Идея

1.
Он пришел домой на обеденный перерыв. Разделся. Прошел на кухню, поел, сварил себе кофе. Когда чашка с кофе была на половину пуста, он заметил ее.
Ему показалось что он видел ее, когда вышел с работы, когда шел домой, когда заходил в квартиру. Но только сейчас обратил на нее внимание по-настоящему.
Он поставил чашку на стол. Положил подбородок на руку и задумался. Она была такой маленькой и беззащитной. На фоне остальных она была совсем крошечной. Такой крошечной что легко могла затеряться в груде других послеобеденных мыслей. Он отодвинул в сторону мысли о сне, обошел мысли о вечере, перемахнул через кучу мыслей о работе и приблизился к ней. Вот она перед ним. Маленький комочек. Он назвал ее - Идея.
С первых мгновений своей жизни она не давала ему покоя. Она капризничала. Заставляла его постоянно обращать на нее внимания. Она приковывала его внимание в самый неподходящий момент. Бывало едет он в автобусе, вот осталась всего одна остановка, на следующей выходить, и тут Идея выглядывала из своего, обустроенного специально для нее уголка, и он настолько нею увлекался что пропускал свою остановку.
Она не давала ему спать по ночам. Поднимала его среди ночи, не давала заснуть до самого утра. И он вынужден был идти на работу не выспавшийся.
Иногда ему приходилось отложить работу и посвятить ей время, настолько требовательна была Идея.

2.
Она подрастала. Крепла в его сознании. Хорошела. Становилась все старше. Он уже свыкся с ее существованием, научился обращаться с ней. Иногда даже приходилось строго ее одергивать, так как она становилась слишком назойлива.
Она понимала, что она любима и отдавала ему всю себя. Он был для нее Отцом. Богом. Это он ее придумал, он создал.
Идея хотела обучаться и поглощала большое количество информации. Он стал меньше времени тратить на бесполезные развлечения и пустые прогулки. Все больше времени проводя в поисках нужной и полезной литературы, для ее обучения.
Она тоже не отставала. С каждым новым знанием она изменяла себя, в лучшую сторону. Она старалась радовать Его, своими перспективами, мотивировала его на дальнейшие познания.
Она становилась с каждым днем все красивее, стройнее. Он возлагал на нее большие надежды.

3.
Она взрослела.
У нее появились капризы. Идея хотела, что б он бросил все и занимался только ней. Он отмахивался и пытался объяснить ей что в жизни не все так просто. Что ему нужно работать что б прокормить их. Что б заработать денег на ее реализацию. Но она хотела внимания.
Потом она обижалась. Она могла по несколько дней не приходит ему в голову, пропадая где-то среди других мыслей. Идея дулась, уходя в свою части сознания. В ту часть которую он выделил только для нее.
Она хотела, скорее стать независимой от него. Идея считала, что он носится с ней как с маленькой, но ведь она уже вполне самостоятельна. Однажды она пришла к нему вместе с компанией мыслей о шикарных яхтах, коттеджах и деньгах. Она хихикала, вторя бестолковому гомону, этих безнадежных бездельников. Идея считала, что наконец-то она обрела настоящих друзей. Она пропадала с ними днями и ночами.
По началу он не подал виду что расстроен ее поведением. Но потом его стало настораживать что она стала какой-то размытой, потеряла ту стройность и легкость. Она стала похожа на остальные мысли в его голове. Такие же бесполезные, хотя и важные одновременно.
Он понял, что может потерять ее. Эти ее новые друзья ведут ее туда, откуда не возвращаются. Они тянут ее в облака, превращая Идею в Мечту. Создание красивое, но пустое. Мечта редко снисходила до того что б радовать своего хозяина. Мечта всегда витала в облаках и никогда не стремилась к реализации.
Идею нужно было спасать. Он запретил ей общаться с плохой компанией, и заставил ее вернуться к учебе. Ей было трудно расстаться с таким беззаботным весельем и вернуться к учебе. Идее очень нравились истории, которые ей рассказывали ее веселые и беззаботные друзья. Они были наполнены солнцем, легким летним ветерком, морем. В этих историях не было никаких трудностей, или ежедневной учебы. Там было все просто.
Но он приложил все силы что б она поняла, что она не пустая Мечта. И что нет ничего страшного в том, что она не такая, она лучше - она Идея. Она имеет завершение. А Мечта всего лишь образ в облаках к которому многие даже не стремятся, лишь взглянут иногда и снова возвращаются к своим делам, не имеющих ничего общего с продвижением к своей Мечте.

4.
Она выросла. Повзрослела.
Теперь это была не просто маленькая Идея, это была сформировавшаяся, обретшая свое великолепие и завершенность Задача. Задача, которую нужно было выводит в большой мир. Знакомить с нужными людьми.
Как поведет себя Идея в этом сложном, враждебном мире? Сможет ли она прижиться среди остальных?
Это для него она была единственная и неповторимая. Лучшая Идея в его жизни. Теперь ей пора было оставить его и начать работать самой.
Он знакомил ее с разными людьми, которые, по его мнению, смогли бы ей помочь. Но все они видели в ней совсем не ту Идею которую видел в ней он. Некоторым она виделась как Задача, не самая интересная, на их взгляд. Некоторым как Возможность, которой можно воспользоваться на короткое время и бросить. Были и такие которым она вообще не понравилась, они считали ее уродливой, несуразной, не стоящей внимания.
Нашлись и те, кто сделал вид будто она им понравилась. И он поверил им. Он старался больше рассказать им об Идее, познакомить их ближе. Но они не понимали, и поэтому не могли помочь ей реализоваться. Эти люди старались ухватить ее за краешек, отхватить от нее лучший кусочек.
Они уродовали Идею.
Он слишком сильно доверился этим подхалимам. Они портили чистый облик Идеи. Они пачкали ее своими руками. Они вредили Идее.
И однажды он их прогнал. Всех до единого. Он остался один на один со своей Идеей. Она обняла его и уверила что все у них будет хорошо. Что не стоит расстраиваться. Теперь они поняли свои ошибки.
Они опять остались одни. Но это их не тяготило. На оборот. Идея стала вновь сияющей и легкой. Она вновь похорошела и вновь наполнила его мысли собой.

5.
В один из вечеров он познакомил ее с очередным человеком. Он рассказал ему всю их историю с самого начала. Этот человек внимательно выслушал и назвал Идею - Вздором. Вздором, который может погубить всю его жизнь его.
Ее очень задели такие слова. И она решила уйти. Спрятаться. Она слишком его любила что б причинить ему боль. Она не хотела показываться ему на глаза. Она страдала в глубине его сознания. Каждую ночь, во сне, она аккуратно выходила из своего убежища и появлялась в его снах. Она скучала за ним. Он скучал за ней.
Иногда перед сном он смотрел в темноту и вспоминал то время, которое он проводил с ней. Сердце ему щемила тоска. Как же она могла его бросить? Неужели он на столько бездарен что не смог воплотить всего одну Идею? Единственную настоящую. Скорее всего у него больше никогда не будет идей. Он не сможет их полюбить так же как любил ее.
В его сознании со временем стали появляться некоторые идеи, но все они были какие-то чужие, не его. Он не мог их даже запомнить, настолько они были ему не интересны. Он пытался их удержать, записывая на листок, но листок всегда терялся. Он старался научить новую идею чему-нибудь, но это ему быстро надоедало.
Он тосковал.
А она пряталась в уголках его сознания, стараясь быть как можно менее заметной. Она подглядывала за ним из-за горы мыслей о работе. Идея видела, как он пытается вырастить новые идеи. Она видела, что у него ничего не получается. Ей было жаль его. Она старалась в тайне от него подкармливать его идеи. Но они все равно не приживались.
Она была его смыслом жизни. Она это понимала, но боялась, что станет его провалом.
Она тосковала.

6.
Однажды ночью, когда Идея решила, что он уже спит, и выбралась из своего убежища, он внезапно проснулся. Что-то прервало его сон. Звук? Чувство? Что-то что заставило его заглянуть в глубину своего мира.
Она не успела спрятаться, и они встретились взглядом.
Вот она его Идея. Он совершенно забыл, как она выглядит. А она осталась столь же прекрасной. Такой какой он видел ее в последний раз. Хотя нет. Она стала еще прекраснее. Возможно это разлука ее украсила. А возможно она всегда была прекрасна, просто это он привык ее красоте.
Она смотрела ему в глаза и уже не могла отвести взгляд.
Он. Чуть уставшее лицо. Морщина. Как же она раньше ее не замечала? А может ее и не было? Возможно это шрам, оставленный тоской.
Они смотрели друг на друга, и вокруг них ветром сбивало серую тоску со стен этого мира. Пыль тоски уносилась в даль, а на ее месте проступали яркие краски давно забытых мыслей и ощущений.
Идея сделала шаг на встречу ему, и он подхватил ее и прижал к своему сердцу, которое колотилось у него в груди с бешеной скоростью.
Это она его Идея.
7.
Он решил реализовать Идею сам. Без чьей-либо помощи. Он наконец-то понял, что никто так не знает ее, как знает ее он. Он знал о ней абсолютно все. Каждую мелочь, каждый нюанс, каждую изгиб, каждую линию ее образа. Только он имел полное представление о том, как она должна была выглядеть.
Она была счастлива. Она снова с ним. Она готова была на все. Она выполнит любую его прихоть. Она вновь возьмется за учебу. Она вспомнит все что было утрачено за время разлуки. Она узнает новое.
Идея расцветала на глазах.
Он помолодел. В его глазах вновь светился огонь. Они были вместе.
И уже никто их не разлучит.
Только он и его Идея.


Рецензии