Идиота

Давеча прочитал «Идиота» Достоевского и пришла следующая мысль. А для затравки другая: понял, что Федора Михайловича можно читать только за его философию/мысли, что, конечно, местами тягомотина еще та.
   Теперь к сути, и тем самым мой ответ на выпад, мол, в школе нужно было читать. Скажу: мне и не стыдно, что взялся только сейчас, когда вступил в шестую пятилетку, а не в более раннем возрасте. Более того, попробую объяснить, что кто-то уж сильно преувеличивает свои достижения юных лет.
   Вспомнить бы, когда его задают... в 10-м, 11-м классе? Всем нам 15-16 лет. На уме кураж, вера в свои права, попытки доказательства своей состоятельности. В общем, личности растут. И тут по навязанной программе нужно зачитывать по несколько десятков книг в учебный год. Расти, так сказать, не только в размерах одежд. И, может быть, поэтому, лично я, не сразу сдружился с литературой.
   А на момент написания дяде Феде было 46 лет. 46! И, лицом к нему, ражий детина по линейке общеобразовательного учреждения. Пара кожаных саквояжей в противовес холщовой котомке на палке. Разные возрастные, ну и весовые, категории.
   Передача знаний и мудрости — это, конечно, все хорошо и отлично. Но касательно этой книги, да и Достоевского в целом, где затрагиваются, к примеру, вопросы жизни и смерти, не могу сказать и поверить, что поголовная доля ребят, да и многих ответственных лиц за их просвещенность, поняли и прочувствовали все, о чем хотел сказать автор.
   Единственное, за что можно благодарить составителей, так за сами списки. Подборки, которые, здесь уже серьезно, время от времени нужно пересматривать и, собственно, осознанно браться за дело. Читать не для чего-то, а для формирования себя, своих взглядов, мировоззрения. Потому идите и убейте в себе идиота.


Послесловие: есть там такая цитата, думается, самая популярная в наше время: «Я хочу хоть с одним человеком обо всем говорить, как с собой». До поры думал, что фразу Достоевский подарил одинокому мудреному молодцу, скорее, даже главному герою. Фиг там! Оказалось, наоборот, юная девица. Не ожидал, каюсь, был предвзят.

02.04.2016


Рецензии