пришли к мантрам

Прогресс

Ушли от бабкиных заговоров и заклинаний-пришли к мантрам...

Читаем:

1."Мантры обладают удивительной особенностью привлекать в жизнь человека не только духовное развитие, но материальные блага. С помощью практики мантр можно излечиться от заболеваний, привлечь в свою жизнь любимого человека, обрести богатство, гармонию, радость, удачу, счастье. Волшебным образом мантры способны исполнять наши желания, помогать в трудные моменты, оберегать нас и защищать от опасностей!"

2. "Стоит один раз произнести мантру, как в организме человека начинают действовать особые вибрации."

3. "Считается, что если вы ежедневно повторяете мантру 108 раз, в течении 11 или 21 дня, вы автоматически подключаетесь к Вселенским каналам изобилия."

Итак,что мы видим?
Достаточно было незначительно изменить сам формат волшебных снадобий и атеистическое мировоззрение неверящих в христианского боженьку и смеющегося над бабкиными суевериями,рухнуло в пропасть трёх новых слов.
"Вселенная,энергия,гармония."
Ничего не изменилось в самой психологии человека со времён золотого пещерного детства.
Сменилась терминология.

Вселенская жадность и важность позиции короля горы осталось тем же.
Даже усилилось, ибо помимо просто денег теперь стало нужно и "расширенное сознание" и "духовное развитие".
Сложносочинённое понятие успеха всё так же маячит на горизонте.
Семья,работа,реализация модного "творческого потенциала",самосовершенствование и "изобилие" желательно на фоне "просветления".

Как только пройдёшь веру в чудеса заклинаний-закончится твоё духовное детство,и начнётся пора юношеского максимализма аскетических практик и яростной категоричности.
Вместо веры в заклинания появится вера в учения и наслаждение экзотикой.

Так выпадают из гнезда в мир незнакомый и интересный.
Многие так попадают в Дзен,Адвайту и Йогу, и после трёх книг и полугода сидения у стенки и дышания через макушку в пятки решают что постигли всю премудрость учения, хотя всё, что они постигли это именно внешний образ.
И немножко дисциплины.

Потом пройдёт ещё сколько-то времени и сбросив кожу в очередной раз ты поймёшь что за внешним скрывается внутреннее.
То,у чего нет образа.
То,к чему ведут все учения.
А дальше... мир останется миром.
А ты,станешь собою.
Собою в самом себе...

Необходимый посткриптум:

Мантры-великая вещь.
Но не в таком их "заклинательном" виде.
Я уже кажется писал о мантрах и могу написать в защиту как мантр и так и всего остального.
Однако есть такая штука в мире как идиотское отношение,упраздняющее прекрасное и превращающее в гипс всё золото к которому прикасается невежда.
И ароматерапия и фен-шуй и рейки и всякая другая духовно-воздушно энергетическое одеяние балета во сне, существуют как часть мира этого и служат средством связи внешнего с внутренним.
Мира ощущений и сознания.
Но отношение к ним как к чему-то что волшебным образом поможет тебе перетянуть одеяло вселенной на себя есть МАРАЗМ восьмидесятого уровня. Надувание своего духовного эго до состояния дирижабля закрывающего пол неба.
Об этом и заметка.
О том,что все мантры такого рода бесполезное блеяние.
И о тех кто, не понимая что это, пиарят это и превращают всё в коммерческое посмешище.


Рецензии