О практической философии и интуиции

– Что такое практическая философия?

– Это приложение к своей собственной жизни тех положений теоретической философии, которые позволяют действительно восходить по Ступеням познания (сознания), каждая из которых характеризуется все большей Саттвой, т.е. разумностью, неэгоистичностью и, как следствие, возможностью опираться на интуицию, в ее истинном понимании.

– Что значит «интуиция в ее истинном понимании»?

– По сути, существует два образа жизни: рассудочно-интеллектуальный и разумно-интеллектуальный. Интуиция имеет прямое отношение именно к разумно-интеллектуальному образу жизни. А то, что люди зачастую называют интуицией, как правило, оказывается медиумизмом.

Если нет восхождения по Ступеням познания, то явление, называемое обычно интуицией, зачастую оказывается просто влиянием чужих мыслей на голову того, кто эти мысли воспринимает. Это явление и эта способность восприятия мыслей из тонкого мира, связанная с низшим «я» человека, называется медиумизмом. Никакого отношения к интуиции оно не имеет и свидетельствует не о духовном развитии, а, скорее, о его духовной деградации.

Есть низшее эго и есть Высшее Эго. Рассудок – это элемент низшего эго или низшего «я». А проявления Высшего Эго мы называем «разумностью». Проявляется она тогда, когда проявляется Саттва, высшая из трёх гун. Интуиция имеется только в том случае, если имеется проявление Высшего Эго (или Высшего Я, или Духа) человека. То есть, истинная интуиция идёт от Духа, от Индивидуальности, от накоплений по всем жизням.

В Высшем Эго собирается лучшее из каждой жизни и присоединяется к Индивидуальности, ассимилируется, усваивается. В результате появляется новая Индивидуальность, новое Высшее Эго. Эта Индивидуальность – это и есть Высшее Эго. И когда человек восходит по Ступеням познания, у него постепенно начинает работать его Высшее Эго, начинает проявляться Дух.

В этом и заключается смысл практической философии.
Почему Платон говорил: «Я называю философом не того, кто много прочитал и о многом может говорить, а того, кто ведёт чистую, непорочную жизнь»? Что такое «чистая, непорочная жизнь»? Это жизнь в Саттве, без раджаса и тамаса. Почему он называет такого человека философом, а не того, кто много прочитал и о многом может говорить? А потому что у этого человека Дух работает, его Высшее Я, Индивидуальность. В его жизни проявляется опыт всех жизней. И если этот опыт как-то помогает человеку принимать решения, то его, естественно, называть интуицией. Вот что такое интуиция.

А если Дух закрыт, если мощно работает рассудок – кама-манас, головное сознание, если человек эгоистичный, живёт для себя, для своего самоутверждения, то какая у него интуиция? Не может быть интуиции, может быть только медиумистическое восприятие мыслей из тонкого мира. И кончится это для него, в конце концов, плохо – одержанием какими-нибудь сущностями из тонкого мира.


Фрагмент из беседы С.К. Колубая со слушателями философской школы от 20.03.08 г.

#интуиция #Разум #самопознание #медиумизм #рассудок #индивидуальность #философия #психология #Дух


Рецензии