Влетело ко мне одиночество

      Ничто в мире не упущено. Иногда мы измеряем мерами великими, но часто следует производить опыты с величинами малейшими, также следует наблюдать и мышление. Гиганты мысли так же поучительны, как и малые пиявки. Можно видеть, как взявший огромную преграду спотыкается на ничтожной луже. Злопамятство, обида, думанье о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх. Нужно уметь распознавать обстоятельства – где он, новый камень пробный? Так в прозорливости мы доходим до сознания радости каждому испытанию. Мы скажем: «Владыка, пошли Волю Твою, или дай, или возьми. С Тобою вместе будем различать мои западни. Вместе будем усматривать мои решения вчерашнего дня. Сыт я сегодня, и Ты лучше меня знаешь количество пищи на завтра. Не преступлю воли Твоей, ибо могу получить лишь из Твоей Руки».
      Так проследим себя и в великом, и в малом.
         Учение Живой Этики: Иерархия, § 078

      Для опыта нужно одиночество и усмирение собственной природы. Будучи странником духа, нужно уметь превозмогать духовные и телесные страдания, чтобы укреплять власть идеи над течением земной жизни. Терпение вырабатывает силу смирения. Неистовство ярого духа пытается самоволием превзойти преграды. Но для того и обрушиваются скалы, чтобы напрячь энергию одоления. Когда пот труда омоет лицо, человек начинает понимать всех тружеников на планете.
      Оппозиция тьмы так сильна, что пытается проникнуть в каждое явление личной жизни. Но вы себе не принадлежите. Поэтому остерегитесь совершать недостойные действия и суждения. Вы почва Сада Моего. Приняв зерно мудрости, оберегите росток, пока он не укрепил корни свои. Дитя Нового Мира требует повседневного ухода и постоянного внимания.
   Константин Устинов. Формула предназначения (Код судьбы). § 288. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВЛЕТЕЛО КО МНЕ ОДИНОЧЕСТВО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, сколь велика радость уметь жить в будущем, такая жизнь может быть названа эволюционной. При этом нужно научиться не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует – или было, или будет.

      Нелегко перенестись в будущее как в реальность. Люди не умеют мыслить о будущем, ибо боятся его. Они страшатся, что будущее наступит без них. Они не желают вдуматься в непрерывность жизни и не понимают, как они могут сотрудничать с Тонким Миром. Таким образом, они отсекают себя от будущего, не желают познать прошлое, остаются на настоящем, которое не существует. Самое опасное положение – остаться ни при чем. Но люди так легко могли бы приобщиться к будущему, особенно теперь, когда биология сделала такие успехи.

      У Нас особенно радуются, когда замечают уменье перенестись в будущее. Такое устремление подобно закидыванию якоря, который поможет приблизиться к спасительному берегу. Основа Братства лежит в устремлении к будущему. События должны быть планомерны. Нужно познать зодчество Мироздания, чтобы освоиться с Беспредельностью. Невозможно упасть в Беспредельность, также и безграничное будущее позволяет найти полезный труд. Попробуйте представить себе земную жизнь без прошлого и без будущего, какая скучная получится ярая жизнь, как на малом острове среди океана. Конечно, у людей останется взгляд кверху, если кто настолько дальнозорок.

      Мыслитель жалел тех, кто не мог радоваться о будущем и не умел взирать вверх» Учение Живой Этики: Надземное, § 529

                Книга Жизни раскрыта,
                в воплощеньях труды, –
                нарастают орбиты,
                дале всё от Земли.

                И в полётах Далёких,
                на Земле когда спим, –
                постигаем Заветы,
                и в том – дух не один.

                Одиночество – в теле,
                в несозвучья огнях, –
                пониманье в объёмах:
                через зависть ли, страх…

                И стоим у порога,
                что мечтой мы зовём, -
                какова  её  мера?
                Далеко ли взойдём?
                Владислав Стадольник 28.12.2003

      Трудно сочетать ощущение одиночества с самоотверженной любовью к людям. И только тогда, когда эта любовь становится сверхличной, трудность ее исчезает. К этому и ведет одиночество, если испытание им проводится правильно. Именно не отчуждение от людей, но любовь к ним, незнающим и непросвещенным, порождает одиночество, когда дух проходит через него правильно, испытуя свой опыт, но прохожих все же следует знать и определять безошибочно, чтобы не тратить время на них. Да и зараза от них, не принявших вести, может быть велика, ибо среди прохожих можно встретить врагов. Эти, появившись под личиною друга, не замедлят выявить свой истинный лик, и тогда плата за каждое открытие себя – велика. Но не будем смущаться ничем, ибо пройти надо через все, извлекая полезность. Коротки чувства земные. Не стоят того, чтобы на них строить расчеты. Все они обычно являются выражением переживаний астрала. А насколько можно на них полагаться, жизнь показала.

      (Матерь Агни Йоги). Часто видите, слышите и читаете о том, что люди говорят о своем одиночестве. И часто великие мира сего, окруженные блеском и славой, были в великом одиночестве, и не было около них близких и преданных людей. Этому чувству одиночества еще более способствует то, что и болезни, и страдания приходится переживать лично, и даже близкий человек не испытывает тех болей, которые приходится переносить больному. Все переживания человека индивидуальны. Он может быть в глубоком отчаянии, в то время как с ним рядом сидящий вполне счастлив. И умирает человек один, и женщина в муках рождает детей, лично переживая свои страдания. Это внутреннее одиночество обуславливается как бы самой кармой. И поэтому сильно нужно ценить, когда на пути встречается друг, верный и преданный до конца. «Одиночеству ничто ни изменит», но не изменит и преданный друг. «Верного друга цените, верных так мало друзей».

      (Матерь Агни Йоги). Сбрасываются все оболочки, ибо все смертны. Но дает им содержание и одухотворяет их непреходящее в человеке. Это непреходящее, неумирающее, бессмертное можно научиться усматривать сквозь внешние, временные покровы. В чем же проявляется это непреходящее? Прежде всего в качествах духа. Из далекого прошлого приносит человек их с собою, а также и многие свои симпатии, антипатии, склонности, вкусы и даже привычки. Все это выявляется в его временных оболочках, но все это хранится гораздо глубже, в сфере его Бессмертной Триады. Часто в малом ребенке эти свойства проявляются уже рано. В четыре, пять лет уже выявляются музыкальные способности. Ребенок играет на пианино или выказывает феноменальные способности к языкам или к чему-нибудь другому. Бывает, что выступают и весьма отрицательные свойства. Словом, накопления Чаши, собранные в прошлых жизнях, сохраняются прочно, несмотря на смену всех оболочек. Их изучая, можно определить элементы непреходящего в своем существе и начать накапливать их сознательно, отбрасывая все мешающее эволюции духа. Достаточное количество этих непреходящих положительных свойств, или качеств, духа дает ему возможность для сознательного пребывания в Высших Сферах, в царстве Бессмертной Триады.

      Каждое положение Учения нуждается в утверждении рукой и ногою своею. Если оно утверждено кем-то другим, то для ученика нет в этом никакой пользы, ибо чужой опыт, чужое знание и чужая сила не являются его достоянием. Все достигается своими собственными усилиями и трудом. Есть много желающих погреться у чужого огонька и даже переносить на себя чужое преуспеяние. Явление это очень печально тем, что самообман прекращается, как только самообманщику приходится встать на собственные ноги и оказаться одному. Одиночество – очень хорошая проверка своих сил и своих действительных достижений. И многие оказываются несостоятельными.

      Хочу видеть вас воинами побеждающими. Хочу видеть, как ничто не остановит вас. Объединение сознаний заключается также и в том, что в моменты непомерного планетного напряжения ученики помогают Учителю нести Ношу мира сего, разделяя с Ним всю тяжесть. Этим испытуется степень самоотверженности ученика. Мало желающих принять участие в работе противостояния темной активности. Здесь слова уже не нужны, но нужны преданность несломимая и любовь настолько сильная, что забывает о себе и своих интересах. Вот почему одиночество – удел сильных, ибо часто в минуты нужды Учитель оставляется учениками и остается почти один. И любят, и почитают, но тягость мира сего слишком уж велика для не утвердившихся в Свете сознаний, чтобы выдерживать ее самоотверженно. Восторги духа и радость вдохновения готовы делить, забывая, что с Учителем надо пройти через радость и горе и что только в этом двуродном огне выковывается и закаляется светоносный меч духа.

      Для того чтобы готовность была полнострунной, она должна стать биполярной, когда сознание готово встретить волны явлений на том и другом полюсах. И когда радость идет, готова встретить она и горе, не теряя равновесия, а также и здоровье, и болезнь; достаток и нищету; дружелюбие и поношение; одиночество и окружение людьми; и тишину, и суетливость людскую; памятование и забвение; жизнь в теле и вне его. Словом, сознание должно быть готово ко всему, и притом удерживать равновесие даже перед самой поражающей неожиданностью. Это и будет готовностью полной.

      Отношение к окружающему определяется состоянием и настроенностью сознания. И то и другое находится в пределах контроля воли. Полученное письмо говорит о большом горе очень старого человека, потерявшего жену – близкого друга и сопутника жизни. И все же воля, устремленная на горечь личных переживаний, замкнула сознание в круг безысходности. Понимание того, что смерти нет и что встреча в будущем с ней неизбежна, многое бы облегчило. Помогла бы и мысль о том, что каждую минуту где-то умирают люди – отцы, матери, жены, мужья, дети и другие близкие люди. Остроту личного горя можно умерить, устремляя мысль на общее горе людское. Но неизбежны конец каждой встречи и одиночество духа при переходе Великих Границ. Сколько раз встречались с близкими раньше в прошлых жизнях, радовались, страдали, умирали и расставались, чтобы встретиться вновь. Стоит ли горевать слишком перед неизбежностью явлений жизни земной, столь краткой, переменчивой, непостоянной и заканчивающейся рушением феноменального мира.

                Прислали мешок информации,
                Сказали: пиши диссертацию.
                А что это, мне невдомёк...
                Привычнее будет - стишок.

                Фантазии, импровизации,
                Театр, игра, декорации...
                По сути всё это одно -
                Когда в оболочке зерно.

                И дамы шагают в величии,
                Одетые в шмотки столичные.
                Спускаются к жизни на дно...
                А кто-то в них ищет зерно...

                Меняют свои интонации,
                Но снова читают нотации
                И лекции, уж заодно...
                А вдруг в них найдётся зерно?

                Все ищут чего-то, стараются,
                И вникнуть во что-то пытаются.
                Возможно, нам будет дано
                Найти смысл жизни – зерно.
                Людмила Прудниченкова
                Зерно. 30.07.2014г. Стихи.ру
                http://www.stihi.ru/2014/07/30/4002

      «Небесный шарф Матери Мира превращается в бесконечный свиток, на котором, по мере прикосновения взгляда, вспыхивают готовые строки Вечной Книги Мудрости, которую нужно передать людям. Из начала времени многими пророками и святыми пишется она. И никогда не прекратится поток огненных знаков, возникающих на серебряном шелке бесконечного свитка жизни. Слабо или сильно, талантливо или бездарно, зажигательно или охлаждающе может действовать наше слово, возбуждая скрытый в глубине души опыт накоплений Чаши, призывающий к действию в этом мире, которое выражено делами рук наших и измерено стопами и шагами ног наших.

     До последнего вздоха будет писаться Книга Наша. И никто не сможет прекратить дыхание мудрости.

      Можно убить человека. Но душа его неуловима и свободна. Сколько бы маги ни старались уничтожить или поймать душу, пленение не состоится без Воли Владык Кармы. Лишь Они имеют способность заключения отдельных душ, нанесших непоправимый вред планете, в область Тишины Молчания, где дух наедине с собой должен провести целую манвантару. И такое одиночное заточение, помимо пробуждения угрызений совести, учит работать со своим внутренним миром и лишает одержания — в силу того, что нет окружения, возбуждающего культ личности, от которого самомнение возрастает необычайно. Одиночеством и суровостью исцеляются самые застаревшие болезни духа. Само кармическое наказание часто бывает гораздо страшнее того, которого человек избежал сразу после проступка.

      Двойственность сознания, или, как сейчас принято говорить, раздвоение личности, во многом связана не столько с одержанием, сколько с прошлыми жизнями, которые были так мучительны и впечатляющи, что их власть над нынешним существованием стала преобладать. В самом начале жизни можно легко уловить, в каком состоянии духа и положении человек закончил предыдущий путь. Если маленький ребенок предпочитает луковицу яблоку, носит в кармане корочку хлеба или кладет ее под голову и летом надевает на себя теплые вещи, то, очевидно, что прежде этого существования были холод, голод и, скорее всего, одиночество. И это дало невероятный импульс жизнестойкости и умение, в хорошем смысле, приспосабливаться к любым жизненным ситуациям.

      Рождение в рабочей или крестьянской семье дает реальное понимание труда как единственного источника благосостояния. Современная торговля есть не что иное, как спекуляция. Где-то приобретать товар низкого качества за малую цену и продавать его втридорога, при этом получая прибыль за то, что сам не произвел, — не совсем чистое занятие» Константин Устинов. Формула предназначения (Код судьбы). § 352, 360. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 3 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии