Воздушная крепость Часть 2 Глава 9 Брянка

В конце декабря 1994 года в засекреченном ракетном полку, где служил рядовой украинской армии Николай Воробьёв случился страшный переполох.
- Вы должны расписаться в журнале секретности. О чём вы распишетесь, я скажу позже... - неожиданно начал совещание командиров подразделений комдив.
Когда все торопливо выполнили бумажные формальности он сказал:
- В дивизию приезжают америкосы из комиссии по выводу с территории Украины ядерных вооружений согласно Будапештского меморандума. 
Испуганные офицеры загудели словно растревоженные пасечником пчёлы.
- А куда именно будут направляться? - спросил начальник штаба.
- Могут посетить любой полк на выбор! - грозно закончил комдив. - Чтобы всё блестело, как у кота яйца!.. Мы носим погоны, мы должны их выполнять.
Это позднее к таким визитам уже привыкли, а в то время они приводили начальство в благоговейный ужас. Поэтому весь личный состав части аврально перевели на казарменное положение.
- Как идёт подготовка? - командир полка Бабич добросовестно выполнял приказания комдива.
- Все шуршат, - доложил лучший старшина батальона, где проходил срочную воинскую службу Воробьёв. - В столовой для этих уродов пирожки жарятся.
- А туалет где будет?
- В котельной, - ответил старший прапорщик, - там тепло и мы спешно
оборудовали приличный клозет.
- Точно приличный? - уточнил Бабич.
- Работающий смыв, розовая туалетная бумага и стульчак, обитый красным бархатом! - заверил он. - Всё как положено!
Что не положено видеть, зачехляется и заклеивается. При этом нет никакой гарантии, что приедут именно к ним. В 9 утра становится известно, что солдаты старались не зря.
- В полдень надо ждать вероятного противника, - сообщили комполка.
Приехали на полтора часа позже, на пыхтящем «ПАЗике». Выходят четыре иностранные морды.
- Баба негр - начальник, негр мужик и два каких-то рыхлых бледнолицых... - издалека заметил рядовой Воробьёв.
От традиционной водки с икрой отказываются, сразу начинают осмотр. Подходят к каждой ракете, замеряют что надо, тщательно записывают. Потом наклеивают на кабину самоходной пусковой установки ярко-жёлтую наклейку:
- «Проверено!» - на английском языке и двигают дальше.
Половину осмотрели, захотели перекусить русской еды. Командир полка предложил им:
- Пройдёмте в столовую, там всё готово…
Они, поморщившись, вежливо отказались, залезли в смешной «ПАЗик» и давай точить какие-то шоколадные батончики. Поели и пошли дальше осматривать. Тут их начальницу пробивает, что забыли что-то измерить у одной из уже проверенных ракет.
- Нужно всё делать по инструкции! - сказала она с ужасным акцентом.
Возвращаются, а наклейки нет. Негритянка давай барагузить:
- Подлог! Хотели скрыть ракету!
Будто ту, с наклейкой, куда-то перегнали, пока обедали, а сюда загнали неучтённую. Бабич испугался, что может стать причиной международного скандала, поэтому попытался мегеру успокоить:
- Может, отпала наклеечка?
- Это невозможно! - отрезала американка. - Супертехнология НАСА! Эту наклейку невозможно отклеить!.. Гарантия 1 год!
Вызывают рядового Воробьёва, который у пусковой установки на посту стоял и комполка спрашивает:
- Наклейку брал?
- Нет.
- Куда делась?
- Не знаю… - неуверенно как-то отвечает Николай.
Прижали бойца, про международный скандал рассказали, всё такое, короче, сознался:
- Я взял…
- На хрен?!
- Домой хотел отправить, она красивая.
Негритянской бабище Бабич говорит:
- Всё в порядке, ракета на месте, наклейку снял солдат, вот она в целости и сохранности.
Американская комиссия в шоковом состоянии кричит:
- Не может быть!
Наклеили новую наклейку, Воробьёву говорят:
- Показывай!
Тот снимает звездонутый ремень, дышит на пряжку, и давай наклейку с остервенением елозить. Пару минут потрудился, наклеечку за уголок подцепил и преспокойненько отодрал.
- Примерно так! - сказал сообразительный рядовой.
- Вот вам и супертехнология! - засмеялся довольный командир.
Николай вскоре вернулся из армии в родную Брянку Луганской области, но работы там не было. Он переехал в соседний шахтёрский город Снежное, где спустя несколько лет познакомился с Таней Смирных, сестрой Андрея.
- Съездил бы ты к ним! - попросила его мать Зинаида летом 2014 года. - Душа у меня болит... А то их телефоны молчат.
Когда нежданная война пришла в Снежное и город сильно бомбили они разъехались - Воробьёвы вернулись в Брянку, а мать приехала в Донецк к единственному сыну.
- Хорошо! - пообещал он и вскоре через многочисленные блокпосты добрался на своей машине до запущенного луганского городка.
Автомобильные дороги города и близлежащих районов были разбиты намного раньше начала боевых действий.
- Хотя грунт здесь каменистый, - злился дончанин, - плыть не должен.
Если такую дорогу толково сделать и хоть немного следить за её состоянием, то она будет в хорошем состоянии достаточно долго. Но наблюдалась обратная ситуация, чтобы не разбить подвеску ему нужно было ехать только на первой или второй скорости.
- Может кое-где грунт обрушился из-за «копанок» … - вспомнил он.
Копанки - это частные маленькие незаконные угледобывающие шахты, где уголь берут открытым способом, что наносит вред не только дорогам и ландшафту, но и экологии - рушатся фундаменты ближайших домов и в буквальном смысле слова «уплывают» дороги.
- Кроме того, техника безопасности в них не соблюдается, а добыча угля происходит без соответствующего оборудования.
Дома сестры не оказалось. Расспросив соседей Смирных узнал, что его родственники записались в ополчение. Батальон ополченцев назывался «Брянка СССР».
- Когда подразделение создавалось у нас было 15 человек и три автомата, - сообщил ему Воробьёв после первых приветствий. - Когда в Луганске брали СБУ с палками против ментов с автоматами, я был среди первых десяти человек с Брянки.
Пока сестра накрывала на стол он неожиданно предложил свояку:
- Поехали с нами завтра на боевой выезд!
- Это как? - опешил Андрей.
- Понимаешь, - объяснил Николай, - наше подразделение держится на пиаре. Выехали в поле, постреляли с трофейного «Града», сняли эффектное видео, выложили в интернет. Нам нужно обратить на себя внимание, чтобы люди из России помогали, чтоб шла гуманитарная помощь и оружие.
- А я вам зачем?
- Людей у нас маловато, - признался он, - нужна массовка...
После пары лишних бутылок водки Смирных согласился и утром они приехали на базу батальона. Батальон воевал в Первомайске, в 4 километрах от настоящей передовой.
- В общем, наша передовая на самом деле тыловая. - Татьяна успокоила брата. - Соответственно, и стреляем мы с города.
В этот момент раздалась команда:
- Комбат на въезд!
Из дверей штаба вышел обвешанный оружием худой мужчина, важно сел в шикарный отжатый джип и колонна тронулась.
- Комбат из бедной семьи, мать алкоголичка, в семье пятеро детей, они часто побирались. Дима ходил голодный, моя сестра и мать, бывало, кормили его, - рассказывал Николай по дороге. - Вечно засаленный, грязный, работал на копанках. Как человек был отзывчивый, пока не почувствовал вкус денег. 
- Сперва у него позывной был «404», - добавила Таня, - у него была футболка с такой надписью. И когда мы решили сделать своё подразделение, путём голосования решили, что командиром будем Димон.
- После этого «404-й» резко стал «Лютым» и стал постепенно развивать бурную деятельность.
- Хватит вам обсуждать комбата! - остановил их водитель микроавтобуса. - Нормальный пацан!.. Послушайте лучше, как угораздило меня попасть в советской армии в роту связи. К тому же за глупую провинность сразу дали гауптвахты на 3 суток. Своей «губы» не было, послали в дивизию, там сборная солянка. Зная, как «любят» на губе чужаков, то надо ждать полную убиваловку и ещё от своего прапора или ротного, который на пару-тройку суток может просто забыть.
- Без добавленных суток любая «губа» не «губа»... - подтвердил знающий Воробьёв.
- Всё короче кранты! - повествовал носатый шофёр. - Повезли меня на «губу», приняли и затолкали в камеру. В камере уже четыре бойца, типа «шкаф», один подходит и высоты двух метров спрашивает: «Ти кто?» «Я.. я связист» «По нации кто?» «Еврей» - почему-то ответил я с перепуга. Следующего шага трудно было представить. Он схватил меня в охапку: «Брат! Ми тоже евреи!» Оказались горские евреи, дембеля, отдыхали на губе перед отправкой домой. Я месяц жил на губе, еду дембелям носили досыта и регулярно, целыми днями спал, читал, играл в нарды, короче отпуск. Через месяц дембеля домой ушли и меня в часть вернули, сытого и довольного.
- Круто! - оценил Андрей. - Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!
- Это месяц был самым лучшим временем в моей службе. Во как!
После приезда на передовую они зашли в блиндаж, ожидая подъезда сломавшейся установки «Град». В блиндаже сидела дозорная группа, восемь человек. Блиндаж - это яма, поверх которой накинуты плиты перекрытия. Они пока не успели насыпать на перекрытия землю.
- Когда всё начиналось, я был с самого начала движения, - вёл разговор бородатый мужчина. - Мои убеждения, за что мы боролись изначально - федерализация. Это русский язык и экономически – таможенный союз. Потому что Юго-Восток экономически завязан с Россией. А Янукович куда тянул?.. В Европу, хотя для нас это полное обнищание. Мы и так небогато жили!
- Денег много не бывает! - согласился Смирных. - Особенно у славян…
- Несмотря на то, что промышленность вся скоплена у нас, всё шло в Киев, а он распределял куда и как надо. - Уточнил Воробьёв. - Поэтому у нас расхождение с Западом. Там нет промышленности. 
- И тогда мы начали выдвигать свои требования, причём мы на законных основаниях! - уточнил бородач. - Мы выходили не в масках на митинги. Мы не говорили ни о каком сепаратизме, хотя сразу начали называть сепаратистами, террористами. Никто не обращал внимания, о чём мы говорим. Просто начались аресты, начали люди пропадать.
- Это вынудило нас идти на крайние меры и объявлять о независимости, идти на вооружённое восстание. Ведь Киев выполняет заказы вашингтонского обкома. Вашингтону не нужна никакая власть на Украине. Ему нужна нестабильность. Война, которая сейчас идёт, идёт за Россию. За русский мир. Мы не делим себя на украинцев и русских. Мы все русские! Мы все часть русского мира. Будущее Новороссии мы видим только в составе России.
Разговор сопровождался традиционным боевым застольем, поэтому Николай и Андрей вскоре вышли наружу. Они отошли в кусты на пару десятков метров и тут начался кучный миномётный обстрел. Николай посмотрел в сторону блиндажа и услышал громкий хлопок, взрыва не было, но из блиндажа поднимался обильный дымок.
- Твою мать! - выругался Воробьёв и понял, что 120-миллиметровая мина пробила плиту перекрытия, упала в блиндаж и взорвалась внутри.
- Значит все восемь бойцов погибли?
- Ну, может быть, двое или хотя бы один живы, но очень тяжело ранены... - буркнул свояк.
Миномётный обстрел продолжался, они сползли с дороги на обочину и по ней подобрались к блиндажу в надежде вытащить хотя бы одного из ребят. Тут Смирных увидел, что навстречу бегут все восемь бойцов: одного слегка поцарапало осколком, двоих немного контузило, остальные все были невредимы.
- Это чудо! - воскликнул Николай. - Восемь человек сидели в яме, закрытой со всех сторон, туда попала мина 120-го миномёта, которая весит почти 20 килограмм, и все люди вышли оттуда живыми - это невозможно.
- Чудес на этой войне будет много... - вздохнул Андрей.
- Не удивляйся, здесь ты увидишь много чудес, - посоветовал бородач, оказавшийся православным священником. - Потому что это не гражданская война, и не война свободных людей против фашизма. Это война православных против Антихриста, это война против Дьявола.
- Мы сражаемся на священной войне! - с пафосом закончил Воробьёв. - Оставайся с нами.
Смирных тактично отказался и на следующий день спешно уехал в Донецк. Всю дорогу с ужасом смотрел по сторонам, отмечая всё увеличивающиеся скорбные отметины войны. Уже несколько месяцев на земле Донбасса шла какая-то реликтовая первобытная по дикости и ожесточению бойня.
- Как же мы докатились до такого? - растерянно гадал он.
Казалось, будто весь мир случайно провалился на семьдесят лет назад, и вокруг снова полыхает Вторая мировая война, с её жаркими танковыми сражениями, беспощадными штурмами городов и горящими обезлюдевшими сёлами.
продолжение http://www.proza.ru/2015/11/18/811


Рецензии
Сон разума рождает чудовищ.

Владимир Прозоров   01.11.2017 20:23     Заявить о нарушении
У большинства людей нет души, а душа есть разум!

Владимир Шатов   01.11.2017 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.