Отношения в семье. часть 2

     В таджикской семье больше, конечно, ценятся сыновья. И традиционно и потому, что они приведут в дом невесток, на плечи которых переложат все домашние обязанности. Совсем до недавнего времени девочки часто не получали никакого образования, а в дореволюционном Туркестане их даже не регистрировали при рождении - разве регистрируют домашнюю утварь? А зачем? Все равно у нее один путь - замуж, и в дом мужа к хозяйству, так зачем ей образование.
     Нынешний президент республики образованный и эрудированный политик. Он умело сохраняет семейные и религиозные традиции и вносит прогресс в таджикскую жизнь, в том числе в отношения в семье. Семьи-кланы сопротивляются, но прогресс шагает семимильными шагами по стране. Девочки, девушки, женщины могут работать, если хотят, получают школьное и высшее образование, в городах, чаще, занимают должности и даже могут жить самостоятельно, не завися от мужчины.  Это во многом облегчило взаимопонимание со странами нашего мира.
     Конечно, мужчины сопротивляются такому "женскому"прогрессу. Мужчине нужна жена и/ или женщина, которая должна быть ему слугой и исполнять все желания и работу, которую он на нее возлагает. Поэтому таджикские кланы, как и прежде, стараются как можно раньше впрячь в хозяйство своего дома новых невесток или жен. К счастью, президент запретил браки молодых людей не достигших 18 лет. И в этом не последнюю роль сыграла медицина. Не один десяток лет ученые бьются над причинами высокой рождаемости у народов теплых и жарких регионов мира, в том числе и в Средней Азии. Кто- то ссылается на климат и экологию, кто- то считает, что ранние браки увеличивают продолжительнгсть продуктивного возраста. Кто знает... Но наблюдая несколько семей разного места проживания, разного социального уровня собрав некоторую статистику, могу сказать, большое значение имеет национальность в совокупности внешних причин. Таджикская женщина, если она способна рожать, рожает и рожает и может рожать до "бесконечности", если ее не остановить. И не последнюю роль в столь мощной силе зачатия играет ее "домашненность". Ибо в городах, где эмансипация проникает постепенно во все сферы общественной жизни, рождаемость не такая высокая - женщине просто не разорваться между домом и обществом(работой). Мы привыкли к такой гонке, а они нет.Да и религиозный момент очень силен, запрещая аборты.
     Несомненно, что разрушение великой советской империи и гражданская война в стране сыграли свою роль в положении женщины в таджикском обществе. Образование требует средств, знаний, времени. Не каждый может позволить обучить всех своих дочерей. А замужество самый простой способ облегчить материальное положение в семье.


Рецензии