Блуждающие по измерениям 25 глава

25 ГЛАВА

2827 год. 14. 01.
Измерение № 1.
Институт измерений. Кабинет директора института.
Роналт Эфет, в серебристо-серых костюме и полусапожках, восседал в кресле за большим письменным столом. Тинд О’Невил, в тёмно-синих атласном комбинезоне и полусапожках, только что пришёл к Эфету, по приглашению самого директора.
Они поздоровались, и  О’Невил сел в кресло. А потом Эфет сказал:
-     У меня есть для тебя интересное задание, Тинд. Ты должен будешь следить за своим коллегой Элайсом Зисом, замечать даже малейшие изменения в его поведении.
-     Зачем? – полюбопытствовал Тинд.
-     И ещё не задавать нелепых вопросов, вроде этого твоего «зачем». Понятно?
-     Понятно.
Немного помолчав.
-     Можно задать глупый вопрос? – нарушил тишину исследователь.
-     Задавай, – директор не возражал.
-     Как мне одновременно следить за Бауэр и за Зисом?
-     Теперь твоя приоритетная цель – Элайс Зис. Временно забудь о Бауэр. Она никуда не убежит.
-     Ладно. Я всё понял. Можно идти? – спросил директора исследователь иных измерений.
-     Ступай, – разрешил Тинду О’Невилу Роналт Эфет. – И докладывай мне обо всём необычном, что происходит в вашей группе во время странствий по иным измерениям, – приказал напоследок.
-     Обязательно, – пообещал парень и поспешил удалиться.


25.07.27 г. Утром.
Измерение № 829, недавно открытое и ещё плохо изученное.
Блуждающие по измерениям, в цельнокроеных комбинезонах и высоких ботинках, с рюкзачками за плечами, очутились в некоей горной долине, на лесной поляне, освещённой нежным утренним светом.
-     Судя по всему, цивилизацией здесь и не пахнет, – вымолвил Тинд О’Невил.
-     Эту территорию ещё не изучали люди из нашего измерения, – сообщил коллегам Элайс Зис.
-     Именно поэтому мы здесь, – улыбнулась Эра Бауэр.
-     В какую сторону пойдём? – посмотрела на главу группы Ким Илмис.
-     Пойдём туда, – Дерен Лонор указал на узкую тропинку, уходящую в лес, тенистый и прохладный, похожий на субтропический.


Исследователи из измерения № 1 шли по лесной тропинке.
-     Тропинка протоптана людьми, – молвил Тинд. – Видимо, они здесь часто ходят.
-     По ягоды-грибы. Значит, здесь должно быть какое-нибудь горное селение, – добавила Ким.
-     Наверняка, – Дерен шёл впереди группы, указывая путь. 
-     Интересно, долго нам ещё идти? – задумчиво проговорила Эра, идущая следом.
-     Надеюсь, недолго.
Элайс, замыкающий группу, шёл молча. Он думал. Он вспоминал:
«С тех пор прошло почти два года. Тогда мужчина вместе с товарищами-исследователями изучал измерение № 32.
Элайс Зис покинул Музей трёх пирамид. На аллее в тени цветущих деревьев он повстречал таинственного незнакомца. Незнакомец, улыбнувшись, поздоровался и представился:
-     Моё имя – Ликвар, – а потом предложил присесть на ближайшую скамейку.
-     Здравствуйте! – откликнулся Зис. – Моё имя...
-     Мне не обязательно знать ваше имя – настоящее или вымышленное.
-     Ну, как хотите... Давайте присядем, – Элайс не возражал.
Когда они сели, Ликвар произнёс:
-     Я всегда знал, что рано или поздно вы придёте в Музей трёх пирамид... То, что вы сейчас услышите, вы обдумаете позже...»
Воспоминание Зиса прервал его коллега О’Невил, идущий впереди:
-     Очередное скучное измерение, как и в прошлом месяце, – хмыкнул.
-     Главное – спокойное, – на секунду обернувшись, сказала ему Илмис.
Тропинка привела к другой лесной поляне.
-     Что дальше? – спросила Бауэр уже на другом краю поляны.
-     Туда, – Лонор указал на вторую тропинку, за поляной, в лесу.
Продолжая путь по следующей тропинке, Зис вернулся к воспоминаниям:
«Ликвар приступил к рассказу:
-     Наше Мироздание состоит из множества миров. Эти миры имеют точки соприкосновения. Есть люди, имеющие способность видеть эти «точки» в нужный момент и совершать путешествия между мирами. Таких людей называют служителями иных миров. Они путешествуют между мирами, используя силу мысли. А мысль невероятно сильна, только не всем это известно... Служители иных миров живут не меньше тысячи лет. А когда умирают, все свои знания отдают на хранение. Хранилищем служит особый предмет. Этот предмет может передать сохранённые знания другому человеку, но не каждому, а только избранному... Вам отведена важная роль. Вы – избранный. Только вы и подобные вам сможете защитить Мирозданье от грядущего разрушения. Злые силы пытаются уничтожить наше Мирозданье. Вы должны остановить их, – предупредил исследователя.
-     Кажется, я знаю, кого вы имеете в виду, – мрачно произнёс Элайс. – Этот человек действительно опасен.
-     Вы знаете только одного представителя злых сил.
-     И ещё я знаю, что я – не избранный, ведь мне неизвестна тайна путешествия между мирами без использования особой аппаратуры, – выдохнул Зис.
-     Вы были в Музее трёх пирамид и видели артефакт, ощутили его воздействие (Элайс Зис вспомнил странное покалывание в груди при рассматривании загадочной металлической пластины с иероглифами). У каждого избранного возникают разные ощущения при приёме знаний: у одного – головокружение, у другого – покалывание в груди, у третьего – дрожь во всём теле. Ощущения могут быть разными. Но итог всегда один – получение необходимых знаний. Которые, между прочим, могут быть усвоены: кем-то – мгновенно, кем-то – в течение нескольких дней или даже лет... Чтобы принять знания, принадлежащие прежнему служителю иных миров, кому-то из избранных нужно дотронуться до особого предмета, а кому-то достаточно просто взглянуть на него. Всё индивидуально. Впрочем, как и происходящее сейчас – разговор с наставником, – Ликвар загадочно улыбнулся, а потом начал медленно растворяться в воздухе и, наконец, помахав на прощанье рукой, совсем исчез.
«Чудеса! – Элайс, изумлённый, огляделся. – Похоже, я говорил с призраком, которого никто, кроме меня, не видел», - пришёл к такому выводу блуждающий по измерениям».


Вернувшись к реальности, Элайс Зис заметил, что он и коллеги вышли из леса на очередную поляну. А потом это повторилось ещё несколько раз: они шли по тропинке, выходили на поляну, продолжали путь по другой тропинке.
Время близилось к обеду, когда исследователи оказались на новой поляне.
-     Это уже не смешно, – промолвил Тинд О’Невил, одновременной растерянный и сердитый, а ещё изумлённый. – Словно нас кто-то водит – некая злая сила. Я слышал, в легендах одного измерения говорится о лешем, который заставляет людей плутать по лесу.
-     Леший – фольклорный персонаж из измерения № 212, – как специалист по измерениям просветил товарищей Зис.
Исследователи дошли до середины поляны.
-     Там – лесная тропинка, – Ким Илмис указала рукой вперёд и чуть направо, туда, где продолжался лес. – Пойдём по ней? – спросила товарищей по работе.
-     Давайте ненадолго остановимся, сядем и подумаем, – предложил Дерен Лонор.
Блуждающие по измерениям достали из рюкзачков надувные пуфики и сели на них, образовав полукруг.
-     Проделки лешего – это, конечно, интересное объяснение. Но-о... – протянул Дерен. – Есть другие объяснения, предположения? – оглядел блуждающих.
-     Это может быть какой-то эксперимент, – выдал Тинд.
-     Чтобы такие «крамольные» мысли не приходили в голову нужно поесть, – весело улыбнулась исследователям Ким. – К тому же подошло время обеда.
-     Согласен, – поддержал девушку Элайс.


После обеда.
Исследователи иных измерений некоторое время сидели молча.
Самый старший из них в это время размышлял: «Я получил знания служителя иных миров, сам стал одним из служителей иных миров... Видимо, я один из «тугодумов», потому что ещё не усвоил полученные знания и не научился пользоваться силой мысли для перемещения между мирами... Нужно время. Мой наставник говорил: может быть, несколько лет... Рано или поздно мне придётся уйти, следуя примеру моего друга Глена Сибора. Уйти из семьи, из своего мира в другой, чтобы обезопасить своих близких. Но не сейчас, не теперь, а когда придёт время. Сейчас я должен сделать всё для того, чтобы помешать коварным планам Роналта Эфета».
-     На сытый желудок лучше голова работает, – наконец, нарушила молчание Ким Илмис.
-     Лично мне после еды всегда хочется спать, – хохотнул Тинд О’Невил.
-     Солнце припекает. Нужно спрятаться в тенёк, – заметила коллегам Эра Бауэр.
-     Опять в лес?!! – полушутя-полусерьёзно воскликнул О’Невил. – Этот лес заколдованный!
-     Не преувеличивай, – отмахнулась Бауэр.
-     Ладно. Убираем пуфики и перебираемся в лес, – объявил спутникам Дерен Лонор.


В лесу Лонор принялся рассуждать вслух:
-     О’Невил думает, что происходящее с нами – какой-то эксперимент. Тогда возникает вполне резонный вопрос, и даже не один: Кто – экспериментатор? И зачем ему, а, может, им, это нужно?.. Обычно эксперимент проводится с определённой целью. Тот, кто его проводит, хочет добиться определённого результата или хочет подтвердить или опровергнуть какую-то гипотезу.
-     Интересно, этот экспериментатор или экспериментаторы наблюдают за нами откуда-то сверху или живут в горах? – высказалась Эра.
-     Возможно, в этом лесу имеются некие скрытые камеры-«глаза», летающие среди деревьев, – сказала Ким. Она задрала голову вверх, стараясь разглядеть какую-нибудь из этих камер.
-     Никогда не мечтал стать подопытным! Но это забавно, – Тинд последовал её примеру.
-     Не напрягайте почём зря глаза и шеи, коллеги, – предупредил их глава группы. – У нас имеется зонд-«глаз». Пошлём его – пусть полетает над лесом.
-     Отличная идея! – похвалил старший исследователь. 


Когда зонд-«глаз» вернулся, но никак не прояснил происходящее.
-     Заколдованный лес, не иначе! – поразился исследователь О’Невил.
-     Что будем делать? Может, стоит разделиться и самим исследовать местность? – обратилась к главе группы исследовательница Илмис.
-     Разделяться нельзя. Мы можем заблудиться ещё больше, – высказался исследователь Зис.
-     А ещё потерять друг друга, – прибавила исследовательница Бауэр.
-     Облёт окрестностей нашим зондом ничего не дал. Не думаю, что мы сделаем больше, чем он. Нужно придумать что-нибудь другое, – подвёл итог исследователь Лонор.


Так как ни у кого из исследователей измерений не было никаких идей, они какое-то время просто любовались окружающим их лесом, слушали пение птиц, вдыхали аромат листвы. Времени у них было предостаточно.
Всматриваясь в каждый листок, в каждую травинку, лесную птицу и букашку, блуждающие стали замечать не только вроде бы привычные вещи, но и некоторые странности этого «заколдованного леса». Например, хотя бы то, что нигде вокруг не было ни одного старого дерева или совсем юного деревца, нигде не было птичьих гнёзд. Складывалось впечатление, будто бы этот лес был создан однажды и таким был сохранён. Словно время было не властно над ним, несмотря на то, что день сменял ночь, наступал новый месяц и год и т.д.
-     Да что это за место такое! – всплеснул руками Тинд. – Оно совершенно неправильное! Ненастоящее! Искусственное!.. Эта лесная долина словно кем-то создана. Вопросы: Кем? С какой целью? И почему мы оказались здесь, как в ловушке? – спросил неизвестно кого.
-     Да! Почему? – Ким с вызовом посмотрела на него как на специалиста по аппаратуре для перемещения по измерениям и для возвращения.
-     Ты меня спрашиваешь, дорогая моя? – мрачно усмехнулся парень. – Я не смогу тебе ответить, потому что, как и ты, пребываю в полном недоумении.
Девушка, пристыженная, отвернулась.
Глава группы похлопал коллегу по плечу, утешая.
-     Не переживай, Илмис. Всё нормально. Ты не виновата. Мы все напуганы... Я уже начинаю думать, что, возможно, нам следует возвратиться в своё измерение, – молвил он.
Бауэр подошла к ближайшему дереву, дотронулась рукой до его коры – дерево как дерево. Потом она обернулась к товарищам и произнесла:
-     Если сейчас мы поддадимся панике и решим вернуться обратно, то так никогда и не узнаём тайну этого «заколдованного леса».
Больше никто не говорил. После этих слов все глубоко задумались над сложившейся ситуацией.


Элайс Зис не мог долго обдумывать происходящее здесь и сейчас. В конце концов, его разумом завладели совсем другие мысли, мысли о том, что многие дни не давало ему покоя: «В моей голове полученные от прежнего служителя знания как бы запечатаны, запакованы. Чтобы добраться до них, их нужно «распаковать», в переносном смысле выражаясь... Я чувствую: эти знания невероятно обширные. Они состоят из совокупности знаний многих служителей иных миров. Ведь, когда умирает один служитель, он, через особый предмет, передаёт свои знания избранному. А потом всё повторяется уже с избранным, ставшим служителем. Таким образом, знания накапливаются и растут, увеличиваясь от поколения к поколению. И сколько всего было этих поколений? Сотни? Тысячи?..» - мысленный разговор Элайса Зиса с самим собой был нарушен мелкой земной дрожью и странным гулом, доносящимся как бы со всех сторон, в том числе и с неба и из-под земли.
-     Землетрясение?!! – одновременно воскликнули исследователи иных измерений, перепуганные.
-     Побежали на открытую местность! – крикнул Лонор.


На поляне.
Блуждающие по измерениям обратили внимание, что небо потемнело. Низкие свинцовые тучи закрыли свет местного Маарклика (Солнца – по-нашему, - прим. Ф. Д.). В то же время гул и земная дрожь прекратились.
-     Что-то не так в этом идеальном искусственном мире, – промолвила Эра Бауэр. – Быть может, мы тому виной?.. Мы прибыли как нежданные гости. Нас не должно было быть здесь.
-     Значит, пора уходить? – спросил товарищей Тинд О’Невил.
-     И так ничего не узнать?
-     Сейчас разразится гроза, – предупредил всех Элайс Зис. – Нужно быстрее что-то решать.
-     Уходим или остаёмся?
-     Именно.
Сверкнула молния, на несколько секунд ослепившая блуждающих. Прогремел гром.
Исследователи надели капюшоны как раз вовремя, всего на пару секунд опередив хлынувший как из ведра дождь.
-     Сейчас или никогда! – прокричал Тинд.
-     Сейчас! – принял решение Дерен. – Узнаем тайну этого леса в другой раз, если, конечно, снова окажемся здесь. А теперь – домой!
-     Лес счёл нас чужими. Он хочет, чтобы мы ушли, – выдохнула Эра, расстроенная и разочарованная.
-     И мы уйдём, – подтвердила Ким, как бы говоря эти слова самому загадочному «заколдованному» или искусственному лесу.


Исследователи – блуждающие по измерениям благополучно возвратились в своё измерение. Конечно, они были расстроены тем, что их исследование иного мира закончилось, даже толком не начавшись. Но, как говорится, тут уж ничего не поделаешь. Таинственный лес сначала принял их, а потом прогнал. Значит, так тому и быть.


28.07.27 г.
Измерение № 1.
В кабинете директора Института измерений.
Исследователь Тинд О’Невил сидел в кресле напротив хозяина кабинета.
Роналт Эфет, занимающий своё привычное место в кресле за большим письменным столом, долго молчал, внимательно, как бы изучая, рассматривая подчинённого. Наконец, Эфет спросил О’Невила:
-     Ну, что, как там наш Элайс Зис? Что-нибудь изменилось в его поведении?
-     Элайс Зис точно такой же, как и прежде: добрый старина Зис, старший товарищ, самый мудрый в нашей группе, – улыбаясь, проговорил Тинд. – Может, он стал чуть мудрее, а, может, просто стал старше... Я не знаю, что вы хотите услышать, господин Эфет... Элайс Зис – хороший человек и товарищ по работе... Наверное, он стал... каким-то задумчиво-загадочным. Только и всего, – заключил парень.


Рецензии