Ложь и правда, зло и добро

    Когда большинство людей общества обуревает восторг не от созидания, а от надувательства, от обмана других людей и от разрушения, то это начало конца такого общества...
    Чтобы понять истоки такого восторга хочется дать некоторые понятия по этой проблеме.

     Чтобы понять разные формы лжи разберём некоторые её истоки. Ложь бывает разная, истинная ложь, служащая корыстным целям или для избежания наказания. Ложь как хвастовство, когда человек выдает себя не за того, кем является для преувеличения своих достоинств с целью понравиться окружающим.  Есть «ложь во спасение», ложь с благой целью, когда мы не говорим обречённому человеку о его болезни, а, наоборот, даём надежду, стараемся успокоить, избегая разговоров о том, что может огорчить.   И, наконец, ложь для выяснения некоторых обстоятельств дела для более полного понимания происходящих процессов, ложь как выдумка вымышленных   обстоятельств, которых не было, но как версии вполне допустимы.
     Существуют также понятия государственной, военной, профессиональной и других тайн, когда нельзя говорить правду и приходится рассказывать некоторую легенду очень похожую на правду и которую могут знать только очень ограниченное число лиц. Есть и повседневная ложь сформированная так называемыми "правилами хорошего тона", когда можно говорить только то, что ограничено такими правилами, а то, что нельзя говорить допускается доносить до слушателя в некоторой иносказательной форме, что постоянно развивает в обществе некоторую недоговорённость и иносказательность, что потом может  наложить на всё общество некоторые специфические национальные черты.

   Во многих случаях в процессе лжи в крови человека появляется некоторое избыточное количество эндорфина, гормона счастья, и появляется кратковременный восторг, эйфория: «Я круче всех!!! Я всех сделал!!!».  А после спада эндорфина в крови появляется страх разоблачения и человеку требуется новая доза такого удовольствия...  Привыкая к такому состоянию человек потом подсознательно пытается повторить эти ощущения и ищет способы их возобновления, такой человек подобен наркоману, которому постоянно требуется новая доза наркотика.

     В психологии это называется асоциальный тип адаптации, но станет ли человек лгуном или нет зависит только от воспитания в детстве,  сложившихся обстоятельств в будущем и от характера самого человека.
 
    Раскаяние здесь может отсутствовать, но у такого человека всегда сохраняется напряжение, риск случайного разоблачения и постоянный стресс.

     Если у человека не сформированы базовые понятия добра и зла, разрешенного и запрещенного, хорошего и плохого, то он не способен выражать свои чувства.  Чтобы выжить такому человеку необходимо постоянно приспосабливаться, он вынужден постоянно лавировать, угадывать настроения и реакции окружающих людей, отсюда стремление подстраховаться, спрятаться за своей ложью, а это ощущение умения постоянно кого-то обманывать может понравиться и стать для человека смыслом жизни. В своё время стремление выжить во что бы то ни стало сформировало у многих народов стремление к выдуманной загробной райской жизни, а частое притеснение евреев вынудило их создать по этой теме целую религию для оправдания некоторого насилия.  Похоже, что потребность постоянно лгать о загробной райской жизни за тысячелетия сформировалось у некоторых людей на генном уровне и для многих стало смыслом жизни распространять дальше эту ложь.

     Отсюда и сложности в перевоспитании вруна. Вообще перевоспитать кого-либо с возрастом почти невозможно, можно только помочь человеку пробудить внутреннее стремление измениться для личностного роста в окружающей среде и для творческого осмысления реальностей жизни. 

     Мы так устроены, что рационально мыслить и одновременно ощущать сильные чувства не можем. Одно полушарие мозга блокирует работу другого.
     В случае произошедшего обмана, как только вернется способность рационально и конструктивно мыслить, необходимо проанализировать своё собственное поведение и всю сложившуюся ситуацию, что сам человек в отношениях с человеком, обманувшим его, делает не так, почему он ему не доверяет, что провоцируется обман. Ответив на эти или подобные вопросы самому себе, можно попробовать поговорить с обманщиком. Прежде всего попытаться сообщить о своих чувствах и о последствиях проступка, а не обвинять.  «…Мне больно и обидно, что я оказался обманут. Это привело к таким-то и таким-то последствиям. Мое отношение к вам изменилось...»
    Это может позволить оппоненту понять  вашу позицию и задуматься о последствиях, поэтому не стоит сразу же кидаться в контратаку. Ведь, как известно, лучшая защита, это нападение!

    Не стоит загонять человека в угол своими разоблачениями, если есть необходимость продолжать с ним общение, лучше оставить оппоненту поле для маневра и отступления. Самоутверждение в этой ситуации грозит потерей хороших отношений.

     А возможен ли вообще мир без лжи? Скорее всего, нет. Как и неистребимо желание человека казаться лучше, чем он есть, получить выгоду, избегать проблем. А также пока существуют правила хорошего тона, границы государств и различные секреты. Абсолютно искренен и правдив только новорожденный младенец. Ему некомфортно – он плачет, как только он начинает говорить и общаться с другими, он начинает обучается лжи. А станет ли она корыстной, преступной или останется в социально приемлемых рамках фантазий и правил поведения в обществе, во многом зависит от родителей, ближайшего окружения и требований правил и законов общества.

   Сегодня альтернатива добра и зла, лжи и правды сменилась альтернативой успеха и неудачи, причём часто не считая злом успех за счёт других, а ведь это явная подмена идеалов добра и справедливости в сознании людей.

    По теме -

   http://www.proza.ru/2017/10/06/720

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641

        Если вам здесь то-то понравилось и у вас есть желание и средства разместить это для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает и для этого достаточно только нажать внизу кнопку \Разместить анонс\, если вы зарегистрированы на сайте... 
        Огромная благодарность всем, кто размещал анонсы моих статей и переводил мне свои баллы для анонсирования статей по этой теме!

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

        А если есть интерес что-то прочитать в моих произведениях на социально-политическую или другую тему, то достаточно набрать в поисковик ключевое слово и мою фамилию, например: - Махолёт. Аникеев. Проза.ру.

        Благодарю за прочтение и неравнодушие!!!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.