об истинном и ложном

Всё Истина,Всё не Истина, Всё Не Истина и не НеИстина, Всё Истина и НеИстина.
Такой тетралеммой Будды Гаутамы я бы начал беседу об истинном и ложном.
Выискивая то, что подходит нам и подгоняя всё под логические рамки наших знаний, мы спорим с друг другом по поводу интерпретаций тех или иных аспектов "правильного" восприятия и понимания действительности.
Некоторые из нас просто всасывают любое мало мальски осмысленное определение, будучи не в силах с ним не согласиться.
Другие же ищут строгие параметры, в которые такое определение должно уложиться и не соглашаются ни с чем...
Мы упускаем одну маленькую деталь.
Все определения верны и неверны одновременно, понимаете?
Они верны выражением своей собственной перспективы и неверны ограниченностью своего понимания.
Они дополняют реальность друг друга своей ограниченностью.
Представьте себе человека воткнувшего иголку в огромный шар и провозгласивший что он проткнул весь шар.
Вы неправы в своём поиске правды.
И вы правы.
Те кто не согласен с вами также являются всего лишь маленькими элементарными частицами, понимания какой-то части выражения Сущего.
Говорят истину нельзя искать.
Да.
Нельзя найти то, частью чего являешься ты сам.
Это можно только пережить.
Когда очередное определение приходит тебе в голову, скажи себе: " это правильно и неправильно".
Когда ты слышишь то, с чем ты абсолютно несогласен, не ограничивай себя, просто представь себе и такую картину тоже.
Ощути предложенное тебе.
Чем больше в тебе пространства, пустоты, тишины, тем больше ты можешь увидеть и понять. Тем менее ты есть как выражение уже сложившегося острого и твёрдого шипа на розе, и тем более ты есть как присутственное любопытство, как аромат.
Абсолютное всевключающее в себя любопытство...
Тем больше ты можешь воспринять не осуждая.
Тогда и оппонент в споре становится продолжением тебя, отражением того что ты не смог увидеть в самом себе.
Слова это маленькие маячки, освещающие необъятное пространство, и указывающие за себя.
Смотрящий на вращающийся свет маяка не видит неба и не замечает бесконечности, в которой находится этот маяк. Каждое слово передаёт ощущение происходящего, но не передаёт происходящее.
Каждый маяк ограничен своим положением.
Спор нужен для того чтобы увидеть то, что было скрыто от тебя твоими предпочтениями и твоим опытом.
Он совсем не нужен тем кто это понял.
Поэтому мы и спорим.
Дискуссия нужна как способ осознать ограниченность своего понимания. Заглянуть за представления о вселенском добре.
Увидеть белое в чёрном и понять что они неразделимы и борьба бессмысленна и вечна...
Увидеть добро в зле которое скрыто в добре..
Прикоснуться к бесконечности познания.
Потерять уверенность в своём направлении и обрести новое...
Смотри именно туда, где твоё понимание исчерпывает себя и где твоя очевидная правота своим сиянием слепит тебя.
Правота ослепляет, она лишает видения так, что следующий твой шаг ты делаешь вслепую.
Наощупь.
Полагаясь на то, что ты знаешь.
И упускаешь то, что есть.
Правота ограничивает и съёживает тебя, заставляя защищаться.
И тогда всё, что не сходится с твоими представлениями, становится злом.
Истины нет потому,что нет ничего, во что ты мог бы ткнуть пальцем.
Истины нет потому,что истина это всё.
Абсолютно всё, как оно есть.
Предлагая своё определение ты хочешь стать больше целого, хотя это именно оно и стремится определить себя самое в твоём лице...
спасибо...


Рецензии