Вера и знание

-Вера - это разновидность незнания. Так?
-Нет. Это доверие и открытость ещё неизвестному,готовность принять. Это понятно всем тем,кто не делает из знания культа насыпания горки, на которой он будет стоять чуть выше остальных, "незнающих".

-Знания - это уверенность в истинности данной информации?

-Знание это... скорее единица познания. Оно всегда условно и преходяще и не может приниматься за нечто "истинное" в последней инстанции.

-А что есть «истинность»?

-Истинность... - говорят, что "это то, что можно проверить."

Вот я слышал такое мнение:
"Неистинные знания не будут соответствовать опыту других людей. Вы что-то утверждаете, а другие люди этого не наблюдают. Например, вы заявляете, что завтра Солнце не взойдёт. Пока не наступило завтра – это утверждение может рассматриваться как «истина». Но если завтра Солнце взойдёт, то это ваше утверждение переходит в категорию лжи."
 
Однако это в принципе не верно.
Речь идёт всего лишь об условно объективном, вычеркивающим всё субъективное хотя и исходит от субъекта.
Таким образом можно договориться до неистинности себя самого, если вокруг нет никого постоянно доказывающих твоё существование.

-Хорошо,а как по поводу: "Истинность - это вера в данное знание на основе личного опыта." Это так? И... "Чем глупее человек, тем большее место в его "знаниях" занимает вера. Набор непроверяемой информации." Что скажешь?

-Чем глупее человек тем более он верит в то,что всё соответствует его личным знаниям. Человек думающий-человек допускающий и соответственно принимающий веру как основу любого исследования и непредвзятости.

-То есть чем умнее человек, тем больше он сомневается в своих знаниях?
"Я знаю, что я ничего не знаю..." С формальной точки зрения - это утверждение глупость полная. Алогичность. Не знать о незнании не возможно. Если у тебя чего-то нет, то об этом ты знать не можешь. Пока тебе кто-то не сказал. А если он такой же глупец как и ты? Поверить ему ты можешь. Но разве это знания?
Дурак верит в золотую рыбку, в щуку, исполняющую желания и самодвижущуюся печь, в скатерть-самобранку… И что? Миллионы людей верят в бородатого деда, сидящего на облаке и заботящегося о твоей жизни!

-Всё относительно этих же знаний и самой жизни. Мы умны или глупы только относительно кого-то и чего-то. И в этом "глупость" и ограниченность следования критериям ума о худшем и лучшем,порождающее все границы.

-Чем глупее человек, тем сильнее его вера в собственные представления!?
-Чем глупее человек тем сильнее его вера в непогрешимость его выводов о себе и мире. Здесь все равны. И научно ориентированные и религиозные фанатики и все остальные. До тех пор пока человек не начинает самокопание всё остальное это простая вера в идеи,концепции и теории предложеннные ему миром.


Рецензии