Как друзья проучили Фроську

.....-В лунном сиянии снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится,
Динь-динь-динь!Динь-динь-динь!-
Колокольчик звенит,
Этот звон этот звон о любви говорит!-....

.....Слышите как красиво выводит эту задушевную песню звонкий девчоночий голосок? Догадываетесь ,кто это? Нет?! Тогда смотрите,вон видите,рыженькая, как солнышко, девочка с потешными косичками в лёгком сарафанчике кормит гусят и поёт. Узнали? Да ,это Рита! Она обожает петь,а песне её бабушка,Лукерья Фоминична научила. А в соседнем дворе,вон и Ванька,помогает Силе Игнатьичу дрова колоть. Ребята только недавно вернулись с Силой Игнатьичем из ночного и теперь дружно хозяйничают с дедушками и бабушками,Рита сама по утрам будит Ваньку брызгая ладошкой немного холодной воды на личико,мальчишка вскакивает и они бегут вместе к колодцу прогонять сон ,окатывая друг дружку ведром студёной воды,затем зарядка,завтрак и оба помогают дедушкам и бабушкам по хозяйству. Ребята поведали поведали бабушкам от том что им Сила Игнатьич рассказал,и Степанида Антоновна с Лукерьей Фоминичной решили сделать ребятам сюрприз! Но вот какой,об этом мы узнаем позже.Сморите ,Рита пасёт гусят возле двора,те резво щипают травку,будто соревнуясь кто больше съест. Девочка сидит на лавочке у ворот с прутиком в руке и зорко следит за гусятами. У забора растёт огроменный куст сирени,и из него вдруг раздался тоненький голосок:

-Рита! Рииит! Иди сюда! -.

Рита вскочила с лавочки и нырнула в куст,при этом продолжая наблюдать за гусятами. Там её ждала русоволосая девчушка лет шести,с пышными хвостиками ,и платьице в синий горошек.

-Машуня,привет! Ты что здесь делаешь?-удивилась Рита.

-Рита,меня ребята послали,они думают что вы с Ваней больше не будете с нами дружить из-за Фроськи! Фроська решила подговорить мальчишек чтоб те тебя и Ваню поколотили! Обзывает вас по всякому,а сама ведь с вами часто обливалась,гадина такая! -сказала Маша.

=Вот оно что! Слушай,Машунь,я гусят пасу сейчас,видишь? А ты передай ребята что как дружили так и будем дружить! Скоро мы с Ваней и нашими с ним дедушками домик в саду у нас строить будем,вот и приходите все,кроме Фроськи! Ей ничего не говорите! Она своё,болтушка этакая,получит! Ты передай ещё ребятам что мы после обеда с Ваней погоним гусей с гусятами к заводи что за огородами у нас,знаешь где это? Приведешь ребят туда,только не улицей,а то Фроська,зараза такая увидит,а огородами,понятно? Поняла? И ещё скажи ребятам что мы никому не позволим дружбу нашу порушить,а кто посмеет ,того проучим! Запомнила? -сказала улыбнувшись Рита.

-Ага,я всё поняла ,Рит! Я всё передам ребятам и приведу туда,к заводи,огородами,я знаю дорогу! Спасибо вам с Ваней! Вы настоящие друзья,не то что Фроська! Ну я пошла,ладно?-улыбнулась Маша.

-Беги,Машуля! Да,чуть не забыла,ничему не удивляйтесь,ладно? -улыбнулась Рита.

-Хорошо,Ритусь!До встречи у заводи!-улыбнулась Маша и вприпрыжку убежала к себе во двор.

Рита снова села на лавочку,гусята наевшись устроились под кустом в тенёчке и дремали. Наконец вышел Ваня.

-Привет,Ритусь! Гусят пасёшь?-.

-Ага! Пасу вот! За ними ведь глаз да глаз нужен!Вань,Машуня приходила,сказала что Фроська,гадина такая,хотела мальчишек подговорить,чтоб они нас с тобой поколотили,а ребята Машуню послали нас предупредить! Ребята решили что мы дружить с нимии  из=за Фроськи не будем,а я сказала что были мы и будем друзьями,и велела чтобы Машуня после обеда ребят к заводи привела огородами,чтоб Фроська не видела,туда куда мы пригоним гусей с гусятами.-сказала Рита.

-Молодец,Ритусь! А нам бабули сюрприз приготовили,как раз к обеду и узнаем какой! Ох и проучим мы Фроську! -ответил Ванька.

-Ага,точно,Вань! Я ещё сказала Машуне чтобы ребята к нам домик строить приходить помогали! Вот!- улыбнулась Рита.

-Ритка,ты просто умничка! Это же здорово!-воскликнул Ванька.

-А ты как думал!Девочки ничем не хуже мальчиков! Вот!-выпалила Рита.

-Точно! И здорово что мы с тобой друзья!-выпалил Ванька.

-Ага! Здорово,Ванька!-улыбнулась Рита.....

.....Солнце уже высоко,гуси с гусятами важно плавают по заводи,а на берегу сидят успевшия накупаться Ванька с Ритой,а вон видите,Машуня ведёт ребят к ним ,кроме самой Машуни ещё двое девочек,блондиночка Катюша и брюнеточка Валюша ,и четверо мальчишек,Андрейка,Сергейка,Егорка,и Мишка,старший брат Машуни. Ребята заметили Риту с Ванькой ,замахали им руками и закричали:

-Риткаааа! Ванькааааа1 Привеееееееет!-.

-Ренбятааааа! Привеееееееет!-закричвли Рита с Ваней ,вскочив на ноги изамахав руками в ответ.

Ребята добежали до заводи и застыли как вкопанные уставившись на Риту с Ваней.
На Рите была светло-голубая на манер сарафанчика рубашка ,длиною чуть выше коленок,а на Ване тёмно синие штаны,и то и другое сшито из тонкого ситца ,и ребята выглядели потрясающе!

-Ребятаа! А...чего это на вса такое одето? А? -наконец сказала Катюша.

-Это? Рубашка и штанишки! В таких раньше наши дедушки и бабушки купались,когда такими как мы были! Нам Сила Игнатьич в ночном про это раассказывал,и про Фроськину бабушку! Вот! А мы с Ваней бабушкам рассказали и они нам вот сшили мне рубашки ,а Ване штанишки,но у меня тоже есть несколько пар таких штанишек,и рубашек к ним ,как у Вани. В них и спать,и купаться  обливаться можно,и просто ходить,очень удобно и не жарко! Правда,Вань?-улыбнулась Рита.

-Ага! Очень удобно! А купаться очень здорово! И сохнет быстро! Красота! Мы вон с Ритой уже успели накупаться всласть! -улыбнулся Ванька.

-Здорово! Вот бы и нам такое!-ахнули ребята.

-А вы бабушек расспросите своих как они в детстве купались и они вам токое сошьют! Дело нехитрое!-улыбнулась Рита.

-Вот -вот! Мы сами с Ритой не ожидали что бабулечки нам такое сошьют! Пусть теперь Фроська только попробует нас с Ритой бесстыдниками обозвать!-сказал Ванька.

-Ребята,Машуня всё нам рассказала,ну про домик! Мы все придём! Знаете,Фроська нас меня,Андрейку,Сергейку и Егорку подговаривала вас поколотить,а мы решили что ну её и Машуню послали предупредить,она, умничка, всё сделала правильно ,в куст сирени спряталась,туда Риту тихонько позвала и всё ей рассказала! А потом с ответом прибежала! Фроська ни сном ни духом,мы же тоже друг к другу огородами бегать стали,она наверное ищет нас!-сказал Мишка.

-Я старалась! Рита с Ваней хорошие,не то что Фроська!-сказала Машуня.

-А как вы Фроську проучите? А?-хором спросили девочки.

-Увидите всё сами,ребята!-улыбнулась Рита.

-Ребят,мы с Егоркой подстроили так чтобы Фроська нас заметила ,и начала следить! А Сергейка пульнул в неё шариком бумажным из рогатки!-сказал Андрейка.

-Ага,ещё как пульнул!-сказал Сергейка.

=Тихо! Ребята! Кажись Фроська крадётся вон в чакане,видите? -сказал услышав шорох Егорка.

-Точно,это она,Рита!-сказал Ванька.

-Так ,ребята,мы её не видели!Смотрите чего сейчас будет! Сейчас она получит своё! -заговорщицки улыбнувшись сказала Рита.

Ребята ушли в сторонку под вербу,гусята дремали в тени старой ивы,а гуси мирно щипали траву на берегу. Вот из зарослей чакана показала крадучись как лисичка ,Фроська в своём любимом синем сарафанчике с ромашками. Она начала оглядываться п сторонам и заметив ребят,мирно сидевших в тенёчке ,начала было красться к ним ,но неожиданно заметив гусят направилась к ним. Рита с Ваней прекрасно знали что Фроська обожала поиграть как не с котёнком так с утёнком или гусёнком. На это они и рассчитывали. Едва Фроська наклонилась и взяла в руки дремавшего гусёнка ,как на неё растопырив крылья и вытянув шею ,страшно шипя,помчался огромный гусак ! Фроська такого не ожидала и выронила гусёнка.

-Эй...я это ...я ..вот гусёнок...я ....Айиииииии!-пролепетала Фроська заверещав в конце и бросилась на утёк . Да не тут -то было! Гусь,а звали его Мартин,бросился за ней! Вы спросите почему гуся зовут Мартин? Так его так Рита с Ваней назвали,как гуся из любимой ими сказки о путешествии мальчика Нильса с дикими гусями. Так вот,Фроська, истошно вопя не своим голосом, бросилась бежать вдоль берега,гусь взлетев обогнал её и приземлился перед ней. Фроська бежать обратно! Рита,Ваня и ребята наблюдали за этой сценой едва сдерживая смех . Фроська помчалась дальше ,попыталась было сходу подняться выше,но подскользнулась на высокой траве и рухнула вниз,прямёхонько в заросли крапивы! Дико завизжав ,Фроська стала барахтаться в крапиве,получая раз за разом жгучие отметины. Мартин развернулся и важно ,сложив крылья ,прошествовал к остальным гусям.

Ребята побежали туда где барахталась Фроська.

-Ребятаааа! Вытащите меня отсюдаааа! Пожалуйстаааааа! Я больше не буууудуууууу!-жалобно заголосила Фроська,увидев ребят.

-Ага!Попалась которая кусалась! Поссорить нас всех хотела да?! Так тебе и надо! Поделом! Будешь знать как обзываться! Мальчики,пожалуйста ,вытащите её,с неё хватит,отведём её домой,там ей ещё всыпят!-сказала Рита.

-Ага,ещё как всыпят!Ребята,давайте вытащим её!-сказал Ванька.

Минут через пятнадцать у двора где жила Фроська,показалась целая процессия ребят ведущих пристыженную Фроську домой. Гусей с гусятам Рита с Ваней загналм по дворам. На лавочке у забора Фроськиной хаты на лавочке сидела статная такая пожилая женщина лет шестидесяти пяти,в цветастой кофте и черной юбке,в тапочках на ногах и платке на голове. То была ни кто иная как Варвара Егоровна,Фроськина бабушка.

-Ах ты,батюшки святы! Да чего ж стряслось то с тобой ,горюшко ты моё луковое!-всплеснув руками ,сказала Варвара Егоровна,увидев Фроську.

-Варвара Егоровна,Фроська нас с Ваней бесстыдниками обзывала за то что по утрам с ним у колодца во дворе обливаемся! А ёщё она мальчиков поговаривала нас с Ваней поколотить,вот! А мы все ведь друзья ,и мальчики этого не сделали! -сказала Рита.

-Ага! А ещё она следила за нами у заводи,мы с Ритой там гусей с гусятами пасём после обеда,к нам ребята пришли.А она с гусёнком поиграть хотела,а за ней наш Мартин,самый большой гусак,он вожак,между прочим,погнался! Она испугалась ,стала убегать да в крапиву -то и угодила! Мы её еле вытащили оттуда! Сами обожглись маленько! Вот привели домой!-сказал Ванька.

-Да-да! Всё так и было!-наперебой загалдели ребята.

-Ах вот оно что! А я то думаю,чего это ребята огородами друг к дружке ходить начали,потом ушли без неё?!А оно во как ,оказывается! Фроська,негодница,подь сюды! Подь,кому говорю!-сказала Варвара Егоровна выломав с куста сирени тонкий прутик.
Фроська ,шмыгая носиком подошла ,Варвара Егоровна ловко положила её к себе животом на колени и задрав подол сарафанчика ,раз десять врезала ей по попке обтянутой голубыми трусиками,приговаривая:
-Вот тебе! Получай! Дружбу больше не ломай! Мне в дому помогай!-.

Ребята наблюдали за этим онемев и разинув рты. Закончив, Егоровна поставила ревущую Фроську на ноги и сказала:

-Слыханное ли дело,а? Здоровая девка ,а гуся испужалась! Вон Машуня ,самая маленькая,и то не боится ,гоняет их прутиком только так! А ты? Значит так,будешь с утра и до обеда мне в дому и во дворе и в огороде по хозяйству ппомогать! Вон как ребятки все,даже Машуня,делают! Поняла? Утром сама тебя у колодца обливать буду! И не перечь мне! Да,сошью тебе рубашек несколько ,вон как у Риты,в них ходить будешь,и купаться на речке тоже,ясно? Здоровее будешь! Ступай в дом,стыдоба моя! Кому сказала,ну? Завтра пойдём к Рите с Ваней,перед всеми у них прощения попросишь! Вот так! Марш в хату,чтоб я тебя не видела!Вы ребятки,молодцы,дружбу не дали порушить! Вот бабушки ваши ,кому рубашки,кому штанишки как у Риты с Ванечкой сошьют и носите на здоровье,пусть тело воздухом дышит! Вы уж на Фроську то не серчайте-то больно,ладно? Она девка хорошая,ей только чуток строгости надобно! Ну бегите пострелятки! Вечерком завтра все у Риты с Ваней соберимтесь,я пирогов напеку и мы с Фросей придём.Ну,ступайте!-сказала Варвара Егоровна.

-До свидания,Егоровна!-дружно сказали ребята и разошлись по домам.

Уже после ужина,когда они с Ритой пошли в баньку,Ванька сказал:

-Ритуся,ловко проучили мы Фроську! Поделом ей досталось! Правда?-.

=Правда,Вань! Она сама виновата! Завтра вечером, интересно, чего она нам скажет? Ну да ладно,пошли попаримся маленько и спать!-улыбнулась Рита.

Ребята так и сделали.Впереди их ждали новые приключения,и разумеется ,визит Фроси с бабушкой. И быть может и мы с вами об этом когда нибудь узнаем.....


Рецензии