Ин. 21, 15. Любишь ли ты Меня?

(Из конспекта проповеди)

“Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя” Ин.21:15

Любовь питается любовью

Стив Маквей, автор нескольких книг о благодати, пишет: “Я молился годами, прося Господа помочь мне больше любить Его. Когда я возрос духовно, то осознал, что единственным способом возрастать в нашей любви к Нему есть возрастание в познании Его любви к нам. “Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас” (1Ин.4:19). Источником нашей любви к Богу является Его любовь к нам через Иисуса Христа”.

Мы тем больше будем любить Иисуса, чем больше будем сознавать Его любовь к нам.

Когда готовишься к проповеди, обычно хочется увидеть хорошо знакомый текст по-новому, по-свежему, открыть в нем глубину и грани, которых не замечал раньше. Когда я готовился к этой проповеди, текст Ин.21:15 заиграл для меня вот какими красками.

Задавая Петру вопросы о любви, Иисус перед этим удовлетворил потребности Петра на всех уровнях:

- потребности духа: Иисус только недавно умер за Петра, умер ради его вечного спасения
- потребности души: Иисус не терзал Петра чувством вины, не напоминал тому о его слабости во время допроса, сближается с ним, как с другом
- потребности тела: Иисус обеспечил вкусный обед для Петра

И за этим-то обедом, выразив, проявив, доказав любовь делом на всех трех уровнях, Иисус выразил Свои ожидания об ответной любви со стороны Петра.

Конечно же, мы хотим, чтобы близкие нас любили - так давайте по примеру Иисуса сначала восполним максимальное число их потребностей, причем не только физических, но еще и духовных с душевными. Тогда, если они живые люди, в них что-то да шевельнется в ответ.

Другими словами, мужу надо не только принести домой деньги на покупку еды и выплату коммунальных платежей, но и, например, купить жене цветы, причем не только в некий весенний день и в день рождения. Пригласить гостей или самим куда-нибудь выбраться - тоже потребность души. Кроме физических и душевных потребностей у жены есть и духовные потребности - поговорить с ней, помолиться, обсудить богослужение, разбор или просто место из Библии, которое ты утром читал.

Само собой разумеется, то же касается не только отношений мужа к жене, но и отношений жены к мужу, родителей к детям и т.д. Джеймс Добсон в книге “Возвращение домой” рассказывает:

В тринадцатом веке король Фридрих второй провел эксперимент с пятьюдесятью грудными младенцами с целью выяснить, на каком языке они начнут говорить, если с самого рождения не услышат ни одного слова. И вот он приказал кормилицам купать и вскармливать детей грудью, но запретил им ласкать и баловать своих подопечных, а также разговаривать с ними. Эксперимент провалился, поскольку все пятьдесят младенцев умерли. Много веков спустя мы поняли, что дети, которых не берут на руки и не прижимают к груди, плохо развиваются и часто даже не выживают.

Недавно мир увидел еще один пример замедленного развития брошенных и не получающих должного внимания детей. Мэри Карлсон, выпускница медицинского факультета Гарвардского университета, проводила исследования в переполненном румынском приюте для сирот, где в стоящих тесными рядами кроватках лежали брошенные младенцы. Девушка была потрясена тишиной, царившей в детской комнате. Ни плача, ни лепета, ни даже хныканья. В ходе врачебного осмотра, проведенного среди двухлетних питомцев этого приюта, Карлсон обнаружила в крови детей необычно высокое количество стрессового гормона, называемого кортизолом, который, как известно, тормозит деятельность головного мозга. Все дети сильно отставали в развитии и в свои 2 года вели себя как годовалые младенцы.

Недостаточно просто кормить, одевать детей и удовлетворять их физические потребности. Сегодня стало ясно, что физический контакт и нежная забота абсолютно необходимы для их выживания.

Это дети. Но и взрослые, которым не хватает любви, зажаты, их души покрыты защитной коркой, панцирем. Очень трудно, почти невозможно научиться любви тому, кого не любят. Иисус полюбил нас, и чем больше мы познаем, как Он полюбил нас, чем ярче это до нас доходит, тем больше эта корка размягчается и отваливается кусками от наших сердец. Эта любовь исцеляет и делает нас способными любить.

Вернемся к вопросу, который Иисус задал Петру. Я уже показал, что перед тем, как задать этот вопрос, Иисус многократно и многообразно проявил к Своему апостолу и другу любовь. Я верю, что этот вопрос обращается не только к Петру, но и к нам: “Любите ли вы Меня?” Задавая этот вопрос, Иисус прежде восполнил наши нужды.

Кто-то скажет: где проявления Его любви ко мне? Да еще и на всех уровнях - чтобы он восполнил потребности моего духа, души и тела… Клайв Льюис в книге “Просто Христианство” писал: Вы можете сказать: "У меня никогда не было чувства, будто мне помогает невидимый Христос, зато люди часто мне помогали". Тут мне вспоминается рассказ из времен первой мировой войны об одной женщине, которая сказала: "Нашу семью не волнуют перебои с хлебом, мы все равно едим только гренки". Если у вас нет хлеба, то не будет и гренков. Если бы не помогал Христос, вы не увидели бы и помощи от людей.

Адресная любовь Иисуса к каждому из нас

Один наш соотечественник написал стихотворение, из которого я хочу прочитать начало и конец (мне очень нравится, как эту песню пел Николай Крынец, сын Николая Михайловича):

Кто такой в мое сердце стучится,
Не дает потонуть во грехе,
Не дает мне хоть раз насладиться
Жизнью мира в развратной толпе?

Кто такой мне велит в раскаянье
Пасть к подножью Голгофской горы?
Кто такой в моем самосознанье
Мне о счастье святом говорит?

Кто такой от грехов избавляет?
Кто такой вдохновенье дает,
Светом душу мою озаряет
И порой, как на крыльях, несет?

Это Он мое сердце тревожит,
Это Он вдохновенье дает,
Это Он утирает мне слезы
И на небо с любовью ведет.

А я хочу продолжить эту прекрасную песню своей немощной прозой:

Это Он дал вам вкусовые рецепторы, чтобы вы могли наслаждаться вашим любимым блюдом. Это Он дает повеление и силу расцветать вашим любимым цветам. Это Он сотворил дорогих вам людей, улыбки которых делают вас счастливыми. Это Он управляет целыми атмосферными фронтами для того, чтобы создать легкий ветерок и им погладить ваши волосы.

Это Он умер для нашего спасения. Это Он не напоминает нам о прощенных грехах, а приглашает нас к сближению. Это Он послал нам каждый завтрак, обед и ужин в нашей жизни.

На основании Слова Божьего хочу передать вам: Он вас любит. Любит горячо, пылко, до ревности. Всем Своим огромным сердцем. И пусть в наших ушах звучит Его вопрос: “Любишь ли ты Меня?”

Выражать свою любовь к Иисусу в молитве

Иисус не раз говорил ученикам о Своей любви и дружбе. Они Ему - нет. Напоследок Он спрашивает: “Ты Меня любишь?”

Любящим свойственно задавать друг другу этот вопрос. Нам нравится получать знаки любви к нам от тех, кто нам дорог. Иногда мы просим своих детей: “Дай папе буську”. И нам очень приятно, когда дети без просьбы целуют нас, ласкаются к нам, называют нежными словами.

Мой сын Тимоша иногда подходит ко мне просто так и говорит: “Папочка, я так тебя люблю”. И обнимает. Надо ли говорить, какой я тогда счастливый… А другой мой сын - сам не обнимет никогда, но когда его обнимаешь - видно, что ему это приятно и нужно.

Порадовался недавно, наблюдая за старшими детьми. Есфирь расхаживает по кухне, держится за щеку и со стонами рассказывает про расшатанный зуб. Паша подошел и заглянул ей в рот, посмотрел на этот зуб. Как взрослый посочувствует? “Ай, зуб болит, ай, как жалко”. А дети: заглянут в рот, зуб потрогают… И вопрос, чье сочувствие больше облегчает страдания страждущего.

Я не к тому, чтобы нам копировать такое поведение детей буквально, но к тому, что любовь - это большая-большая и активная-активная заинтересованность в другом человеке.

Хочу спросить у молодежи: “Поднимите руку, кому из вас говорили слова “ты мой хороший, ты моя хорошая, я тебя люблю”? (И ведь молодцы, подняли руку, но только несколько человек!) Разве родители не говорили вам такого? Братья отцы, сестры матери, постарайтесь на этой неделе исправиться. Не буду просить поднять руку тех, кто сам говорил такие слова, но надеюсь, что говорили все, опять же, своим родителям, например.

Надо говорить. Родителям. Младшим и старшим братьям. Ну, и церковь молится о том, чтобы был у каждого из вас один самый близкий человек, которому можно будет говорить эти слова о любви по-особенному. :)

Бабушкам и дедушкам эти слова тоже говорите. Причем не только родным бабушкам и дедушкам. Одна сестра рассказывала, как она подошла после собрания к одиноко стоявшей бабушке, поприветствовала и поцеловала ее, а та расплакалась. Она спрашивает: “Чего вы плачете?” “Меня так давно никто не целовал”.

Бог любит нас, но в большинстве случаев Его любовь доходит до нас опосредованно, например, через наших ближних. Рассказать историю про студентов-архитекторов, восстанавливавших храм после бомбежек. Храм восстановили и статую Христа перед храмом подновили. Но была проблема: у статуи оказались отбиты от взрыва руки. Думали-думали, что сделать, и придумали так: поставили перед статуей табличку “Мы руки Христа”. Отлично придумали: ведь через нас к нашим ближним доходит любовь, которой их любит Иисус. Не будем их обкрадывать.

Не надо стесняться говорить о своей любви Богу и выражать ее. Давид говорил о своей любви Господу (Пс.17): “возлюблю Тебя, Господи”. Иисус тоже говорил о Своей любви к нам: Ин.13:34; 15:12 (“Я возлюбил вас”). И Он спросил Петра “любишь ли ты Меня” не только для того, чтобы преподать тому урок душепопечения. Уверен, Иисусу было приятно услышать признания в дружбе и привязанности со стороны учеников, да еще перед расставанием.

Мы будем сейчас молиться. Можно помолиться примерно так: Господи, спасибо Тебе за то, что Ты так крепко любишь меня. И я люблю Тебя и хочу любить еще сильнее. Аминь.

Проповедовал 03.04.2016


Рецензии