдёшь с ними, без страха и сомнения. И вот тогда-то всё пройдёт гладко, ни у кого не дрогнет рука, и никто не допустит ошибок.

Повисла тишина. Алиса опустила взгляд, затем посмотрела на стеклянную дверь, глубоко вздохнула. Блондинка заострила внимание на юной особе в элегантном платье, исполненном в зелёно-рыжих тонах. 

– Ты права, – вдруг изрекла староста. – Я должна внушить им уверенность, тогда всё выйдет.

– Другое дело, – улыбнулась Гарпия. – Верь мне. И кстати, я думаю, что лететь надо послезавтра утром – я хочу плотнее пообщаться с твоими людьми, подготовить их к заданию и оставить им чуть больше времени на отдых перед делом.

– Согласна, – кивнула Алиса. – Я соберу всех, кого необходимо в зале тренировок, и через полчаса можете начинать.

На том и разошлись. Остаток дня и первую половину следующего Гарпия провела с теми, кто мог быть полезен для грядущей операции. С помощью компьютерных систем были смоделированы механизмы, которые предстояло обезвредить. Рыжеволосая знала, как они устроены, и как нужно применять способности, чтобы не дать им сработать. В теории можно уничтожить их на расстоянии правильно выверенным низкочастотным импульсом, но это не давало полной гарантии, что охотники на Алису не успеют получить тревожный сигнал. Да и вполне вероятно то, что недоброжелатели занимаются постоянным мониторингом работоспособности установленной защиты и прибудут в тот момент, когда что-нибудь откажет.

Гарпия осознавала всю серьёзность ситуации, в которую она попала. Девушка не позволяла себе нервничать или сомневаться: те, кого она тренирует, должны видеть в ней силу и непоколебимость. Только тогда они смогут сделать всё правильно и без оплошностей. К счастью, её временные ученики владели своими умениями довольно искусно. Они тонко чувствовали энергетику и быстро выучили свои роли.

В свободные минуты в тренировочный зал забегала Оксана, настойчиво упрашивая Гарпию рассказать о жизни в другом мире. Эти истории интересовали всех, ведь гостья базы была единственной аллаинкой, то есть уроженкой планеты Авис-Мэй, поэтому её слушали как обычные земляне, так и иномирцы. Капитан левого фланга отряда Дрейго, не задумываясь, нарушала всевозможные правила ЦУМ, рассказывая то, что не должны знать жители планеты Земля.

Незаметно для себя Гарпия сильно увлекалась, несколько раз увеличив отведённое для перерывов время. Она говорила о Кейфшиане – её отце, известном врачевателе, и о самой методике лечения, через управляемые потоки воздуха, обогащаемого разными типами Энергии в точно посчитанных пропорциях. Воздух проходил через энергетические слои планеты, почву, растения, животных и непосредственно её отца, становясь тем необходимым и уникальным средством для излечения пациента. Упомянула Гарпия и свою мать, Пийфаулию, знахарку и мастерицу на все руки. Весь дом был обставлен необычными полуволшебными механизмами, работающими от сил Природы Авис-Мэй и доброй энергетики жильцов. Рассказы перетекали в эпизоды из детства, как будучи маленькой непоседой, которую все знали там как Фелициана, Гарпия лазила повсюду и взбиралась на такие вершины, куда не каждый мог долететь на своих крыльях. Затем повествование шло непосредственно о даре полёта, которым награждался лично богиней Алатайей каждый светлый сердцем и помыслами. В какой-то момент рассказчица сама задумалась о несправедливости к землянам, о том, чего они лишены. Пусть они этого не знают, но неужели они заслужили эту изоляцию? Она стала вести эти рассуждения вслух, а все сидящие вокруг поддакивали и вдохновлялись от каждого слова: земляне, потому что хотели сделать свою жизнь лучше, а иномирцы – потому что хотели помочь землянам.

В итоге это сыграло положительную роль: боевой дух заметно укреплялся, все явно ощущали себя частью важного и большого открытия, которое вот-вот произойдёт. Члены клана не скрывали этого, воображая, что их ждёт, и делились своими предположениями друг с другом. Хороший знак.

За двенадцать часов до вылета к месту, Гарпия приказала всем участникам операции отдыхать и набираться сил, подышать свежим воздухом, поделать специальные физические упражнения и даже придержаться определённого питания.

После тренировки рыжеволосая зашла к Алисе и попросила позволить ей связаться с Дрейго, ведь отряд уже несколько дней не получал от неё новой информации и наверняка заподозрил неладное. Блондинка ответила жёстким отказом, ссылаясь на строгую конспирацию, и добавила, что её не убедят какие-либо уговоры. Гарпии придётся подождать, пока они закончат дела. Иначе никак.

Вечером пришёл отчёт от разведчиков, летавших к Каелее на миниатюрном двухместном самолёте. Они просканировали святилище ещё раз и заодно проверили, не появилась ли рядом «живая» охрана. По их сведениям, всё было чисто. Гарпия ознакомилась с разведданными, убедилась, что никто не поменял охранные системы, осмотрела хронницу и просто прогулялась по помещениям базы. Когда уже совсем стемнело, девушка решила закончить день и отправилась в свою комнату. Марианна заботливо приготовила ей постель, и гостья базы «Возрождение» моментально заснула, как только голова коснулась подушки.

Во сне ей привиделась Лиданда. Шпионка ходила по комнате и звала её, просила откликнуться, умоляя подать хоть какой-нибудь знак. Гарпия сидела в углу, накрытая тёмной вуалью. Она видела метания сослуживицы, но не могла ничего сделать и, в том числе, издавать звуки. Лиданда походила ещё немного и пошла в другое место, после чего наступила давящая тьма.

Гарпия мгновенно проснулась. Капитан левого фланга думала о своих сослуживцах, в частности о шпионке-мирианке. Та явно сейчас находилась в глубокой медитации, усиленной через сапфировую сферу Управления, и пыталась обнаружить пропавшего без вести агента. Мощные системы Алисы работали великолепно, не позволяя кому-либо пробиться даже во сне. Сколько же сил потратила Лиданда, чтобы подобраться так близко? Впрочем, не важно. Ей уже не удалось совершить задуманное и не удастся, ведь шпионка отправилась исследовать другие области планеты, визуально сжав их в небольшие комнаты, – старый поисковый метод.  

Капитан не могла подать даже знак, а за неё явно переживали и не могли понять, где она. Отряду итак хватает стресса, а тут ещё это… Гарпия не могла дождаться момента, когда она закончит проведение этой операции, Алиса получит свою Истину, и можно будет выйти на связь с командой. Тогда у неё будут доказательства, с подруги снимут все обвинения и прекратят преследования, жизнь изменится и потечёт в новом русле. Хорошо, если всё произойдёт так, лишь бы скорее…. Кстати, можно провести здесь отпуск, на этой базе. Тут горы, отличный воздух, интересные люди и диковинные существа. Осталось только бассейн вырыть, и предел мечтаний будет достигнут.

Не спалось. Она переживала за Дрейго, Жрицу, Лиданду, Конверсио, Соблазн и всех остальных. Алиса совершенно справедливо ограничивала связь с внешним миром, но Гарпии не требовалось много – просто весточку послать. Девушка встала с постели – горы окутывала глубокая ночь. Аллаинка походила по комнате, посмотрела в окно, прошлась к противоположной стене, вернулась к кровати. Взгляд упал на стол, на котором лежала карта базы «Возрождение». Марианна принесла её ещё вчера, чтобы гостья клана могла передвигаться и ориентироваться без посторонней помощи. Мельком осмотрев расчерченную бумагу, рыжеволосая приметила некий «Сад покоя». Рядом стояла подпись: ««Сад покоя» предназначен для успокоения и обретения гармонии. Живущие там растения создают неповторимую атмосферу, способствующую восстановлению духовного баланса и восполнению сил». Пожалуй, его стоит посетить. Вдруг это поможет остановить ход переживаний об отряде и заснуть?

Гарпия вышла, дошла до монорельса, вызвала его и назвала место. Девушка очутилась в очередном секторе базы, прошла вперёд, налево, снова прямо и оказалась в саду, ограждённым прозрачными панелями, находящимся немного за пределами основного здания. Здесь красиво, собрано множество очень ухоженных цветов и растений. Все обычные, земные, но посажены грамотно и со вкусом. Надпись на карте не соврала – атмосфера царила очень спокойная, душевная и умиротворяющая. Вдруг девушка поняла, что она здесь не одна – справа стоял Тареон, общавшийся с кем-то по переговорному устройству. Заметив Гарпию, мужчина испугался и чуть не выронил прибор. Странная реакция.

– Доброй ночи, Тареон. Я чем-то тебя напугала? – спросила девушка.

– А, о, да, здравствуй… – запинаясь, поприветствовал тот. – Нет, просто так неожиданно…

– Хм… А с кем это ты общаешься? Спрятался в дальнем уголке, м? – с укором спросила Гарпия.

– А так это, чтобы тише… Ах ладно, ты меня раскусила… Я связывался с мамой, она живёт в Петербурге и очень за меня волнуется, – признался мирианин.

– Как это? Внешней связи же нет…

– Да, общаться можно только через центр, и то строго с узким кругом определённых абонентов… – согласился Тареон. – Но вот здесь, в этом саду, на этом самом месте, есть нечто вроде белого пятна. Только здесь работают внешние устройства, позволяя устанавливать связь. Об этом известно только мне. Знаю, Алиса запрещает это дело, но у меня мама старая совсем, да и волноваться ей нельзя. Она увязалась за мной, когда мы отправлялись на Землю, ей тут непросто, но с моей поддержкой всё ж легче. Не выдавай меня, ладно? Я очень аккуратен, честно.

– Хорошо… Мама – это важно, я бы также поступила, наверное, – улыбнулась рыжая девушка. – Мои близкие несколько дальше пределов одной земной страны…

– Рад, что ты понимаешь меня, – улыбнулся в ответ житель базы. – Я думаю, я здесь лишний.

– С чего ты это взял? – удивилась Гарпия.

– Это же «Сад покоя»: сюда приходят отдыхать, набираться сил, снимать тревогу и переживания, – Тареон окинул рукой место, в котором находился. – Не надо быть телепатом – итак понятно, что ты хотела побыть одна. Иначе бы сюда не пришла.

– Нет, что ты, можешь остаться, я не против, – уверила посетительница, не желая смущать своего собеседника.

– Лучше я пойду, утром серьёзная операция, – настаивал мирианин. – Я отвечаю за связь, работу корабля и оборудование, так что голова должна быть светлой. Спокойной ночи тебе.

– Как скажешь, доброй ночи! – пожелала в ответ девушка, помахав рукой.

Тареон кивнул и ушёл прочь, а Гарпия осталась наедине со своим искушением. Убедив себя в том, что она тоже умеет быть осторожной, капитан фланга встала на то место, где мирианин общался с матерью, и вызвала Дрейго, через систему Джоан, активировав все функции сокрытия сигнала.

– Гарпия, неужели ты! Живая! Где ты, что случилось? – послышался взволнованный голос, перебиваемый помехами.

– Да, всё хорошо, я живая. Дрейго, послушай меня внимательно, ты один сейчас? – немного нервничая спросила сослуживица.

– Да, я один, а в чём дело?

– Я с Алисой, далеко… Дело поменяло оборот: я кое-что узнала, но сейчас сказать не могу. Мне нужно помочь ей. Тогда вы приедете и сами во всём убедитесь… – скомкано объяснила аллаинка.

– Что это значит? Ты не будешь её арестовывать? – собеседник явно был несколько растерян.

– Нет, она невиновна, – твёрдо уверяла сослуживица. – Она наткнулась на нечто грандиозное, и ей нужна моя помощь. Просто поверь мне. Скажи всем членам команды, что я жива, пусть не волнуются, мы скоро увидимся.

– Я не знаю, что происходит, но надеюсь, ты понимаешь, что делаешь. Я сохраню всё в тайне, хорошо. Только помни, если делаешь глупости… – напомнил капитан отряда.

– То делай грамотно и осторожно, а главное осознанно, я помню, – закончила фразу Гарпия. – Не волнуйся за меня, я выйду на связь, как только смогу.

От сердца заметно отлегло, дышать стало свободнее, и гостья базы сумела полностью расслабиться. Теперь можно сосредоточиться на деле. А всё-таки интересно, что же покажет хронница, ведь не каждый день вот так вот приоткрываешь завесу времени, чтобы посмотреть события тысячелетней давности. Погуляв немного по саду, девушка вернулась в свою комнату и быстро провалилась в сон.

Продолжение: http://proza.ru/2016/04/08/667


Рецензии
Доброго времени!

Гарпия конечно сделала свой выбор, присоединилась к подруге, уж слишком быстро увлеклась её весьма необычным проектом.

Как бы действительно Гарпия не пожалела о своём выборе. Возможно Алиса ещё не все свои тайны раскрыла, (просто создалось такое впечатление, что это лишь малая часть её задумок, разгадок).

Загадочные события о Сверх способностях древних Землян, конечно тоже не мало впечатляют и интригуют!

Удачи вам во всём!

Татьяна.



Татьяна Морозова 4   23.04.2016 17:55     Заявить о нарушении
Добрый день!

Да, хотя конечно выбор ей дался не так просто, как вы могли заметить )

О том, что там и как на самом деле, вы ещё узнаете, в моей Вселенной никогда нельзя верить чему-то просто на слово, уж поверьте )

Рад, что вам интересно!

Благодарю за отзыв и посещение моей странички. Удачи вам!!

Егле

Игорь Егле Языков   23.04.2016 19:46   Заявить о нарушении