Гидропоника 17-го века на Соловках

Люблю я общаться с людьми, которые учились еще до массового интернета)
В те времена студенты учились в библиотеках. А там были книжки редкие... А там технологии старинные. И читали студенты эти книжки в читальных залах, ибо старые книги на руки не давали. И узнавали они предания старины глубокой. Да адаптировали эти технологии под современное применение.
И получалась у них - СКАЗКА!!!
Как вам гидропоника монахов соловецких островов? 17 века? Арбузиков Белого моря не хотите ли отведать? С южного берега Северного Ледовитого океана...)))
Самое интересное - сами ведь росли, даже поливать не надо было!
Заинтересовались?

P.S. Подобную технологию можно применить и на балконе в городской квартире. Берём емкость, типа большой кастрюли или ведра, наливаем воду, ставим в неё емкость с землей и растением, и занимаемся своими делами. Поливать не надо. Если балкон южный, света и тепла будет более чем достаточно.
Я сделала так, и уехала на несколько недель. Приехала - а растение чуть горшок не разорвало, так отлично выросло. Легко, просто и результативно.

Слово автору Ярославу Черненко:

А вот кому идею!
Самая простая гидропоника.
Это слегка модернизированный метод использовавшийся монахами соловецкого монастыря для выращивания арбузов.
Это было в 17-18 веке и пенопласта и пластика тогда на Соловки не завозили.

Значит так! Рядом с дачей есть какой-нибудь водоем? Тем у кого нет - дальше не читать! Ну ла-адно...читайте уж... Но чтоб водоем был!
Берем лист пенопласта. Строительного. Дешевого. Самого рыхлого. Толщиной сантиметров 5. Вырезаем в нем от 1 до 5 дырок и вставляем в них пластиковые корзинки. Так чтобы плотно входили примерно до середины. Годятся например корзинки для бумаг. Ведра такие. В фикспрайсе продаются. Опускаем в воду. Насыпаем керамзит выше уровня воды. Добавляем лопату земли. Сажаем кабачки, тыквы, патиссоны.... И оно растет! Плавает и растет! Особенно если водоем не очень чистый и хорошо прогреваемый.....


Рецензии