Кадастровая стоимость жилья

Я знаю, как предотвратить скандалы и жалобы, связанные с установлением непомерно большой кадастровой стоимости на недвижимость, землю и строения.

Надо установить такой порядок:   

Если кадастр устанавливает цены за объект недвижимости, то собственник недвижимости должен иметь право продать эту недвижимость кадастру по установленной кадастром цене, если у него нет денег на оплату налога за данную недвижимость.

Если установленная кадастром цена справедлива, то у него не будет проблем по этой же цене продать данную недвижимость.

Если же кадастр в течение года недвижимость не смог продать на свободном рынке, то обязать оценщика выкупить эту недвижимость за ту цену, которую он сам этот оценщик установил, пусть даже в рассрочку.

Если собственник продал свою недвижимость, то за вырученную сумму денег от продажи ее, он может приобрести другую недвижимость, которая числится на продажу в кадастре, если ее цена будет справедливой.

Так кадастр узнает правильную цену на недвижимость.

Тогда не будут цены устанавливать с потолка, за базар отвечать надо.


Послесловие.

Если государству необходимы деньги, то можно установить новый налог или поднять размер любого уже существующего налога.

Что же касается налога на недвижимость, то его смысл, не разорение граждан, а предотвращение теневой экономики.

Общий размер этого налога в стране должен быть сопоставим с общим размером налога на доходы граждан в стране.

Тогда те, кто имеют недвижимость и одновременно платят налоги на доходы, налог на недвижимость не оплачивают, поскольку на сумму этого налога уменьшается налог на доходы.

Если же человек имеет громадную недвижимость, но доходов и соответственно налогов на доходы не имеет, то, значит, он имеет теневые доходы, а, следовательно, налог на недвижимость он должен платить, как опосредованный налог на предполагаемые доходы.

Налоговой службе ничего не стоит оценить общий налог на доходы по стране и по регионам и тем самым установить верхнюю планку налога на недвижимость исходя из общей площади всех земельных участков и общей стоимости недвижимости в виде зданий и строений.

Для этого достаточно иметь образование на уровне 8 классов средней школы, а также немного совести и ответственности за порученное дело.

Главное, первый год после введения налога на недвижимость провести нормально.

А потом детали можно будет подкорректировать.


Послесловие 2


При установлении кадастровой стоимости на жилье есть возможность парадокса - снижение затрат на обслуживание жилья при повышении качества жилья может так повысить его кадастровую стоимость, что эффективный руководитель ЖКХ сделает дорогим то самое жилье, на обслуживании которого он сумел сэкономить.

Поясню примером.

В телепередаче об одном доме, который выглядит как элитный, был показан руководитель ТСЖ, который не ворует, а, напротив, добросовестно и умно расходует вверенные ему деньги на содержание своего дома.

Если в этот дом придут эксперты , определяющие кадастровую стоимость этого жилья, то они установят такую его стоимость, а, следовательно, и налог на недвижимость, которая убьет напрочь всю экономию, которую достиг руководитель этого ТСЖ.

Таким образом мы все будем обречены жить в дорогом и плохом жилье, если с умом не поправить систему определения кадастровой  стоимости жилья.


Послесловие 3


Кадастровая стоимость на недвижимость, это прекрасный и законный метод рейдерского захвата чужой собственности.

Например, рядом находящиеся две одинаковые квартиры могут быть оценены совсем по разному, одна дорого, а другая дешево.

Собственник дешевой квартиры выкупает дорогую у своего соседа, причем по дешевой цене, так как тот вынужден ее продавать их-за непомерно высокой кадастровой стоимости.

Сразу же после покупки, он вызывает того эксперта, который его квартиру оценил дешево и оценивает новую квартиру тоже дешево.

Затем он ее выгодно продает, но эксперт оценивает ее уже снова дорого.

Новый собственник вынужден ее продавать и т.д. до бесконечности.

Прекрасно можно влиять на неугодных людей, устанавливая непомерную кадастровую стоимость на собственность таких неугодных людей.

При инвестиционных проектах манипулирование кадастровой стоимостью также может помочь легче сгонять людей с насиженных мест.


Рецензии
Согласна с Вами. Так было бы просто здОрово! И не лепили бы цены с потолка, это точно. Я за Ваше предложение голосую "за".
С уважением,- Крыта.

Шита Крыта   03.04.2016 22:56     Заявить о нарушении
Милые Шита и Крыта! Спасибо Вам за доброжелательный отклик.

Когда только на нас наступил рынок, попалась мне на глаза публикация, автор которой утверждал, что самая большая опасность рынка, это так называемые "псевдособственники", т.е. люди, имеющие права собственников, но собственниками не являющиеся.

Например, совет трудового коллектива на государственном предприятии.

Приходит директор к этому совету и говорит: " Срочно нам надо сделать то и то, утвердите."

А члены совета из вредности ему: " Не утверждаем."

Предприятие в итоге разваливается, а псевдособственники, члены совета ничего не теряют, кроме своей зарплаты, идут на соседнее предприятие и там свою зарплату получают.

Такими же псевдособственниками являются многие чиновники.

Имуществом государства распоряжаются, но при разорении его никакой ответственности не несут.

Потому и возникают такие несуразности с кадастром, что сам Путин вынужден вмешиваться.

Александр Шустов   04.04.2016 06:57   Заявить о нарушении