Разговор у костра

-Не пойму зачем Господу пророки, если всё предопределено?
-В первую очередь потому, что и это так же предопределено, как и всё остальное. Время от времени нужна смена директивы. Массовый сдвиг. Пророки закладывают основы будущего поворота разворачивающегося сценария в головы паствы Господней, вне зависимости от вероисповедания или чего-либо ещё. Они призваны возвещать очередной акт драмы.

-Это согласно Библии, во времена её написания люди имели привычку прислушиваться к глашатаям возвещающим Волю Вседержителя. Но сейчас, когда, судя по всему, практически никто не прислушивается к экзальтированным проповедникам, как же Он сообщает верный курс детям своим, скажи на милость?
-Сейчас средства массовой информационной истерии заняли место пророков. Прыгающие по сцене проповедники бесконечно толкующие древнюю интерпретацию закона божьего и давно истлевших пророков, выражают только стремление выслужиться перед собственным страхом. Их конёк это преданность.
Но преданность их не Богу. Преданность их книгам и догмам. Они пророчествуют день вчерашний...

-Средства массовой информации? Я скорее поверю что это вотчина самого Отца лжи Сатаны, чем этакий Богов Мегафон призванный огласить волю божью нуждающимся. СМИ начинаются со лжи, и заканчиваются ею...
-Богов Мегафон и не должен вещать правду. Наоборот. Именно ложь и преувеличения в чудовищных пропорциях всегда были присущи пророчествам. Вселенские обобщения и устрашения. Создание ментального хаоса и вой над догнивающим миром проявленных вещей. Таким образом мечущийся народ доходит до критической точки кипения и начинает понимать что спасения нет ни в новых автомобилях, ни в бриллиантах ни в постоянно позитивном трахе который отовсюду объявляют любовью и которым как помелом заметают людей в дальнейшие страдания ,в колесе предопределённых реакций и их последствий, и начинает обращаться к невидимому и закулисному.

-Ложь во спасение, так что ли?
-Естественно. Во времена технологического прогресса колесо страданий заметно разогналось. Коммуникационные примочки ежедневно позволяют человеку многократно и успешно окунуться в дерьмо этого мира и при этом успеть испытать блаженство глотка свежего воздуха между очередными нырками в интерактивную игру энного уровня.
Благодаря этим упражнениям и в особенности промежуткам между ними растёт самосознание, и понимание именно той тщётности и суете о которой упоминал Екклесиаст например.
Теперь благодаря усилиям разных бульварных газетёнок каждый мудак пользуется словами "подсознание" и "бессознательность", когда то, что он сделал было либо ему непонятно либо изначально похуй.
Таким вот хитрым образом Бог всё-таки привёл нас к пониманию того, что проблема это мы сами, и тот гордиев узел который завязывается с принятием нами на веру каких-либо постулатов правильности, праведности и законов жизни.
И "немудрое Бога" легко срамит и громит по всем фронтам зависящее от всеобщей истерии мудрое и учёное мира сего.

-А Немудрое Бога это что?
-Это изначальная простота и ясность того что в Буддизме называют Великой Пустотой. Предельная Таковость. Сама естественность покоя.
-Христианская мораль далека от Буддизма и восточного мистицизма тебе не кажется? Поклонение Богу Отцу, творцу всего сущего и исчезновение из мира путём самопознания своей же иллюзорности всё-таки различны. Не вижу как их можно даже рассматривать в одном ряду. Самопознание и поклонение.

-Не забывай: Все звёзды находятся в одном космосе.
-Причём тут звёзды?
-При том, что все учения описывают одну и ту же реальность. Это нетрудно увидеть если читать их писания внимательно.
-И в чём же сходство Христианства и например Адвайты?
-Различий между ними гораздо меньше чем ты думаешь.
-Я вообще о них не думаю.
-Значит их вообще нет.
-Почему?
-Потому, что все отличия это плоды твоих мысленных усилий.
-Ну тогда уже и не моих.
-Но мысленных тем не менее. И когда ты эти мысли думаешь то и твоих.
-Хорошо, а в чём же всё-таки сходство? В наличии Высшей силы на горизонте?
-Нет. В первую очередь это указание на Бога Отца "которым всё", как это описывается в Новом Завете. Это кстати объясняет слова Иисуса о царствии божьем на которое нельзя ткнуть пальцем и показать где оно так как оно в нас самих. И чёткое описание того в чём всё это случается: "Христос" Сын Божий, в адвайте веданте это соответствует большому "Я"- Атману...
-Сложно..
-Да. Но только до тех пор пока пытаешься это понять..."


Рецензии