Сети

Выходит на старый разваливающийся балкончик. Лета не чувствуется: в воздухе летает запах свежести после ливней, мокрый асфальт лежит под шестым этажом. Сквозь грязные стекла смотрит на крышу дома напротив. На углу сидит большая толстая чайка и чистит перышки. Так протекают дни. Считает их. Ровно семь, как не выходила на улицу. В четырех стенах, как в тюрьме, но нужно перетерпеть. Это единственный выход. Вспоминает его глаза цвета воды в роднике: нежно-голубые, выцветшие. Улыбку на его лице. Скучает по восточным мудростям деда, по глупым, почти детским шуткам. Редко звонит – не хочет разочаровывать своим настроением и состоянием. Только сначала кажется, что ты купил билет, чтобы улететь и не вернуться, а на самом деле потом начинается гонка: гонка за жильем, ценой за неделю, вопросом оформления документов, вопросом с визой, целью прибытия, куча запросов. Вот и она попалась на крючок свободы, угодив в другие сети.
Закуривает первую сигарету за неделю. Немного выдохлась. Такой объем информации порой не каждый может усвоить. Затягивается медленно и закашливается – вот что значит отвыкнуть травить себя. Зато она узнала, как можно звонить из Италии в Россию и сколько это стоит. Она собирается все поменять и не планирует тащить за собой ворох прошлого. Совсем не хочется вести холод туда, где тепло. Где ее по-настоящему ждут. Ждет хотя бы море, а остальное становится тусклым на фоне его лазурного цвета.
Это ощущение грусти, когда с наступлением ночи она не ждет ничего. Даже следующего утра. Потерялись эмоции где-то в холодной коробке реальности. Бесспорно, Петербург очень красивый город. Его величие и мощь, набережные, гранит, красавица Нева, старинные здания в центре, Невский проспект. Все это звучит так красиво, но когда находишься там каждый день пять раз в неделю, девять месяцев в году и пять лет подряд – даже красота, оказывается, может надоесть. Ты уже не замечаешь и не думаешь, в каком стиле выполнено то или иное здание. Тебе все равно. Когда самые дальние и любимые закутки города становятся чужими и не ждущими тебя. Когда «ловить уже нечего». Именно тогда она понимает, что нужно бежать. Бежать без оглядки. Далеко. Прятаться в другие сети, пробовать найти счастье там. Никто не говорит ей, что будет легко. Никто не обещает. Но это, отчасти слепая, вера в лучшее. Вера, что можно начать с чистого листа или хотя бы попытаться, разливает стаканы теплоты и нежности внутри нее. Нет ничего, кроме тех сетей, что ждут ее. И она ждет их. Не будет прощаний, не будет встреч ни с кем. Уезжать от чистого листа к чистому. Жить так, словно никого и ничего не было. Ей кажется, что это предательство. Другим может показаться тоже. Но у нее не получается жить по-другому. Нормально, как живут все. Ей слишком холодно и тесно в этом душащем ее льдом и ливнями городе. Петербург ее простит. Простят и те сети, что не сумели заманить ее.

14.07.2015

Редактор: Настя Шварц

Фотография: Artur Saribekyan


Рецензии